“Efecto fisiológico a nivel somático y hematológico de una dieta vegetariana en Rattus norvegicus variedad Sprague Dawley”
Descripción del Articulo
El presente trabajo tuvo por objetivo establecer los efectos de dos dietas diferentes, omnívora y vegetariana, sobre parámetros somáticos, hematológicos en ratas de laboratorio. Se llevó a cabo en el Bioterio y Laboratorio de Fisiología Animal del Departamento de Biología de la UNSA, Arequipa, duran...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/5672 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/5672 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Dieta vegetariana Dieta omnívora Desnutrición Rattus norvegicus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | El presente trabajo tuvo por objetivo establecer los efectos de dos dietas diferentes, omnívora y vegetariana, sobre parámetros somáticos, hematológicos en ratas de laboratorio. Se llevó a cabo en el Bioterio y Laboratorio de Fisiología Animal del Departamento de Biología de la UNSA, Arequipa, durante los meses Abril a Noviembre del 2017. Se utilizaron 24 ratas de laboratorio Rattus norvegicus, asignadas a dos grupos que se sometieron a dietas “onmívora” y “vegetariana”, respectivamente por 120 días (4 meses) donde se analizaron parámetros somáticos (peso corporal, longitud total y longitud de la cola, eritrón (volúmenes corpusculares VCM, HCM, CHCM) índices leucocitarios (I. Schilling, I. Arneth, IN, IG, IR). El peso y longitud corporal incrementaron similarmente en ambos grupos. La longitud de la cola en ambos grupos ascendió similarmente en ambos grupos pero en los tiempos de evaluación, 30, 60, 90 y 120 días, la longitud tuvo mayor desarrollo en el grupo omnívoro (p<0.05). Se observó disminución significativa en la dieta vegetariana (p<0.05) en los parámetros eritroides: recuento eritrocitario, hemoglobina hematocrito e índice corpusculares VCM, HCM, CHCM. Se encontró que el recuento leucocitario disminuye significativamente (p<0.05) mientras que los índices leucocitarios (IN, IR, IG, IS y IA) se hacen inestables en la dieta vegetariana (p<0.05). |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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