Determinación de la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico y acuoso de Brosimum rubescens "Palisangre" mediante el método de difusión en Agar

Descripción del Articulo

La actividad antibacteriana de muchos medicamentos actúa de forma bacteriostática o bactericida capaces de controlar a los diferentes agentes patógenos que causan enfermedades, pero a medida que van pasando los años y con el mal uso y abuso indiscriminado en la administración de los mismos, originan...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Macedo García, Patricia Elva, Del Águila Tang, Roger Javier
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4252
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4252
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extractos vegetales
Palisangre
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description La actividad antibacteriana de muchos medicamentos actúa de forma bacteriostática o bactericida capaces de controlar a los diferentes agentes patógenos que causan enfermedades, pero a medida que van pasando los años y con el mal uso y abuso indiscriminado en la administración de los mismos, originan adherencia a que las bacterias mantengan cepas cada vez más resistentes. Actualmente, en la Amazonía Peruana se han reportado, por lo menos, 3140 especies útiles de la cuales aproximadamente 1044 especies tienen uso medicinal. El propósito del presente estudio fue determinar la actividad antibacteriana in vitro del tallo de Brosimun rubescens (Palisangre) para la cual la muestra en estudio fue recolectada en la zona de Reserva de Alpahuayo-Mishana e identificada taxonómicamente en el Herbarium Amazonense de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana y depositada en el laboratorio de Ingeniería y Microbiología de la Facultad de Industrias alimentarias (Planta piloto - UNAP). Del tronco se prepararon 02 extractos; acuoso y etanólico para las evaluaciones de la actividad antibacterianas. Las técnicas empleadas en el laboratorio para la determinación de la actividad antibacteriana in vitro fueron el método de difusión en discos (agar) y de dilución en caldo (macrodilución) utilizando cepas de Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. El resultados de las técnicas aplicadas a cada extracto, evidenció la presencia de actividad antibacteriana en el extracto etanólico del tallo de Brosimum rubescens (palisangre) frente a Staphylococcus aureus y del extracto acuoso frente a Escherichia coli. Se puede concluir que ambos extractos presentaron actividad antibacteriana in vitro, siendo el extracto etanólico que mejor respuesta presentó en la inhibición del crecimiento bacteriano, es probablemente debido a la combinación de compuestos fitoquímicos presente en dicho extracto.
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El propósito del presente estudio fue determinar la actividad antibacteriana in vitro del tallo de Brosimun rubescens (Palisangre) para la cual la muestra en estudio fue recolectada en la zona de Reserva de Alpahuayo-Mishana e identificada taxonómicamente en el Herbarium Amazonense de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana y depositada en el laboratorio de Ingeniería y Microbiología de la Facultad de Industrias alimentarias (Planta piloto - UNAP). Del tronco se prepararon 02 extractos; acuoso y etanólico para las evaluaciones de la actividad antibacterianas. Las técnicas empleadas en el laboratorio para la determinación de la actividad antibacteriana in vitro fueron el método de difusión en discos (agar) y de dilución en caldo (macrodilución) utilizando cepas de Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. El resultados de las técnicas aplicadas a cada extracto, evidenció la presencia de actividad antibacteriana en el extracto etanólico del tallo de Brosimum rubescens (palisangre) frente a Staphylococcus aureus y del extracto acuoso frente a Escherichia coli. Se puede concluir que ambos extractos presentaron actividad antibacteriana in vitro, siendo el extracto etanólico que mejor respuesta presentó en la inhibición del crecimiento bacteriano, es probablemente debido a la combinación de compuestos fitoquímicos presente en dicho extracto.control different disease – causing pathogens, but as the yers go by and the misuse and abuse of them, cause bacteria adhesión to maintin increasingly resistant strains. Currently, in the Peruvian Amazon have been reported, at least, 3140 useful species of which approximately 1044 species have medicinal use. The purpose of this study was to determine the antibacterial activity in vitro stem rubescens Brosimun Taubert (Palisangre) for which the study sample was collected in the Alpahuayo - Mishana Reserve and identified taxonomically in the Herbarium of the University Amazonense of the Peruvian Amazon, and deposited in the laboratory of Engineering and Microbiology,the Faculty of Food Industry (Pilot plant - UNAP). Of the 02 extracts were prepared crust; aqueous and ethanol for antibacterial activity assessments. The techniques used in the laboratory for the determination of the antibacterial activity in vitro were the disk diffusion method (agar) and broth dilution (macrodilution) using strains of Escherichia coli ATCC 25922 and Staphylococcus aureus ATCC 25923 The results of techniques applied to each extract, showed the presence of antibacterial activity in the ethanol extract of the stem of Brosimum rubescens (palisangre) against Staphylococcus aureus and the aqueous extract against Escherichia coli. One can conclude that both extracts showed in vitro antibacterial activity, with the best response ethanolic extract obtained bacterial growth inhibition is probably a combination of phytochemicals present in the extractTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosExtractos vegetalesPalisangreBrosimum rubescensAntibacterianosAgarDeterminación de la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico y acuoso de Brosimum rubescens "Palisangre" mediante el método de difusión en Agarinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y BioquímicaTítulo ProfesionalQuímico FarmacéuticoRegularTHUMBNAILPatricia_Tesis_Titulo_2012.pdf.jpgPatricia_Tesis_Titulo_2012.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3700https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4252/9/Patricia_Tesis_Titulo_2012.pdf.jpgb62de00e83b507550dfcf418ef132716MD59ORIGINALPatricia_Tesis_Titulo_2012.pdfPatricia_Tesis_Titulo_2012.pdfTexto completoapplication/pdf24784929https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4252/1/Patricia_Tesis_Titulo_2012.pdff9bc62b634e192b2f278dd2215d1b428MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4252/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4252/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTPatricia_Tesis_Titulo_2012.pdf.txtPatricia_Tesis_Titulo_2012.pdf.txtExtracted texttext/plain142302https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4252/8/Patricia_Tesis_Titulo_2012.pdf.txt081d5ff99a156fae5ae11a07eaa0ed76MD5820.500.12737/4252oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/42522022-03-17 12:27:27.905Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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