El azufre y su influencia en el desarrollo de Golovinomyces cichoracearum en Zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) cv. Grey Zucchini

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitopatología
Detalles Bibliográficos
Autor: Montenegro Rojas, Hermes
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3336
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3336
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cucurbita pepo
Oidium
Enfermedades fungosas
Azufre
Dosis de aplicación
Control de enfermedades
Experimentación en campo
Métodos estadísticos
Evaluación
Perú
La Molina (dist)
Lima (dpto)
Zapallito italiano
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
id UNAL_f57df9ee7df989d3f51e4923200f55e9
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3336
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv El azufre y su influencia en el desarrollo de Golovinomyces cichoracearum en Zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) cv. Grey Zucchini
title El azufre y su influencia en el desarrollo de Golovinomyces cichoracearum en Zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) cv. Grey Zucchini
spellingShingle El azufre y su influencia en el desarrollo de Golovinomyces cichoracearum en Zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) cv. Grey Zucchini
Montenegro Rojas, Hermes
Cucurbita pepo
Oidium
Enfermedades fungosas
Azufre
Dosis de aplicación
Control de enfermedades
Experimentación en campo
Métodos estadísticos
Evaluación
Perú
La Molina (dist)
Lima (dpto)
Zapallito italiano
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
title_short El azufre y su influencia en el desarrollo de Golovinomyces cichoracearum en Zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) cv. Grey Zucchini
title_full El azufre y su influencia en el desarrollo de Golovinomyces cichoracearum en Zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) cv. Grey Zucchini
title_fullStr El azufre y su influencia en el desarrollo de Golovinomyces cichoracearum en Zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) cv. Grey Zucchini
title_full_unstemmed El azufre y su influencia en el desarrollo de Golovinomyces cichoracearum en Zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) cv. Grey Zucchini
title_sort El azufre y su influencia en el desarrollo de Golovinomyces cichoracearum en Zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) cv. Grey Zucchini
author Montenegro Rojas, Hermes
author_facet Montenegro Rojas, Hermes
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Apaza Tapia, Walter Eduardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Montenegro Rojas, Hermes
dc.subject.none.fl_str_mv Cucurbita pepo
Oidium
Enfermedades fungosas
Azufre
Dosis de aplicación
Control de enfermedades
Experimentación en campo
Métodos estadísticos
Evaluación
Perú
La Molina (dist)
Lima (dpto)
Zapallito italiano
topic Cucurbita pepo
Oidium
Enfermedades fungosas
Azufre
Dosis de aplicación
Control de enfermedades
Experimentación en campo
Métodos estadísticos
Evaluación
Perú
La Molina (dist)
Lima (dpto)
Zapallito italiano
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitopatología
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-06-01T16:32:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-06-01T16:32:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv H20.M655-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3336
identifier_str_mv H20.M655-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3336
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a0f72033-01d2-421b-bbbf-4760c1474609/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/616fc608-94b8-4dc2-a623-71d2076b1f85/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4661c4ef-be7c-45a2-b3ae-3dbbc42a0627/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/825949d6-e23d-4364-9d51-52d181b65d03/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6e96b9c8-175f-43a4-bd62-8ac77f226a52/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f9b950cd-fa3f-460b-a8d7-bea9ccdd2f94/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f5a26500-9608-4599-9510-83eaeb931447/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4015afd478f81817db9a12c0aabce50e
0a185e4e8b28770911696be693306d8e
ebc0a0bb58868ad60515d4bd518e2d77
09b0173c357b80bd1aa1311349c2dfd1
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
a86dc095ded0c36294e89aed4e633372
e7648fd77f302de5cfe5d477fae2f3e5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170362125189120
