Efecto de dietas enriquecidas con vitamina E y selenio orgánico en el comportamiento productivo y calidad funcional de la carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss)
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Ciencia Animal
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2389 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/2389 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Calidad funcional Comportamiento productivo Trucha arco iris Perú Oncorhynchus mykiss Dieta Enriquecimiento de los alimentos Alimentación de peces Vitamina E Selenio Eficiencia de conversión del pienso Desempeño animal Calidad Ganancia de peso https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
id |
UNAL_c707fabe418c4c9c75cbac9bc03903d7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2389 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de dietas enriquecidas con vitamina E y selenio orgánico en el comportamiento productivo y calidad funcional de la carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) |
title |
Efecto de dietas enriquecidas con vitamina E y selenio orgánico en el comportamiento productivo y calidad funcional de la carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) |
spellingShingle |
Efecto de dietas enriquecidas con vitamina E y selenio orgánico en el comportamiento productivo y calidad funcional de la carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) Rodríguez Papuico, Héctor Calidad funcional Comportamiento productivo Trucha arco iris Perú Oncorhynchus mykiss Dieta Enriquecimiento de los alimentos Alimentación de peces Vitamina E Selenio Eficiencia de conversión del pienso Desempeño animal Calidad Ganancia de peso https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
title_short |
Efecto de dietas enriquecidas con vitamina E y selenio orgánico en el comportamiento productivo y calidad funcional de la carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) |
title_full |
Efecto de dietas enriquecidas con vitamina E y selenio orgánico en el comportamiento productivo y calidad funcional de la carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) |
title_fullStr |
Efecto de dietas enriquecidas con vitamina E y selenio orgánico en el comportamiento productivo y calidad funcional de la carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) |
title_full_unstemmed |
Efecto de dietas enriquecidas con vitamina E y selenio orgánico en el comportamiento productivo y calidad funcional de la carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) |
title_sort |
Efecto de dietas enriquecidas con vitamina E y selenio orgánico en el comportamiento productivo y calidad funcional de la carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) |
author |
Rodríguez Papuico, Héctor |
author_facet |
Rodríguez Papuico, Héctor |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rojas Montoya, Sergio Waldemar |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodríguez Papuico, Héctor |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Calidad funcional Comportamiento productivo Trucha arco iris Perú Oncorhynchus mykiss Dieta Enriquecimiento de los alimentos Alimentación de peces Vitamina E Selenio Eficiencia de conversión del pienso Desempeño animal Calidad Ganancia de peso |
topic |
Calidad funcional Comportamiento productivo Trucha arco iris Perú Oncorhynchus mykiss Dieta Enriquecimiento de los alimentos Alimentación de peces Vitamina E Selenio Eficiencia de conversión del pienso Desempeño animal Calidad Ganancia de peso https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Ciencia Animal |
publishDate |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-01-13T15:53:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-01-13T15:53:07Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
M12.R67-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2389 |
identifier_str_mv |
M12.R67-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2389 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ab478e9b-1a52-436f-ae58-504114d75d26/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a0addd7c-d092-48d2-9735-263fe5fea817/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b9610f82-facd-4e4c-8c95-beeb5de012d3/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/521a1d59-3557-4fcf-ae10-5f128f09261c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/05ef8465-e10d-437f-9b59-2cf790acd50c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/814117df-4f4b-456a-9638-e6d1b13fcdeb/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b1b3302c85c796b1630bb63de454b6cf fc8e7233ae42a1df22fae5a283325121 6e4786eaf4e5238bc31d0097bdd34d6b 7d509ba5270e3ced63dc90e19dce91ef 7478aeeaefc070ef09ac225f727e70f8 5544d9956a82ba010c04d58483a88ac0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1845706879513133056 |
spelling |
