Implementación del sistema de certificación en seguridad alimentaria (FSSC 22000) en la empresa Bartori SAC
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3197 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3197 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bartori SAC Barquiroll premium FSSC 22000 Industria alimentaria Fábricas Seguridad alimentaria Control de calidad Normas Evaluación Perú Sistema de certificación Obleas Barquillos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAL_f2cb0aa2783fc82080538d39f87c48c9 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3197 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Implementación del sistema de certificación en seguridad alimentaria (FSSC 22000) en la empresa Bartori SAC |
| title |
Implementación del sistema de certificación en seguridad alimentaria (FSSC 22000) en la empresa Bartori SAC |
| spellingShingle |
Implementación del sistema de certificación en seguridad alimentaria (FSSC 22000) en la empresa Bartori SAC Arce Rodríguez, José Luis Bartori SAC Barquiroll premium FSSC 22000 Industria alimentaria Fábricas Seguridad alimentaria Control de calidad Normas Evaluación Perú Sistema de certificación Obleas Barquillos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Implementación del sistema de certificación en seguridad alimentaria (FSSC 22000) en la empresa Bartori SAC |
| title_full |
Implementación del sistema de certificación en seguridad alimentaria (FSSC 22000) en la empresa Bartori SAC |
| title_fullStr |
Implementación del sistema de certificación en seguridad alimentaria (FSSC 22000) en la empresa Bartori SAC |
| title_full_unstemmed |
Implementación del sistema de certificación en seguridad alimentaria (FSSC 22000) en la empresa Bartori SAC |
| title_sort |
Implementación del sistema de certificación en seguridad alimentaria (FSSC 22000) en la empresa Bartori SAC |
| author |
Arce Rodríguez, José Luis |
| author_facet |
Arce Rodríguez, José Luis |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Juscamaita Morales, Juan Gabriel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arce Rodríguez, José Luis |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Bartori SAC Barquiroll premium FSSC 22000 Industria alimentaria Fábricas Seguridad alimentaria Control de calidad Normas Evaluación Perú Sistema de certificación Obleas Barquillos |
| topic |
Bartori SAC Barquiroll premium FSSC 22000 Industria alimentaria Fábricas Seguridad alimentaria Control de calidad Normas Evaluación Perú Sistema de certificación Obleas Barquillos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-04-17T15:16:00Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-04-17T15:16:00Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q02.A734-T BAN UNALM |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3197 |
| identifier_str_mv |
Q02.A734-T BAN UNALM |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3197 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/46c5145f-79cb-40ec-96fa-f2d7a6ac18e3/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/69b34fe4-6ba2-44f0-8bfb-b7cecff6e071/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6de6d4fe-9c69-4819-8225-2bae848d1be1/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ec2a6876-bb0a-4d74-91e9-70434c72b814/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e6c65130-8efe-4d9c-8786-44b1f59ec090/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9ad982e9-3e82-45b6-ab34-d3dff11d8531/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3c44134d-8003-46f0-b6ca-a6ee27a30421/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ca132c58-b9d0-4917-a378-352dad1689ad/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b9c7993a3e7509fb0d5d0c1566aa4cbb e8e32d87b0747302ee6dbe3b3117ab0d 2dcb91d924a0c84befb7b55eebf6e451 761edbf5d134663536643210a4ffc265 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 e39b55ce18880251ca338574c00f11b7 e39b55ce18880251ca338574c00f11b7 b8b5eca24c4545b08f51843837b4d85b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846975428128931840 |
| spelling |
Juscamaita Morales, Juan Gabriel42c87636-3839-44e9-8d8a-c430bd8b786aArce Rodríguez, José Luis2018-04-17T15:16:00Z2018-04-17T15:16:00Z2018Q02.A734-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3197Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de BiologíaEl presente trabajo de titulación se desarrolló en la empresa BARTORI S.A.C., ubicada en el Distrito de SANTA MARIA DE HUACHIPA. El objetivo del trabajo fue elaborar, como propuesta de mejora en calidad e inocuidad, el manual de ¨Buenas Prácticas de Manufactura ¨, ¨Programa de Higiene y Saneamiento ¨, ¨Plan HACCP ¨ y alinear a las normas ISO 22000:2005 , FSSC 22000:2013 (Food) , ISO/TS 22002-1 para Línea de Fabricación de Obleas: “Barquiroll Premium” de la empresa BARTORI S.A.C. para obtener el diagnostico, primero se realizaron visitas a las instalaciones de la empresa, entrevistando a la gerencia para comunicarles los objetivos del trabajo. En estas visitas coordinadas se evaluó la situación de la empresa a través de entrevistas con los responsables de las distintas áreas de la empresa, obteniéndose información objetiva sobre los procesos, la infraestructura, el personal, la documentación interna y las actividades que se desarrollan en la empresa. Se aplicó una lista de verificación de los requisitos de