Propuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición cronica en la región.
Descripción del Articulo
El desarrollo de las técnicas de investigación de operaciones, con todas sus herramientas, permite optimizar los procesos productivos para el mejor aprovechamiento de los recursos, y permitir que los productos sean de un relativo bajo costo de adquisición. En ese sentido, la aplicación de herramient...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/2565 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2565 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Fórmulas para dietas Desnutrición Tecnología de alimentos Erradicación |
id |
UNAP_68d19eb6524ff15538a40befdde1afa9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/2565 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
spelling |
Ramirez Navarro, Milagros Liliana2016-09-23T20:18:36Z2016-09-23T20:18:36Z2013-01-30Propuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición crónica en la región613.28 R21 2013http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2565El desarrollo de las técnicas de investigación de operaciones, con todas sus herramientas, permite optimizar los procesos productivos para el mejor aprovechamiento de los recursos, y permitir que los productos sean de un relativo bajo costo de adquisición. En ese sentido, la aplicación de herramientas matemáticas y utilización de software especializado permite obtener fácilmente soluciones óptimas para la toma de decisiones en la formulación y manufactura de alimentos nutricionalmente fortalecidos. Como parte de las actividades del plan de trabajo y el desarrollo de tecnologías el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN) a través de la Dirección Ejecutiva de Prevención del Riesgo y Daño Nutricional (DEPRYDAN) ha desarrollado un sistema experto para formulación de dietas alimenticias, con el objetivo de formular dietas sistematizadas por expertos nutricionista y/ o ingenieros de conocimiento; adicional a este sistema se ha desarrollado un aplicativo informático denominado "La Mejor Receta" de alimentos económicos y nutritivos el cual tiene como objetivo brindar información referente a los alimentos que aportan mayor cantidad de nutrientes según su precio de venta en los mercados locales y que permita orientar al público en la selección de alimentos nutritivos de acuerdo a cada localidad así como servir de insumo para el diseño y la promoción de recetas económicas y nutritivas. En este contexto, se ha programado contratar con el serv1c1o de terceros para la recolección de precios de alimentos en mercados de la zona norte, sur, este, oeste y centro de !quitos para la elaboración del reporte del aplicativo informativo "La Mejor Receta".Trabajo académicoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosFórmulas para dietasDesnutriciónTecnología de alimentosErradicaciónPropuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición cronica en la región.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniera en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalIngeniera en Industrias AlimentariasRegularTHUMBNAILPropuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición crónica en la región.pdf.jpgPropuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición crónica en la región.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6081https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ad2064e9-a5e5-4484-b64e-ed51c4195616/download598be672810454df05083830e6055e46MD527falseAnonymousREADORIGINALPropuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición crónica en la región.pdfapplication/pdf1940376https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/65cc0f37-48f8-4135-82e8-8c6992f15de3/downloadf200b32cb9edb78fe631f8652d424440MD51trueAnonymousREADTEXTPropuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición crónica en la región.pdf.txtPropuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición crónica en la región.pdf.txtExtracted texttext/plain92132https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/08f373e4-61da-4013-bf54-cfc2bbe4e9cb/download2c5779acbe7df8d380ce8ff77331df79MD526falseAnonymousREAD20.500.12737/2565oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/25652025-09-27T18:58:55.107346Zopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición cronica en la región. |
title |
Propuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición cronica en la región. |
spellingShingle |
Propuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición cronica en la región. Ramirez Navarro, Milagros Liliana Fórmulas para dietas Desnutrición Tecnología de alimentos Erradicación |
title_short |
Propuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición cronica en la región. |
title_full |
Propuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición cronica en la región. |
title_fullStr |
Propuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición cronica en la región. |
title_full_unstemmed |
Propuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición cronica en la región. |
title_sort |
Propuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición cronica en la región. |
author |
Ramirez Navarro, Milagros Liliana |
author_facet |
Ramirez Navarro, Milagros Liliana |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramirez Navarro, Milagros Liliana |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Fórmulas para dietas Desnutrición Tecnología de alimentos Erradicación |
topic |
Fórmulas para dietas Desnutrición Tecnología de alimentos Erradicación |
description |
El desarrollo de las técnicas de investigación de operaciones, con todas sus herramientas, permite optimizar los procesos productivos para el mejor aprovechamiento de los recursos, y permitir que los productos sean de un relativo bajo costo de adquisición. En ese sentido, la aplicación de herramientas matemáticas y utilización de software especializado permite obtener fácilmente soluciones óptimas para la toma de decisiones en la formulación y manufactura de alimentos nutricionalmente fortalecidos. Como parte de las actividades del plan de trabajo y el desarrollo de tecnologías el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN) a través de la Dirección Ejecutiva de Prevención del Riesgo y Daño Nutricional (DEPRYDAN) ha desarrollado un sistema experto para formulación de dietas alimenticias, con el objetivo de formular dietas sistematizadas por expertos nutricionista y/ o ingenieros de conocimiento; adicional a este sistema se ha desarrollado un aplicativo informático denominado "La Mejor Receta" de alimentos económicos y nutritivos el cual tiene como objetivo brindar información referente a los alimentos que aportan mayor cantidad de nutrientes según su precio de venta en los mercados locales y que permita orientar al público en la selección de alimentos nutritivos de acuerdo a cada localidad así como servir de insumo para el diseño y la promoción de recetas económicas y nutritivas. En este contexto, se ha programado contratar con el serv1c1o de terceros para la recolección de precios de alimentos en mercados de la zona norte, sur, este, oeste y centro de !quitos para la elaboración del reporte del aplicativo informativo "La Mejor Receta". |
publishDate |
2013 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-23T20:18:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-23T20:18:36Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-01-30 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Propuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición crónica en la región |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
613.28 R21 2013 |
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2565 |
identifier_str_mv |
Propuesta tecnológica y diseño de formulaciones de dietas alimenticias para erradicar la desnutrición crónica en la región 613.28 R21 2013 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2565 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ad2064e9-a5e5-4484-b64e-ed51c4195616/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/65cc0f37-48f8-4135-82e8-8c6992f15de3/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/08f373e4-61da-4013-bf54-cfc2bbe4e9cb/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
598be672810454df05083830e6055e46 f200b32cb9edb78fe631f8652d424440 2c5779acbe7df8d380ce8ff77331df79 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1845979479812341760 |
score |
13.370106 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).