Evaluación de cuatro niveles de grasa de soya en dietas de gallinas Hy-Line Brown
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2665 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/2665 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Gallina ponedora Razas (animales) Soja Grasas vegetales Raciones básicas Desempeño en la postura Consumo de alimentos Conversión de energía Huevos Costos de producción Evaluación Perú Gallina hy-line brown Grasa de soya |
id |
UNAL_ab446151765a228ee5342424abf14f0d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2665 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de cuatro niveles de grasa de soya en dietas de gallinas Hy-Line Brown |
title |
Evaluación de cuatro niveles de grasa de soya en dietas de gallinas Hy-Line Brown |
spellingShingle |
Evaluación de cuatro niveles de grasa de soya en dietas de gallinas Hy-Line Brown Echegaray Bardalez, Carlos Martín Gallina ponedora Razas (animales) Soja Grasas vegetales Raciones básicas Desempeño en la postura Consumo de alimentos Conversión de energía Huevos Costos de producción Evaluación Perú Gallina hy-line brown Grasa de soya |
title_short |
Evaluación de cuatro niveles de grasa de soya en dietas de gallinas Hy-Line Brown |
title_full |
Evaluación de cuatro niveles de grasa de soya en dietas de gallinas Hy-Line Brown |
title_fullStr |
Evaluación de cuatro niveles de grasa de soya en dietas de gallinas Hy-Line Brown |
title_full_unstemmed |
Evaluación de cuatro niveles de grasa de soya en dietas de gallinas Hy-Line Brown |
title_sort |
Evaluación de cuatro niveles de grasa de soya en dietas de gallinas Hy-Line Brown |
author |
Echegaray Bardalez, Carlos Martín |
author_facet |
Echegaray Bardalez, Carlos Martín |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cumpa Gavidia, Marcial |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Echegaray Bardalez, Carlos Martín |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Gallina ponedora Razas (animales) Soja Grasas vegetales Raciones básicas Desempeño en la postura Consumo de alimentos Conversión de energía Huevos Costos de producción Evaluación Perú Gallina hy-line brown Grasa de soya |
topic |
Gallina ponedora Razas (animales) Soja Grasas vegetales Raciones básicas Desempeño en la postura Consumo de alimentos Conversión de energía Huevos Costos de producción Evaluación Perú Gallina hy-line brown Grasa de soya |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-07-11T13:47:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-07-11T13:47:37Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q54.E3-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2665 |
identifier_str_mv |
Q54.E3-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2665 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ee0b7894-01ad-4dc5-b1d1-c9f36abe4007/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/50ba8179-0e53-443f-adc9-3aaf93abf8f0/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ab0e71dd-dfb0-43dd-8902-7ea836b92421/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3d0ab650-d7b6-4653-a338-0745724f818b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/22995893-208e-4e3a-970d-c92bb837fb4b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0d4385a8-158a-4d1b-90cc-5b469e46ee1d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e570f048-1901-4991-a5aa-cb6e715fae43/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
75136e3826747a5fc63b53ae719eaf92 eb5e744ab08ec94e8b42df6ce480c6ae 68b771b3643200e802c5e51a4bb52394 fee31af7c13bf525e0d4e6b5fd69ac2f 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 d8223bd5573945d25824d26df1c4bdd4 1d44b44d9ebe7fa78c4486d9bb9f2361 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1845706929708466176 |
spelling |
Cumpa Gavidia, Marcial6edba8bd-f3e2-4f12-a906-8c729a4de6d9-1Echegaray Bardalez, Carlos Martín2017-07-11T13:47:37Z2017-07-11T13:47:37Z2016Q54.E3-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2665Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción AnimalLa presente investigación se llevó a cabo en el galpón de gallinas de postura, de la Unidad Experimental de Avicultura del Programa de Investigación y Proyección Social en Aves y Animales Menores, de la Universidad Nacional Agraria La Molina, de Mayo a Agosto de 2010; durante un total de doce semanas. El experimento tuvo como objetivo, evaluar el efecto de la adición de cuatro niveles de grasa de soya (0,2,4 y 6%) en dietas de gallinas ponedoras de la línea Hy Line Brown, sobre los parámetros productivos: porcentaje de postura, número y peso de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia, mortalidad, masa de huevos, coloración de yema y retribución económica. Para la prueba se utilizaron 180 gallinas de la línea Hy-Line Brown, de 36 semanas de edad, provenientes de la misma granja, las cuales tuvieron características similares en edad, peso y excelente estado de salud. Se analizó la respuesta de los cuatro niveles aplicados durante la experimentación, observándose que no existieron mayores diferencias en la postura, ni en el número de huevos, pero si hubo una mejora proporcional, respecto al peso y tamaño del huevo, al incrementar el nivel de grasa en las dietas, también hubo mejora