Hamburguesa vegetariana a base de Plukenetia volubilis, sacha inchi
Descripción del Articulo
La presente investigación fue para obtener parámetros tecnológicos para la elaboración de carne y hamburguesa a partir de la torta desengrasada de Plukenetia volúbilis “sacha inchi” para consumo humano. Se elaboró un protocolo para la elaboración de la hamburguesa empleando dos tratamientos: T1 (80g...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5639 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5639 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Tecnología de alimentos Sustitutos de la carne Sacha inchi Plukenetia volubilis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAP_af41fb3dfe869a3e469d53870bbbb6a2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5639 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hamburguesa vegetariana a base de Plukenetia volubilis, sacha inchi |
title |
Hamburguesa vegetariana a base de Plukenetia volubilis, sacha inchi |
spellingShingle |
Hamburguesa vegetariana a base de Plukenetia volubilis, sacha inchi Arguedas Saita, Ethel Adriana Tecnología de alimentos Sustitutos de la carne Sacha inchi Plukenetia volubilis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Hamburguesa vegetariana a base de Plukenetia volubilis, sacha inchi |
title_full |
Hamburguesa vegetariana a base de Plukenetia volubilis, sacha inchi |
title_fullStr |
Hamburguesa vegetariana a base de Plukenetia volubilis, sacha inchi |
title_full_unstemmed |
Hamburguesa vegetariana a base de Plukenetia volubilis, sacha inchi |
title_sort |
Hamburguesa vegetariana a base de Plukenetia volubilis, sacha inchi |
author |
Arguedas Saita, Ethel Adriana |
author_facet |
Arguedas Saita, Ethel Adriana Angulo Quintanilla, Rita Jackelyn |
author_role |
author |
author2 |
Angulo Quintanilla, Rita Jackelyn |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo Paredes Mori, Pedro Roberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arguedas Saita, Ethel Adriana Angulo Quintanilla, Rita Jackelyn |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Tecnología de alimentos Sustitutos de la carne Sacha inchi Plukenetia volubilis |
topic |
Tecnología de alimentos Sustitutos de la carne Sacha inchi Plukenetia volubilis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
La presente investigación fue para obtener parámetros tecnológicos para la elaboración de carne y hamburguesa a partir de la torta desengrasada de Plukenetia volúbilis “sacha inchi” para consumo humano. Se elaboró un protocolo para la elaboración de la hamburguesa empleando dos tratamientos: T1 (80g de torta sacha inchi + 20g de gluten) y T2 (75g de torta sacha inchi + 25g de gluten). Al finalizar el proceso de elaboración la hamburguesa se realizaron los análisis bromatológicos, microbiológicos y sensoriales de los productos finales. Las hamburguesas presentaron alto contenido de proteínas, vitamina A y E, se observó una pérdida considerable de ácidos grasos; además las hamburguesas cumplen con los criterios microbiológicos establecidos por el Ministerio de Salud. Sensorialmente no se observan diferencias en color, olor y sabor, pero la hamburguesa T1 presentó un mejor promedio de valoración general que la hamburguesa T2. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-11-05T18:05:54Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-11-05T18:05:54Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
664.95 A69 2018 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5639 |
identifier_str_mv |
664.95 A69 2018 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5639 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5fea13db-91e4-4e22-ac70-23d448c5902a/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9bbfe14f-b3f6-4e1b-a647-83af6f1d2142/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c6d4d0ea-e75e-4678-9cb6-755a5789e3f7/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/32a1719f-0f28-46ed-b23b-127a3c2945e1/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9b64a3ed-51e1-4bd2-975e-1bb1362f76d6/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0e96bdb6f5c00c1a9aa0c24e304d9224 5ec1228bf9f1d0c848c4d86a3ff6f797 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 667f67ae9ab92e552f42956b9a42e160 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1845979362549039104 |
spelling |
Alva Arévalo, Alenguer GerónimoParedes Mori, Pedro RobertoArguedas Saita, Ethel AdrianaAngulo Quintanilla, Rita Jackelyn2018-11-05T18:05:54Z2018-11-05T18:05:54Z2018664.95 A69 2018http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5639La presente investigación fue para obtener parámetros tecnológicos para la elaboración de carne y hamburguesa a partir de la torta desengrasada de Plukenetia volúbilis “sacha inchi” para consumo humano. Se elaboró un protocolo para la elaboración de la hamburguesa empleando dos tratamientos: T1 (80g de torta sacha inchi + 20g de gluten) y T2 (75g de torta sacha inchi + 25g de gluten). Al finalizar el proceso de elaboración la hamburguesa se realizaron los análisis bromatológicos, microbiológicos y sensoriales de los productos finales. Las hamburguesas presentaron alto contenido de proteínas, vitamina A y E, se observó una pérdida considerable de ácidos grasos; además las hamburguesas cumplen con los criterios microbiológicos establecidos por el Ministerio de Salud. Sensorialmente no se observan diferencias en color, olor y sabor, pero la hamburguesa T1 presentó un mejor promedio de valoración general que la hamburguesa T2.The present investigation was done to obtain the best technological process to create a hamburger suitable for human consumption using as the main ingredient the plant Plukenetia volubilis (sacha inchi), utilizing the nutritional characteristics of this plant. The investigation was done completely by experiment, using two factors, F1 the type of patty and F2 the percentage of gluten, with them was created a protocol for the creation of the hamburger, employing two treatments: treatment 1 (80 grams of “sacha inchi” flour + 20 grams of gluten) and treatment 2 (75 grams of “sacha inchi” flour + 25 grams of gluten). After finishing the creation process of the hamburger, microbiologic and sensory tests were done on the final product. The hamburgers had high amounts of protein and vitamin A and E. The hamburgers were found to have a considerably less amount of fatty acids; also, the hamburgers fit the microbiologic criteria established by the health ministry. No differences can be told in color, smell, or taste, but the T2 hamburger present a better average in general evaluation than T1.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosTecnología de alimentosSustitutos de la carneSacha inchiPlukenetia volubilishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Hamburguesa vegetariana a base de Plukenetia volubilis, sacha inchiinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición Humana918016Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado en Bromatología y Nutrición HumanaRegular918016THUMBNAILEthel_Tesis_Titulo_2018.pdf.jpgEthel_Tesis_Titulo_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3596https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5fea13db-91e4-4e22-ac70-23d448c5902a/download0e96bdb6f5c00c1a9aa0c24e304d9224MD529falseAnonymousREADORIGINALEthel_Tesis_Titulo_2018.pdfEthel_Tesis_Titulo_2018.pdfTexto Completoapplication/pdf3070762https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9bbfe14f-b3f6-4e1b-a647-83af6f1d2142/download5ec1228bf9f1d0c848c4d86a3ff6f797MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c6d4d0ea-e75e-4678-9cb6-755a5789e3f7/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/32a1719f-0f28-46ed-b23b-127a3c2945e1/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTEthel_Tesis_Titulo_2018.pdf.txtEthel_Tesis_Titulo_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain89733https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9b64a3ed-51e1-4bd2-975e-1bb1362f76d6/download667f67ae9ab92e552f42956b9a42e160MD528falseAnonymousREAD20.500.12737/5639oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/56392025-09-27T17:23:52.633610Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.02715 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).