Factores que afectan el estado nutricional de los escolares de primaria en la I.E.P.S.M. N° 60115 Almirante Miguel Grau seminario de Padrecocha, 2016.
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de los Hábitos Alimentarios, Nivel Socioeconómico y Estado Emotivo sobre el Estado Nutricional de los Escolares del Nivel Primario en la I.E.P.S.M. N° 60115 Almirante Miguel Grau Seminario del Centro Poblado Padrecocha, 2016; tuvo un enfoqu...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4069 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4069 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estado nutricional Estudiantes de primaria Factores socioeconómicos Hábitos alimentarios |
id |
UNAP_4dd8fdab27581db7f6e84f6c22d80832 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4069 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Factores que afectan el estado nutricional de los escolares de primaria en la I.E.P.S.M. N° 60115 Almirante Miguel Grau seminario de Padrecocha, 2016. |
title |
Factores que afectan el estado nutricional de los escolares de primaria en la I.E.P.S.M. N° 60115 Almirante Miguel Grau seminario de Padrecocha, 2016. |
spellingShingle |
Factores que afectan el estado nutricional de los escolares de primaria en la I.E.P.S.M. N° 60115 Almirante Miguel Grau seminario de Padrecocha, 2016. Arteaga Noriega, Valentino Estado nutricional Estudiantes de primaria Factores socioeconómicos Hábitos alimentarios |
title_short |
Factores que afectan el estado nutricional de los escolares de primaria en la I.E.P.S.M. N° 60115 Almirante Miguel Grau seminario de Padrecocha, 2016. |
title_full |
Factores que afectan el estado nutricional de los escolares de primaria en la I.E.P.S.M. N° 60115 Almirante Miguel Grau seminario de Padrecocha, 2016. |
title_fullStr |
Factores que afectan el estado nutricional de los escolares de primaria en la I.E.P.S.M. N° 60115 Almirante Miguel Grau seminario de Padrecocha, 2016. |
title_full_unstemmed |
Factores que afectan el estado nutricional de los escolares de primaria en la I.E.P.S.M. N° 60115 Almirante Miguel Grau seminario de Padrecocha, 2016. |
title_sort |
Factores que afectan el estado nutricional de los escolares de primaria en la I.E.P.S.M. N° 60115 Almirante Miguel Grau seminario de Padrecocha, 2016. |
author |
Arteaga Noriega, Valentino |
author_facet |
Arteaga Noriega, Valentino Ríos Barbarán, Martin |
author_role |
author |
author2 |
Ríos Barbarán, Martin |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo Bazán Ferrando, Alberto Jose |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arteaga Noriega, Valentino Ríos Barbarán, Martin |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estado nutricional Estudiantes de primaria Factores socioeconómicos Hábitos alimentarios |
topic |
Estado nutricional Estudiantes de primaria Factores socioeconómicos Hábitos alimentarios |
description |
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de los Hábitos Alimentarios, Nivel Socioeconómico y Estado Emotivo sobre el Estado Nutricional de los Escolares del Nivel Primario en la I.E.P.S.M. N° 60115 Almirante Miguel Grau Seminario del Centro Poblado Padrecocha, 2016; tuvo un enfoque cuantitativo no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo constituida por 180 estudiantes del nivel primario. Los instrumentos utilizados fueron una encuesta de hábitos alimentarios, una encuesta de nivel socioeconómico, un test emotivo y una ficha de evaluación nutricional. El cuestionario de hábitos alimentarios fue validado por expertos y el coeficiente V de Aiken con un valor de 0.95; la confiabilidad del instrumento (consistencia interna) se midió a través del método de intercorrelación de ítems cuyo coeficiente es el Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0.938; el cuestionario de nivel socioeconómico aplicando el método de Graffar – Méndez Castellano y test emotivo aplicando el modelo según Daniel Goleman. Los resultados obtenidos fueron: 3 (1.7%) estudiantes presentaron hábitos alimentarios no saludables, 170 (94.4%) hábitos alimentarios adecuados o suficientes, 7 (3.9%) hábitos alimentarios saludables; 83 (46.1%) estudiantes que pertenecen al nivel socioeconómico bajo, 97 (53.9%) nivel medio; 31 (17.2%) estudiantes se observaron con problemas emotivos y 149 (82.8%) sin problemas emotivos; 167 (92.8%) estudiantes presentaron un estado nutricional Normal, 9 (5%) Sobrepeso y 4 (2.2%) Obesidad. Para establecer el grado de asociación entre las variables, se sometieron los resultados a la prueba estadística de correlación de Spearman, que determinó que existe evidencia estadística significativa para afirmar que no existe correlación entre la variable estado nutricional y las variables hábitos alimentarios (Rho = -0.027, p-valor = 0.719), nivel socioeconómico (Rho = -0.127, p-valor = 0.090) y estado emotivo (Rho = -0.099, p-valor = 0.186) con un nivel de significancia de 5%. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-02-20T17:37:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-02-20T17:37:06Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4069 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4069 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/02d91855-9767-493b-bfef-287c54ba7a91/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/86da70b7-c0c9-4107-bc8b-428ebdd26da8/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e441d5fd-9821-4d94-b490-be6312f3d227/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3e7ee115-bda7-4e5a-b98a-332a5a979fea/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fdee8a27-8521-4a70-960c-9a348de81fcb/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
867596c9c285490c31f934d6db2fd6e5 ff906da8f6c5266c44d8f2ba98f708c4 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 cdf1e5f5bf166d021057c3ff62cb3e3e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1846612968713748480 |
