Influencia de la alimentación en la ganancia en peso del cuy y seguridad alimentaria en zonas rurales de Iquitos
Descripción del Articulo
El ensayo se desarrolló en el pasaje Los Jacintos S/N, en el Distrito de San Juan Bautista, donde se instalaron 12 jaulas individuales, equipadas con sus comederos y bebederos respectivamente, con el objetivo de determinar si los alimentos mencionados, influyen en la ganancia de peso del cuy (Cavia...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4426 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4426 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentación de los animales Cuy Cavia porcellus Ganancia de peso Zonas rurales |
id |
UNAP_a21c6dd2fff6f7afee475276992e7d9f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4426 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia de la alimentación en la ganancia en peso del cuy y seguridad alimentaria en zonas rurales de Iquitos |
title |
Influencia de la alimentación en la ganancia en peso del cuy y seguridad alimentaria en zonas rurales de Iquitos |
spellingShingle |
Influencia de la alimentación en la ganancia en peso del cuy y seguridad alimentaria en zonas rurales de Iquitos Cárdenas Cárdenas, Reyna Gladys Alimentación de los animales Cuy Cavia porcellus Ganancia de peso Zonas rurales |
title_short |
Influencia de la alimentación en la ganancia en peso del cuy y seguridad alimentaria en zonas rurales de Iquitos |
title_full |
Influencia de la alimentación en la ganancia en peso del cuy y seguridad alimentaria en zonas rurales de Iquitos |
title_fullStr |
Influencia de la alimentación en la ganancia en peso del cuy y seguridad alimentaria en zonas rurales de Iquitos |
title_full_unstemmed |
Influencia de la alimentación en la ganancia en peso del cuy y seguridad alimentaria en zonas rurales de Iquitos |
title_sort |
Influencia de la alimentación en la ganancia en peso del cuy y seguridad alimentaria en zonas rurales de Iquitos |
author |
Cárdenas Cárdenas, Reyna Gladys |
author_facet |
Cárdenas Cárdenas, Reyna Gladys |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chávez Vásquez, Rafael |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cárdenas Cárdenas, Reyna Gladys |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación de los animales Cuy Cavia porcellus Ganancia de peso Zonas rurales |
topic |
Alimentación de los animales Cuy Cavia porcellus Ganancia de peso Zonas rurales |
description |
El ensayo se desarrolló en el pasaje Los Jacintos S/N, en el Distrito de San Juan Bautista, donde se instalaron 12 jaulas individuales, equipadas con sus comederos y bebederos respectivamente, con el objetivo de determinar si los alimentos mencionados, influyen en la ganancia de peso del cuy (Cavia cobayo) y la seguridad alimentaria en las zonas rurales de Iquitos, se adquirieron cuyes procedentes de granjas de la localidad de tres meses de edad, estos animales fueron colocados en jaulas independientes, distribuidos aleatoriamente considerando los tratamientos y repeticiones. El Diseño Completo al Azar con tres tratamientos y Cuatro repeticiones, cuyo resultado obtenido es: Los alimentos sometidos a prueba influyen sobre el rendimiento en cuyes. Según la prueba de contrastes ortogonales, el peso final y la ganancia de peso no muestra diferencia estadística significativa, referente al consumo de alimento y conversión alimenticia si existe alta diferencia significativa entre los tratamientos. El Forraje Verde Hidropónico de maíz y arroz es una alternativa alimenticia para alimentar especies menores en nuestra región, especialmente en épocas en la cual no hay tierra firme por efecto de las crecientes de los ríos. El forraje hidropónico utilizado en la alimentación de animales tiene un contenido de fibra baja (12%) en comparación con el contenido de fibra de un forraje producido en suelo firme cuyo valor oscila en (18%), esto es indispensable saberlo cuando se alimenta poligástricos. La seguridad alimentaria existe cuando todos tienen acceso a alimentos suficientes, seguros y nutritivos para cubrir sus necesidades nutricionales y las preferencias culturales para una vida sana y activa. La seguridad alimentaria está enmarcada en la disponibilidad y sostenibilidad de la producción alimenticia para atender: Grupos vulnerables, Grupos en riesgo y Grupos con estado nutricional crítico. La seguridad alimentaria incluye: 1) la inmediata disponibilidad de alimentos nutritivamente adecuados y seguros, y 2) la habilidad asegurada para disponer de dichos alimentos en una forma sostenida y de manera socialmente aceptable (sin necesidad de depender de suministros alimenticios de emergencia, hurgando en la basura, robando, etc.). El presente trabajo es una alternativa para este tipo de poblaciones o grupos y esto nos demuestra el desarrolló poblacional de esta especie, el cual indica que esta producción de cuyes manejados eficientemente es sostenible en el tiempo. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-04-20T16:14:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-04-20T16:14:36Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4426 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4426 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/05dedbf5-3841-46b9-9b12-eee74ea9db09/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/df31ec77-4e66-4923-bf58-dbc1ef61383e/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/66ddbf23-e662-469c-9522-ad83f7fe1393/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e2da2138-75f3-4cba-960c-ec43fcb15084/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/95eabe64-9202-43d0-a8da-f34fef964e94/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f355f34ff886649295dbc080f34150a8 d393871190c89cf4a57cd93bf1557486 7b4e72d427902ef96c8675267c4b3f5d bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1845979360941572096 |
spelling |
