Evaluación de cuatro niveles de grasa de soya en dietas de gallinas Hy-Line Brown

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal
Detalles Bibliográficos
Autor: Echegaray Bardalez, Carlos Martín
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2665
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2665
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gallina ponedora
Razas (animales)
Soja
Grasas vegetales
Raciones básicas
Desempeño en la postura
Consumo de alimentos
Conversión de energía
Huevos
Costos de producción
Evaluación
Perú
Gallina hy-line brown
Grasa de soya
id UNAL_ab446151765a228ee5342424abf14f0d
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2665
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de cuatro niveles de grasa de soya en dietas de gallinas Hy-Line Brown
title Evaluación de cuatro niveles de grasa de soya en dietas de gallinas Hy-Line Brown
spellingShingle Evaluación de cuatro niveles de grasa de soya en dietas de gallinas Hy-Line Brown
Echegaray Bardalez, Carlos Martín
Gallina ponedora
Razas (animales)
Soja
Grasas vegetales
Raciones básicas
Desempeño en la postura
Consumo de alimentos
Conversión de energía
Huevos
Costos de producción
Evaluación
Perú
Gallina hy-line brown
Grasa de soya
title_short Evaluación de cuatro niveles de grasa de soya en dietas de gallinas Hy-Line Brown
title_full Evaluación de cuatro niveles de grasa de soya en dietas de gallinas Hy-Line Brown
title_fullStr Evaluación de cuatro niveles de grasa de soya en dietas de gallinas Hy-Line Brown
title_full_unstemmed Evaluación de cuatro niveles de grasa de soya en dietas de gallinas Hy-Line Brown
title_sort Evaluación de cuatro niveles de grasa de soya en dietas de gallinas Hy-Line Brown
author Echegaray Bardalez, Carlos Martín
author_facet Echegaray Bardalez, Carlos Martín
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cumpa Gavidia, Marcial
dc.contributor.author.fl_str_mv Echegaray Bardalez, Carlos Martín
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gallina ponedora
Razas (animales)
Soja
Grasas vegetales
Raciones básicas
Desempeño en la postura
Consumo de alimentos
Conversión de energía
Huevos
Costos de producción
Evaluación
Perú
Gallina hy-line brown
Grasa de soya
topic Gallina ponedora
Razas (animales)
Soja
Grasas vegetales
Raciones básicas
Desempeño en la postura
Consumo de alimentos
Conversión de energía
Huevos
Costos de producción
Evaluación
Perú
Gallina hy-line brown
Grasa de soya
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-07-11T13:47:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-07-11T13:47:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q54.E3-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2665
identifier_str_mv Q54.E3-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2665
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ee0b7894-01ad-4dc5-b1d1-c9f36abe4007/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/50ba8179-0e53-443f-adc9-3aaf93abf8f0/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ab0e71dd-dfb0-43dd-8902-7ea836b92421/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3d0ab650-d7b6-4653-a338-0745724f818b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/22995893-208e-4e3a-970d-c92bb837fb4b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0d4385a8-158a-4d1b-90cc-5b469e46ee1d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e570f048-1901-4991-a5aa-cb6e715fae43/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 75136e3826747a5fc63b53ae719eaf92
eb5e744ab08ec94e8b42df6ce480c6ae
68b771b3643200e802c5e51a4bb52394
fee31af7c13bf525e0d4e6b5fd69ac2f
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
d8223bd5573945d25824d26df1c4bdd4
1d44b44d9ebe7fa78c4486d9bb9f2361
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845706929708466176
spelling Cumpa Gavidia, Marcial6edba8bd-f3e2-4f12-a906-8c729a4de6d9-1Echegaray Bardalez, Carlos Martín2017-07-11T13:47:37Z2017-07-11T13:47:37Z2016Q54.E3-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2665Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción AnimalLa presente investigación se llevó a cabo en el galpón de gallinas de postura, de la Unidad Experimental de Avicultura del Programa de Investigación y Proyección Social en Aves y Animales Menores, de la Universidad Nacional Agraria La Molina, de Mayo a Agosto de 2010; durante un total de doce semanas. El experimento tuvo como objetivo, evaluar el efecto de la adición de cuatro niveles de grasa de soya (0,2,4 y 6%) en dietas de gallinas ponedoras de la línea Hy Line Brown, sobre los parámetros productivos: porcentaje de postura, número y peso de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia, mortalidad, masa de huevos, coloración de yema y retribución económica. Para la prueba se utilizaron 180 gallinas de la línea Hy-Line Brown, de 36 semanas de edad, provenientes de la misma granja, las cuales tuvieron características similares en edad, peso y excelente estado de salud. Se analizó la respuesta de los cuatro niveles aplicados durante la experimentación, observándose que no existieron mayores diferencias en la postura, ni en el número de huevos, pero si hubo una mejora proporcional, respecto al peso y tamaño del huevo, al incrementar el nivel de grasa en las dietas, también hubo mejora importante en la conversión alimenticia y una mayor eficiencia en la digestibilidad por disminución de consumo y aumento del tamaño de huevo. Respecto a la coloración o pigmentación de la yema del huevo, no se observaron diferencias organolépticas entre tratamientos. En relación a la masa de huevos, se identificó que conforme se incrementa el porcentaje de grasa de soya de la dieta, aumentaba la masa de huevos, lo que tiene correlación con el tamaño y peso del huevo. En la comparación económica, el tratamiento con mayor inclusión de grasa de soya tuvo la mejor retribución y mérito económico. Por lo reportado en la presente evaluación, se recomendaría usar la grasa de soya hasta el nivel de 6% como insumo energético en el alimento para gallinas en la etapa de postura; debiendo tomar en cuenta la disponibilidad y precio de los insumos energéticos.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMGallina ponedoraRazas (animales)SojaGrasas vegetalesRaciones básicasDesempeño en la posturaConsumo de alimentosConversión de energíaHuevosCostos de producciónEvaluaciónPerúGallina hy-line brownGrasa de soyaEvaluación de cuatro niveles de grasa de soya en dietas de gallinas Hy-Line Browninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUProducción AnimalUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTHUMBNAILQ54-E3-T.pdf.jpgQ54-E3-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3263https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ee0b7894-01ad-4dc5-b1d1-c9f36abe4007/download75136e3826747a5fc63b53ae719eaf92MD56Q04-E3-T-resumen.pdf.jpgQ04-E3-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2955https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/50ba8179-0e53-443f-adc9-3aaf93abf8f0/downloadeb5e744ab08ec94e8b42df6ce480c6aeMD57ORIGINALQ54-E3-T.pdfQ54-E3-T.pdfTexto completoapplication/pdf1816662https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ab0e71dd-dfb0-43dd-8902-7ea836b92421/download68b771b3643200e802c5e51a4bb52394MD51Q04-E3-T-resumen.pdfQ04-E3-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf47278https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3d0ab650-d7b6-4653-a338-0745724f818b/downloadfee31af7c13bf525e0d4e6b5fd69ac2fMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/22995893-208e-4e3a-970d-c92bb837fb4b/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTQ04-E3-T-resumen.pdf.txtQ04-E3-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain3044https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0d4385a8-158a-4d1b-90cc-5b469e46ee1d/downloadd8223bd5573945d25824d26df1c4bdd4MD54Q54-E3-T.pdf.txtQ54-E3-T.pdf.txtExtracted texttext/plain57720https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e570f048-1901-4991-a5aa-cb6e715fae43/download1d44b44d9ebe7fa78c4486d9bb9f2361MD5520.500.12996/2665oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/26652023-01-05 03:16:44.459https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.773366
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).