Evaluación de la adopción de tecnologías por mujeres productoras, en programas de hortalizas implementados por la Municipalidad Distrital de San Juan, Región Loreto. 2014

Descripción del Articulo

La investigación se realizó con el objetivo de evaluar el grado de adopción de tecnologías en productoras de hortalizas en el Programa de Hortalizas implementado por la municipalidad distrital de San Juan, provincia de Maynas, región Loreto. La evaluación se realizó en las parcelas de los productore...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Flores Rengifo, Sintya Julisa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6144
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6144
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cultivo de hortalizas
Adaptación de tecnologías
Mujeres rurales
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05
id UNAP_6aa105e4a6d6a75440552114cc08eb14
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6144
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la adopción de tecnologías por mujeres productoras, en programas de hortalizas implementados por la Municipalidad Distrital de San Juan, Región Loreto. 2014
title Evaluación de la adopción de tecnologías por mujeres productoras, en programas de hortalizas implementados por la Municipalidad Distrital de San Juan, Región Loreto. 2014
spellingShingle Evaluación de la adopción de tecnologías por mujeres productoras, en programas de hortalizas implementados por la Municipalidad Distrital de San Juan, Región Loreto. 2014
Flores Rengifo, Sintya Julisa
Cultivo de hortalizas
Adaptación de tecnologías
Mujeres rurales
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05
title_short Evaluación de la adopción de tecnologías por mujeres productoras, en programas de hortalizas implementados por la Municipalidad Distrital de San Juan, Región Loreto. 2014
title_full Evaluación de la adopción de tecnologías por mujeres productoras, en programas de hortalizas implementados por la Municipalidad Distrital de San Juan, Región Loreto. 2014
title_fullStr Evaluación de la adopción de tecnologías por mujeres productoras, en programas de hortalizas implementados por la Municipalidad Distrital de San Juan, Región Loreto. 2014
title_full_unstemmed Evaluación de la adopción de tecnologías por mujeres productoras, en programas de hortalizas implementados por la Municipalidad Distrital de San Juan, Región Loreto. 2014
title_sort Evaluación de la adopción de tecnologías por mujeres productoras, en programas de hortalizas implementados por la Municipalidad Distrital de San Juan, Región Loreto. 2014
author Flores Rengifo, Sintya Julisa
author_facet Flores Rengifo, Sintya Julisa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Flores Malaverry, Jorge Agustín
dc.contributor.author.fl_str_mv Flores Rengifo, Sintya Julisa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cultivo de hortalizas
Adaptación de tecnologías
Mujeres rurales
topic Cultivo de hortalizas
Adaptación de tecnologías
Mujeres rurales
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05
description La investigación se realizó con el objetivo de evaluar el grado de adopción de tecnologías en productoras de hortalizas en el Programa de Hortalizas implementado por la municipalidad distrital de San Juan, provincia de Maynas, región Loreto. La evaluación se realizó en las parcelas de los productores de la zona en estudio, mediante fichas; evaluándose la forma de siembra, número de especies, crianzas, formas de cosecha, uso de las especies, preparación del terreno, etc. La estadística empleada fue la no paramétrica descriptiva, se empleó tablas de distribución de frecuencias y cálculos porcentuales mediante la hoja de cálculo Excel. El resultado de la investigación nos muestra que la práctica de sembrar hortalizas, manejo y transformación de las mismas hizo que las productoras, logren conocimientos adecuados como la preparación de viveros (90,90%), sembrar con distanciamientos de siembra adecuados (90,90%), así como el abonamiento respectivo de las camas (75,75%) y la buena preparación del suelo; la misma que se complementa con la adopción de tecnología de hortalizas, propiciando la rentabilidad de la actividad, evidenciando que las labores de extensión y capacitación de los productores consolidó formar agricultoras que conozcan plenamente del cultivo con todos sus alcances desde la siembra hasta la trasformación del producto con un grado de calificación del manejo del cultivo de regular a bueno.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-27T16:13:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-27T16:13:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6144
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6144
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/074c23be-0dc8-4fb5-b4ba-c80ae7cfa068/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3372c0b3-fd10-43c9-9410-6eb75aa4ec31/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7d3353fd-730b-4dae-980f-6c6adbe6fb00/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6eddc888-3348-4851-8709-56f4d3192b66/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/04d84864-f3b0-4bc7-8810-7f25f54d9c0f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 706281b817c511b5c61d844bf08d69c7
