Caracterización del proceso de transferencia y adopción tecnológica de pequeños productores de hortalizas en el distrito de San Juan, región Loreto
Descripción del Articulo
La investigación se realizó con el objetivo caracterizar y analizar el proceso de adopción y transferencia tecnológica de los pequeños productores de hortalizas ubicados en la carretera Iquitos-Nauta, distrito de San Juan, región Loreto, con los beneficiarios del Programa de Producción de Hortalizas...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6276 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6276 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Transferencia de tecnología Agricultores Cultivo de hortalizas Población rural Agricultura http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| id |
UNAP_22cd567ed5c092d1d18975441725bf9d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6276 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización del proceso de transferencia y adopción tecnológica de pequeños productores de hortalizas en el distrito de San Juan, región Loreto |
| title |
Caracterización del proceso de transferencia y adopción tecnológica de pequeños productores de hortalizas en el distrito de San Juan, región Loreto |
| spellingShingle |
Caracterización del proceso de transferencia y adopción tecnológica de pequeños productores de hortalizas en el distrito de San Juan, región Loreto Ríos Pinedo, Elías David Transferencia de tecnología Agricultores Cultivo de hortalizas Población rural Agricultura http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| title_short |
Caracterización del proceso de transferencia y adopción tecnológica de pequeños productores de hortalizas en el distrito de San Juan, región Loreto |
| title_full |
Caracterización del proceso de transferencia y adopción tecnológica de pequeños productores de hortalizas en el distrito de San Juan, región Loreto |
| title_fullStr |
Caracterización del proceso de transferencia y adopción tecnológica de pequeños productores de hortalizas en el distrito de San Juan, región Loreto |
| title_full_unstemmed |
Caracterización del proceso de transferencia y adopción tecnológica de pequeños productores de hortalizas en el distrito de San Juan, región Loreto |
| title_sort |
Caracterización del proceso de transferencia y adopción tecnológica de pequeños productores de hortalizas en el distrito de San Juan, región Loreto |
| author |
Ríos Pinedo, Elías David |
| author_facet |
Ríos Pinedo, Elías David |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Flores Malaverry, Jorge Agustín |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ríos Pinedo, Elías David |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Transferencia de tecnología Agricultores Cultivo de hortalizas Población rural |
| topic |
Transferencia de tecnología Agricultores Cultivo de hortalizas Población rural Agricultura http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Agricultura http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| description |
La investigación se realizó con el objetivo caracterizar y analizar el proceso de adopción y transferencia tecnológica de los pequeños productores de hortalizas ubicados en la carretera Iquitos-Nauta, distrito de San Juan, región Loreto, con los beneficiarios del Programa de Producción de Hortalizas promovido por la Organización No Gubernamental DESAP y la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista. La investigación es de tipo cualitativo, a la vez cuantitativo; esto se hace absolutamente necesario para analizar los problemas en su plena dimensión estructural. La población estuvo conformada por 24 familias beneficiaras del programa en mención distribuidas entre los caseríos Los Delfines, Varillal y 13 de Febrero. Se realizó la evaluación recopilándose datos sobre formas de siembra, número de especies en los sistemas, crianzas, formas de cosecha, transformación de productos, preparación del terreno, entre otros. Los resultados evidencian factores que favorecen y limitan las actividades de los pequeños productores de hortalizas. Siendo los factores que favorecen el trabajo de género, la edad del productor mayor a 40 años que adoptaron mayor número de prácticas respecto a los más jóvenes y más viejos; el número de miembros de la familia, por la utilización de mano de obra; el nivel de educación incrementa la probabilidad de adopción de las innovaciones tecnológicas. Entre los factores que limitan está la falta de organización, el abandono actual al que está sujeto el sector agrícola, déficit de asistencia técnica, no hay conocimiento del mercado y precios, falta de insumos. Consideran prioritario la asistencia técnica y la capacitación. Se considera que los mejores medios para la transferencia tecnológica son las parcelas demostrativas. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-07-25T15:31:31Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-07-25T15:31:31Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6276 |
| url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6276 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cc87971e-62be-49e8-9578-ad935883d4b1/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b3d607a7-c1f3-435a-94bc-8f39e31bfb34/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9d1204b3-5c26-4e73-822a-32f07aa49962/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c96a9583-9aa6-44f9-a3e6-9bc5d3c1a5f2/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bfb153d2-98f4-4526-89bf-333d4a5d663d/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
