Adición de niveles de harina de hoja de yuca (Manihot esculenta) en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de acabado en Yurimaguas-2018

Descripción del Articulo

El trabajo de Investigación se realizó con el propósito de evaluar la adición de niveles de harina de hoja de yuca (Manihot esculenta) en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de acabado en Yurimaguas-2018. Los parámetros evaluados fueron: consumo de a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tarazona Ahuite, Carlos Darwin
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5843
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5843
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación de animales
Nivel alimenticio
Harina de hoja de yuca
Adición
Pollo
Ciencias Animales y Lechería
id UNAP_1e8909c0e8feffe8a61aa1acdfe2795a
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5843
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Adición de niveles de harina de hoja de yuca (Manihot esculenta) en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de acabado en Yurimaguas-2018
title Adición de niveles de harina de hoja de yuca (Manihot esculenta) en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de acabado en Yurimaguas-2018
spellingShingle Adición de niveles de harina de hoja de yuca (Manihot esculenta) en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de acabado en Yurimaguas-2018
Tarazona Ahuite, Carlos Darwin
Alimentación de animales
Nivel alimenticio
Harina de hoja de yuca
Adición
Pollo
Ciencias Animales y Lechería
title_short Adición de niveles de harina de hoja de yuca (Manihot esculenta) en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de acabado en Yurimaguas-2018
title_full Adición de niveles de harina de hoja de yuca (Manihot esculenta) en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de acabado en Yurimaguas-2018
title_fullStr Adición de niveles de harina de hoja de yuca (Manihot esculenta) en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de acabado en Yurimaguas-2018
title_full_unstemmed Adición de niveles de harina de hoja de yuca (Manihot esculenta) en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de acabado en Yurimaguas-2018
title_sort Adición de niveles de harina de hoja de yuca (Manihot esculenta) en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de acabado en Yurimaguas-2018
author Tarazona Ahuite, Carlos Darwin
author_facet Tarazona Ahuite, Carlos Darwin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Van Heurck de Romero, Lourdes Mariella
dc.contributor.author.fl_str_mv Tarazona Ahuite, Carlos Darwin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación de animales
Nivel alimenticio
Harina de hoja de yuca
Adición
Pollo
topic Alimentación de animales
Nivel alimenticio
Harina de hoja de yuca
Adición
Pollo
Ciencias Animales y Lechería
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Ciencias Animales y Lechería
description El trabajo de Investigación se realizó con el propósito de evaluar la adición de niveles de harina de hoja de yuca (Manihot esculenta) en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de acabado en Yurimaguas-2018. Los parámetros evaluados fueron: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, índice de mortalidad y el mérito económico, en 96 pollos machos de la línea Cobb 500, de un día de edad, empleando el Diseño Estadístico Completamente al Azar (DCA), con tres tratamientos y cuatro repeticiones, y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0 (Tratamiento testigo) 0.0% de harina de follaje de yuca; T1: 2,5% de harina de follaje de yuca, T2: 5% de harina de follaje de yuca y T3: 7.5% de harina de follaje de yuca. Se obtuvo los resultados: para el consumo acumulado de alimento: 984.76; 1027.63; 1020.97, 997.54 g en los tratamientos T0, T1, T2 y T3 respectivamente, observando diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). Con respecto al incremento de peso acumulado los valores encontrados fueron: T0: 1.876, T1: 1.866, T2: 1.887 y T3: 1.836 g. Se encontró diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) entre tratamientos: Asimismo, en la conversión alimenticia acumulada se obtuvieron los valores de: 0.525; 0.551, 0.541 y 0.543 para los tratamientos T0, T1, T2 y T3, correspondientemente, no encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). En cuanto al índice de mortalidad, no se registró mortalidad entre los tratamientos. El mayor mérito económico logrado fue en el T2, mostrando una mejor rentabilidad con un valor de S/ 4.14.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-21T14:18:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-21T14:18:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 636.085 T22 2018
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5843
identifier_str_mv 636.085 T22 2018
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5843
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e56423ab-72cb-4f0a-9bd5-66dbbfdcf8e7/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/25024a41-b077-4b97-b9eb-248c1543a999/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a1321b88-90af-4ce7-91cb-e33fe2db691d/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d02dec24-95b4-47cf-bf42-ed7876157792/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/88d92c2b-dae0-4ee6-8f33-e0c4e680d6a3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv de25ac8e1f218ec854a9e95b3aeee4e9