spelling |
Alva Arévalo, Alenguer GerónimoBazán Ferrando, Alberto JoseArteaga Noriega, ValentinoRíos Barbarán, Martin2017-02-20T17:37:06Z2017-02-20T17:37:06Z2016http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4069El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de los Hábitos Alimentarios, Nivel Socioeconómico y Estado Emotivo sobre el Estado Nutricional de los Escolares del Nivel Primario en la I.E.P.S.M. N° 60115 Almirante Miguel Grau Seminario del Centro Poblado Padrecocha, 2016; tuvo un enfoque cuantitativo no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo constituida por 180 estudiantes del nivel primario. Los instrumentos utilizados fueron una encuesta de hábitos alimentarios, una encuesta de nivel socioeconómico, un test emotivo y una ficha de evaluación nutricional. El cuestionario de hábitos alimentarios fue validado por expertos y el coeficiente V de Aiken con un valor de 0.95; la confiabilidad del instrumento (consistencia interna) se midió a través del método de intercorrelación de ítems cuyo coeficiente es el Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0.938; el cuestionario de nivel socioeconómico aplicando el método de Graffar – Méndez Castellano y test emotivo aplicando el modelo según Daniel Goleman. Los resultados obtenidos fueron: 3 (1.7%) estudiantes presentaron hábitos alimentarios no saludables, 170 (94.4%) hábitos alimentarios adecuados o suficientes, 7 (3.9%) hábitos alimentarios saludables; 83 (46.1%) estudiantes que pertenecen al nivel socioeconómico bajo, 97 (53.9%) nivel medio; 31 (17.2%) estudiantes se observaron con problemas emotivos y 149 (82.8%) sin problemas emotivos; 167 (92.8%) estudiantes presentaron un estado nutricional Normal, 9 (5%) Sobrepeso y 4 (2.2%) Obesidad. Para establecer el grado de asociación entre las variables, se sometieron los resultados a la prueba estadística de correlación de Spearman, que determinó que existe evidencia estadística significativa para afirmar que no existe correlación entre la variable estado nutricional y las variables hábitos alimentarios (Rho = -0.027, p-valor = 0.719), nivel socioeconómico (Rho = -0.127, p-valor = 0.090) y estado emotivo (Rho = -0.099, p-valor = 0.186) con un nivel de significancia de 5%.This study aimed to determine the effect of dietary habits, socioeconomic status and emotional state on the Nutritional Status of Primary School Level in I.E.P.S.M. No. 60115 Almirante Miguel Grau Seminario Padrecocha of Town Center, 2016; had a nonexperimental quantitative approach, transversal and correlational. The sample consisted of 180 students at the primary level. The instruments used were a survey of eating habits, a survey of socioeconomic status, an emotional test and nutritional assessment file. The eating habits questionnaire was validated by experts and the coefficient V Aiken with a value of 0.95; the reliability of the instrument (internal consistency) was measured by the method of intercorrelation of items whose coefficient is the Cronbach's alpha, obtaining a value of 0.938; socioeconomic status questionnaire using the method of Graffar - Mendez Castilian and emotional test by applying the model according to Daniel Goleman. The results were: 3 (1.7%) students presented unhealthy eating habits, 170 (94.4%) adequate or sufficient food habits, 7 (3.9%) healthy eating habits; 83 (46.1%) students belonging to low socioeconomic status, 97 (53.9%) average level; 31 (17.2%) they were observed students with emotional problems and 149 (82.8%) without emotional problems; 167 (92.8%) students presented a nutritional status Normal, 9 (5%) Overweight and 4 (2.2%) Obesity. - To establish the degree of association between the variables, the results underwent of statistical correlation test Spearman, which determined that there is statistically significant evidence to say that there is no correlation between nutritional status variable and the variables eating habits (Rho = 0.027, p-value = 0.719), socioeconomic status (rho = -0127, p-value = 0.090) and emotional state (Rho = -0099, p value = 0.186) with a significance level of 5%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosEstado nutricionalEstudiantes de primariaFactores socioeconómicosHábitos alimentariosFactores que afectan el estado nutricional de los escolares de primaria en la I.E.P.S.M. N° 60115 Almirante Miguel Grau seminario de Padrecocha, 2016.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado en Bromatología y Nutrición HumanaRegularTHUMBNAILValentino_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpgValentino_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3974https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/02d91855-9767-493b-bfef-287c54ba7a91/download867596c9c285490c31f934d6db2fd6e5MD531falseAnonymousREADORIGINALValentino_Tesis_Titulo_2016.pdfValentino_Tesis_Titulo_2016.pdfTexto Completoapplication/pdf22684249https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/86da70b7-c0c9-4107-bc8b-428ebdd26da8/downloadff906da8f6c5266c44d8f2ba98f708c4MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e441d5fd-9821-4d94-b490-be6312f3d227/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3e7ee115-bda7-4e5a-b98a-332a5a979fea/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTValentino_Tesis_Titulo_2016.pdf.txtValentino_Tesis_Titulo_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain102155https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fdee8a27-8521-4a70-960c-9a348de81fcb/downloadcdf1e5f5bf166d021057c3ff62cb3e3eMD530falseAnonymousREAD20.500.12737/4069oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/40692025-09-27T20:09:24.225762Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.135628 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).