4642f253af286f451eae81c97c9ac227
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
5edc4eb4bba0d10f919e080f4f3a6043
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612863121096704
spelling Flores Malaverry, Jorge AgustínFlores Rengifo, Sintya Julisa2019-05-27T16:13:08Z2019-05-27T16:13:08Z2019http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6144La investigación se realizó con el objetivo de evaluar el grado de adopción de tecnologías en productoras de hortalizas en el Programa de Hortalizas implementado por la municipalidad distrital de San Juan, provincia de Maynas, región Loreto. La evaluación se realizó en las parcelas de los productores de la zona en estudio, mediante fichas; evaluándose la forma de siembra, número de especies, crianzas, formas de cosecha, uso de las especies, preparación del terreno, etc. La estadística empleada fue la no paramétrica descriptiva, se empleó tablas de distribución de frecuencias y cálculos porcentuales mediante la hoja de cálculo Excel. El resultado de la investigación nos muestra que la práctica de sembrar hortalizas, manejo y transformación de las mismas hizo que las productoras, logren conocimientos adecuados como la preparación de viveros (90,90%), sembrar con distanciamientos de siembra adecuados (90,90%), así como el abonamiento respectivo de las camas (75,75%) y la buena preparación del suelo; la misma que se complementa con la adopción de tecnología de hortalizas, propiciando la rentabilidad de la actividad, evidenciando que las labores de extensión y capacitación de los productores consolidó formar agricultoras que conozcan plenamente del cultivo con todos sus alcances desde la siembra hasta la trasformación del producto con un grado de calificación del manejo del cultivo de regular a bueno.The investigation was carried out with the objective of evaluating the degree of adoption of technologies in vegetable producers in the Vegetable Program implemented by the district municipality of San Juan, province of Maynas, Loreto region. The evaluation was carried out in the plots of the producers of the area under study, using cards; evaluating the way of sowing, number of species, way of parenting, forms of harvest, use of the species, preparation of the land, etc. The statistics used were descriptive nonparametric, frequency distribution tables and percentage calculations were used by the Excel spreadsheet. The result of the research shows us that the practice of planting vegetables, handling and transforming them made that the producers, get adequate knowledge such as the preparation of nurseries (90.90%), sowing with adequate planting spacing (90.90). %), as well as the respective fertilization of the beds (75.75%) and the good soil preparation; The same is complemented by the adoption of vegetable technology, promoting the profitability of the activity, evidencing that the extension and training of the producers consolidated the training of women farmers who are fully aware of the crop with all its scope from sowing to the transformation of the product with a grade of crop management qualification from regular to Good.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosCultivo de hortalizasAdaptación de tecnologíasMujeres ruraleshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05Evaluación de la adopción de tecnologías por mujeres productoras, en programas de hortalizas implementados por la Municipalidad Distrital de San Juan, Región Loreto. 2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalIngeniero AgrónomoRegularTHUMBNAILSintya_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgSintya_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3865https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/074c23be-0dc8-4fb5-b4ba-c80ae7cfa068/download706281b817c511b5c61d844bf08d69c7MD529falseAnonymousREADORIGINALSintya_Tesis_Titulo_2019.pdfSintya_Tesis_Titulo_2019.pdfTexto Completoapplication/pdf1689586https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3372c0b3-fd10-43c9-9410-6eb75aa4ec31/download4642f253af286f451eae81c97c9ac227MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7d3353fd-730b-4dae-980f-6c6adbe6fb00/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6eddc888-3348-4851-8709-56f4d3192b66/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTSintya_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtSintya_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain69395https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/04d84864-f3b0-4bc7-8810-7f25f54d9c0f/download5edc4eb4bba0d10f919e080f4f3a6043MD528falseAnonymousREAD20.500.12737/6144oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/61442025-09-27T18:21:12.468656Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.381993
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).