Determinación de la calidad microbiológica de refrescos artesanales comercializados en los principales mercados del distrito de Ventanilla, Callao - 2016
Descripción del Articulo
Para determinar la calidad microbiológica de los refrescos comercializados en los principales mercados del distrito de Ventanilla. Se utilizó como muestra 45 refrescos de maracuyá y 45 refrescos de maíz morado; de puestos de venta por mercado en los mercados “MILAGRO”, “JUAN PABLO II” y “PACHACUTEC”...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4589 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4589 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Refrescos Análisis microbiológico Mercadeo Calidad de alimentos Alimentos y Bebidas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
Sumario: | Para determinar la calidad microbiológica de los refrescos comercializados en los principales mercados del distrito de Ventanilla. Se utilizó como muestra 45 refrescos de maracuyá y 45 refrescos de maíz morado; de puestos de venta por mercado en los mercados “MILAGRO”, “JUAN PABLO II” y “PACHACUTEC”. La evaluación se realizó mediante los métodos validados por la Asociación Oficial de Químicos Analíticos (AOAC) por placas Petrifilm para cuantificar la presencia de Coliformes totales, Escherichia coli, Aerobios mesófilos y Staphylococcus aureus, luego se comparó los resultados con los límites máximos permitidos de la NTS 071 591 2008 MINSA. Los resultados de la evaluación muestran que el 93,3% y el 86,6% de puestos de ventas analizados de refrescos de maracuyá y de maíz morado respectivamente, presentaron crecimiento microbiano de Coliformes totales superando los límites de la norma. El 6,6% de puestos de venta de refrescos de maracuyá se obtuvo crecimiento inaceptable de Escherichia coli, según la normatividad vigente. El 20% del total de puestos de venta analizados en lo que respecta a refrescos de maracuyá evidenciaron recuento de Staphylococcus aureus por encima de los valores de la norma sanitaria. Se concluye que, los refrescos artesanales de (maracuyá y maíz morado) comercializados en los mercados evaluados no cumplen con las especificaciones técnicas de la norma, demostrando la baja calidad y poca seguridad de estos productos. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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