Efecto del ensilado biológico de víscera de pollo en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) criados en corrales
Descripción del Articulo
Determina el efecto del ensilado biológico de vísceras de pollo en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum durante 150 días; la cual se ejecutó en las instalaciones del Centro de Investigación Piscigranja Quistococha - U.N.A.P; cultivados en un estan...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3500 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3500 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ensilado Alimentación de peces Alevines Gamitana Colossoma macropomum Crecimiento Composición corporal Crianza en batería |
id |
UNAP_a796140f2837229cc1d022e3305ba831 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3500 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del ensilado biológico de víscera de pollo en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) criados en corrales |
title |
Efecto del ensilado biológico de víscera de pollo en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) criados en corrales |
spellingShingle |
Efecto del ensilado biológico de víscera de pollo en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) criados en corrales Soria Díaz, César David Ensilado Alimentación de peces Alevines Gamitana Colossoma macropomum Crecimiento Composición corporal Crianza en batería |
title_short |
Efecto del ensilado biológico de víscera de pollo en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) criados en corrales |
title_full |
Efecto del ensilado biológico de víscera de pollo en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) criados en corrales |
title_fullStr |
Efecto del ensilado biológico de víscera de pollo en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) criados en corrales |
title_full_unstemmed |
Efecto del ensilado biológico de víscera de pollo en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) criados en corrales |
title_sort |
Efecto del ensilado biológico de víscera de pollo en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) criados en corrales |
author |
Soria Díaz, César David |
author_facet |
Soria Díaz, César David Sánchez Noa, Oscar Raúl |
author_role |
author |
author2 |
Sánchez Noa, Oscar Raúl |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mori Pinedo, Luis Alfredo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Soria Díaz, César David Sánchez Noa, Oscar Raúl |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ensilado Alimentación de peces Alevines Gamitana Colossoma macropomum Crecimiento Composición corporal Crianza en batería |
topic |
Ensilado Alimentación de peces Alevines Gamitana Colossoma macropomum Crecimiento Composición corporal Crianza en batería |
description |
Determina el efecto del ensilado biológico de vísceras de pollo en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum durante 150 días; la cual se ejecutó en las instalaciones del Centro de Investigación Piscigranja Quistococha - U.N.A.P; cultivados en un estanque de 124.8 m2, que fue dividido en 12 corrales de 10.4 m2 cada una, la población estuvo constituida por 120 peces (1.22±0.28g y 4.04±0.18cm), distribuyéndose 10 ejemplares por corral; alimentados con cuatro dietas experimentales conteniendo diferentes niveles de inclusión de ensilado biológico de vísceras de pollo T1=34.98% PB (25% ensilado biológico), T2=35.53% PB (50% ensilado biológico), T3=39.15% PB (75% ensilado biológico) y T4=48.65% PB (100% ensilado biológico). La frecuencia de alimentación fue a razón de dos veces por día, los siete días de la semana, a una tasa de alimentación de 5% durante 60 días, luego fue variando, el 4.5% hasta los 90 días, el 4% hasta los 120 días y 3.5% en los últimos 30 días de acuerdo a la biomasa; mensualmente se realizó la biometría de los peces. Al final del experimento, los peces del T1, T2, T3, y T4 alcanzaron pesos y longitudes promedios de 261.83g y 27.13cm; 268.33g y 27.17cm; 225.83g y 25.50cm, 247.50g y 26.28cm. respectivamente; se obtuvo un ICAA de 1.7:1 en la dieta T1 y T4; mientras que en la dieta T2 y T3 fue de 1.8:1. Los parámetros de crecimiento (peso y longitud) e índices zootécnicos no registraron diferencias significativas (P>0.05) entre ellos con respecto a las dietas, mostrando una secuencia siguiente: T1=T2=T3=T4. La composición corporal de los peces aparentemente presentó al final valores similares entre tratamientos respecto al valor inicial; la tasa de supervivencia registrada fue del 100%; los parámetros físicos-químicos del agua de cultivo estuvieron dentro de los rangos adecuados. La inclusión del ensilado biológico de vísceras de pollo reduce sensiblemente el costo de producción y los efectos de crecimiento son positivos. |
