Caracterización del proceso de transferencia y adopción tecnológica de pequeños productores de hortalizas en el distrito de San Juan, región Loreto - Ríos Pinedo, Elías David (2019)
La investigación se realizó con el objetivo caracterizar y analizar el proceso de adopción y transferencia tecnológica de los pequeños productores de hortalizas ubicados en la carretera Iquitos-Nauta, distrito de San Juan, región Loreto, con los beneficiarios del Programa de Producción de Hortalizas promovido por la Organización No Gubernamental DESAP y la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista. La investigación es de tipo cualitativo, a la vez cuantitativo; esto se hace absolutamente necesario para analizar los problemas en su plena dimensión estructural. La población estuvo conformada por 24 familias beneficiaras del programa en mención distribuidas entre los caseríos Los Delfines, Varillal y 13 de Febrero. Se realizó la evaluación recopilándose datos sobre formas de siembra, número de especies en los sistemas, crianzas, formas de cosecha, transformación de productos, preparación del terreno, entre otros. Los resultados evidencian factores que favorecen y limitan las actividades de los pequeños productores de hortalizas. Siendo los factores que favorecen el trabajo de género, la edad del productor mayor a 40 años que adoptaron mayor número de prácticas respecto a los más jóvenes y más viejos; el número de miembros de la familia, por la utilización de mano de obra; el nivel de educación incrementa la probabilidad de adopción de las innovaciones tecnológicas. Entre los factores que limitan está la falta de organización, el abandono actual al que está sujeto el sector agrícola, déficit de asistencia técnica, no hay conocimiento del mercado y precios, falta de insumos. Consideran prioritario la asistencia técnica y la capacitación. Se considera que los mejores medios para la transferencia tecnológica son las parcelas demostrativas.