Influencia del probiótico comercial em-camarón (microorganismos eficaces) en el crecimiento y en la composición corporal en juveniles de sábalo cola roja Brycon cephalus (Characidae) criados en corrales Iquitos - Perú

Descripción del Articulo

El presente estudio se llevó a cabo en las instalaciones del Programa de Investigación para el Uso y conservación del Agua y sus Recursos (AQUAREC), del Instituto de Investigación de la Amazonía Peruana (IIAP), situado a la margen derecha del Km. 4.5 de la Carretera Iquitos – Nauta, Departamento de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ruíz Tafur, Kevin Morgan, Zumaeta Cachique, José Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5023
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5023
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Probióticos
Alimentación de peces
Sábalo cola roja
Brycon cephalus
Composición corporal
Crianza en batería
id UNAP_0335320c35a2b66616bfe97bd8418a66
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5023
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia del probiótico comercial em-camarón (microorganismos eficaces) en el crecimiento y en la composición corporal en juveniles de sábalo cola roja Brycon cephalus (Characidae) criados en corrales Iquitos - Perú
title Influencia del probiótico comercial em-camarón (microorganismos eficaces) en el crecimiento y en la composición corporal en juveniles de sábalo cola roja Brycon cephalus (Characidae) criados en corrales Iquitos - Perú
spellingShingle Influencia del probiótico comercial em-camarón (microorganismos eficaces) en el crecimiento y en la composición corporal en juveniles de sábalo cola roja Brycon cephalus (Characidae) criados en corrales Iquitos - Perú
Ruíz Tafur, Kevin Morgan
Probióticos
Alimentación de peces
Sábalo cola roja
Brycon cephalus
Composición corporal
Crianza en batería
title_short Influencia del probiótico comercial em-camarón (microorganismos eficaces) en el crecimiento y en la composición corporal en juveniles de sábalo cola roja Brycon cephalus (Characidae) criados en corrales Iquitos - Perú
title_full Influencia del probiótico comercial em-camarón (microorganismos eficaces) en el crecimiento y en la composición corporal en juveniles de sábalo cola roja Brycon cephalus (Characidae) criados en corrales Iquitos - Perú
title_fullStr Influencia del probiótico comercial em-camarón (microorganismos eficaces) en el crecimiento y en la composición corporal en juveniles de sábalo cola roja Brycon cephalus (Characidae) criados en corrales Iquitos - Perú
title_full_unstemmed Influencia del probiótico comercial em-camarón (microorganismos eficaces) en el crecimiento y en la composición corporal en juveniles de sábalo cola roja Brycon cephalus (Characidae) criados en corrales Iquitos - Perú
title_sort Influencia del probiótico comercial em-camarón (microorganismos eficaces) en el crecimiento y en la composición corporal en juveniles de sábalo cola roja Brycon cephalus (Characidae) criados en corrales Iquitos - Perú
author Ruíz Tafur, Kevin Morgan
author_facet Ruíz Tafur, Kevin Morgan
Zumaeta Cachique, José Carlos
author_role author
author2 Zumaeta Cachique, José Carlos
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mori Pinedo, Luis Alfredo
Fernández Méndez, Christian Jesús
dc.contributor.author.fl_str_mv Ruíz Tafur, Kevin Morgan
Zumaeta Cachique, José Carlos
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Probióticos
Alimentación de peces
Sábalo cola roja
Brycon cephalus
Composición corporal
Crianza en batería
topic Probióticos
Alimentación de peces
Sábalo cola roja
Brycon cephalus
Composición corporal
Crianza en batería
description El presente estudio se llevó a cabo en las instalaciones del Programa de Investigación para el Uso y conservación del Agua y sus Recursos (AQUAREC), del Instituto de Investigación de la Amazonía Peruana (IIAP), situado a la margen derecha del Km. 4.5 de la Carretera Iquitos – Nauta, Departamento de Loreto, entre los meses de Julio y Noviembre del 2015, con el objetivo de evaluar la influencia del probiótico comercial EM® CAMARÓN en la dieta, sobre el crecimiento y composición corporal de juveniles de sábalo cola roja Brycon cephalus, criados en corrales. Un total de 120 juveniles con longitud y peso inicial de 8.20 ± 0.73 cm y 5.74 ± 1.50 g respectivamente, fueron cultivados en 12 corrales, sembrando 10 individuos en cada unidad experimental (9 m3) a una densidad de 1.1 pez por m2, por un periodo de 120 días. Los peces fueron alimentados con una dieta balanceada de 42 % de proteína bruta más la adición de tres diferentes dosis de probióticos (20 ml/kg, 50 ml/kg y 80 ml/kg) y un testigo (0 ml/kg), sin la adición de probiótico. El tratamiento que obtuvo mayor crecimiento en cuanto a longitud y peso fue la dieta con la dosis de 20 ml/Kg, logrando una longitud final de 27.27 ± 1.18 cm y un peso final de 346.70 ± 31.93 g. En la composición bromatológica del músculo del pez, se encontraron mayor incremento en el extracto etéreo (5.71 ± 0.08%), utilizando el tratamiento T1 = 20 ml/kg, mayor incremento en el extracto libre de nitrógeno (0.84 ± 0.18%), utilizando el tratamiento T2 = 50 ml/kg y mayor incremento en el porcentaje de proteína (17.28 ± 0.24 %), utilizando el tratamiento T3 = 80 ml/kg determinándose que el uso de probióticos aparentemente si influenciaron en el músculo de los peces. Los valores de calidad de agua estuvieron en los rangos permisibles para el cultivo de peces amazónicos. Los resultados muestran que el efecto de dietas con inclusión de probióticos hasta un 20% si influyen de forma positiva en el crecimiento y composición corporal de la especie Brycon cephalus, sábalo cola roja, convirtiéndose en una posible alternativa a ser utilizadas por los piscicultores.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-10-13T16:17:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-10-13T16:17:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5023