Chávez Vásquez, RafaelCárdenas Cárdenas, Reyna Gladys2017-04-20T16:14:36Z2017-04-20T16:14:36Z2015http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4426El ensayo se desarrolló en el pasaje Los Jacintos S/N, en el Distrito de San Juan Bautista, donde se instalaron 12 jaulas individuales, equipadas con sus comederos y bebederos respectivamente, con el objetivo de determinar si los alimentos mencionados, influyen en la ganancia de peso del cuy (Cavia cobayo) y la seguridad alimentaria en las zonas rurales de Iquitos, se adquirieron cuyes procedentes de granjas de la localidad de tres meses de edad, estos animales fueron colocados en jaulas independientes, distribuidos aleatoriamente considerando los tratamientos y repeticiones. El Diseño Completo al Azar con tres tratamientos y Cuatro repeticiones, cuyo resultado obtenido es: Los alimentos sometidos a prueba influyen sobre el rendimiento en cuyes. Según la prueba de contrastes ortogonales, el peso final y la ganancia de peso no muestra diferencia estadística significativa, referente al consumo de alimento y conversión alimenticia si existe alta diferencia significativa entre los tratamientos. El Forraje Verde Hidropónico de maíz y arroz es una alternativa alimenticia para alimentar especies menores en nuestra región, especialmente en épocas en la cual no hay tierra firme por efecto de las crecientes de los ríos. El forraje hidropónico utilizado en la alimentación de animales tiene un contenido de fibra baja (12%) en comparación con el contenido de fibra de un forraje producido en suelo firme cuyo valor oscila en (18%), esto es indispensable saberlo cuando se alimenta poligástricos. La seguridad alimentaria existe cuando todos tienen acceso a alimentos suficientes, seguros y nutritivos para cubrir sus necesidades nutricionales y las preferencias culturales para una vida sana y activa. La seguridad alimentaria está enmarcada en la disponibilidad y sostenibilidad de la producción alimenticia para atender: Grupos vulnerables, Grupos en riesgo y Grupos con estado nutricional crítico. La seguridad alimentaria incluye: 1) la inmediata disponibilidad de alimentos nutritivamente adecuados y seguros, y 2) la habilidad asegurada para disponer de dichos alimentos en una forma sostenida y de manera socialmente aceptable (sin necesidad de depender de suministros alimenticios de emergencia, hurgando en la basura, robando, etc.). El presente trabajo es una alternativa para este tipo de poblaciones o grupos y esto nos demuestra el desarrolló poblacional de esta especie, el cual indica que esta producción de cuyes manejados eficientemente es sostenible en el tiempo.The essay took place in Los Jacintos S/N, San Juan Bautista district, where 12 individuals cages were installed and equiped with food plates and water recipients each. The objective was to determine if the food has influence on the cuy´s (Cavia cobayo) gain of weight and if that can assure food security in the outskirts of Iquitos city cuyes under three years old were brought from local comunities, and placed randomly in individua cages, considering treatments and repetiions. The fully random design with three treatments and four repetitions determined that the food has influence over cuy´s. According to the crossed contrast test, the final weight and weight gainance don´t showes estatisticly significant differences; about food consumption and food conversion there is a significant high difference in the treatments. Hydroponic corn Green and rice are a food alternative for feeding small species in our región specially for seasons where there is no firm ground due to river floodngs. Hydroponic used for feeding animals has low fiber content (12%) compared to provender produced on firm ground (18%). It is very important to Know this when feeding polygastric animals. Food security is achieved when everyone has acces to enagh, safe and nutritious food to cover their needs and cultural preference for a healthy and active life. Food security is based on availability and sustainability of food production to serve: Vulnerable groups with a critical nutritional state. Food security includes: 1) Inmediate availability of safe and nutritious food and 2) ensured food sustainability which is socially aceptable (without having to steal for food, or look for it in trash cans, etc). This paper is an alternative for those people and it shows the population growth of this specie, which indicates that producing efficiently managed cuyes is sustainable in time.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlimentación de los animalesCuyCavia porcellusGanancia de pesoZonas ruralesInfluencia de la alimentación en la ganancia en peso del cuy y seguridad alimentaria en zonas rurales de Iquitosinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Escuela de PosgradoDoctoradoDoctor en Ambiente y Desarrollo SostenibleRegularTHUMBNAILReyna_Tesis_Doctorado_2015.pdf.jpgReyna_Tesis_Doctorado_2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3535https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/05dedbf5-3841-46b9-9b12-eee74ea9db09/downloadf355f34ff886649295dbc080f34150a8MD529falseAnonymousREADORIGINALReyna_Tesis_Doctorado_2015.pdfReyna_Tesis_Doctorado_2015.pdfTexto Completoapplication/pdf2746669https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/df31ec77-4e66-4923-bf58-dbc1ef61383e/downloadd393871190c89cf4a57cd93bf1557486MD55trueAnonymousREADTEXTReyna_Tesis_Doctorado_2015.pdf.txtReyna_Tesis_Doctorado_2015.pdf.txtExtracted texttext/plain101854https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/66ddbf23-e662-469c-9522-ad83f7fe1393/download7b4e72d427902ef96c8675267c4b3f5dMD527falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e2da2138-75f3-4cba-960c-ec43fcb15084/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/95eabe64-9202-43d0-a8da-f34fef964e94/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREAD20.500.12737/4426oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/44262025-09-27T17:22:20.240611Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.361153 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).