614619178e4b8b8b65bbaa07845f5086 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 5e3e17c08a360b68ec11dced27f3585a c52066b9c50a8f86be96c82978636682 d3b476597d71935b1a61fcf31caa7146 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846612961550925824 |
| spelling |
Flores Malaverry, Jorge AgustínRíos Pinedo, Elías David2019-07-25T15:31:31Z2019-07-25T15:31:31Z2019http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6276La investigación se realizó con el objetivo caracterizar y analizar el proceso de adopción y transferencia tecnológica de los pequeños productores de hortalizas ubicados en la carretera Iquitos-Nauta, distrito de San Juan, región Loreto, con los beneficiarios del Programa de Producción de Hortalizas promovido por la Organización No Gubernamental DESAP y la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista. La investigación es de tipo cualitativo, a la vez cuantitativo; esto se hace absolutamente necesario para analizar los problemas en su plena dimensión estructural. La población estuvo conformada por 24 familias beneficiaras del programa en mención distribuidas entre los caseríos Los Delfines, Varillal y 13 de Febrero. Se realizó la evaluación recopilándose datos sobre formas de siembra, número de especies en los sistemas, crianzas, formas de cosecha, transformación de productos, preparación del terreno, entre otros. Los resultados evidencian factores que favorecen y limitan las actividades de los pequeños productores de hortalizas. Siendo los factores que favorecen el trabajo de género, la edad del productor mayor a 40 años que adoptaron mayor número de prácticas respecto a los más jóvenes y más viejos; el número de miembros de la familia, por la utilización de mano de obra; el nivel de educación incrementa la probabilidad de adopción de las innovaciones tecnológicas. Entre los factores que limitan está la falta de organización, el abandono actual al que está sujeto el sector agrícola, déficit de asistencia técnica, no hay conocimiento del mercado y precios, falta de insumos. Consideran prioritario la asistencia técnica y la capacitación. Se considera que los mejores medios para la transferencia tecnológica son las parcelas demostrativas.The objective of the research was to characterize and analyze the process of adoption and technological transfer of small vegetable producers located on the Iquitos-Nauta highway, San Juan district, Loreto region, with the beneficiaries of the Vegetable Production Program promoted by the Non-Governmental Organization DESAP and the District Municipality of San Juan Bautista. The research is qualitative, at the same time quantitative; this is absolutely necessary to analyze the problems in their full structural dimension. The population was formed by 24 families benefiting from the program in mention distributed between Los Delfines, Varillal and 13 de Febrero. The evaluation was done by collecting data on planting patterns, number of species in the systems, breeding, harvesting, product transformation, land preparation, among others. The results show factors that favor and limit the activities of small vegetable producers. As the factors favoring gender work, the age of the producer over 40 years who adopted more practices compared to the younger and older; the number of family members, for the use of labor; the level of education increases the probability of adopting technological innovations. Among the factors that limit the lack of organization, the current abandonment to which the agricultural sector is subject, technical assistance deficit, there is no knowledge of the market and prices, lack of inputs. Priority is given to technical assistance and training. It is considered that the best means for technology transfer are the demonstration plots.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosTransferencia de tecnologíaAgricultoresCultivo de hortalizasPoblación ruralAgriculturahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Caracterización del proceso de transferencia y adopción tecnológica de pequeños productores de hortalizas en el distrito de San Juan, región Loretoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalIngeniero(a) AgrónomoPresencialTHUMBNAILElías_Tesis_Título_2019.pdf.jpgElías_Tesis_Título_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3853https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cc87971e-62be-49e8-9578-ad935883d4b1/download614619178e4b8b8b65bbaa07845f5086MD529falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b3d607a7-c1f3-435a-94bc-8f39e31bfb34/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADORIGINALElías_Tesis_Título_2019.pdfElías_Tesis_Título_2019.pdfTexto completoapplication/pdf2235222https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9d1204b3-5c26-4e73-822a-32f07aa49962/download5e3e17c08a360b68ec11dced27f3585aMD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c96a9583-9aa6-44f9-a3e6-9bc5d3c1a5f2/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTElías_Tesis_Título_2019.pdf.txtElías_Tesis_Título_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain81928https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bfb153d2-98f4-4526-89bf-333d4a5d663d/downloadd3b476597d71935b1a61fcf31caa7146MD528falseAnonymousREAD20.500.12737/6276oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/62762025-09-27T20:05:46.030079Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
| score |
13.377223 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).