publishDate |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-01-20T17:15:57Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-01-20T17:15:57Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3500 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3500 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3500/9/C%c3%a9sar_Tesis_Titulo_2014.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3500/1/C%c3%a9sar_Tesis_Titulo_2014.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3500/2/license_rdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3500/3/license.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3500/8/C%c3%a9sar_Tesis_Titulo_2014.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
81b8935b9bb50553447c1ca572317012 7af0b8026ceabfa73c0b4ee4907de13a bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 13eaa5de90467361ca4b6d0d67337b78 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841540989429219328 |
spelling |
Mori Pinedo, Luis AlfredoSoria Díaz, César DavidSánchez Noa, Oscar Raúl2017-01-20T17:15:57Z2017-01-20T17:15:57Z2014http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3500Determina el efecto del ensilado biológico de vísceras de pollo en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum durante 150 días; la cual se ejecutó en las instalaciones del Centro de Investigación Piscigranja Quistococha - U.N.A.P; cultivados en un estanque de 124.8 m2, que fue dividido en 12 corrales de 10.4 m2 cada una, la población estuvo constituida por 120 peces (1.22±0.28g y 4.04±0.18cm), distribuyéndose 10 ejemplares por corral; alimentados con cuatro dietas experimentales conteniendo diferentes niveles de inclusión de ensilado biológico de vísceras de pollo T1=34.98% PB (25% ensilado biológico), T2=35.53% PB (50% ensilado biológico), T3=39.15% PB (75% ensilado biológico) y T4=48.65% PB (100% ensilado biológico). La frecuencia de alimentación fue a razón de dos veces por día, los siete días de la semana, a una tasa de alimentación de 5% durante 60 días, luego fue variando, el 4.5% hasta los 90 días, el 4% hasta los 120 días y 3.5% en los últimos 30 días de acuerdo a la biomasa; mensualmente se realizó la biometría de los peces. Al final del experimento, los peces del T1, T2, T3, y T4 alcanzaron pesos y longitudes promedios de 261.83g y 27.13cm; 268.33g y 27.17cm; 225.83g y 25.50cm, 247.50g y 26.28cm. respectivamente; se obtuvo un ICAA de 1.7:1 en la dieta T1 y T4; mientras que en la dieta T2 y T3 fue de 1.8:1. Los parámetros de crecimiento (peso y longitud) e índices zootécnicos no registraron diferencias significativas (P>0.05) entre ellos con respecto a las dietas, mostrando una secuencia siguiente: T1=T2=T3=T4. La composición corporal de los peces aparentemente presentó al final valores similares entre tratamientos respecto al valor inicial; la tasa de supervivencia registrada fue del 100%; los parámetros físicos-químicos del agua de cultivo estuvieron dentro de los rangos adecuados. La inclusión del ensilado biológico de vísceras de pollo reduce sensiblemente el costo de producción y los efectos de crecimiento son positivos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosEnsiladoAlimentación de pecesAlevinesGamitanaColossoma macropomumCrecimientoComposición corporalCrianza en bateríaEfecto del ensilado biológico de víscera de pollo en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) criados en corralesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAcuiculturaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogo AcuicultorRegularTHUMBNAILCésar_Tesis_Titulo_2014.pdf.jpgCésar_Tesis_Titulo_2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3171https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3500/9/C%c3%a9sar_Tesis_Titulo_2014.pdf.jpg81b8935b9bb50553447c1ca572317012MD59ORIGINALCésar_Tesis_Titulo_2014.pdfCésar_Tesis_Titulo_2014.pdfTexto completoapplication/pdf2082722https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3500/1/C%c3%a9sar_Tesis_Titulo_2014.pdf7af0b8026ceabfa73c0b4ee4907de13aMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3500/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3500/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTCésar_Tesis_Titulo_2014.pdf.txtCésar_Tesis_Titulo_2014.pdf.txtExtracted texttext/plain77193https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3500/8/C%c3%a9sar_Tesis_Titulo_2014.pdf.txt13eaa5de90467361ca4b6d0d67337b78MD5820.500.12737/3500oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/35002022-01-22 19:00:05.281Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.430107 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).