Efecto de dietas enriquecidas con vitamina E y selenio orgánico en el comportamiento productivo y calidad funcional de la carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Ciencia Animal
Detalles Bibliográficos
Autor: Rodríguez Papuico, Héctor
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2389
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2389
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad funcional
Comportamiento productivo
Trucha arco iris
Perú
Oncorhynchus mykiss
Dieta
Enriquecimiento de los alimentos
Alimentación de peces
Vitamina E
Selenio
Eficiencia de conversión del pienso
Desempeño animal
Calidad
Ganancia de peso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id UNAL_c707fabe418c4c9c75cbac9bc03903d7
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2389
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de dietas enriquecidas con vitamina E y selenio orgánico en el comportamiento productivo y calidad funcional de la carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss)
title Efecto de dietas enriquecidas con vitamina E y selenio orgánico en el comportamiento productivo y calidad funcional de la carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss)
spellingShingle Efecto de dietas enriquecidas con vitamina E y selenio orgánico en el comportamiento productivo y calidad funcional de la carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss)
Rodríguez Papuico, Héctor
Calidad funcional
Comportamiento productivo
Trucha arco iris
Perú
Oncorhynchus mykiss
Dieta
Enriquecimiento de los alimentos
Alimentación de peces
Vitamina E
Selenio
Eficiencia de conversión del pienso
Desempeño animal
Calidad
Ganancia de peso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Efecto de dietas enriquecidas con vitamina E y selenio orgánico en el comportamiento productivo y calidad funcional de la carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss)
title_full Efecto de dietas enriquecidas con vitamina E y selenio orgánico en el comportamiento productivo y calidad funcional de la carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss)
title_fullStr Efecto de dietas enriquecidas con vitamina E y selenio orgánico en el comportamiento productivo y calidad funcional de la carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss)
title_full_unstemmed Efecto de dietas enriquecidas con vitamina E y selenio orgánico en el comportamiento productivo y calidad funcional de la carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss)
title_sort Efecto de dietas enriquecidas con vitamina E y selenio orgánico en el comportamiento productivo y calidad funcional de la carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss)
author Rodríguez Papuico, Héctor
author_facet Rodríguez Papuico, Héctor
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rojas Montoya, Sergio Waldemar
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodríguez Papuico, Héctor
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad funcional
Comportamiento productivo
Trucha arco iris
Perú
Oncorhynchus mykiss
Dieta
Enriquecimiento de los alimentos
Alimentación de peces
Vitamina E
Selenio
Eficiencia de conversión del pienso
Desempeño animal
Calidad
Ganancia de peso
topic Calidad funcional
Comportamiento productivo
Trucha arco iris
Perú
Oncorhynchus mykiss
Dieta
Enriquecimiento de los alimentos
Alimentación de peces
Vitamina E
Selenio
Eficiencia de conversión del pienso
Desempeño animal
Calidad
Ganancia de peso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Ciencia Animal
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-13T15:53:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-13T15:53:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv M12.R67-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2389
identifier_str_mv M12.R67-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2389
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ab478e9b-1a52-436f-ae58-504114d75d26/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a0addd7c-d092-48d2-9735-263fe5fea817/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b9610f82-facd-4e4c-8c95-beeb5de012d3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/521a1d59-3557-4fcf-ae10-5f128f09261c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/05ef8465-e10d-437f-9b59-2cf790acd50c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/814117df-4f4b-456a-9638-e6d1b13fcdeb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b1b3302c85c796b1630bb63de454b6cf
fc8e7233ae42a1df22fae5a283325121
6e4786eaf4e5238bc31d0097bdd34d6b
7d509ba5270e3ced63dc90e19dce91ef
7478aeeaefc070ef09ac225f727e70f8
5544d9956a82ba010c04d58483a88ac0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845706879513133056
