Determinación de la digestibilidad de nutrientes y energía digestible de la harina de pescado en juveniles de sábalo cola roja (Brycon erythropterum)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Vilcapoma Capcha, David Ricardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4922
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4922
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Brycon erythropterum
Sábalo
Harina de pescado
Consumo de piensos
Digestibilidad
Valor energético
Necesidades de nutrientes
Eficacia de conversión del pienso
Ganancia de peso
Etapas de desarrollo animal
Nutrición animal
Evaluación
Perú
Sábalo Cola Roja
Energía digestible
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id UNAL_c5dcc408d29b05886a6c32e638c50385
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4922
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de la digestibilidad de nutrientes y energía digestible de la harina de pescado en juveniles de sábalo cola roja (Brycon erythropterum)
title Determinación de la digestibilidad de nutrientes y energía digestible de la harina de pescado en juveniles de sábalo cola roja (Brycon erythropterum)
spellingShingle Determinación de la digestibilidad de nutrientes y energía digestible de la harina de pescado en juveniles de sábalo cola roja (Brycon erythropterum)
Vilcapoma Capcha, David Ricardo
Brycon erythropterum
Sábalo
Harina de pescado
Consumo de piensos
Digestibilidad
Valor energético
Necesidades de nutrientes
Eficacia de conversión del pienso
Ganancia de peso
Etapas de desarrollo animal
Nutrición animal
Evaluación
Perú
Sábalo Cola Roja
Energía digestible
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Determinación de la digestibilidad de nutrientes y energía digestible de la harina de pescado en juveniles de sábalo cola roja (Brycon erythropterum)
title_full Determinación de la digestibilidad de nutrientes y energía digestible de la harina de pescado en juveniles de sábalo cola roja (Brycon erythropterum)
title_fullStr Determinación de la digestibilidad de nutrientes y energía digestible de la harina de pescado en juveniles de sábalo cola roja (Brycon erythropterum)
title_full_unstemmed Determinación de la digestibilidad de nutrientes y energía digestible de la harina de pescado en juveniles de sábalo cola roja (Brycon erythropterum)
title_sort Determinación de la digestibilidad de nutrientes y energía digestible de la harina de pescado en juveniles de sábalo cola roja (Brycon erythropterum)
author Vilcapoma Capcha, David Ricardo
author_facet Vilcapoma Capcha, David Ricardo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vergara Rubín, Víctor Jesús
dc.contributor.author.fl_str_mv Vilcapoma Capcha, David Ricardo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Brycon erythropterum
Sábalo
Harina de pescado
Consumo de piensos
Digestibilidad
Valor energético
Necesidades de nutrientes
Eficacia de conversión del pienso
Ganancia de peso
Etapas de desarrollo animal
Nutrición animal
Evaluación
Perú
Sábalo Cola Roja
Energía digestible
topic Brycon erythropterum
Sábalo
Harina de pescado
Consumo de piensos
Digestibilidad
Valor energético
Necesidades de nutrientes
Eficacia de conversión del pienso
Ganancia de peso
Etapas de desarrollo animal
Nutrición animal
Evaluación
Perú
Sábalo Cola Roja
Energía digestible
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-14T21:36:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-14T21:36:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4922
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4922
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c6439156-1243-41c3-94f4-507da745468e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/595bfa71-1959-492a-907a-444449e884fa/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c2483e99-274b-4dcc-9eb2-a22742348dd8/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2073e5dc-94c3-4fa2-8f56-112090057f4c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b84895e6c92436199bed0f0ee5916b81
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
7a04dbfee3c95358b9316cefc2d1800c
00f2f828ec596aceffd1b3a8aba6f196
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1847609880533270528
spelling Vergara Rubín, Víctor Jesús1658986f-d66a-4d9e-9b2a-ca42fab2e7e6Vilcapoma Capcha, David Ricardo2021-09-14T21:36:29Z2021-09-14T21:36:29Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12996/4922Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónLa investigación se realizó en las instalaciones del Laboratorio de Investigación en Nutrición y Alimentación de Peces y Crustáceos (LINAPC) del departamento académico de Nutrición de la facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), la elaboración del alimento en la Planta de Alimentos Balanceados de la facultad de Zootecnia de la UNALM. El estudio tuvo por objetivo determinar la digestibilidad aparente de la materia seca, proteína bruta, lípidos, ceniza, extracto libre de nitrógeno y la energía digestible de la harina de pescado para Sábalo cola roja (Brycon erythropterum) mediante la determinación del coeficiente de digestibilidad aparente (CDA) usando el método indirecto. Se utilizaron 24 juveniles de sábalo cola roja, con un peso inicial de 120 ± 4.37 gramos y una talla inicial de 16.43±0.16 cm., distribuidos en seis acuarios de digestibilidad tipo Guelph, con cuatro peces cada uno. La duración de la fase experimental fue de 30 días, entre agosto y septiembre del 2016, durante el cual se realizó colecciones diarias de heces. El coeficiente de digestibilidad aparente obtenido en base seca para la harina de pescado en juveniles de Sábalo cola roja (Brycon erythropterum) fue 76.41 ± 0.32 