Propuestas tecnológicas y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición crónica en la región

Descripción del Articulo

La alimentación interviene de manera decisiva e importante durante el desarrollo de niños y niñas. En Loreto según la encuesta de ENDES en I semestre 2018 en la escala del estándar de la OMS está en el tercer lugar entre los que presentan un alto porcentaje en desnutrición crónica. Por tal motivo el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bazalar Peña, Bárbara Alexandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6754
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6754
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición, alimentación y dietas
Dietas ricas en proteínas
Transtorno de la nutrición del niño
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNAP_d11ffaf1d6b582da902cb6ad1d81c881
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6754
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuestas tecnológicas y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición crónica en la región
title Propuestas tecnológicas y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición crónica en la región
spellingShingle Propuestas tecnológicas y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición crónica en la región
Bazalar Peña, Bárbara Alexandra
Nutrición, alimentación y dietas
Dietas ricas en proteínas
Transtorno de la nutrición del niño
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Propuestas tecnológicas y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición crónica en la región
title_full Propuestas tecnológicas y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición crónica en la región
title_fullStr Propuestas tecnológicas y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición crónica en la región
title_full_unstemmed Propuestas tecnológicas y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición crónica en la región
title_sort Propuestas tecnológicas y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición crónica en la región
author Bazalar Peña, Bárbara Alexandra
author_facet Bazalar Peña, Bárbara Alexandra
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cardeña Peña, Genaro Rafael
dc.contributor.author.fl_str_mv Bazalar Peña, Bárbara Alexandra
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nutrición, alimentación y dietas
Dietas ricas en proteínas
Transtorno de la nutrición del niño
topic Nutrición, alimentación y dietas
Dietas ricas en proteínas
Transtorno de la nutrición del niño
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La alimentación interviene de manera decisiva e importante durante el desarrollo de niños y niñas. En Loreto según la encuesta de ENDES en I semestre 2018 en la escala del estándar de la OMS está en el tercer lugar entre los que presentan un alto porcentaje en desnutrición crónica. Por tal motivo el objetivo del presente trabajo es Mostrar propuestas tecnológicas con diseño y formulación de dietas alimenticias para la erradicación de la desnutrición crónica en la región. Usando un sistema de experto para el desarrollo de recetas nutricionales adicionalmente a este sistema se ha desarrollado un aplicativo informático denominado "La Mejor Receta Loreto” de alimentos económicos y nutritivos el cual tiene como objetivo brindar información referente a los alimentos que aportan mayor cantidad de nutrientes según su precio de venta en el mercado local y que permita orientar al público en la selección de alimentos nutritivo. Para dar a conocer a los padres los beneficios de una correcta alimentación de la orientación de un profesional capacitado.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-03-02T14:21:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-03-02T14:21:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 613.2 B28 2018
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6754
identifier_str_mv 613.2 B28 2018
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6754
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b4fa1463-98e9-43c5-95be-bd54ea94ef10/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f3b779de-d288-4ecd-8aa3-e5b4a9a7d95b/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ecfb0418-f1bd-411b-8e9b-c872be60d15b/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6e1dca8a-22a2-4d05-8b22-fee18b82baff/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b7d52ce9-a48d-47c8-98f8-678880ed654b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv edd5016aa4f39e6bf03db0c8fb1f0c54
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
448bfc53a718d7c57e44bc3fb4ddd3b4
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
47ed5b53ed55996dbeb261d8a1c632de
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1844710740403945472
spelling Cardeña Peña, Genaro RafaelBazalar Peña, Bárbara Alexandra2020-03-02T14:21:20Z2020-03-02T14:21:20Z2018613.2 B28 2018http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6754La alimentación interviene de manera decisiva e importante durante el desarrollo de niños y niñas. En Loreto según la encuesta de ENDES en I semestre 2018 en la escala del estándar de la OMS está en el tercer lugar entre los que presentan un alto porcentaje en desnutrición crónica. Por tal motivo el objetivo del presente trabajo es Mostrar propuestas tecnológicas con diseño y formulación de dietas alimenticias para la erradicación de la desnutrición crónica en la región. Usando un sistema de experto para el desarrollo de recetas nutricionales adicionalmente a este sistema se ha desarrollado un aplicativo informático denominado "La Mejor Receta Loreto” de alimentos económicos y nutritivos el cual tiene como objetivo brindar información referente a los alimentos que aportan mayor cantidad de nutrientes según su precio de venta en el mercado local y que permita orientar al público en la selección de alimentos nutritivo. Para dar a conocer a los padres los beneficios de una correcta alimentación de la orientación de un profesional capacitado.The feeding intervenes in a decisive and important way during the development of boys and girls. In Loreto according to the ENDES survey in I semester 2018 in the scale of the WHO standard is in third place among those with a high percentage of chronic malnutrition. For this reason, the objective of this work is to show technological proposals with design and formulation of diets for the eradication of chronic malnutrition in the region. Using an expert system for the development of nutritional recipes, in addition to this system, a computer application called "The Best Loreto Recipe” for Economic and Nutritious Foods" has been developed, which aims to provide information regarding the foods that provide the greatest amount of nutrients according to the its sale price in the local market and that allows to guide the public in the selection of nutritious food To make known to the parents the benefits of a correct nutrition of the guidance of a trained professional.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosNutrición, alimentación y dietasDietas ricas en proteínasTranstorno de la nutrición del niñohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Propuestas tecnológicas y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición crónica en la regióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición HumanaPresencialTHUMBNAILBárbara_Examen_Titulo_2018.pdf.jpgBárbara_Examen_Titulo_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3122https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b4fa1463-98e9-43c5-95be-bd54ea94ef10/downloadedd5016aa4f39e6bf03db0c8fb1f0c54MD57falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f3b779de-d288-4ecd-8aa3-e5b4a9a7d95b/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADORIGINALBárbara_Examen_Titulo_2018.pdfBárbara_Examen_Titulo_2018.pdfTexto completoapplication/pdf2574649https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ecfb0418-f1bd-411b-8e9b-c872be60d15b/download448bfc53a718d7c57e44bc3fb4ddd3b4MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6e1dca8a-22a2-4d05-8b22-fee18b82baff/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTBárbara_Examen_Titulo_2018.pdf.txtBárbara_Examen_Titulo_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain64151https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b7d52ce9-a48d-47c8-98f8-678880ed654b/download47ed5b53ed55996dbeb261d8a1c632deMD56falseAnonymousREAD20.500.12737/6754oai:demo7-repo.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/67542025-08-08T18:02:18.220303Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://demo7-repo.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.272983
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).