Rojas Montoya, Sergio Waldemar48467fc2-a487-4952-8097-ffd8d6cc13acRodríguez Papuico, Héctor2017-01-13T15:53:07Z2017-01-13T15:53:07Z2014M12.R67-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2389Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Ciencia AnimalEl objetivo del presente estudio fue evaluar dietas enriquecidas con vitamina E y selenio orgánico sobre el comportamiento productivo y la calidad funcional del filete de truchas Arco Iris (Oncorhynchus mykiss). El estudio se hizo en el Centro Piscícola «El Ingenio» en Huancayo, Perú, con 4200 truchas juveniles (164 g de peso) durante 40 días. Se trabajó con una dieta basal (tratamiento 1), dos niveles de vitamina E (25 y 50 ppm y tres niveles de selenio orgánico (0,15; 0,25 y 0,35 ppm). Se asignaron 600 peces por cada uno de los siete tratamientos y se tuvo tres repeticiones por cada uno (n=200) en un diseño experimental completamente al azar. Se evaluó la ganancia de peso, conversión alimenticia y eficiencia proteica. Además, se determinó el contenido de vitamina E, selenio, nitrógeno de bases volátiles totales y el estado de oxidación en el filete congelado. Los datos se sometieron al análisis de varianza, la prueba múltiple de Tukey y la prueba de Dunnett. La suplementación de la dieta con 50 ppm de vitamina E y 0,35 ppm de selenio orgánico mejoró la ganancia de peso, la conversión alimenticia y la eficiencia proteica (p<0,05); asimismo, esta dieta mejoró la calidad funcional del filete de trucha en relación al grupo control (p<0,05), al tener la capacidad de almacenar 0,23 mg de selenio/kg de filete.The aim of this study was to evaluate diets enriched with vitamin E and organic selenium on the productive performance and meat quality of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). The study was carried out in the fish farm «El Ingenio» in Huancayo, Peru with 4200 juvenile trout (164 g of body weight) during 40 days. A basal diet (treatment 1), two levels of vitamin E (25 and 50 ppm) and three levels of organic selenium (0,15; 0,25 and 0,35 ppm) were used. In the study, 600 trout were assigned per each of the seven treatments, using three repetitions per treatment (n=200) in a completely randomized design. Body weight gain, feed conversion ratio, and protein efficiency ratio were evaluated. Besides, in the frozen meat content of vitamin E, selenium and total volatile basic nitrogen, and the oxidation state were determined. Data was processed by the analysis of variance, the Tukey multiple comparison test and the Dunnett’s test. The diet supplemented with 500 ppm of vitamin E and 0,35 ppm of organic selenium improved body weight gain, feed conversion ratio and protein efficiency ratio (p<0,05). Likewise, this diet improved the meat quality in relation to the control group (p<0,05) due to its capacity to store 0,23 mg of selenium per kilogram of trout meat.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMCalidad funcionalComportamiento productivoTrucha arco irisPerúOncorhynchus mykissDietaEnriquecimiento de los alimentosAlimentación de pecesVitamina ESelenioEficiencia de conversión del piensoDesempeño animalCalidadGanancia de pesohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Efecto de dietas enriquecidas con vitamina E y selenio orgánico en el comportamiento productivo y calidad funcional de la carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss)info:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUCiencia AnimalUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoDoctoris Philosophiae - Ciencia AnimalDoctoradoGuevara Carrasco, VíctorEchevarria Rojas, Mariano GonzaloGómez Bravo, CarlosSan Martín Howard, Felipe AntonioTHUMBNAILM12-R67-T-resumen.pdf.jpgM12-R67-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3026https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ab478e9b-1a52-436f-ae58-504114d75d26/downloadb1b3302c85c796b1630bb63de454b6cfMD56M12-R67-T.pdf.jpgM12-R67-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4312https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a0addd7c-d092-48d2-9735-263fe5fea817/downloadfc8e7233ae42a1df22fae5a283325121MD59ORIGINALM12-R67-T.pdfM12-R67-T.pdfTexto completoapplication/pdf1880078https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b9610f82-facd-4e4c-8c95-beeb5de012d3/download6e4786eaf4e5238bc31d0097bdd34d6bMD57M12-R67-T-resumen.pdfM12-R67-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf45676https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/521a1d59-3557-4fcf-ae10-5f128f09261c/download7d509ba5270e3ced63dc90e19dce91efMD52TEXTM12-R67-T-resumen.pdf.txtM12-R67-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain3638https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/05ef8465-e10d-437f-9b59-2cf790acd50c/download7478aeeaefc070ef09ac225f727e70f8MD54M12-R67-T.pdf.txtM12-R67-T.pdf.txtExtracted texttext/plain263071https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/814117df-4f4b-456a-9638-e6d1b13fcdeb/download5544d9956a82ba010c04d58483a88ac0MD5820.500.12996/2389oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/23892024-06-17 12:17:03.177https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe |
score |
12.773271 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).