Determinación de la digestibilidad de nutrientes y energía digestible de la harina de pescado en juveniles de sábalo cola roja (Brycon erythropterum)
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4922 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/4922 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Brycon erythropterum Sábalo Harina de pescado Consumo de piensos Digestibilidad Valor energético Necesidades de nutrientes Eficacia de conversión del pienso Ganancia de peso Etapas de desarrollo animal Nutrición animal Evaluación Perú Sábalo Cola Roja Energía digestible https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| id |
UNAL_c5dcc408d29b05886a6c32e638c50385 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4922 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación de la digestibilidad de nutrientes y energía digestible de la harina de pescado en juveniles de sábalo cola roja (Brycon erythropterum) |
| title |
Determinación de la digestibilidad de nutrientes y energía digestible de la harina de pescado en juveniles de sábalo cola roja (Brycon erythropterum) |
| spellingShingle |
Determinación de la digestibilidad de nutrientes y energía digestible de la harina de pescado en juveniles de sábalo cola roja (Brycon erythropterum) Vilcapoma Capcha, David Ricardo Brycon erythropterum Sábalo Harina de pescado Consumo de piensos Digestibilidad Valor energético Necesidades de nutrientes Eficacia de conversión del pienso Ganancia de peso Etapas de desarrollo animal Nutrición animal Evaluación Perú Sábalo Cola Roja Energía digestible https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| title_short |
Determinación de la digestibilidad de nutrientes y energía digestible de la harina de pescado en juveniles de sábalo cola roja (Brycon erythropterum) |
| title_full |
Determinación de la digestibilidad de nutrientes y energía digestible de la harina de pescado en juveniles de sábalo cola roja (Brycon erythropterum) |
| title_fullStr |
Determinación de la digestibilidad de nutrientes y energía digestible de la harina de pescado en juveniles de sábalo cola roja (Brycon erythropterum) |
| title_full_unstemmed |
Determinación de la digestibilidad de nutrientes y energía digestible de la harina de pescado en juveniles de sábalo cola roja (Brycon erythropterum) |
| title_sort |
Determinación de la digestibilidad de nutrientes y energía digestible de la harina de pescado en juveniles de sábalo cola roja (Brycon erythropterum) |
| author |
Vilcapoma Capcha, David Ricardo |
| author_facet |
Vilcapoma Capcha, David Ricardo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vergara Rubín, Víctor Jesús |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vilcapoma Capcha, David Ricardo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Brycon erythropterum Sábalo Harina de pescado Consumo de piensos Digestibilidad Valor energético Necesidades de nutrientes Eficacia de conversión del pienso Ganancia de peso Etapas de desarrollo animal Nutrición animal Evaluación Perú Sábalo Cola Roja Energía digestible |
| topic |
Brycon erythropterum Sábalo Harina de pescado Consumo de piensos Digestibilidad Valor energético Necesidades de nutrientes Eficacia de conversión del pienso Ganancia de peso Etapas de desarrollo animal Nutrición animal Evaluación Perú Sábalo Cola Roja Energía digestible https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-14T21:36:29Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-14T21:36:29Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4922 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4922 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c6439156-1243-41c3-94f4-507da745468e/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/595bfa71-1959-492a-907a-444449e884fa/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c2483e99-274b-4dcc-9eb2-a22742348dd8/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2073e5dc-94c3-4fa2-8f56-112090057f4c/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b84895e6c92436199bed0f0ee5916b81 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 7a04dbfee3c95358b9316cefc2d1800c 00f2f828ec596aceffd1b3a8aba6f196 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1847609880533270528 |
| spelling |
