Comercialización e industrialización de Aphandra natalia (Balsev& A. Hend.) Barfod, "Piassaba", en la ciudad de Iquitos. Loreto - Perú
Descripción del Articulo
El presente estudio se desarrolló en el periodo 2009 al 2010, en las comunidades del río Urituyacu margen izquierda del río Marañón, a través de encuestas realizadas a los extractores, intermediarios y microempresarios, con el objetivo de determinar el nivel de comercialización e industrialización d...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4152 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4152 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Piassaba Aphandra natalia Mercadeo Industrialización |
id |
UNAP_7899da3f6402d3960cea88d97a5b7dcf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4152 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Comercialización e industrialización de Aphandra natalia (Balsev& A. Hend.) Barfod, "Piassaba", en la ciudad de Iquitos. Loreto - Perú |
title |
Comercialización e industrialización de Aphandra natalia (Balsev& A. Hend.) Barfod, "Piassaba", en la ciudad de Iquitos. Loreto - Perú |
spellingShingle |
Comercialización e industrialización de Aphandra natalia (Balsev& A. Hend.) Barfod, "Piassaba", en la ciudad de Iquitos. Loreto - Perú Tuesta Ríos, Claire Piassaba Aphandra natalia Mercadeo Industrialización |
title_short |
Comercialización e industrialización de Aphandra natalia (Balsev& A. Hend.) Barfod, "Piassaba", en la ciudad de Iquitos. Loreto - Perú |
title_full |
Comercialización e industrialización de Aphandra natalia (Balsev& A. Hend.) Barfod, "Piassaba", en la ciudad de Iquitos. Loreto - Perú |
title_fullStr |
Comercialización e industrialización de Aphandra natalia (Balsev& A. Hend.) Barfod, "Piassaba", en la ciudad de Iquitos. Loreto - Perú |
title_full_unstemmed |
Comercialización e industrialización de Aphandra natalia (Balsev& A. Hend.) Barfod, "Piassaba", en la ciudad de Iquitos. Loreto - Perú |
title_sort |
Comercialización e industrialización de Aphandra natalia (Balsev& A. Hend.) Barfod, "Piassaba", en la ciudad de Iquitos. Loreto - Perú |
author |
Tuesta Ríos, Claire |
author_facet |
Tuesta Ríos, Claire |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Grández Ríos, César Augusto Balslev, Henrik |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tuesta Ríos, Claire |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Piassaba Aphandra natalia Mercadeo Industrialización |
topic |
Piassaba Aphandra natalia Mercadeo Industrialización |
description |
El presente estudio se desarrolló en el periodo 2009 al 2010, en las comunidades del río Urituyacu margen izquierda del río Marañón, a través de encuestas realizadas a los extractores, intermediarios y microempresarios, con el objetivo de determinar el nivel de comercialización e industrialización de fibra de “piassaba” Aphandra natalia, destinado al mercado de Iquitos. Los resultados obtenidos muestran que la mayor extracción de la fibra proviene de las comunidades de Lupunayacu y Pintuyacu ubicadas en la cuenca del río Urituyacu, sin embargo la menor extracción proviene de las comunidades de Ayahuascar, Abejaico y Bacal. Los extractores, los intermediarios, y los microempresarios; son considerados como actores clave y eje fundamental de la cadena de comercialización de la fibra de “piassaba”. La fase de procesamiento a nivel micro empresarial, se dividió en cuatro pasos: A) Recepción y acopio de la fibra, B) Elaboración de materia prima complementaria, C) Tratamiento primarios de la fibra, y D) Ensamblaje del producto y acabado final. En 2.75 kg de fibra sin procesar se obtiene 1 kg de fibra procesada, para la elaboración de 6 escobas tupidas y a si mismo de 10 kg de fibra se obtiene 60 escobas. Por otro lado de 1/kg de fibra se obtienen 8 escobas ralas. El costo de producción de cada escoba de fibra de “piassaba”, representa S/. 2.00, el costo de venta al público es de S/. 3.50, generando una ganancia de S/. 1.50 |
publishDate |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-02-23T18:59:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-02-23T18:59:27Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4152 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4152 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonia Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/985f72bc-4ddf-49ac-a1a0-ecd040f72997/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0ae4a860-b733-4689-ab2d-0fd1c83c569e/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/112a3c13-87ff-4b18-b33b-c68dc5053d56/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f5c0a1b2-5021-47b0-b0e8-b5678275432a/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6244d0aa-2b31-4b29-8dd4-361feca38315/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a320277ed95e9f9b0b9965d5c97588c4 b34a0fa3f1f94c6ea6133695268d4dad bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 0dbe335bf5502c73142d590b8b6693e8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1846612989017325568 |
