Propuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición cronica en la región.

Descripción del Articulo

El desarrollo de las técnicas de investigación de operaciones, con todas sus herramientas, permite optimizar los procesos productivos para el mejor aprovechamiento de los recursos, y permitir que los productos sean de un relativo bajo costo de adquisición. En ese sentido, la aplicación de herramient...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramirez Navarro, Milagros Liliana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/2565
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2565
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fórmulas para dietas
Desnutrición
Tecnología de alimentos
Erradicación
id UNAP_68d19eb6524ff15538a40befdde1afa9
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/2565
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
spelling Ramirez Navarro, Milagros Liliana2016-09-23T20:18:36Z2016-09-23T20:18:36Z2013-01-30Propuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición crónica en la región613.28 R21 2013http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2565El desarrollo de las técnicas de investigación de operaciones, con todas sus herramientas, permite optimizar los procesos productivos para el mejor aprovechamiento de los recursos, y permitir que los productos sean de un relativo bajo costo de adquisición. En ese sentido, la aplicación de herramientas matemáticas y utilización de software especializado permite obtener fácilmente soluciones óptimas para la toma de decisiones en la formulación y manufactura de alimentos nutricionalmente fortalecidos. Como parte de las actividades del plan de trabajo y el desarrollo de tecnologías el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN) a través de la Dirección Ejecutiva de Prevención del Riesgo y Daño Nutricional (DEPRYDAN) ha desarrollado un sistema experto para formulación de dietas alimenticias, con el objetivo de formular dietas sistematizadas por expertos nutricionista y/ o ingenieros de conocimiento; adicional a este sistema se ha desarrollado un aplicativo informático denominado "La Mejor Receta" de alimentos económicos y nutritivos el cual tiene como objetivo brindar información referente a los alimentos que aportan mayor cantidad de nutrientes según su precio de venta en los mercados locales y que permita orientar al público en la selección de alimentos nutritivos de acuerdo a cada localidad así como servir de insumo para el diseño y la promoción de recetas económicas y nutritivas. En este contexto, se ha programado contratar con el serv1c1o de terceros para la recolección de precios de alimentos en mercados de la zona norte, sur, este, oeste y centro de !quitos para la elaboración del reporte del aplicativo informativo "La Mejor Receta".Trabajo académicoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosFórmulas para dietasDesnutriciónTecnología de alimentosErradicaciónPropuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición cronica en la región.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniera en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalIngeniera en Industrias AlimentariasRegularTHUMBNAILPropuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición crónica en la región.pdf.jpgPropuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición crónica en la región.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6081https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ad2064e9-a5e5-4484-b64e-ed51c4195616/download598be672810454df05083830e6055e46MD527falseAnonymousREADORIGINALPropuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición crónica en la región.pdfapplication/pdf1940376https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/65cc0f37-48f8-4135-82e8-8c6992f15de3/downloadf200b32cb9edb78fe631f8652d424440MD51trueAnonymousREADTEXTPropuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición crónica en la región.pdf.txtPropuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición crónica en la región.pdf.txtExtracted texttext/plain92132https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/08f373e4-61da-4013-bf54-cfc2bbe4e9cb/download2c5779acbe7df8d380ce8ff77331df79MD526falseAnonymousREAD20.500.12737/2565oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/25652025-09-27T18:58:55.107346Zopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición cronica en la región.
title Propuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición cronica en la región.
spellingShingle Propuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición cronica en la región.
Ramirez Navarro, Milagros Liliana
Fórmulas para dietas
Desnutrición
Tecnología de alimentos
Erradicación
title_short Propuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición cronica en la región.
title_full Propuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición cronica en la región.
title_fullStr Propuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición cronica en la región.
title_full_unstemmed Propuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición cronica en la región.
title_sort Propuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición cronica en la región.
author Ramirez Navarro, Milagros Liliana
author_facet Ramirez Navarro, Milagros Liliana
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramirez Navarro, Milagros Liliana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fórmulas para dietas
Desnutrición
Tecnología de alimentos
Erradicación
topic Fórmulas para dietas
Desnutrición
Tecnología de alimentos
Erradicación
description El desarrollo de las técnicas de investigación de operaciones, con todas sus herramientas, permite optimizar los procesos productivos para el mejor aprovechamiento de los recursos, y permitir que los productos sean de un relativo bajo costo de adquisición. En ese sentido, la aplicación de herramientas matemáticas y utilización de software especializado permite obtener fácilmente soluciones óptimas para la toma de decisiones en la formulación y manufactura de alimentos nutricionalmente fortalecidos. Como parte de las actividades del plan de trabajo y el desarrollo de tecnologías el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN) a través de la Dirección Ejecutiva de Prevención del Riesgo y Daño Nutricional (DEPRYDAN) ha desarrollado un sistema experto para formulación de dietas alimenticias, con el objetivo de formular dietas sistematizadas por expertos nutricionista y/ o ingenieros de conocimiento; adicional a este sistema se ha desarrollado un aplicativo informático denominado "La Mejor Receta" de alimentos económicos y nutritivos el cual tiene como objetivo brindar información referente a los alimentos que aportan mayor cantidad de nutrientes según su precio de venta en los mercados locales y que permita orientar al público en la selección de alimentos nutritivos de acuerdo a cada localidad así como servir de insumo para el diseño y la promoción de recetas económicas y nutritivas. En este contexto, se ha programado contratar con el serv1c1o de terceros para la recolección de precios de alimentos en mercados de la zona norte, sur, este, oeste y centro de !quitos para la elaboración del reporte del aplicativo informativo "La Mejor Receta".
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-23T20:18:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-23T20:18:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-01-30
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Propuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición crónica en la región
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 613.28 R21 2013
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2565
identifier_str_mv Propuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición crónica en la región
613.28 R21 2013
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2565
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ad2064e9-a5e5-4484-b64e-ed51c4195616/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/65cc0f37-48f8-4135-82e8-8c6992f15de3/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/08f373e4-61da-4013-bf54-cfc2bbe4e9cb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 598be672810454df05083830e6055e46
f200b32cb9edb78fe631f8652d424440
2c5779acbe7df8d380ce8ff77331df79
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1845979479812341760
score 13.370106
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).