Adición de niveles de harina de hoja de yuca (Manihot esculenta) en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de acabado en Yurimaguas-2018
Descripción del Articulo
El trabajo de Investigación se realizó con el propósito de evaluar la adición de niveles de harina de hoja de yuca (Manihot esculenta) en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de acabado en Yurimaguas-2018. Los parámetros evaluados fueron: consumo de a...
Autor: | |
---|---|
Formato: | informe técnico |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5843 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5843 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentación de animales Nivel alimenticio Harina de hoja de yuca Adición Pollo Ciencias Animales y Lechería |
id |
UNAP_1e8909c0e8feffe8a61aa1acdfe2795a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5843 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Adición de niveles de harina de hoja de yuca (Manihot esculenta) en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de acabado en Yurimaguas-2018 |
title |
Adición de niveles de harina de hoja de yuca (Manihot esculenta) en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de acabado en Yurimaguas-2018 |
spellingShingle |
Adición de niveles de harina de hoja de yuca (Manihot esculenta) en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de acabado en Yurimaguas-2018 Tarazona Ahuite, Carlos Darwin Alimentación de animales Nivel alimenticio Harina de hoja de yuca Adición Pollo Ciencias Animales y Lechería |
title_short |
Adición de niveles de harina de hoja de yuca (Manihot esculenta) en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de acabado en Yurimaguas-2018 |
title_full |
Adición de niveles de harina de hoja de yuca (Manihot esculenta) en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de acabado en Yurimaguas-2018 |
title_fullStr |
Adición de niveles de harina de hoja de yuca (Manihot esculenta) en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de acabado en Yurimaguas-2018 |
title_full_unstemmed |
Adición de niveles de harina de hoja de yuca (Manihot esculenta) en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de acabado en Yurimaguas-2018 |
title_sort |
Adición de niveles de harina de hoja de yuca (Manihot esculenta) en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de acabado en Yurimaguas-2018 |
author |
Tarazona Ahuite, Carlos Darwin |
author_facet |
Tarazona Ahuite, Carlos Darwin |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Van Heurck de Romero, Lourdes Mariella |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tarazona Ahuite, Carlos Darwin |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación de animales Nivel alimenticio Harina de hoja de yuca Adición Pollo |
topic |
Alimentación de animales Nivel alimenticio Harina de hoja de yuca Adición Pollo Ciencias Animales y Lechería |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Ciencias Animales y Lechería |
description |
El trabajo de Investigación se realizó con el propósito de evaluar la adición de niveles de harina de hoja de yuca (Manihot esculenta) en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de acabado en Yurimaguas-2018. Los parámetros evaluados fueron: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, índice de mortalidad y el mérito económico, en 96 pollos machos de la línea Cobb 500, de un día de edad, empleando el Diseño Estadístico Completamente al Azar (DCA), con tres tratamientos y cuatro repeticiones, y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0 (Tratamiento testigo) 0.0% de harina de follaje de yuca; T1: 2,5% de harina de follaje de yuca, T2: 5% de harina de follaje de yuca y T3: 7.5% de harina de follaje de yuca. Se obtuvo los resultados: para el consumo acumulado de alimento: 984.76; 1027.63; 1020.97, 997.54 g en los tratamientos T0, T1, T2 y T3 respectivamente, observando diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). Con respecto al incremento de peso acumulado los valores encontrados fueron: T0: 1.876, T1: 1.866, T2: 1.887 y T3: 1.836 g. Se encontró diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) entre tratamientos: Asimismo, en la conversión alimenticia acumulada se obtuvieron los valores de: 0.525; 0.551, 0.541 y 0.543 para los tratamientos T0, T1, T2 y T3, correspondientemente, no encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). En cuanto al índice de mortalidad, no se registró mortalidad entre los tratamientos. El mayor mérito económico logrado fue en el T2, mostrando una mejor rentabilidad con un valor de S/ 4.14. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-21T14:18:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-02-21T14:18:11Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
format |
report |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
636.085 T22 2018 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5843 |
identifier_str_mv |
636.085 T22 2018 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5843 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e56423ab-72cb-4f0a-9bd5-66dbbfdcf8e7/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/25024a41-b077-4b97-b9eb-248c1543a999/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a1321b88-90af-4ce7-91cb-e33fe2db691d/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d02dec24-95b4-47cf-bf42-ed7876157792/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/88d92c2b-dae0-4ee6-8f33-e0c4e680d6a3/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