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5023
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a42958f1-acea-4a4d-a51d-6febe3440271/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/73287787-6450-40b0-8e53-7fe28c0d676c/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fb336233-6bda-4ef8-b4c6-db559040f646/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d3dee707-460c-4fa3-88c1-4340ec6b81ea/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c4a4c317-8c63-4511-872f-0621aea9fcc6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7033f63533ab336a626a8a08e827df2e
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
8f9dde1ffbcc7742663c7a219144a0f7
b6113afb0883548e8fb7c8c8ef5c4871
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1845979334420987904
spelling Mori Pinedo, Luis AlfredoFernández Méndez, Christian JesúsRuíz Tafur, Kevin MorganZumaeta Cachique, José Carlos2017-10-13T16:17:53Z2017-10-13T16:17:53Z2017http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5023El presente estudio se llevó a cabo en las instalaciones del Programa de Investigación para el Uso y conservación del Agua y sus Recursos (AQUAREC), del Instituto de Investigación de la Amazonía Peruana (IIAP), situado a la margen derecha del Km. 4.5 de la Carretera Iquitos – Nauta, Departamento de Loreto, entre los meses de Julio y Noviembre del 2015, con el objetivo de evaluar la influencia del probiótico comercial EM® CAMARÓN en la dieta, sobre el crecimiento y composición corporal de juveniles de sábalo cola roja Brycon cephalus, criados en corrales. Un total de 120 juveniles con longitud y peso inicial de 8.20 ± 0.73 cm y 5.74 ± 1.50 g respectivamente, fueron cultivados en 12 corrales, sembrando 10 individuos en cada unidad experimental (9 m3) a una densidad de 1.1 pez por m2, por un periodo de 120 días. Los peces fueron alimentados con una dieta balanceada de 42 % de proteína bruta más la adición de tres diferentes dosis de probióticos (20 ml/kg, 50 ml/kg y 80 ml/kg) y un testigo (0 ml/kg), sin la adición de probiótico. El tratamiento que obtuvo mayor crecimiento en cuanto a longitud y peso fue la dieta con la dosis de 20 ml/Kg, logrando una longitud final de 27.27 ± 1.18 cm y un peso final de 346.70 ± 31.93 g. En la composición bromatológica del músculo del pez, se encontraron mayor incremento en el extracto etéreo (5.71 ± 0.08%), utilizando el tratamiento T1 = 20 ml/kg, mayor incremento en el extracto libre de nitrógeno (0.84 ± 0.18%), utilizando el tratamiento T2 = 50 ml/kg y mayor incremento en el porcentaje de proteína (17.28 ± 0.24 %), utilizando el tratamiento T3 = 80 ml/kg determinándose que el uso de probióticos aparentemente si influenciaron en el músculo de los peces. Los valores de calidad de agua estuvieron en los rangos permisibles para el cultivo de peces amazónicos. Los resultados muestran que el efecto de dietas con inclusión de probióticos hasta un 20% si influyen de forma positiva en el crecimiento y composición corporal de la especie Brycon cephalus, sábalo cola roja, convirtiéndose en una posible alternativa a ser utilizadas por los piscicultores.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosProbióticosAlimentación de pecesSábalo cola rojaBrycon cephalusComposición corporalCrianza en bateríaInfluencia del probiótico comercial em-camarón (microorganismos eficaces) en el crecimiento y en la composición corporal en juveniles de sábalo cola roja Brycon cephalus (Characidae) criados en corrales Iquitos - Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAcuiculturaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogo AcuicultorRegularTHUMBNAILKevin_Tesis_Titulo_2017.pdf.jpgKevin_Tesis_Titulo_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4214https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a42958f1-acea-4a4d-a51d-6febe3440271/download7033f63533ab336a626a8a08e827df2eMD533falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/73287787-6450-40b0-8e53-7fe28c0d676c/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fb336233-6bda-4ef8-b4c6-db559040f646/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTKevin_Tesis_Titulo_2017.pdf.txtKevin_Tesis_Titulo_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain103633https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d3dee707-460c-4fa3-88c1-4340ec6b81ea/download8f9dde1ffbcc7742663c7a219144a0f7MD532falseAnonymousREADORIGINALKevin_Tesis_Titulo_2017.pdfKevin_Tesis_Titulo_2017.pdfTexto Completoapplication/pdf1813925https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c4a4c317-8c63-4511-872f-0621aea9fcc6/downloadb6113afb0883548e8fb7c8c8ef5c4871MD51trueAnonymousREAD20.500.12737/5023oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/50232025-09-27T16:56:57.181655Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.368271
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).