Hamburguesa vegetariana a base de Plukenetia volubilis, sacha inchi

Descripción del Articulo

La presente investigación fue para obtener parámetros tecnológicos para la elaboración de carne y hamburguesa a partir de la torta desengrasada de Plukenetia volúbilis “sacha inchi” para consumo humano. Se elaboró un protocolo para la elaboración de la hamburguesa empleando dos tratamientos: T1 (80g...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arguedas Saita, Ethel Adriana, Angulo Quintanilla, Rita Jackelyn
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5639
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5639
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tecnología de alimentos
Sustitutos de la carne
Sacha inchi
Plukenetia volubilis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAP_af41fb3dfe869a3e469d53870bbbb6a2
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5639
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hamburguesa vegetariana a base de Plukenetia volubilis, sacha inchi
title Hamburguesa vegetariana a base de Plukenetia volubilis, sacha inchi
spellingShingle Hamburguesa vegetariana a base de Plukenetia volubilis, sacha inchi
Arguedas Saita, Ethel Adriana
Tecnología de alimentos
Sustitutos de la carne
Sacha inchi
Plukenetia volubilis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Hamburguesa vegetariana a base de Plukenetia volubilis, sacha inchi
title_full Hamburguesa vegetariana a base de Plukenetia volubilis, sacha inchi
title_fullStr Hamburguesa vegetariana a base de Plukenetia volubilis, sacha inchi
title_full_unstemmed Hamburguesa vegetariana a base de Plukenetia volubilis, sacha inchi
title_sort Hamburguesa vegetariana a base de Plukenetia volubilis, sacha inchi
author Arguedas Saita, Ethel Adriana
author_facet Arguedas Saita, Ethel Adriana
Angulo Quintanilla, Rita Jackelyn
author_role author
author2 Angulo Quintanilla, Rita Jackelyn
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo
Paredes Mori, Pedro Roberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Arguedas Saita, Ethel Adriana
Angulo Quintanilla, Rita Jackelyn
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Tecnología de alimentos
Sustitutos de la carne
Sacha inchi
Plukenetia volubilis
topic Tecnología de alimentos
Sustitutos de la carne
Sacha inchi
Plukenetia volubilis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description La presente investigación fue para obtener parámetros tecnológicos para la elaboración de carne y hamburguesa a partir de la torta desengrasada de Plukenetia volúbilis “sacha inchi” para consumo humano. Se elaboró un protocolo para la elaboración de la hamburguesa empleando dos tratamientos: T1 (80g de torta sacha inchi + 20g de gluten) y T2 (75g de torta sacha inchi + 25g de gluten). Al finalizar el proceso de elaboración la hamburguesa se realizaron los análisis bromatológicos, microbiológicos y sensoriales de los productos finales. Las hamburguesas presentaron alto contenido de proteínas, vitamina A y E, se observó una pérdida considerable de ácidos grasos; además las hamburguesas cumplen con los criterios microbiológicos establecidos por el Ministerio de Salud. Sensorialmente no se observan diferencias en color, olor y sabor, pero la hamburguesa T1 presentó un mejor promedio de valoración general que la hamburguesa T2.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-05T18:05:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-05T18:05:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 664.95 A69 2018
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5639
identifier_str_mv 664.95 A69 2018
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5639
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5fea13db-91e4-4e22-ac70-23d448c5902a/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9bbfe14f-b3f6-4e1b-a647-83af6f1d2142/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c6d4d0ea-e75e-4678-9cb6-755a5789e3f7/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/32a1719f-0f28-46ed-b23b-127a3c2945e1/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9b64a3ed-51e1-4bd2-975e-1bb1362f76d6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0e96bdb6f5c00c1a9aa0c24e304d9224
5ec1228bf9f1d0c848c4d86a3ff6f797
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
667f67ae9ab92e552f42956b9a42e160
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1845979362549039104
spelling Alva Arévalo, Alenguer GerónimoParedes Mori, Pedro RobertoArguedas Saita, Ethel AdrianaAngulo Quintanilla, Rita Jackelyn2018-11-05T18:05:54Z2018-11-05T18:05:54Z2018664.95 A69 2018http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5639La presente investigación fue para obtener parámetros tecnológicos para la elaboración de carne y hamburguesa a partir de la torta desengrasada de Plukenetia volúbilis “sacha inchi” para consumo humano. Se elaboró un protocolo para la elaboración de la hamburguesa empleando dos tratamientos: T1 (80g de torta sacha inchi + 20g de gluten) y T2 (75g de torta sacha inchi + 25g de gluten). Al finalizar el proceso de elaboración la hamburguesa se realizaron los análisis bromatológicos, microbiológicos y sensoriales de los productos finales. Las hamburguesas presentaron alto contenido de proteínas, vitamina A y E, se observó una pérdida considerable de ácidos grasos; además las hamburguesas cumplen con los criterios microbiológicos establecidos por el Ministerio de Salud. Sensorialmente no se observan diferencias en color, olor y sabor, pero la hamburguesa T1 presentó un mejor promedio de valoración general que la hamburguesa T2.The present investigation was done to obtain the best technological process to create a hamburger suitable for human consumption using as the main ingredient the plant Plukenetia volubilis (sacha inchi), utilizing the nutritional characteristics of this plant. The investigation was done completely by experiment, using two factors, F1 the type of patty and F2 the percentage of gluten, with them was created a protocol for the creation of the hamburger, employing two treatments: treatment 1 (80 grams of “sacha inchi” flour + 20 grams of gluten) and treatment 2 (75 grams of “sacha inchi” flour + 25 grams of gluten). After finishing the creation process of the hamburger, microbiologic and sensory tests were done on the final product. The hamburgers had high amounts of protein and vitamin A and E. The hamburgers were found to have a considerably less amount of fatty acids; also, the hamburgers fit the microbiologic criteria established by the health ministry. No differences can be told in color, smell, or taste, but the T2 hamburger present a better average in general evaluation than T1.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosTecnología de alimentosSustitutos de la carneSacha inchiPlukenetia volubilishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Hamburguesa vegetariana a base de Plukenetia volubilis, sacha inchiinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición Humana918016Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado en Bromatología y Nutrición HumanaRegular918016THUMBNAILEthel_Tesis_Titulo_2018.pdf.jpgEthel_Tesis_Titulo_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3596https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5fea13db-91e4-4e22-ac70-23d448c5902a/download0e96bdb6f5c00c1a9aa0c24e304d9224MD529falseAnonymousREADORIGINALEthel_Tesis_Titulo_2018.pdfEthel_Tesis_Titulo_2018.pdfTexto Completoapplication/pdf3070762https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9bbfe14f-b3f6-4e1b-a647-83af6f1d2142/download5ec1228bf9f1d0c848c4d86a3ff6f797MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c6d4d0ea-e75e-4678-9cb6-755a5789e3f7/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/32a1719f-0f28-46ed-b23b-127a3c2945e1/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTEthel_Tesis_Titulo_2018.pdf.txtEthel_Tesis_Titulo_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain89733https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9b64a3ed-51e1-4bd2-975e-1bb1362f76d6/download667f67ae9ab92e552f42956b9a42e160MD528falseAnonymousREAD20.500.12737/5639oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/56392025-09-27T17:23:52.633610Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.02715
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).