Caracterización del proceso de transferencia y adopción tecnológica de pequeños productores de hortalizas en el distrito de San Juan, región Loreto

Descripción del Articulo

La investigación se realizó con el objetivo caracterizar y analizar el proceso de adopción y transferencia tecnológica de los pequeños productores de hortalizas ubicados en la carretera Iquitos-Nauta, distrito de San Juan, región Loreto, con los beneficiarios del Programa de Producción de Hortalizas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ríos Pinedo, Elías David
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6276
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6276
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Transferencia de tecnología
Agricultores
Cultivo de hortalizas
Población rural
Agricultura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id UNAP_22cd567ed5c092d1d18975441725bf9d
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6276
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización del proceso de transferencia y adopción tecnológica de pequeños productores de hortalizas en el distrito de San Juan, región Loreto
title Caracterización del proceso de transferencia y adopción tecnológica de pequeños productores de hortalizas en el distrito de San Juan, región Loreto
spellingShingle Caracterización del proceso de transferencia y adopción tecnológica de pequeños productores de hortalizas en el distrito de San Juan, región Loreto
Ríos Pinedo, Elías David
Transferencia de tecnología
Agricultores
Cultivo de hortalizas
Población rural
Agricultura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Caracterización del proceso de transferencia y adopción tecnológica de pequeños productores de hortalizas en el distrito de San Juan, región Loreto
title_full Caracterización del proceso de transferencia y adopción tecnológica de pequeños productores de hortalizas en el distrito de San Juan, región Loreto
title_fullStr Caracterización del proceso de transferencia y adopción tecnológica de pequeños productores de hortalizas en el distrito de San Juan, región Loreto
title_full_unstemmed Caracterización del proceso de transferencia y adopción tecnológica de pequeños productores de hortalizas en el distrito de San Juan, región Loreto
title_sort Caracterización del proceso de transferencia y adopción tecnológica de pequeños productores de hortalizas en el distrito de San Juan, región Loreto
author Ríos Pinedo, Elías David
author_facet Ríos Pinedo, Elías David
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Flores Malaverry, Jorge Agustín
dc.contributor.author.fl_str_mv Ríos Pinedo, Elías David
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Transferencia de tecnología
Agricultores
Cultivo de hortalizas
Población rural
topic Transferencia de tecnología
Agricultores
Cultivo de hortalizas
Población rural
Agricultura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Agricultura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description La investigación se realizó con el objetivo caracterizar y analizar el proceso de adopción y transferencia tecnológica de los pequeños productores de hortalizas ubicados en la carretera Iquitos-Nauta, distrito de San Juan, región Loreto, con los beneficiarios del Programa de Producción de Hortalizas promovido por la Organización No Gubernamental DESAP y la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista. La investigación es de tipo cualitativo, a la vez cuantitativo; esto se hace absolutamente necesario para analizar los problemas en su plena dimensión estructural. La población estuvo conformada por 24 familias beneficiaras del programa en mención distribuidas entre los caseríos Los Delfines, Varillal y 13 de Febrero. Se realizó la evaluación recopilándose datos sobre formas de siembra, número de especies en los sistemas, crianzas, formas de cosecha, transformación de productos, preparación del terreno, entre otros. Los resultados evidencian factores que favorecen y limitan las actividades de los pequeños productores de hortalizas. Siendo los factores que favorecen el trabajo de género, la edad del productor mayor a 40 años que adoptaron mayor número de prácticas respecto a los más jóvenes y más viejos; el número de miembros de la familia, por la utilización de mano de obra; el nivel de educación incrementa la probabilidad de adopción de las innovaciones tecnológicas. Entre los factores que limitan está la falta de organización, el abandono actual al que está sujeto el sector agrícola, déficit de asistencia técnica, no hay conocimiento del mercado y precios, falta de insumos. Consideran prioritario la asistencia técnica y la capacitación. Se considera que los mejores medios para la transferencia tecnológica son las parcelas demostrativas.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-25T15:31:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-25T15:31:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6276
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6276
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cc87971e-62be-49e8-9578-ad935883d4b1/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b3d607a7-c1f3-435a-94bc-8f39e31bfb34/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9d1204b3-5c26-4e73-822a-32f07aa49962/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c96a9583-9aa6-44f9-a3e6-9bc5d3c1a5f2/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bfb153d2-98f4-4526-89bf-333d4a5d663d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 614619178e4b8b8b65bbaa07845f5086
