Evaluación de la actividad antibacteriana in vitro de extractos vegetales de los géneros Aspidosperma y Piper frente a cepas de Pseudomonas
Descripción del Articulo
Evalúa la actividad antibacteriana in vitro de extractos vegetales de los géneros Aspidosperma y Piper frente a cepas de Pseudomonas. Se obtuvieron los extractos etanólicos de las especies del género Aspidosperma (A. schultesii, A. album, A. desmanthum, A. cruentum y A. spruceanum) y Piper (P. casap...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3452 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3452 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Extractos vegetales Aspidosperma Piper Género Cultivo in vitro Antibacterianos |
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Evalúa la actividad antibacteriana in vitro de extractos vegetales de los géneros Aspidosperma y Piper frente a cepas de Pseudomonas. Se obtuvieron los extractos etanólicos de las especies del género Aspidosperma (A. schultesii, A. album, A. desmanthum, A. cruentum y A. spruceanum) y Piper (P. casapiense, P. lanceolatum, P. jalapensis, P. obliquum y P. brasiliensis) y los extractos alcaloidales del género Aspidosperma. Al determinar la actividad antibacteriana in vitro de los extractos frente a 13 cepas de Pseudomonas, por el método de difusión en agar (Técnica Kirby - Bauer), se observó que ninguno de los extractos etanólicos de las especies de Piper mostró propiedad antibacteriana frente a las cepas de Pseudomonas; sin embargo, los extractos etanólicos de las especies de Aspidosperma presentaron actividad frente a algunas cepas de Pseudomonas, siendo los más activos, los extractos de las hojas y corteza de A. spruceanum y hojas de A. schultesii, con una CIM de 125; 62,5 y 31,25 mg/mL, respectivamente. Los extractos alcaloidales fueron moderadamente activos; siendo la corteza de la raíz de A. album la que presentó mejores concentraciones con una CIM de 62,50; 15,60 y 3,91 mg/mL. Estos resultados reafirman, en gran medida, los antecedentes de las plantas estudiadas, haciendo relevante su uso en medicina tradicional y por constituirse en potenciales fuentes de nuevos compuestos con propiedades farmacológicas. Palabras clave: Extractos, Aspidosperma, Piper, actividad antibacteriana, Pseudomonas. |
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Estos resultados reafirman, en gran medida, los antecedentes de las plantas estudiadas, haciendo relevante su uso en medicina tradicional y por constituirse en potenciales fuentes de nuevos compuestos con propiedades farmacológicas. Palabras clave: Extractos, Aspidosperma, Piper, actividad antibacteriana, Pseudomonas.TesisspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonia PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosExtractos vegetalesAspidospermaPiperGéneroCultivo in vitroAntibacterianosEvaluación de la actividad antibacteriana in vitro de extractos vegetales de los géneros Aspidosperma y Piper frente a cepas de Pseudomonasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias BiológicasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. 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