Determinación de la calidad microbiológica de refrescos artesanales comercializados en los principales mercados del distrito de Ventanilla, Callao - 2016 - Bardales Tamani, Melissa del Pilar (2016)
Para determinar la calidad microbiológica de los refrescos comercializados en los principales mercados del distrito de Ventanilla. Se utilizó como muestra 45 refrescos de maracuyá y 45 refrescos de maíz morado; de puestos de venta por mercado en los mercados “MILAGRO”, “JUAN PABLO II” y “PACHACUTEC”. La evaluación se realizó mediante los métodos validados por la Asociación Oficial de Químicos Analíticos (AOAC) por placas Petrifilm para cuantificar la presencia de Coliformes totales, Escherichia coli, Aerobios mesófilos y Staphylococcus aureus, luego se comparó los resultados con los límites máximos permitidos de la NTS 071 591 2008 MINSA. Los resultados de la evaluación muestran que el 93,3% y el 86,6% de puestos de ventas analizados de refrescos de maracuyá y de maíz morado respectivamente, presentaron crecimiento microbiano de Coliformes totales superando los límites de la norma. El 6,6% de puestos de venta de refrescos de maracuyá se obtuvo crecimiento inaceptable de Escherichia coli, según la normatividad vigente. El 20% del total de puestos de venta analizados en lo que respecta a refrescos de maracuyá evidenciaron recuento de Staphylococcus aureus por encima de los valores de la norma sanitaria. Se concluye que, los refrescos artesanales de (maracuyá y maíz morado) comercializados en los mercados evaluados no cumplen con las especificaciones técnicas de la norma, demostrando la baja calidad y poca seguridad de estos productos.