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
5e3e17c08a360b68ec11dced27f3585a
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
d3b476597d71935b1a61fcf31caa7146
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612961550925824
spelling Flores Malaverry, Jorge AgustínRíos Pinedo, Elías David2019-07-25T15:31:31Z2019-07-25T15:31:31Z2019http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6276La investigación se realizó con el objetivo caracterizar y analizar el proceso de adopción y transferencia tecnológica de los pequeños productores de hortalizas ubicados en la carretera Iquitos-Nauta, distrito de San Juan, región Loreto, con los beneficiarios del Programa de Producción de Hortalizas promovido por la Organización No Gubernamental DESAP y la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista. La investigación es de tipo cualitativo, a la vez cuantitativo; esto se hace absolutamente necesario para analizar los problemas en su plena dimensión estructural. La población estuvo conformada por 24 familias beneficiaras del programa en mención distribuidas entre los caseríos Los Delfines, Varillal y 13 de Febrero. Se realizó la evaluación recopilándose datos sobre formas de siembra, número de especies en los sistemas, crianzas, formas de cosecha, transformación de productos, preparación del terreno, entre otros. Los resultados evidencian factores que favorecen y limitan las actividades de los pequeños productores de hortalizas. Siendo los factores que favorecen el trabajo de género, la edad del productor mayor a 40 años que adoptaron mayor número de prácticas respecto a los más jóvenes y más viejos; el número de miembros de la familia, por la utilización de mano de obra; el nivel de educación incrementa la probabilidad de adopción de las innovaciones tecnológicas. Entre los factores que limitan está la falta de organización, el abandono actual al que está sujeto el sector agrícola, déficit de asistencia técnica, no hay conocimiento del mercado y precios, falta de insumos. Consideran prioritario la asistencia técnica y la capacitación. Se considera que los mejores medios para la transferencia tecnológica son las parcelas demostrativas.The objective of the research was to characterize and analyze the process of adoption and technological transfer of small vegetable producers located on the Iquitos-Nauta highway, San Juan district, Loreto region, with the beneficiaries of the Vegetable Production Program promoted by the Non-Governmental Organization DESAP and the District Municipality of San Juan Bautista. The research is qualitative, at the same time quantitative; this is absolutely necessary to analyze the problems in their full structural dimension. The population was formed by 24 families benefiting from the program in mention distributed between Los Delfines, Varillal and 13 de Febrero. The evaluation was done by collecting data on planting patterns, number of species in the systems, breeding, harvesting, product transformation, land preparation, among others. The results show factors that favor and limit the activities of small vegetable producers. As the factors favoring gender work, the age of the producer over 40 years who adopted more practices compared to the younger and older; the number of family members, for the use of labor; the level of education increases the probability of adopting technological innovations. Among the factors that limit the lack of organization, the current abandonment to which the agricultural sector is subject, technical assistance deficit, there is no knowledge of the market and prices, lack of inputs. Priority is given to technical assistance and training. It is considered that the best means for technology transfer are the demonstration plots.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosTransferencia de tecnologíaAgricultoresCultivo de hortalizasPoblación ruralAgriculturahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Caracterización del proceso de transferencia y adopción tecnológica de pequeños productores de hortalizas en el distrito de San Juan, región Loretoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalIngeniero(a) AgrónomoPresencialTHUMBNAILElías_Tesis_Título_2019.pdf.jpgElías_Tesis_Título_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3853https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cc87971e-62be-49e8-9578-ad935883d4b1/download614619178e4b8b8b65bbaa07845f5086MD529falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b3d607a7-c1f3-435a-94bc-8f39e31bfb34/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADORIGINALElías_Tesis_Título_2019.pdfElías_Tesis_Título_2019.pdfTexto completoapplication/pdf2235222https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9d1204b3-5c26-4e73-822a-32f07aa49962/download5e3e17c08a360b68ec11dced27f3585aMD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c96a9583-9aa6-44f9-a3e6-9bc5d3c1a5f2/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTElías_Tesis_Título_2019.pdf.txtElías_Tesis_Título_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain81928https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bfb153d2-98f4-4526-89bf-333d4a5d663d/downloadd3b476597d71935b1a61fcf31caa7146MD528falseAnonymousREAD20.500.12737/6276oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/62762025-09-27T20:05:46.030079Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.377223
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).