Influencia del probiótico comercial em-camarón (microorganismos eficaces) en el crecimiento y en la composición corporal en juveniles de sábalo cola roja Brycon cephalus (Characidae) criados en corrales Iquitos - Perú - Ruíz Tafur, Kevin Morgan (2017)
El presente estudio se llevó a cabo en las instalaciones del Programa de Investigación para el Uso y conservación del Agua y sus Recursos (AQUAREC), del Instituto de Investigación de la Amazonía Peruana (IIAP), situado a la margen derecha del Km. 4.5 de la Carretera Iquitos – Nauta, Departamento de Loreto, entre los meses de Julio y Noviembre del 2015, con el objetivo de evaluar la influencia del probiótico comercial EM® CAMARÓN en la dieta, sobre el crecimiento y composición corporal de juveniles de sábalo cola roja Brycon cephalus, criados en corrales. Un total de 120 juveniles con longitud y peso inicial de 8.20 ± 0.73 cm y 5.74 ± 1.50 g respectivamente, fueron cultivados en 12 corrales, sembrando 10 individuos en cada unidad experimental (9 m3) a una densidad de 1.1 pez por m2, por un periodo de 120 días. Los peces fueron alimentados con una dieta balanceada de 42 % de proteína bruta más la adición de tres diferentes dosis de probióticos (20 ml/kg, 50 ml/kg y 80 ml/kg) y un testigo (0 ml/kg), sin la adición de probiótico. El tratamiento que obtuvo mayor crecimiento en cuanto a longitud y peso fue la dieta con la dosis de 20 ml/Kg, logrando una longitud final de 27.27 ± 1.18 cm y un peso final de 346.70 ± 31.93 g. En la composición bromatológica del músculo del pez, se encontraron mayor incremento en el extracto etéreo (5.71 ± 0.08%), utilizando el tratamiento T1 = 20 ml/kg, mayor incremento en el extracto libre de nitrógeno (0.84 ± 0.18%), utilizando el tratamiento T2 = 50 ml/kg y mayor incremento en el porcentaje de proteína (17.28 ± 0.24 %), utilizando el tratamiento T3 = 80 ml/kg determinándose que el uso de probióticos aparentemente si influenciaron en el músculo de los peces. Los valores de calidad de agua estuvieron en los rangos permisibles para el cultivo de peces amazónicos. Los resultados muestran que el efecto de dietas con inclusión de probióticos hasta un 20% si influyen de forma positiva en el crecimiento y composición corporal de la especie Brycon cephalus, sábalo cola roja, convirtiéndose en una posible alternativa a ser utilizadas por los piscicultores.