spelling Apaza Tapia, Walter Eduardof6f79155-0968-40f4-a23d-8255b66ad09aMontenegro Rojas, Hermes2018-06-01T16:32:58Z2018-06-01T16:32:58Z2018H20.M655-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3336Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de FitopatologíaEl presente ensayo se realizó en el laboratorio y campo del departamento Académico de Fitopatología de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Se evaluó el efecto de fertilizantes con azufre en el desarrollo de oidiosis causada por Golovinomyces cichoracearum en el cultivo de Zapallito italiano cv. Grey Zucchini. El ensayo fue instalado el 13 de enero del año 2014. El diseño experimental utilizado fue el diseño completamente al azar (DCA) con 5 tratamientos y 8 repeticiones. Los tratamientos fueron: T1 (232 ppm de azufre), T2 (115 ppm de azufre), T3 (58 ppm de azufre), T4 (29 ppm de azufre) y T5 (testigo). Se hicieron dos fertilizaciones aplicando el 100% del fosforo antes de la siembra y la primera y segunda fertilización a los 12 y 25 días después de la siembra respectivamente. La inoculación del patógeno se realizó a los 44 días después de la siembra utilizando una torre de sedimentación en la que previamente se determinó como mejor método de inoculación para ensayos en macetas, por su menor variabilidad en el número y mayor homogeneidad en la dispersión de conidias. Antes de la inoculación se marcaron 3 hojas distribuidas en cada tercio de la planta en todas las unidades experimentales y se realizaron seis evaluaciones cada tres días después de la inoculación, estas evaluaciones consistían en la determinación visual de la severidad de la enfermedad en cada una de las hojas marcadas del cultivo de zapallito. Para la evaluación del efecto del azufre en el desarrollo de Golovinomyces cichoracearum en laboratorio se utilizaron discos foliares de 7 cm de diámetro provenientes de hojas del tercio medio de los mismos tratamientos del ensayo que se realizó en campo, estas hojas fueron extraídas 10 días después de la segunda fertilización, desinfectadas en hipoclorito de sodio al 0.1% y enjuagada en agua estéril, estos discos fueron sembrados en placas de Petri que contenían un medio agar agua, se realizó solo una evaluación final a los 7 días después de haber sido inoculado, que consistió en el conteo del número de colonias establecidas en dicho disco. Para la comparación de medias se realizó el análisis de variancia y la prueba de Tukey. Los resultados obtenidos para el ensayo en campo mostraron que el tratamiento con la mayor dosis de azufre T1 (232 ppm de azufre) tuvo el mejor efecto en el control de la enfermedad, mostrando diferencias estadísticas sobre los otros tratamientos y en laboratorio también el efecto de control fue mayor en los tratamientos con mayor dosis de azufreTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cucurbita pepoOidiumEnfermedades fungosasAzufreDosis de aplicaciónControl de enfermedadesExperimentación en campoMétodos estadísticosEvaluaciónPerúLa Molina (dist)Lima (dpto)Zapallito italianohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07El azufre y su influencia en el desarrollo de Golovinomyces cichoracearum en Zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) cv. Grey Zucchiniinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo40916116https://orcid.org/0000-0001-7510-886610474225https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Casas Díaz, Andrés VirgilioCadenas Giraldo, Carlos AlbertoPalomo Herrera, Angel AlfonsoTEXTH20-M655-T.pdf.txtH20-M655-T.pdf.txtExtracted texttext/plain131119https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a0f72033-01d2-421b-bbbf-4760c1474609/download4015afd478f81817db9a12c0aabce50eMD55H20-M655-T-resumen.pdf.txtH20-M655-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain3487https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/616fc608-94b8-4dc2-a623-71d2076b1f85/download0a185e4e8b28770911696be693306d8eMD57THUMBNAILH20-M655-T-resumen.pdf.jpgH20-M655-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3510https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4661c4ef-be7c-45a2-b3ae-3dbbc42a0627/downloadebc0a0bb58868ad60515d4bd518e2d77MD58H20-M655-T.pdf.jpgH20-M655-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3422https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/825949d6-e23d-4364-9d51-52d181b65d03/download09b0173c357b80bd1aa1311349c2dfd1MD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6e96b9c8-175f-43a4-bd62-8ac77f226a52/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52ORIGINALH20-M655-T.pdfH20-M655-T.pdfTexto completoapplication/pdf1595239https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f9b950cd-fa3f-460b-a8d7-bea9ccdd2f94/downloada86dc095ded0c36294e89aed4e633372MD59H20-M655-T-resumen.pdfH20-M655-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf347637https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f5a26500-9608-4599-9510-83eaeb931447/downloade7648fd77f302de5cfe5d477fae2f3e5MD5420.500.12996/3336oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/33362025-03-17 08:35:31.187https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.672554
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).