Efecto de la inclusión del probiótico® em-camarón sobre el desempeño productivo e índice parasitario de alevinos de Colossoma macropomum “GAMITANA”, cultivados en estanques
Descripción del Articulo
Con el objetivo de determinar el efecto de la inclusión del probiótico EM-Camarón sobre el desempeño productivo e índice parasitario de alevinos de gamitana durante 90 días, 1000 alevinos con peso de 2.06 g y longitud de 3.81 cm de promedio fueron distribuidos en 12 corrales en estanques de tierra,...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7488 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/7488 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Efecto de la inclusión del probiótico® em-camarón sobre el desempeño productivo e índice parasitario de alevinos de Colossoma macropomum “GAMITANA”, cultivados en estanques Hinostroza Valles, Andres Miguel Prebióticos Alimentación de peces Alevines Gamitana Colossoma macropomum http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
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Con el objetivo de determinar el efecto de la inclusión del probiótico EM-Camarón sobre el desempeño productivo e índice parasitario de alevinos de gamitana durante 90 días, 1000 alevinos con peso de 2.06 g y longitud de 3.81 cm de promedio fueron distribuidos en 12 corrales en estanques de tierra, a una densidad de 2 peces/m2. Se suministró alimento extruido de 28% PB, incluido el probiótico EM-Camarón mediante el método de aspersión, con una frecuencia de alimentación de 2 veces al día. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos (T1=0 mL, T2= 50 mL, T3=100 y T4=150 mL EM-Camarón/kg) con tres repeticiones respectivamente. Quincenalmente se realizó la biometría (peso y longitud) de los peces y el monitoreo de la calidad de agua (temperatura, pH, oxígeno disuelto, dióxido de carbono, alcalinidad y amonio), utilizando un kit limnológico de agua dulce. Se calculó los índices productivos: ganancia de longitud (GL), ganancia de peso (GP), ganancia de peso diario (GPD), biomasa ganada (BG), índice de conversión alimenticia aparente (ICAA), tasa de crecimiento especifico (TCE) y sobrevivencia (S); y los índices parasitarios. Al final del estudio los resultados muestran que no hubo diferencia significativa (p>0.05) en la ganancia de longitud, índice de conversión alimenticia aparente y sobrevivencia, entre los tratamientos; mientras que, el peso final, ganancia de peso, ganancia de peso diario y biomasa ganada registraron diferencias significativas (p<0.005), siendo el tratamiento T3 (100 ml EM-Camarón/ kg. de alimento) el que tuvo mejores resultados a comparación del control y los demás tratamientos. Asimismo, no hubo diferencia significativa entre los índices parasitarios de los tratamientos con inclusión de probiótico y el control |
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Quincenalmente se realizó la biometría (peso y longitud) de los peces y el monitoreo de la calidad de agua (temperatura, pH, oxígeno disuelto, dióxido de carbono, alcalinidad y amonio), utilizando un kit limnológico de agua dulce. Se calculó los índices productivos: ganancia de longitud (GL), ganancia de peso (GP), ganancia de peso diario (GPD), biomasa ganada (BG), índice de conversión alimenticia aparente (ICAA), tasa de crecimiento especifico (TCE) y sobrevivencia (S); y los índices parasitarios. Al final del estudio los resultados muestran que no hubo diferencia significativa (p>0.05) en la ganancia de longitud, índice de conversión alimenticia aparente y sobrevivencia, entre los tratamientos; mientras que, el peso final, ganancia de peso, ganancia de peso diario y biomasa ganada registraron diferencias significativas (p<0.005), siendo el tratamiento T3 (100 ml EM-Camarón/ kg. de alimento) el que tuvo mejores resultados a comparación del control y los demás tratamientos. Asimismo, no hubo diferencia significativa entre los índices parasitarios de los tratamientos con inclusión de probiótico y el controlIn order to determine the effect of the inclusion of the EM-Shrimp probiotic on the productive performance and parasitic index of gamitana fingerlings during 90 days, 1000 fingerlings weighing 2.06 g and length of 3.81 cm on average were distributed in 12 pens in ponds. of land, at a density of 2 fish / m2. Extruded food of 28% PB, including the EM-Camarón probiotic, was supplied by the spray method, with a feeding frequency of 2 times a day. A completely randomized design was used with four treatments (T1 = 0 mL, T2 = 50 mL, T3 = 100 and T4 = 150 mL EM-Shrimp / kg) with three repetitions respectively. Biometrics (weight and length) of the fish and monitoring of water quality (temperature, pH, dissolved oxygen, carbon dioxide, alkalinity and ammonium) were carried out every two weeks, using a freshwater limnological kit. Productive indices were calculated: length gain (GL), weight gain (GP), daily weight gain (GPD), biomass gained (BG), apparent feed conversion index (ICAA), specific growth rate (TCE) and survival (S); and parasitic indices. At the end of the study, the results show that there was no significant difference (p> 0.05) in length gain, apparent feed conversion index and survival, between the treatments; while, the final weight, weight gain, daily weight gain and biomass gained registered significant differences (p <0.005), being the treatment T3 (100 ml EM-Shrimp / kg. of feed) the one that had better results compared control and other treatments. Likewise, there was no significant difference between the parasitic indices of the treatments including probiotic and the control.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/PrebióticosAlimentación de pecesAlevinesGamitanaColossoma macropomumhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Efecto de la inclusión del probiótico® em-camarón sobre el desempeño productivo e índice parasitario de alevinos de Colossoma macropomum “GAMITANA”, cultivados en estanquesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUAcuiculturaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasBiólogo(a) Acuicultor(a)7142111845975574https://orcid.org/0000-0002-7071-7141https://orcid.org/0009-0005-6277-69414305129105203043http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis831016http://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerPizango Paima, Emer GloriaMorí Del Águila, Teresa de JesúsAngulo Quintanilla, JorgeORIGINALAndres_Tesis_Titulo_2019.pdfAndres_Tesis_Titulo_2019.pdfTexto completoapplication/pdf2530729https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0c1ca7c4-8911-4556-a558-335a39e44dbc/downloadb885a4211f663bcd4de5c1054461fd91MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e2e101d8-4262-4097-bdbd-83adf28080ae/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseAnonymousREADTEXTAndres_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtAndres_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain99040https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/05278f78-cbc1-4165-9bdb-fc72b3ec8fd2/download5c4507e311eb3537e17cf7cb90f1f040MD524falseAnonymousREADTHUMBNAILAndres_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgAndres_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3879https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cf75839b-371c-419d-9845-1a3afe22d83f/download1d8c704b103a75edbdb06c4d1dc313baMD525falseAnonymousREAD20.500.12737/7488oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/74882025-09-27T22:24:10.019706Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
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