Estado higiénico sanitario de los puestos de venta de comidas preparadas, jugos y refrescos del mercado central modelo – Huacho 2022

Descripción del Articulo

Objetivo: Se determinó el estado higiénico sanitario que presentan los puestos de venta de comidas preparadas, jugos y refrescos del mercado Central Modelo - Huacho 2022. Metodología: Tipo aplicada – observacional, nivel de investigación descriptivo, de diseño no experimental de enfoque cualitativo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Torres Cender, Stephanny Saouri, Figueroa Barreto, Paola Helen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7999
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/7999
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Higiénico sanitario
Comida preparada
Jugos
Refrescos
Mercado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Objetivo: Se determinó el estado higiénico sanitario que presentan los puestos de venta de comidas preparadas, jugos y refrescos del mercado Central Modelo - Huacho 2022. Metodología: Tipo aplicada – observacional, nivel de investigación descriptivo, de diseño no experimental de enfoque cualitativo y cuantitativo. La población fue los 39 negocios de venta conformados por los 97 puestos de venta, con los 82 manipuladores de alimentos, se utilizó como técnica la observación y para la recolección de datos se utilizó dos formatos autoinstructivos en una Ficha – Acta Técnica N° 5 y 6 para la vigilancia sanitaria de mercado de abastos de los puestos de venta de comidas preparadas, jugos y refrescos. Resultados: La condición sanitaria e inocuidad de las comidas preparadas, jugos y refrescos obtuvo un total de 7.7 % de puestos no aceptable, 59 % regular y 33.3% aceptable. Las buenas prácticas de manipulación empleadas obtuvieron un total de 12.8% no aceptable, 53.8% se encuentra regular y el 33.3% aceptable. Las condiciones higiénicas sanitarias que presentan los manipuladores de alimentos obtuvo un total de 20.5% de puestos de venta no aceptable, 38.5% se encuentra regular y el 41.0% aceptable. Las condiciones higiénicas que presentan los ambientes y enseres obtuvo un total de 7.6% de puestos de venta no aceptable, 46.2% se encuentra regular y el 46.2% aceptable. Conclusión: Se determinó que el estado higiénico sanitario que presentan los puestos de venta de comidas preparadas, jugos y refrescos del mercado Central Modelo - Huacho 2022, en las inspecciones realizadas prevalece la calificación de regular.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).