de25ac8e1f218ec854a9e95b3aeee4e9 cd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 c279cfd7c96e9d92b3db718e71062ce4 8f197b7b496f9d9e63cf603ff3521682 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1845979665472159744 |
spelling |
Van Heurck de Romero, Lourdes MariellaTarazona Ahuite, Carlos Darwin2019-02-21T14:18:11Z2019-02-21T14:18:11Z2018636.085 T22 2018http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5843El trabajo de Investigación se realizó con el propósito de evaluar la adición de niveles de harina de hoja de yuca (Manihot esculenta) en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de acabado en Yurimaguas-2018. Los parámetros evaluados fueron: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, índice de mortalidad y el mérito económico, en 96 pollos machos de la línea Cobb 500, de un día de edad, empleando el Diseño Estadístico Completamente al Azar (DCA), con tres tratamientos y cuatro repeticiones, y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0 (Tratamiento testigo) 0.0% de harina de follaje de yuca; T1: 2,5% de harina de follaje de yuca, T2: 5% de harina de follaje de yuca y T3: 7.5% de harina de follaje de yuca. Se obtuvo los resultados: para el consumo acumulado de alimento: 984.76; 1027.63; 1020.97, 997.54 g en los tratamientos T0, T1, T2 y T3 respectivamente, observando diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). Con respecto al incremento de peso acumulado los valores encontrados fueron: T0: 1.876, T1: 1.866, T2: 1.887 y T3: 1.836 g. Se encontró diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) entre tratamientos: Asimismo, en la conversión alimenticia acumulada se obtuvieron los valores de: 0.525; 0.551, 0.541 y 0.543 para los tratamientos T0, T1, T2 y T3, correspondientemente, no encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). En cuanto al índice de mortalidad, no se registró mortalidad entre los tratamientos. El mayor mérito económico logrado fue en el T2, mostrando una mejor rentabilidad con un valor de S/ 4.14.The research work was carried out with the purpose of evaluating the addition of levels of cassava leaf flour (Manihot esculenta) in the ration and its effect on the productive parameters of meat chickens in the finishing stage in Yurimaguas-2018. The parameters evaluated were: feed consumption, weight gain, feed conversion, mortality rate and economic merit, in 96 male chicks of the Cobb 500 line, one day old, using the Fully Random Statistical Design (DCA) , with three treatments and four repetitions, and a degree of reliability (P <0.05). The treatments were: T0 (control treatment) 0.0% cassava foliage flour; T1: 2.5% cassava foliage meal, T2: 5% cassava foliage meal and T3: 7.5% cassava foliage meal. The results were obtained: for cumulative food consumption: 984.76; 1027.63; 1020.97, 997.54 g in the treatments T0, T1, T2 and T3 respectively, observing significant statistical differences between treatments (P <0.05). With respect to the accumulated weight increase, the values found were: T0: 1.876, T1: 1.866, T2: 1.887 and T3: 1.836 g. Significant statistical differences were found (P <0.05) between treatments: Likewise, in the accumulated food conversion the values of: 0.525 were obtained; 0.551, 0.541 and 0.543 for the treatments T0, T1, T2 and T3, correspondingly, no significant statistical differences were found between treatments (P <0.05). Regarding the mortality rate, there was no mortality among the treatments. The greatest economic merit achieved was in T2, showing a better profitability with a value of S / 4.14.Trabajo de investigacionapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlimentación de animalesNivel alimenticioHarina de hoja de yucaAdiciónPolloCiencias Animales y LecheríaAdición de niveles de harina de hoja de yuca (Manihot esculenta) en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de acabado en Yurimaguas-2018info:eu-repo/semantics/reportZootecniaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de ZootecniaTítulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaRegularTHUMBNAILDarwin_Trabajo_Titulo_2018.pdf.jpgDarwin_Trabajo_Titulo_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4431https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e56423ab-72cb-4f0a-9bd5-66dbbfdcf8e7/downloadde25ac8e1f218ec854a9e95b3aeee4e9MD527falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81370https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/25024a41-b077-4b97-b9eb-248c1543a999/downloadcd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a1321b88-90af-4ce7-91cb-e33fe2db691d/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADORIGINALDarwin_Trabajo_Titulo_2018.pdfDarwin_Trabajo_Titulo_2018.pdfTexto Completoapplication/pdf2194774https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d02dec24-95b4-47cf-bf42-ed7876157792/downloadc279cfd7c96e9d92b3db718e71062ce4MD51trueAnonymousREADTEXTDarwin_Trabajo_Titulo_2018.pdf.txtDarwin_Trabajo_Titulo_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain53770https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/88d92c2b-dae0-4ee6-8f33-e0c4e680d6a3/download8f197b7b496f9d9e63cf603ff3521682MD526falseAnonymousREAD20.500.12737/5843oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/58432025-09-27T22:49:41.201411Zhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.047647 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).