Higiene en plantas adaptada del D.S Nº 007-98- S.A, Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas, con la cual la empresa obtuvo un puntaje de 71 puntos de un total de 95 puntos obteniéndose 73.7 % de cumplimiento en los requisitos. Con esta puntación la empresa se califica como “REGULAR” en la gestión de los principios generales de higiene de los alimentos. Para definir la propuesta de mejora se usó herramientas de calidad tales como: Tormenta de Ideas, Matriz de Selección y el diagrama de Causa- Efecto; de las cuales se obtuvo como resultado la necesidad de que la empresa cuente con un plan de Higiene y Saneamiento, Manual de Buenas Prácticas de Manufactura y manual HACCP para la línea de Fabricación de Obleas: “Barquiroll Premium” los cuales son documentos básicos para garantizar que se trabaja en condiciones higiénicas garantizando la inocuidad de los productos que elaboraThe present titration work was developed in the company BARTORI S.A.C., located in the district of SANTA MARIA DE HUACHIPA. The objective of the work was to develop, as a proposal for improvement in quality and safety, the manual of "Good Manufacturing Practices", "Hygiene and Sanitation Program", "Plan HACCP " and to align to standards ISO 22000: 2005, FSSC 22000 : 2013 (Food), ISO / TS 22002-1 for Wafer Production Line: "Barquiroll Premium" from the company BARTORI SAC to obtain the diagnosis, visits were first made to the company's facilities, interviewing the management to communicate the objectives of the work. In these coordinated visits, the company's situation was assessed through interviews with the heads of the different areas of the company, obtaining objective information on the processes, infrastructure, personnel, internal documentation and the activities carried out in the company. A checklist of the Hygiene requirements in plants adapted from DS Nº 007-98- SA, Regulation on Surveillance and Sanitary Control of Food and Beverages was applied, with which the company obtained a score of 71 points out of a total of 95 points obtaining 73.7% compliance in the requirements. With this score the company qualifies as "REGULAR" in the management of the general principles of food hygiene. To define the improvement proposal, quality tools were used such as: Storm of Ideas, Selection Matrix and the Cause-Effect diagram; which resulted in the need for the company to have a Hygiene and Sanitation plan, Manual of Good Manufacturing Practices and HACCP manual for the line of Manufacture of Wafers: "Barquiroll Premium" which are basic documents to guarantee that you work in hygienic conditions, guaranteeing the safety of the products you makeTrabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Bartori SACBarquiroll premiumFSSC 22000Industria alimentariaFábricasSeguridad alimentariaControl de calidadNormasEvaluaciónPerúSistema de certificaciónObleasBarquilloshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Implementación del sistema de certificación en seguridad alimentaria (FSSC 22000) en la empresa Bartori SACinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUBiologíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de CienciasBiólogo45078784https://orcid.org/0000-0002-2198-046125811302https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511206Sánchez Infantas, Edgar HugoZúñiga Dávila, Doris ElizabethEspejo Joya, Rosa AmeliaTHUMBNAILarce-rodriguez-jose-luis.pdf.jpgarce-rodriguez-jose-luis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3050https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/46c5145f-79cb-40ec-96fa-f2d7a6ac18e3/downloadb9c7993a3e7509fb0d5d0c1566aa4cbbMD58Q02-A734-T-resumen.pdf.jpgQ02-A734-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3548https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/69b34fe4-6ba2-44f0-8bfb-b7cecff6e071/downloade8e32d87b0747302ee6dbe3b3117ab0dMD59ORIGINALarce-rodriguez-jose-luis.pdfarce-rodriguez-jose-luis.pdfTexto completoapplication/pdf2805314https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6de6d4fe-9c69-4819-8225-2bae848d1be1/download2dcb91d924a0c84befb7b55eebf6e451MD51Q02-A734-T-resumen.pdfQ02-A734-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf337517https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ec2a6876-bb0a-4d74-91e9-70434c72b814/download761edbf5d134663536643210a4ffc265MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e6c65130-8efe-4d9c-8786-44b1f59ec090/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTarce-rodriguez-jose-luis.pdf.txtarce-rodriguez-jose-luis.pdf.txtExtracted texttext/plain97785https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9ad982e9-3e82-45b6-ab34-d3dff11d8531/downloade39b55ce18880251ca338574c00f11b7MD53Q03-A734-T.pdf.txtQ03-A734-T.pdf.txtExtracted texttext/plain97785https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3c44134d-8003-46f0-b6ca-a6ee27a30421/downloade39b55ce18880251ca338574c00f11b7MD56Q02-A734-T-resumen.pdf.txtQ02-A734-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4647https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ca132c58-b9d0-4917-a378-352dad1689ad/downloadb8b5eca24c4545b08f51843837b4d85bMD5720.500.12996/3197oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/31972025-03-09 14:36:09.296https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.636967 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).