Caracterización físico, químico y nutricional de la cianobacteria nostoc (nostoc sphaericum) en la ciudad de Ilo – Peru

Descripción del Articulo

En la búsqueda de alimentos alternativos de elevado valor nutricional para la mitigación de las dificultados de salud pública como la anemia en niños y en mujeres en etapa de gestación, nos encontramos con la cianobacterias (Nostoc sphaericum) por sus contenidos nutricionales como hierro, proteínas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Maquera Maquera, Maribel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Moquegua
Repositorio:UNAM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unam.edu.pe:20.500.14655/473
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14655/473
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Análisis físico
químico
calcio
hierro
fibra
humedad
textura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
id UNAM_a78c17daed272c7897c6e8caf99e0406
oai_identifier_str oai:repositorio.unam.edu.pe:20.500.14655/473
network_acronym_str UNAM
network_name_str UNAM-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Caracterización físico, químico y nutricional de la cianobacteria nostoc (nostoc sphaericum) en la ciudad de Ilo – Peru
title Caracterización físico, químico y nutricional de la cianobacteria nostoc (nostoc sphaericum) en la ciudad de Ilo – Peru
spellingShingle Caracterización físico, químico y nutricional de la cianobacteria nostoc (nostoc sphaericum) en la ciudad de Ilo – Peru
Maquera Maquera, Maribel
Análisis físico
químico
calcio
hierro
fibra
humedad
textura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
title_short Caracterización físico, químico y nutricional de la cianobacteria nostoc (nostoc sphaericum) en la ciudad de Ilo – Peru
title_full Caracterización físico, químico y nutricional de la cianobacteria nostoc (nostoc sphaericum) en la ciudad de Ilo – Peru
title_fullStr Caracterización físico, químico y nutricional de la cianobacteria nostoc (nostoc sphaericum) en la ciudad de Ilo – Peru
title_full_unstemmed Caracterización físico, químico y nutricional de la cianobacteria nostoc (nostoc sphaericum) en la ciudad de Ilo – Peru
title_sort Caracterización físico, químico y nutricional de la cianobacteria nostoc (nostoc sphaericum) en la ciudad de Ilo – Peru
author Maquera Maquera, Maribel
author_facet Maquera Maquera, Maribel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Méndez Ancca, Sheda
dc.contributor.author.fl_str_mv Maquera Maquera, Maribel
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Análisis físico
químico
calcio
hierro
fibra
humedad
textura
topic Análisis físico
químico
calcio
hierro
fibra
humedad
textura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
description En la búsqueda de alimentos alternativos de elevado valor nutricional para la mitigación de las dificultados de salud pública como la anemia en niños y en mujeres en etapa de gestación, nos encontramos con la cianobacterias (Nostoc sphaericum) por sus contenidos nutricionales como hierro, proteínas y calcio, es por ello, la investigación tiene como objetivo determinar las características físicas, químicas y el valor nutricional de las cianobacterias (Nostoc sphaericum) en la ciudad de Ilo – Perú. El diseño fue de carácter descriptivo no experimental y transversal, se usó un muestreo no probabilístico y para el análisis proximal fisicoquímicos de cianobacterias fueron realizados en el laboratorio especializado a partir del método, Fao Food And Nutrition Paper, para un total de 3 muestras. Los resultados en relación a las características físicas de cianobacterias presentan humedad de 0.22.2%, color 92:-989 y en textura suave al tacto; los valores de las características químicas fueron de proteína 28.18%, carbohidratos 62.07%, grasa 0.71%, fibra 0.91%, calcio 3778.62mg/kg, hierro 47.61 mg/kg y cenizas de 7.68%; en relación al valor nutricional de la cianobacteria fueron de proteínas 28.18% de hierro 47.61 mg/kg y calcio 37 78.0 2 mg/kg. En conclusión, los valores de proteínas, calcio y hierro encontrados en las cianobacterias supera a los contenidos nutricionales de leche fresca, queso, huevo, carne, pescado, quinua y kiwicha y debe ser considerado como una excelente alternativa para el consumo humano.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-09T19:53:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-09T19:53:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-08-16
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14655/473
url https://hdl.handle.net/20.500.14655/473
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Moquegua
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio institucional - UNAM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAM-Institucional
instname:Universidad Nacional de Moquegua
instacron:UNAM
instname_str Universidad Nacional de Moquegua
instacron_str UNAM
institution UNAM
reponame_str UNAM-Institucional
collection UNAM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/1c8c59e4-5c0f-4d53-ab38-f062ade8f18a/download
