El azufre y su influencia en el desarrollo de Golovinomyces cichoracearum en Zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) cv. Grey Zucchini
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitopatología
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3336 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3336 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cucurbita pepo Oidium Enfermedades fungosas Azufre Dosis de aplicación Control de enfermedades Experimentación en campo Métodos estadísticos Evaluación Perú La Molina (dist) Lima (dpto) Zapallito italiano http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07 |
id |
UNAL_f57df9ee7df989d3f51e4923200f55e9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3336 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.none.fl_str_mv |
El azufre y su influencia en el desarrollo de Golovinomyces cichoracearum en Zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) cv. Grey Zucchini |
title |
El azufre y su influencia en el desarrollo de Golovinomyces cichoracearum en Zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) cv. Grey Zucchini |
spellingShingle |
El azufre y su influencia en el desarrollo de Golovinomyces cichoracearum en Zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) cv. Grey Zucchini Montenegro Rojas, Hermes Cucurbita pepo Oidium Enfermedades fungosas Azufre Dosis de aplicación Control de enfermedades Experimentación en campo Métodos estadísticos Evaluación Perú La Molina (dist) Lima (dpto) Zapallito italiano http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07 |
title_short |
El azufre y su influencia en el desarrollo de Golovinomyces cichoracearum en Zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) cv. Grey Zucchini |
title_full |
El azufre y su influencia en el desarrollo de Golovinomyces cichoracearum en Zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) cv. Grey Zucchini |
title_fullStr |
El azufre y su influencia en el desarrollo de Golovinomyces cichoracearum en Zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) cv. Grey Zucchini |
title_full_unstemmed |
El azufre y su influencia en el desarrollo de Golovinomyces cichoracearum en Zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) cv. Grey Zucchini |
title_sort |
El azufre y su influencia en el desarrollo de Golovinomyces cichoracearum en Zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) cv. Grey Zucchini |
author |
Montenegro Rojas, Hermes |
author_facet |
Montenegro Rojas, Hermes |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Apaza Tapia, Walter Eduardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Montenegro Rojas, Hermes |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cucurbita pepo Oidium Enfermedades fungosas Azufre Dosis de aplicación Control de enfermedades Experimentación en campo Métodos estadísticos Evaluación Perú La Molina (dist) Lima (dpto) Zapallito italiano |
topic |
Cucurbita pepo Oidium Enfermedades fungosas Azufre Dosis de aplicación Control de enfermedades Experimentación en campo Métodos estadísticos Evaluación Perú La Molina (dist) Lima (dpto) Zapallito italiano http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitopatología |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-06-01T16:32:58Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-06-01T16:32:58Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
H20.M655-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3336 |
identifier_str_mv |
H20.M655-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3336 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a0f72033-01d2-421b-bbbf-4760c1474609/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/616fc608-94b8-4dc2-a623-71d2076b1f85/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4661c4ef-be7c-45a2-b3ae-3dbbc42a0627/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/825949d6-e23d-4364-9d51-52d181b65d03/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6e96b9c8-175f-43a4-bd62-8ac77f226a52/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f9b950cd-fa3f-460b-a8d7-bea9ccdd2f94/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f5a26500-9608-4599-9510-83eaeb931447/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4015afd478f81817db9a12c0aabce50e 0a185e4e8b28770911696be693306d8e ebc0a0bb58868ad60515d4bd518e2d77 09b0173c357b80bd1aa1311349c2dfd1 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 a86dc095ded0c36294e89aed4e633372 e7648fd77f302de5cfe5d477fae2f3e5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170362125189120 |
spelling |
