Propuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición cronica en la región.

Descripción del Articulo

El desarrollo de las técnicas de investigación de operaciones, con todas sus herramientas, permite optimizar los procesos productivos para el mejor aprovechamiento de los recursos, y permitir que los productos sean de un relativo bajo costo de adquisición. En ese sentido, la aplicación de herramient...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramirez Navarro, Milagros Liliana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/2565
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2565
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fórmulas para dietas
Desnutrición
Tecnología de alimentos
Erradicación
Descripción
Sumario:El desarrollo de las técnicas de investigación de operaciones, con todas sus herramientas, permite optimizar los procesos productivos para el mejor aprovechamiento de los recursos, y permitir que los productos sean de un relativo bajo costo de adquisición. En ese sentido, la aplicación de herramientas matemáticas y utilización de software especializado permite obtener fácilmente soluciones óptimas para la toma de decisiones en la formulación y manufactura de alimentos nutricionalmente fortalecidos. Como parte de las actividades del plan de trabajo y el desarrollo de tecnologías el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN) a través de la Dirección Ejecutiva de Prevención del Riesgo y Daño Nutricional (DEPRYDAN) ha desarrollado un sistema experto para formulación de dietas alimenticias, con el objetivo de formular dietas sistematizadas por expertos nutricionista y/ o ingenieros de conocimiento; adicional a este sistema se ha desarrollado un aplicativo informático denominado "La Mejor Receta" de alimentos económicos y nutritivos el cual tiene como objetivo brindar información referente a los alimentos que aportan mayor cantidad de nutrientes según su precio de venta en los mercados locales y que permita orientar al público en la selección de alimentos nutritivos de acuerdo a cada localidad así como servir de insumo para el diseño y la promoción de recetas económicas y nutritivas. En este contexto, se ha programado contratar con el serv1c1o de terceros para la recolección de precios de alimentos en mercados de la zona norte, sur, este, oeste y centro de !quitos para la elaboración del reporte del aplicativo informativo "La Mejor Receta".
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).