Factores que afectan el estado nutricional de los escolares de primaria en la I.E.P.S.M. N° 60115 Almirante Miguel Grau seminario de Padrecocha, 2016.

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de los Hábitos Alimentarios, Nivel Socioeconómico y Estado Emotivo sobre el Estado Nutricional de los Escolares del Nivel Primario en la I.E.P.S.M. N° 60115 Almirante Miguel Grau Seminario del Centro Poblado Padrecocha, 2016; tuvo un enfoqu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arteaga Noriega, Valentino, Ríos Barbarán, Martin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4069
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4069
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Estudiantes de primaria
Factores socioeconómicos
Hábitos alimentarios
id UNAP_4dd8fdab27581db7f6e84f6c22d80832
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4069
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores que afectan el estado nutricional de los escolares de primaria en la I.E.P.S.M. N° 60115 Almirante Miguel Grau seminario de Padrecocha, 2016.
title Factores que afectan el estado nutricional de los escolares de primaria en la I.E.P.S.M. N° 60115 Almirante Miguel Grau seminario de Padrecocha, 2016.
spellingShingle Factores que afectan el estado nutricional de los escolares de primaria en la I.E.P.S.M. N° 60115 Almirante Miguel Grau seminario de Padrecocha, 2016.
Arteaga Noriega, Valentino
Estado nutricional
Estudiantes de primaria
Factores socioeconómicos
Hábitos alimentarios
title_short Factores que afectan el estado nutricional de los escolares de primaria en la I.E.P.S.M. N° 60115 Almirante Miguel Grau seminario de Padrecocha, 2016.
title_full Factores que afectan el estado nutricional de los escolares de primaria en la I.E.P.S.M. N° 60115 Almirante Miguel Grau seminario de Padrecocha, 2016.
title_fullStr Factores que afectan el estado nutricional de los escolares de primaria en la I.E.P.S.M. N° 60115 Almirante Miguel Grau seminario de Padrecocha, 2016.
title_full_unstemmed Factores que afectan el estado nutricional de los escolares de primaria en la I.E.P.S.M. N° 60115 Almirante Miguel Grau seminario de Padrecocha, 2016.
title_sort Factores que afectan el estado nutricional de los escolares de primaria en la I.E.P.S.M. N° 60115 Almirante Miguel Grau seminario de Padrecocha, 2016.
author Arteaga Noriega, Valentino
author_facet Arteaga Noriega, Valentino
Ríos Barbarán, Martin
author_role author
author2 Ríos Barbarán, Martin
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo
Bazán Ferrando, Alberto Jose
dc.contributor.author.fl_str_mv Arteaga Noriega, Valentino
Ríos Barbarán, Martin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional
Estudiantes de primaria
Factores socioeconómicos
Hábitos alimentarios
topic Estado nutricional
Estudiantes de primaria
Factores socioeconómicos
Hábitos alimentarios
description El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de los Hábitos Alimentarios, Nivel Socioeconómico y Estado Emotivo sobre el Estado Nutricional de los Escolares del Nivel Primario en la I.E.P.S.M. N° 60115 Almirante Miguel Grau Seminario del Centro Poblado Padrecocha, 2016; tuvo un enfoque cuantitativo no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo constituida por 180 estudiantes del nivel primario. Los instrumentos utilizados fueron una encuesta de hábitos alimentarios, una encuesta de nivel socioeconómico, un test emotivo y una ficha de evaluación nutricional. El cuestionario de hábitos alimentarios fue validado por expertos y el coeficiente V de Aiken con un valor de 0.95; la confiabilidad del instrumento (consistencia interna) se midió a través del método de intercorrelación de ítems cuyo coeficiente es el Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0.938; el cuestionario de nivel socioeconómico aplicando el método de Graffar – Méndez Castellano y test emotivo aplicando el modelo según Daniel Goleman. Los resultados obtenidos fueron: 3 (1.7%) estudiantes presentaron hábitos alimentarios no saludables, 170 (94.4%) hábitos alimentarios adecuados o suficientes, 7 (3.9%) hábitos alimentarios saludables; 83 (46.1%) estudiantes que pertenecen al nivel socioeconómico bajo, 97 (53.9%) nivel medio; 31 (17.2%) estudiantes se observaron con problemas emotivos y 149 (82.8%) sin problemas emotivos; 167 (92.8%) estudiantes presentaron un estado nutricional Normal, 9 (5%) Sobrepeso y 4 (2.2%) Obesidad. Para establecer el grado de asociación entre las variables, se sometieron los resultados a la prueba estadística de correlación de Spearman, que determinó que existe evidencia estadística significativa para afirmar que no existe correlación entre la variable estado nutricional y las variables hábitos alimentarios (Rho = -0.027, p-valor = 0.719), nivel socioeconómico (Rho = -0.127, p-valor = 0.090) y estado emotivo (Rho = -0.099, p-valor = 0.186) con un nivel de significancia de 5%.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-02-20T17:37:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-02-20T17:37:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4069
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4069
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/02d91855-9767-493b-bfef-287c54ba7a91/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/86da70b7-c0c9-4107-bc8b-428ebdd26da8/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e441d5fd-9821-4d94-b490-be6312f3d227/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3e7ee115-bda7-4e5a-b98a-332a5a979fea/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fdee8a27-8521-4a70-960c-9a348de81fcb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 867596c9c285490c31f934d6db2fd6e5
ff906da8f6c5266c44d8f2ba98f708c4
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