Apaza Tapia, Walter Eduardof6f79155-0968-40f4-a23d-8255b66ad09aMontenegro Rojas, Hermes2018-06-01T16:32:58Z2018-06-01T16:32:58Z2018H20.M655-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3336Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de FitopatologíaEl presente ensayo se realizó en el laboratorio y campo del departamento Académico de Fitopatología de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Se evaluó el efecto de fertilizantes con azufre en el desarrollo de oidiosis causada por Golovinomyces cichoracearum en el cultivo de Zapallito italiano cv. Grey Zucchini. El ensayo fue instalado el 13 de enero del año 2014. El diseño experimental utilizado fue el diseño completamente al azar (DCA) con 5 tratamientos y 8 repeticiones. Los tratamientos fueron: T1 (232 ppm de azufre), T2 (115 ppm de azufre), T3 (58 ppm de azufre), T4 (29 ppm de azufre) y T5 (testigo). Se hicieron dos fertilizaciones aplicando el 100% del fosforo antes de la siembra y la primera y segunda fertilización a los 12 y 25 días después de la siembra respectivamente. La inoculación del patógeno se realizó a los 44 días después de la siembra utilizando una torre de sedimentación en la que previamente se determinó como mejor método de inoculación para ensayos en macetas, por su menor variabilidad en el número y mayor homogeneidad en la dispersión de conidias. Antes de la inoculación se marcaron 3 hojas distribuidas en cada tercio de la planta en todas las unidades experimentales y se realizaron seis evaluaciones cada tres días después de la inoculación, estas evaluaciones consistían en la determinación visual de la severidad de la enfermedad en cada una de las hojas marcadas del cultivo de zapallito. Para la evaluación del efecto del azufre en el desarrollo de Golovinomyces cichoracearum en laboratorio se utilizaron discos foliares de 7 cm de diámetro provenientes de hojas del tercio medio de los mismos tratamientos del ensayo que se realizó en campo, estas hojas fueron extraídas 10 días después de la segunda fertilización, desinfectadas en hipoclorito de sodio al 0.1% y enjuagada en agua estéril, estos discos fueron sembrados en placas de Petri que contenían un medio agar agua, se realizó solo una evaluación final a los 7 días después de haber sido inoculado, que consistió en el conteo del número de colonias establecidas en dicho disco. Para la comparación de medias se realizó el análisis de variancia y la prueba de Tukey. Los resultados obtenidos para el ensayo en campo mostraron que el tratamiento con la mayor dosis de azufre T1 (232 ppm de azufre) tuvo el mejor efecto en el control de la enfermedad, mostrando diferencias estadísticas sobre los otros tratamientos y en laboratorio también el efecto de control fue mayor en los tratamientos con mayor dosis de azufreTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cucurbita pepoOidiumEnfermedades fungosasAzufreDosis de aplicaciónControl de enfermedadesExperimentación en campoMétodos estadísticosEvaluaciónPerúLa Molina (dist)Lima (dpto)Zapallito italianohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07El azufre y su influencia en el desarrollo de Golovinomyces cichoracearum en Zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) cv. Grey Zucchiniinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo40916116https://orcid.org/0000-0001-7510-886610474225https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Casas Díaz, Andrés VirgilioCadenas Giraldo, Carlos AlbertoPalomo Herrera, Angel AlfonsoTEXTH20-M655-T.pdf.txtH20-M655-T.pdf.txtExtracted texttext/plain131119https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a0f72033-01d2-421b-bbbf-4760c1474609/download4015afd478f81817db9a12c0aabce50eMD55H20-M655-T-resumen.pdf.txtH20-M655-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain3487https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/616fc608-94b8-4dc2-a623-71d2076b1f85/download0a185e4e8b28770911696be693306d8eMD57THUMBNAILH20-M655-T-resumen.pdf.jpgH20-M655-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3510https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4661c4ef-be7c-45a2-b3ae-3dbbc42a0627/downloadebc0a0bb58868ad60515d4bd518e2d77MD58H20-M655-T.pdf.jpgH20-M655-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3422https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/825949d6-e23d-4364-9d51-52d181b65d03/download09b0173c357b80bd1aa1311349c2dfd1MD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6e96b9c8-175f-43a4-bd62-8ac77f226a52/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52ORIGINALH20-M655-T.pdfH20-M655-T.pdfTexto completoapplication/pdf1595239https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f9b950cd-fa3f-460b-a8d7-bea9ccdd2f94/downloada86dc095ded0c36294e89aed4e633372MD59H20-M655-T-resumen.pdfH20-M655-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf347637https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f5a26500-9608-4599-9510-83eaeb931447/downloade7648fd77f302de5cfe5d477fae2f3e5MD5420.500.12996/3336oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/33362025-03-17 08:35:31.187https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.672554 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).