importante en la conversión alimenticia y una mayor eficiencia en la digestibilidad por disminución de consumo y aumento del tamaño de huevo. Respecto a la coloración o pigmentación de la yema del huevo, no se observaron diferencias organolépticas entre tratamientos. En relación a la masa de huevos, se identificó que conforme se incrementa el porcentaje de grasa de soya de la dieta, aumentaba la masa de huevos, lo que tiene correlación con el tamaño y peso del huevo. En la comparación económica, el tratamiento con mayor inclusión de grasa de soya tuvo la mejor retribución y mérito económico. Por lo reportado en la presente evaluación, se recomendaría usar la grasa de soya hasta el nivel de 6% como insumo energético en el alimento para gallinas en la etapa de postura; debiendo tomar en cuenta la disponibilidad y precio de los insumos energéticos.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMGallina ponedoraRazas (animales)SojaGrasas vegetalesRaciones básicasDesempeño en la posturaConsumo de alimentosConversión de energíaHuevosCostos de producciónEvaluaciónPerúGallina hy-line brownGrasa de soyaEvaluación de cuatro niveles de grasa de soya en dietas de gallinas Hy-Line Browninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUProducción AnimalUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTHUMBNAILQ54-E3-T.pdf.jpgQ54-E3-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3263https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ee0b7894-01ad-4dc5-b1d1-c9f36abe4007/download75136e3826747a5fc63b53ae719eaf92MD56Q04-E3-T-resumen.pdf.jpgQ04-E3-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2955https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/50ba8179-0e53-443f-adc9-3aaf93abf8f0/downloadeb5e744ab08ec94e8b42df6ce480c6aeMD57ORIGINALQ54-E3-T.pdfQ54-E3-T.pdfTexto completoapplication/pdf1816662https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ab0e71dd-dfb0-43dd-8902-7ea836b92421/download68b771b3643200e802c5e51a4bb52394MD51Q04-E3-T-resumen.pdfQ04-E3-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf47278https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3d0ab650-d7b6-4653-a338-0745724f818b/downloadfee31af7c13bf525e0d4e6b5fd69ac2fMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/22995893-208e-4e3a-970d-c92bb837fb4b/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTQ04-E3-T-resumen.pdf.txtQ04-E3-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain3044https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0d4385a8-158a-4d1b-90cc-5b469e46ee1d/downloadd8223bd5573945d25824d26df1c4bdd4MD54Q54-E3-T.pdf.txtQ54-E3-T.pdf.txtExtracted texttext/plain57720https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e570f048-1901-4991-a5aa-cb6e715fae43/download1d44b44d9ebe7fa78c4486d9bb9f2361MD5520.500.12996/2665oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/26652023-01-05 03:16:44.459https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKTGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgQWdyYXJpYSBMYSBNb2xpbmEgKFVOQUxNKSwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBzdSAKcmVwb3NpdG9yaW8gbG9zIHRyYWJham9zIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIHByb2R1Y2lkb3MgcG9yIGxvcyBtaWVtYnJvcyBkZSBsYSAKdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gCnBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIAplcyBuZWNlc2FyaW8gcXVlIHNlIGN1bXBsYSBjb24gbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgY29uZGljaW9uZXM6CgpFbCBuZWNlc2FyaW8gcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGUgbGEgYXV0b3LDrWEgZGUgbGEgb2JyYSwgaWRlbnRpZmljYW5kbyBvcG9ydHVuYSB5CmNvcnJlY3RhbWVudGUgYSBsYSBwZXJzb25hIHF1ZSBwb3NlYSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IuCgpObyBlc3TDoSBwZXJtaXRpZG8gZWwgdXNvIGluZGViaWRvIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIGNvbiBmaW5lcyBkZSAKbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgCmxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyB0cmFiYWpvcyBxdWUgc2UgcHJvZHV6Y2FuLCBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBvYnJhLCBkZWJlbiBwb3NlZXIgbGEgY2l0YWNpw7NuIApwZXJ0aW5lbnRlIHRhbCBjb21vIGxvIGluZGljYW4gbGFzIE5vcm1hcyBUw6ljbmljYXMgZGVsIElJQ0EgeSBDQVRJRSBkZSAKUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIApmaWd1cmEganVyw61kaWNhIGRlbCBwbGFnaW8uCgpMb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3Igbm8gc29uIGFmZWN0YWRvcyBwb3IgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgZGUgdXNvLgoKRGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IKCkxhIFVOQUxNIG5vIHBvc2VlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwuIExvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciAKc2UgZW5jdWVudHJhbiBwcm90ZWdpZG9zIHBvciBsYSBsZWdpc2xhY2nDs24gcGVydWFuYTogTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgCkF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgCjE4OcKwIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gCjIwMDUgKExleSBOwrAyODUxNyksIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gcXVlIGFwcnVlYmEgbGEgbW9kaWZpY2FjacOzbiBkZWwgCkRlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggCihELkwuIE7CsDEwNzYpLgoKT2JzZXJ2YWNpb25lczoKCkluc2NyaWJpcnNlIGVuIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgQkFOCiAK |
score |
12.773366 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).