cd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
c279cfd7c96e9d92b3db718e71062ce4
8f197b7b496f9d9e63cf603ff3521682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1845979665472159744
spelling Van Heurck de Romero, Lourdes MariellaTarazona Ahuite, Carlos Darwin2019-02-21T14:18:11Z2019-02-21T14:18:11Z2018636.085 T22 2018http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5843El trabajo de Investigación se realizó con el propósito de evaluar la adición de niveles de harina de hoja de yuca (Manihot esculenta) en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de acabado en Yurimaguas-2018. Los parámetros evaluados fueron: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, índice de mortalidad y el mérito económico, en 96 pollos machos de la línea Cobb 500, de un día de edad, empleando el Diseño Estadístico Completamente al Azar (DCA), con tres tratamientos y cuatro repeticiones, y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0 (Tratamiento testigo) 0.0% de harina de follaje de yuca; T1: 2,5% de harina de follaje de yuca, T2: 5% de harina de follaje de yuca y T3: 7.5% de harina de follaje de yuca. Se obtuvo los resultados: para el consumo acumulado de alimento: 984.76; 1027.63; 1020.97, 997.54 g en los tratamientos T0, T1, T2 y T3 respectivamente, observando diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). Con respecto al incremento de peso acumulado los valores encontrados fueron: T0: 1.876, T1: 1.866, T2: 1.887 y T3: 1.836 g. Se encontró diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) entre tratamientos: Asimismo, en la conversión alimenticia acumulada se obtuvieron los valores de: 0.525; 0.551, 0.541 y 0.543 para los tratamientos T0, T1, T2 y T3, correspondientemente, no encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). En cuanto al índice de mortalidad, no se registró mortalidad entre los tratamientos. El mayor mérito económico logrado fue en el T2, mostrando una mejor rentabilidad con un valor de S/ 4.14.The research work was carried out with the purpose of evaluating the addition of levels of cassava leaf flour (Manihot esculenta) in the ration and its effect on the productive parameters of meat chickens in the finishing stage in Yurimaguas-2018. The parameters evaluated were: feed consumption, weight gain, feed conversion, mortality rate and economic merit, in 96 male chicks of the Cobb 500 line, one day old, using the Fully Random Statistical Design (DCA) , with three treatments and four repetitions, and a degree of reliability (P <0.05). The treatments were: T0 (control treatment) 0.0% cassava foliage flour; T1: 2.5% cassava foliage meal, T2: 5% cassava foliage meal and T3: 7.5% cassava foliage meal. The results were obtained: for cumulative food consumption: 984.76; 1027.63; 1020.97, 997.54 g in the treatments T0, T1, T2 and T3 respectively, observing significant statistical differences between treatments (P <0.05). With respect to the accumulated weight increase, the values found were: T0: 1.876, T1: 1.866, T2: 1.887 and T3: 1.836 g. Significant statistical differences were found (P <0.05) between treatments: Likewise, in the accumulated food conversion the values of: 0.525 were obtained; 0.551, 0.541 and 0.543 for the treatments T0, T1, T2 and T3, correspondingly, no significant statistical differences were found between treatments (P <0.05). Regarding the mortality rate, there was no mortality among the treatments. The greatest economic merit achieved was in T2, showing a better profitability with a value of S / 4.14.Trabajo de investigacionapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlimentación de animalesNivel alimenticioHarina de hoja de yucaAdiciónPolloCiencias Animales y LecheríaAdición de niveles de harina de hoja de yuca (Manihot esculenta) en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de acabado en Yurimaguas-2018info:eu-repo/semantics/reportZootecniaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de ZootecniaTítulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaRegularTHUMBNAILDarwin_Trabajo_Titulo_2018.pdf.jpgDarwin_Trabajo_Titulo_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4431https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e56423ab-72cb-4f0a-9bd5-66dbbfdcf8e7/downloadde25ac8e1f218ec854a9e95b3aeee4e9MD527falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81370https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/25024a41-b077-4b97-b9eb-248c1543a999/downloadcd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a1321b88-90af-4ce7-91cb-e33fe2db691d/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADORIGINALDarwin_Trabajo_Titulo_2018.pdfDarwin_Trabajo_Titulo_2018.pdfTexto Completoapplication/pdf2194774https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d02dec24-95b4-47cf-bf42-ed7876157792/downloadc279cfd7c96e9d92b3db718e71062ce4MD51trueAnonymousREADTEXTDarwin_Trabajo_Titulo_2018.pdf.txtDarwin_Trabajo_Titulo_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain53770https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/88d92c2b-dae0-4ee6-8f33-e0c4e680d6a3/download8f197b7b496f9d9e63cf603ff3521682MD526falseAnonymousREAD20.500.12737/5843oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/58432025-09-27T22:49:41.201411Zhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.047647
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).