spelling |
Grández Ríos, César AugustoBalslev, HenrikTuesta Ríos, Claire2017-02-23T18:59:27Z2017-02-23T18:59:27Z2014http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4152El presente estudio se desarrolló en el periodo 2009 al 2010, en las comunidades del río Urituyacu margen izquierda del río Marañón, a través de encuestas realizadas a los extractores, intermediarios y microempresarios, con el objetivo de determinar el nivel de comercialización e industrialización de fibra de “piassaba” Aphandra natalia, destinado al mercado de Iquitos. Los resultados obtenidos muestran que la mayor extracción de la fibra proviene de las comunidades de Lupunayacu y Pintuyacu ubicadas en la cuenca del río Urituyacu, sin embargo la menor extracción proviene de las comunidades de Ayahuascar, Abejaico y Bacal. Los extractores, los intermediarios, y los microempresarios; son considerados como actores clave y eje fundamental de la cadena de comercialización de la fibra de “piassaba”. La fase de procesamiento a nivel micro empresarial, se dividió en cuatro pasos: A) Recepción y acopio de la fibra, B) Elaboración de materia prima complementaria, C) Tratamiento primarios de la fibra, y D) Ensamblaje del producto y acabado final. En 2.75 kg de fibra sin procesar se obtiene 1 kg de fibra procesada, para la elaboración de 6 escobas tupidas y a si mismo de 10 kg de fibra se obtiene 60 escobas. Por otro lado de 1/kg de fibra se obtienen 8 escobas ralas. El costo de producción de cada escoba de fibra de “piassaba”, representa S/. 2.00, el costo de venta al público es de S/. 3.50, generando una ganancia de S/. 1.50This study was conducted in the period 2009 to 2010, in the communities of Urituyacu river left bank of the Maranon River, through surveys extractors, traders and micro entrepreneurs, with the aim of determining the level of commercialization and industrialization of fiber of “piassaba” Aphandra natalia intended market of Iquitos. The results show that the higher extraction of fiber comes from communities and Pintuyacu Lupunayacu located in the basin of river Urituyacu yet come from the lower extraction Ayahuascar communities, Abejaico and Bacal. likewise extractors, intermediaries, and microentrepreneurs; They are considered key players and cornerstone of the marketing chain fiber “piassaba”. phase processing enterprise micro level. It was divided into four steps: a) receipt and storage of fiber, B) Preparation of raw materials complementary C) Treatment of primary fiber, and D) Assembly and finishing product. At 2.75 kg raw fiber is obtained 1 kg of processed fiber, to prepare 6 brooms and bushy itself 10kg brooms fiber 60 is obtained. Furthermore a sparse 1kg brooms fiber 8 are obtained. The production cost of each fiber broom “piassaba” represents S /. 2.00 The retail cost is S /. 3.50, generating a gain of S /. 1.50.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosPiassabaAphandra nataliaMercadeoIndustrializaciónComercialización e industrialización de Aphandra natalia (Balsev& A. Hend.) Barfod, "Piassaba", en la ciudad de Iquitos. Loreto - Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias BiológicasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogoRegularTHUMBNAILClaire_Tesis_Titulo_2014.pdf.jpgClaire_Tesis_Titulo_2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4685https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/985f72bc-4ddf-49ac-a1a0-ecd040f72997/downloada320277ed95e9f9b0b9965d5c97588c4MD531falseAnonymousREADORIGINALClaire_Tesis_Titulo_2014.pdfClaire_Tesis_Titulo_2014.pdfTexto completoapplication/pdf3957752https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0ae4a860-b733-4689-ab2d-0fd1c83c569e/downloadb34a0fa3f1f94c6ea6133695268d4dadMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/112a3c13-87ff-4b18-b33b-c68dc5053d56/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f5c0a1b2-5021-47b0-b0e8-b5678275432a/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTClaire_Tesis_Titulo_2014.pdf.txtClaire_Tesis_Titulo_2014.pdf.txtExtracted texttext/plain55497https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6244d0aa-2b31-4b29-8dd4-361feca38315/download0dbe335bf5502c73142d590b8b6693e8MD530falseAnonymousREAD20.500.12737/4152oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/41522025-09-27T20:21:22.241179Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.135628 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).