https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/04dc16cf-bbbf-4350-968f-5603342be5a2/download
https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/88b1bb4a-af80-40ef-a003-41a969e06bcb/download
https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/94889955-5ab1-4939-b6b4-616a8b2d3ab2/download
https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/7315de4f-a831-4efe-a9b3-8072ab409cef/download
https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/80569c59-11f5-47df-ab12-6cd6014b22f6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 444647928a4f704473e9602979692dc9
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8967457c544dcdb6843d12935d730e2b
e6ca0b8da2c8cb73037a71762cb1ffe1
7139585e5fad8fced94f100c4c28d6db
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio - Universidad Nacional de Moquegua
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819435008504365056
spelling Méndez Ancca, ShedaMaquera Maquera, Maribel2023-01-09T19:53:40Z2023-01-09T19:53:40Z2022-08-16https://hdl.handle.net/20.500.14655/473En la búsqueda de alimentos alternativos de elevado valor nutricional para la mitigación de las dificultados de salud pública como la anemia en niños y en mujeres en etapa de gestación, nos encontramos con la cianobacterias (Nostoc sphaericum) por sus contenidos nutricionales como hierro, proteínas y calcio, es por ello, la investigación tiene como objetivo determinar las características físicas, químicas y el valor nutricional de las cianobacterias (Nostoc sphaericum) en la ciudad de Ilo – Perú. El diseño fue de carácter descriptivo no experimental y transversal, se usó un muestreo no probabilístico y para el análisis proximal fisicoquímicos de cianobacterias fueron realizados en el laboratorio especializado a partir del método, Fao Food And Nutrition Paper, para un total de 3 muestras. Los resultados en relación a las características físicas de cianobacterias presentan humedad de 0.22.2%, color 92:-989 y en textura suave al tacto; los valores de las características químicas fueron de proteína 28.18%, carbohidratos 62.07%, grasa 0.71%, fibra 0.91%, calcio 3778.62mg/kg, hierro 47.61 mg/kg y cenizas de 7.68%; en relación al valor nutricional de la cianobacteria fueron de proteínas 28.18% de hierro 47.61 mg/kg y calcio 37 78.0 2 mg/kg. En conclusión, los valores de proteínas, calcio y hierro encontrados en las cianobacterias supera a los contenidos nutricionales de leche fresca, queso, huevo, carne, pescado, quinua y kiwicha y debe ser considerado como una excelente alternativa para el consumo humano.application/pdfspaUniversidad Nacional de MoqueguaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio institucional - UNAMreponame:UNAM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Moqueguainstacron:UNAMAnálisis físicoquímicocalciohierrofibrahumedadtexturahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Caracterización físico, químico y nutricional de la cianobacteria nostoc (nostoc sphaericum) en la ciudad de Ilo – Peruinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero PesqueroUniversidad Nacional de Moquegua . Escuela Profesional de Ingeniería PesqueraIngeniería Pesquera29646000https://orcid.org/0000-0002-3797-1316http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachiller831056Caballero Apaza, Sucy AliciaRuiz Choque, MarioPareja Granda, Elvis Alberto74761929ORIGINALD095_74761929_T.pdfD095_74761929_T.pdfD095_74761929_Tapplication/octet_stream2823429https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/1c8c59e4-5c0f-4d53-ab38-f062ade8f18a/download444647928a4f704473e9602979692dc9MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/octet_stream805https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/04dc16cf-bbbf-4350-968f-5603342be5a2/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txtapplication/octet_stream1748https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/88b1bb4a-af80-40ef-a003-41a969e06bcb/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILD095_74761929_TI.jpgD095_74761929_TI.jpgD095_74761929_TIapplication/octet_stream5471https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/94889955-5ab1-4939-b6b4-616a8b2d3ab2/download8967457c544dcdb6843d12935d730e2bMD54D095_74761929_T.pdf.jpgD095_74761929_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailapplication/octet_stream4369https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/7315de4f-a831-4efe-a9b3-8072ab409cef/downloade6ca0b8da2c8cb73037a71762cb1ffe1MD56TEXTD095_74761929_T.pdf.txtD095_74761929_T.pdf.txtExtracted textapplication/octet_stream101857https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/80569c59-11f5-47df-ab12-6cd6014b22f6/download7139585e5fad8fced94f100c4c28d6dbMD5520.500.14655/473oai:repositorio.unam.edu.pe:20.500.14655/4732024-12-12 13:05:14.025http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unam.edu.peRepositorio - Universidad Nacional de Moqueguadspace-help@myu.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
score 13.915584
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).