por ciento para materia seca, 90.81 ± 0.49 para proteína, 95.65 ± 4.84 para lípidos, 67.42 ± 2.20 para ceniza ,37.01± 11.94 por ciento para extracto libre de nitrógeno y 78.90±0.03 para energía bruta. La energía digestible (ED) de la harina de pescado en Sábalo cola roja fue 4.11 Mcal/kg en base seca y 3.87 Mcal/Kg en base fresca (94.25% de materia seca).The research was carried out in the facilities of the Laboratory for Research in Nutrition and Feeding of Fish and Crustaceans (LINAPC) of the academic department of Nutrition of the Faculty of Zootechnics of the Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), the elaboration of the food in the Plant of Balanced Foods of the Faculty of Zootechnics of the UNALM. The objective of the study was to determine the apparent digestibility of dry matter, crude protein, lipids, ash, nitrogen-free extract and the digestible energy of fishmeal for Redtail Shad (Brycon erythropterum) by determining the apparent digestibility coefficient. (CDA) using the indirect method. Twenty-four red-tailed shad juveniles were used, with an initial weight of 120 ± 4.37 grams and an initial size of 16.43 ± 0.16 cm., Distributed in six Guelph-type digestibility aquariums, with four fish each. The duration of the experimental phase was 30 days, between August and September 2016, during which daily stool collections were made. The apparent digestibility coefficient obtained on a dry basis for the fishmeal in juveniles of Redtail Shad (Brycon erythropterum) was 76.41 ± 0.32 percent for dry matter, 90.81 ± 0.49 for protein, 95.65 ± 4.84 for lipids, 67.42 ± 2.20 for ash, 37.01 ± 11.94 percent for nitrogen-free extract and 78.90 ± 0.03 for crude energy. The digestible energy (DE) of the fishmeal in Redtail Shad was 4.11 Mcal / kg on a dry basis and 3.87 Mcal / Kg on a fresh basis (94.25% of dry matter).application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Brycon erythropterumSábaloHarina de pescadoConsumo de piensosDigestibilidadValor energéticoNecesidades de nutrientesEficacia de conversión del piensoGanancia de pesoEtapas de desarrollo animalNutrición animalEvaluaciónPerúSábalo Cola RojaEnergía digestiblehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Determinación de la digestibilidad de nutrientes y energía digestible de la harina de pescado en juveniles de sábalo cola roja (Brycon erythropterum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero Zootecnista44200928https://orcid.org/0000-0002-1702-278907206396https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811306Guevara Carrasco, Víctor RodrigoVílchez Perales, Niceas CarlosVargas Cárdenas, Jessie MarinaORIGINALvilcapoma-capcha-david-ricardo.pdfvilcapoma-capcha-david-ricardo.pdfTexto completoapplication/pdf1402974https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c6439156-1243-41c3-94f4-507da745468e/downloadb84895e6c92436199bed0f0ee5916b81MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/595bfa71-1959-492a-907a-444449e884fa/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTvilcapoma-capcha-david-ricardo.pdf.txtvilcapoma-capcha-david-ricardo.pdf.txtExtracted texttext/plain100849https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c2483e99-274b-4dcc-9eb2-a22742348dd8/download7a04dbfee3c95358b9316cefc2d1800cMD53THUMBNAILvilcapoma-capcha-david-ricardo.pdf.jpgvilcapoma-capcha-david-ricardo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3108https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2073e5dc-94c3-4fa2-8f56-112090057f4c/download00f2f828ec596aceffd1b3a8aba6f196MD5420.500.12996/4922oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/49222023-01-05 04:17:38.592https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCgpMYSBVbml2ZXJzaWRhZCBOYWNpb25hbCBBZ3JhcmlhIExhIE1vbGluYSAoVU5BTE0pLiBkaWZ1bmRlIG1lZGlhbnRlIHN1IHJlcG9zaXRvcmlvIGxvcyB0cmFiYWpvcyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBwcm9kdWNpZG9zIHBvciBsb3MgbWllbWJyb3MgZGUgbGEgdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gcGFyYSB0b2RhIHBlcnNvbmEgaW50ZXJlc2FkYSAuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJpY2EgZGUgbGEgb2JyYSwgc3UgY29waWEgeSBkaXN0cmlidWNpw7NuLiBQYXJhIGVzdG8gZXMgbmVjZXNhcmlvIHF1ZSBzZSBjdW1wbGEgY29uIGxhcyBzaWd1aWVudGVzIGNvbmRpY2lvbmVzOgoKRWwgbmVjZXNhcmlvIHJlY29ub2NpbWllbnRvIGRlIGxhIGF1dG9yw61hIGRlIGxhIG9icmEsIGlkZW50aWZpY2FuZG8gb3BvcnR1bmEgeSBjb3JyZWN0YW1lbnRlIGEgbGEgcGVyc29uYSBxdWUgcG9zZWEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLgoKTm8gZXN0w6EgcGVybWl0aWRvIGVsIHVzbyBpbmRlYmlkbyBkZWwgdHJhYmFqbyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBjb24gZmluZXMgZGUgbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgbG8gZGlmdW5kZW4gc2luIGVsIGNvbnNlbnRpbWllbnRvIGRlbCBhdXRvciAoYXV0b3IgbGVnYWwpLgoKTG9zIHRyYWJham9zIHF1ZSBzZSBwcm9kdXpjYW4sIGEgcGFydGlyIGRlIGxhIG9icmEsIGRlYmVuIHBvc2VlciBsYSBjaXRhY2nDs24gcGVydGluZW50ZSB0YWwgY29tbyBsbyBpbmRpY2FuIGxhcyBOb3JtYXMgVMOpY25pY2FzIGRlbCBJSUNBIHkgQ0FUSUUgZGUgUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIGZpZ3VyYSBqdXLDrWRpY2EgZGVsIHBsYWdpby4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgVU5BTE0gbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRCBMLiBOwrA4MjIpLiBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OCogeSAxODkqIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMjAwNSAoTGV5IE7CsDI4NTE3KSwgRGVjcmV0byBMZWdpc2xhdGl2byBxdWUgYXBydWViYSBsYSBtb2RpZmljYWNpw7NuIGRlbCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgQXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA4IChELiBMLiBOwrAxMDc2KS4KCk9ic2VydmFjaW9uZXM6CgpJbnNjcmliaXJzZSBlbiBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zIEJBTgo=
score 12.807258
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).