spelling Rojas Montoya, Sergio Waldemar48467fc2-a487-4952-8097-ffd8d6cc13acRodríguez Papuico, Héctor2017-01-13T15:53:07Z2017-01-13T15:53:07Z2014M12.R67-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2389Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Ciencia AnimalEl objetivo del presente estudio fue evaluar dietas enriquecidas con vitamina E y selenio orgánico sobre el comportamiento productivo y la calidad funcional del filete de truchas Arco Iris (Oncorhynchus mykiss). El estudio se hizo en el Centro Piscícola «El Ingenio» en Huancayo, Perú, con 4200 truchas juveniles (164 g de peso) durante 40 días. Se trabajó con una dieta basal (tratamiento 1), dos niveles de vitamina E (25 y 50 ppm y tres niveles de selenio orgánico (0,15; 0,25 y 0,35 ppm). Se asignaron 600 peces por cada uno de los siete tratamientos y se tuvo tres repeticiones por cada uno (n=200) en un diseño experimental completamente al azar. Se evaluó la ganancia de peso, conversión alimenticia y eficiencia proteica. Además, se determinó el contenido de vitamina E, selenio, nitrógeno de bases volátiles totales y el estado de oxidación en el filete congelado. Los datos se sometieron al análisis de varianza, la prueba múltiple de Tukey y la prueba de Dunnett. La suplementación de la dieta con 50 ppm de vitamina E y 0,35 ppm de selenio orgánico mejoró la ganancia de peso, la conversión alimenticia y la eficiencia proteica (p<0,05); asimismo, esta dieta mejoró la calidad funcional del filete de trucha en relación al grupo control (p<0,05), al tener la capacidad de almacenar 0,23 mg de selenio/kg de filete.The aim of this study was to evaluate diets enriched with vitamin E and organic selenium on the productive performance and meat quality of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). The study was carried out in the fish farm «El Ingenio» in Huancayo, Peru with 4200 juvenile trout (164 g of body weight) during 40 days. A basal diet (treatment 1), two levels of vitamin E (25 and 50 ppm) and three levels of organic selenium (0,15; 0,25 and 0,35 ppm) were used. In the study, 600 trout were assigned per each of the seven treatments, using three repetitions per treatment (n=200) in a completely randomized design. Body weight gain, feed conversion ratio, and protein efficiency ratio were evaluated. Besides, in the frozen meat content of vitamin E, selenium and total volatile basic nitrogen, and the oxidation state were determined. Data was processed by the analysis of variance, the Tukey multiple comparison test and the Dunnett’s test. The diet supplemented with 500 ppm of vitamin E and 0,35 ppm of organic selenium improved body weight gain, feed conversion ratio and protein efficiency ratio (p<0,05). Likewise, this diet improved the meat quality in relation to the control group (p<0,05) due to its capacity to store 0,23 mg of selenium per kilogram of trout meat.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMCalidad funcionalComportamiento productivoTrucha arco irisPerúOncorhynchus mykissDietaEnriquecimiento de los alimentosAlimentación de pecesVitamina ESelenioEficiencia de conversión del piensoDesempeño animalCalidadGanancia de pesohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Efecto de dietas enriquecidas con vitamina E y selenio orgánico en el comportamiento productivo y calidad funcional de la carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss)info:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUCiencia AnimalUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoDoctoris Philosophiae - Ciencia AnimalDoctoradoGuevara Carrasco, VíctorEchevarria Rojas, Mariano GonzaloGómez Bravo, CarlosSan Martín Howard, Felipe AntonioTHUMBNAILM12-R67-T-resumen.pdf.jpgM12-R67-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3026https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ab478e9b-1a52-436f-ae58-504114d75d26/downloadb1b3302c85c796b1630bb63de454b6cfMD56M12-R67-T.pdf.jpgM12-R67-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4312https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a0addd7c-d092-48d2-9735-263fe5fea817/downloadfc8e7233ae42a1df22fae5a283325121MD59ORIGINALM12-R67-T.pdfM12-R67-T.pdfTexto completoapplication/pdf1880078https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b9610f82-facd-4e4c-8c95-beeb5de012d3/download6e4786eaf4e5238bc31d0097bdd34d6bMD57M12-R67-T-resumen.pdfM12-R67-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf45676https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/521a1d59-3557-4fcf-ae10-5f128f09261c/download7d509ba5270e3ced63dc90e19dce91efMD52TEXTM12-R67-T-resumen.pdf.txtM12-R67-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain3638https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/05ef8465-e10d-437f-9b59-2cf790acd50c/download7478aeeaefc070ef09ac225f727e70f8MD54M12-R67-T.pdf.txtM12-R67-T.pdf.txtExtracted texttext/plain263071https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/814117df-4f4b-456a-9638-e6d1b13fcdeb/download5544d9956a82ba010c04d58483a88ac0MD5820.500.12996/2389oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/23892024-06-17 12:17:03.177https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe
score 12.773271
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).