cdf1e5f5bf166d021057c3ff62cb3e3e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612968713748480
spelling Alva Arévalo, Alenguer GerónimoBazán Ferrando, Alberto JoseArteaga Noriega, ValentinoRíos Barbarán, Martin2017-02-20T17:37:06Z2017-02-20T17:37:06Z2016http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4069El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de los Hábitos Alimentarios, Nivel Socioeconómico y Estado Emotivo sobre el Estado Nutricional de los Escolares del Nivel Primario en la I.E.P.S.M. N° 60115 Almirante Miguel Grau Seminario del Centro Poblado Padrecocha, 2016; tuvo un enfoque cuantitativo no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo constituida por 180 estudiantes del nivel primario. Los instrumentos utilizados fueron una encuesta de hábitos alimentarios, una encuesta de nivel socioeconómico, un test emotivo y una ficha de evaluación nutricional. El cuestionario de hábitos alimentarios fue validado por expertos y el coeficiente V de Aiken con un valor de 0.95; la confiabilidad del instrumento (consistencia interna) se midió a través del método de intercorrelación de ítems cuyo coeficiente es el Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0.938; el cuestionario de nivel socioeconómico aplicando el método de Graffar – Méndez Castellano y test emotivo aplicando el modelo según Daniel Goleman. Los resultados obtenidos fueron: 3 (1.7%) estudiantes presentaron hábitos alimentarios no saludables, 170 (94.4%) hábitos alimentarios adecuados o suficientes, 7 (3.9%) hábitos alimentarios saludables; 83 (46.1%) estudiantes que pertenecen al nivel socioeconómico bajo, 97 (53.9%) nivel medio; 31 (17.2%) estudiantes se observaron con problemas emotivos y 149 (82.8%) sin problemas emotivos; 167 (92.8%) estudiantes presentaron un estado nutricional Normal, 9 (5%) Sobrepeso y 4 (2.2%) Obesidad. Para establecer el grado de asociación entre las variables, se sometieron los resultados a la prueba estadística de correlación de Spearman, que determinó que existe evidencia estadística significativa para afirmar que no existe correlación entre la variable estado nutricional y las variables hábitos alimentarios (Rho = -0.027, p-valor = 0.719), nivel socioeconómico (Rho = -0.127, p-valor = 0.090) y estado emotivo (Rho = -0.099, p-valor = 0.186) con un nivel de significancia de 5%.This study aimed to determine the effect of dietary habits, socioeconomic status and emotional state on the Nutritional Status of Primary School Level in I.E.P.S.M. No. 60115 Almirante Miguel Grau Seminario Padrecocha of Town Center, 2016; had a nonexperimental quantitative approach, transversal and correlational. The sample consisted of 180 students at the primary level. The instruments used were a survey of eating habits, a survey of socioeconomic status, an emotional test and nutritional assessment file. The eating habits questionnaire was validated by experts and the coefficient V Aiken with a value of 0.95; the reliability of the instrument (internal consistency) was measured by the method of intercorrelation of items whose coefficient is the Cronbach's alpha, obtaining a value of 0.938; socioeconomic status questionnaire using the method of Graffar - Mendez Castilian and emotional test by applying the model according to Daniel Goleman. The results were: 3 (1.7%) students presented unhealthy eating habits, 170 (94.4%) adequate or sufficient food habits, 7 (3.9%) healthy eating habits; 83 (46.1%) students belonging to low socioeconomic status, 97 (53.9%) average level; 31 (17.2%) they were observed students with emotional problems and 149 (82.8%) without emotional problems; 167 (92.8%) students presented a nutritional status Normal, 9 (5%) Overweight and 4 (2.2%) Obesity. - To establish the degree of association between the variables, the results underwent of statistical correlation test Spearman, which determined that there is statistically significant evidence to say that there is no correlation between nutritional status variable and the variables eating habits (Rho = 0.027, p-value = 0.719), socioeconomic status (rho = -0127, p-value = 0.090) and emotional state (Rho = -0099, p value = 0.186) with a significance level of 5%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosEstado nutricionalEstudiantes de primariaFactores socioeconómicosHábitos alimentariosFactores que afectan el estado nutricional de los escolares de primaria en la I.E.P.S.M. N° 60115 Almirante Miguel Grau seminario de Padrecocha, 2016.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado en Bromatología y Nutrición HumanaRegularTHUMBNAILValentino_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpgValentino_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3974https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/02d91855-9767-493b-bfef-287c54ba7a91/download867596c9c285490c31f934d6db2fd6e5MD531falseAnonymousREADORIGINALValentino_Tesis_Titulo_2016.pdfValentino_Tesis_Titulo_2016.pdfTexto Completoapplication/pdf22684249https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/86da70b7-c0c9-4107-bc8b-428ebdd26da8/downloadff906da8f6c5266c44d8f2ba98f708c4MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e441d5fd-9821-4d94-b490-be6312f3d227/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3e7ee115-bda7-4e5a-b98a-332a5a979fea/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTValentino_Tesis_Titulo_2016.pdf.txtValentino_Tesis_Titulo_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain102155https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fdee8a27-8521-4a70-960c-9a348de81fcb/downloadcdf1e5f5bf166d021057c3ff62cb3e3eMD530falseAnonymousREAD20.500.12737/4069oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/40692025-09-27T20:09:24.225762Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.135628
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).