Vergara Rubín, Víctor Jesús1658986f-d66a-4d9e-9b2a-ca42fab2e7e6Vilcapoma Capcha, David Ricardo2021-09-14T21:36:29Z2021-09-14T21:36:29Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12996/4922Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónLa investigación se realizó en las instalaciones del Laboratorio de Investigación en Nutrición y Alimentación de Peces y Crustáceos (LINAPC) del departamento académico de Nutrición de la facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), la elaboración del alimento en la Planta de Alimentos Balanceados de la facultad de Zootecnia de la UNALM. El estudio tuvo por objetivo determinar la digestibilidad aparente de la materia seca, proteína bruta, lípidos, ceniza, extracto libre de nitrógeno y la energía digestible de la harina de pescado para Sábalo cola roja (Brycon erythropterum) mediante la determinación del coeficiente de digestibilidad aparente (CDA) usando el método indirecto. Se utilizaron 24 juveniles de sábalo cola roja, con un peso inicial de 120 ± 4.37 gramos y una talla inicial de 16.43±0.16 cm., distribuidos en seis acuarios de digestibilidad tipo Guelph, con cuatro peces cada uno. La duración de la fase experimental fue de 30 días, entre agosto y septiembre del 2016, durante el cual se realizó colecciones diarias de heces. El coeficiente de digestibilidad aparente obtenido en base seca para la harina de pescado en juveniles de Sábalo cola roja (Brycon erythropterum) fue 76.41 ± 0.32 por ciento para materia seca, 90.81 ± 0.49 para proteína, 95.65 ± 4.84 para lípidos, 67.42 ± 2.20 para ceniza ,37.01± 11.94 por ciento para extracto libre de nitrógeno y 78.90±0.03 para energía bruta. La energía digestible (ED) de la harina de pescado en Sábalo cola roja fue 4.11 Mcal/kg en base seca y 3.87 Mcal/Kg en base fresca (94.25% de materia seca).The research was carried out in the facilities of the Laboratory for Research in Nutrition and Feeding of Fish and Crustaceans (LINAPC) of the academic department of Nutrition of the Faculty of Zootechnics of the Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), the elaboration of the food in the Plant of Balanced Foods of the Faculty of Zootechnics of the UNALM. The objective of the study was to determine the apparent digestibility of dry matter, crude protein, lipids, ash, nitrogen-free extract and the digestible energy of fishmeal for Redtail Shad (Brycon erythropterum) by determining the apparent digestibility coefficient. (CDA) using the indirect method. Twenty-four red-tailed shad juveniles were used, with an initial weight of 120 ± 4.37 grams and an initial size of 16.43 ± 0.16 cm., Distributed in six Guelph-type digestibility aquariums, with four fish each. The duration of the experimental phase was 30 days, between August and September 2016, during which daily stool collections were made. The apparent digestibility coefficient obtained on a dry basis for the fishmeal in juveniles of Redtail Shad (Brycon erythropterum) was 76.41 ± 0.32 percent for dry matter, 90.81 ± 0.49 for protein, 95.65 ± 4.84 for lipids, 67.42 ± 2.20 for ash, 37.01 ± 11.94 percent for nitrogen-free extract and 78.90 ± 0.03 for crude energy. The digestible energy (DE) of the fishmeal in Redtail Shad was 4.11 Mcal / kg on a dry basis and 3.87 Mcal / Kg on a fresh basis (94.25% of dry matter).application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Brycon erythropterumSábaloHarina de pescadoConsumo de piensosDigestibilidadValor energéticoNecesidades de nutrientesEficacia de conversión del piensoGanancia de pesoEtapas de desarrollo animalNutrición animalEvaluaciónPerúSábalo Cola RojaEnergía digestiblehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Determinación de la digestibilidad de nutrientes y energía digestible de la harina de pescado en juveniles de sábalo cola roja (Brycon erythropterum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero Zootecnista44200928https://orcid.org/0000-0002-1702-278907206396https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811306Guevara Carrasco, Víctor RodrigoVílchez Perales, Niceas CarlosVargas Cárdenas, Jessie MarinaORIGINALvilcapoma-capcha-david-ricardo.pdfvilcapoma-capcha-david-ricardo.pdfTexto completoapplication/pdf1402974https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c6439156-1243-41c3-94f4-507da745468e/downloadb84895e6c92436199bed0f0ee5916b81MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/595bfa71-1959-492a-907a-444449e884fa/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTvilcapoma-capcha-david-ricardo.pdf.txtvilcapoma-capcha-david-ricardo.pdf.txtExtracted texttext/plain100849https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c2483e99-274b-4dcc-9eb2-a22742348dd8/download7a04dbfee3c95358b9316cefc2d1800cMD53THUMBNAILvilcapoma-capcha-david-ricardo.pdf.jpgvilcapoma-capcha-david-ricardo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3108https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2073e5dc-94c3-4fa2-8f56-112090057f4c/download00f2f828ec596aceffd1b3a8aba6f196MD5420.500.12996/4922oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/49222023-01-05 04:17:38.592https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.807258 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).