Adopción de la tecnología para controlar el Gusano Mazorquero del Maíz con aceite de consumo humano, Distrito de Jesús, Cajamarca, Perú

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Innovación Agraria para el Desarrollo Rural
Detalles Bibliográficos
Autor: Cervantes Peralta, Marieta Eliana
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4001
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4001
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Zea mays
Helicoverpa zea
Plaga de plantas
Aceites comestibles
Control de plagas
Tecnología apropiada
Factores de producción
Entorno socioeconómico
Explotación en pequeña escala
Adopción de innovaciones
Transferencia de tecnología
Zona de montaña
Evaluación
Perú
Gusano mazorquero
Maíz choclo
Comunidad de la Bendiza
Comunidad de Chuco
Jesús (dist)
Cajamarca (prov)
Región Cajamarca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
id UNAL_a13861275d1ea264885bae05ea27753a
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4001
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Adopción de la tecnología para controlar el Gusano Mazorquero del Maíz con aceite de consumo humano, Distrito de Jesús, Cajamarca, Perú
title Adopción de la tecnología para controlar el Gusano Mazorquero del Maíz con aceite de consumo humano, Distrito de Jesús, Cajamarca, Perú
spellingShingle Adopción de la tecnología para controlar el Gusano Mazorquero del Maíz con aceite de consumo humano, Distrito de Jesús, Cajamarca, Perú
Cervantes Peralta, Marieta Eliana
Zea mays
Helicoverpa zea
Plaga de plantas
Aceites comestibles
Control de plagas
Tecnología apropiada
Factores de producción
Entorno socioeconómico
Explotación en pequeña escala
Adopción de innovaciones
Transferencia de tecnología
Zona de montaña
Evaluación
Perú
Gusano mazorquero
Maíz choclo
Comunidad de la Bendiza
Comunidad de Chuco
Jesús (dist)
Cajamarca (prov)
Región Cajamarca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
title_short Adopción de la tecnología para controlar el Gusano Mazorquero del Maíz con aceite de consumo humano, Distrito de Jesús, Cajamarca, Perú
title_full Adopción de la tecnología para controlar el Gusano Mazorquero del Maíz con aceite de consumo humano, Distrito de Jesús, Cajamarca, Perú
title_fullStr Adopción de la tecnología para controlar el Gusano Mazorquero del Maíz con aceite de consumo humano, Distrito de Jesús, Cajamarca, Perú
title_full_unstemmed Adopción de la tecnología para controlar el Gusano Mazorquero del Maíz con aceite de consumo humano, Distrito de Jesús, Cajamarca, Perú
title_sort Adopción de la tecnología para controlar el Gusano Mazorquero del Maíz con aceite de consumo humano, Distrito de Jesús, Cajamarca, Perú
author Cervantes Peralta, Marieta Eliana
author_facet Cervantes Peralta, Marieta Eliana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodríguez Quispe, Susana Patricia
dc.contributor.author.fl_str_mv Cervantes Peralta, Marieta Eliana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Zea mays
Helicoverpa zea
Plaga de plantas
Aceites comestibles
Control de plagas
Tecnología apropiada
Factores de producción
Entorno socioeconómico
Explotación en pequeña escala
Adopción de innovaciones
Transferencia de tecnología
Zona de montaña
Evaluación
Perú
Gusano mazorquero
Maíz choclo
Comunidad de la Bendiza
Comunidad de Chuco
Jesús (dist)
Cajamarca (prov)
Región Cajamarca
topic Zea mays
Helicoverpa zea
Plaga de plantas
Aceites comestibles
Control de plagas
Tecnología apropiada
Factores de producción
Entorno socioeconómico
Explotación en pequeña escala
Adopción de innovaciones
Transferencia de tecnología
Zona de montaña
Evaluación
Perú
Gusano mazorquero
Maíz choclo
Comunidad de la Bendiza
Comunidad de Chuco
Jesús (dist)
Cajamarca (prov)
Región Cajamarca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Innovación Agraria para el Desarrollo Rural
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-25T16:32:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-25T16:32:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv H10.C41-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4001
identifier_str_mv H10.C41-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4001
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bc587abe-f269-43ed-8327-5e0f3b8df249/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cbc77bf9-8bd6-429b-bd95-0cb3a9b99d85/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/079bf6a2-49ae-41fb-9c0a-470aa079ce1b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b97d7afd-e5f8-40a1-8e5e-d0b9c9ed3579/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8ac5f143-ab73-4dc1-8b92-3934763ba70c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/95bc04f9-59eb-4d34-afb4-119cb0341d54/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4d1ffab0-d75c-4484-88e0-f46051899bde/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1c219e43ca7c1ebe6ec0d3d1a9e6d422
7fefe783534b0435ef7eac3083a074ab
aba19de40b6582f1aa578cfa7a5c312c
4b36f1a2441addb31005bb5f9a6d81a2
3b0f52223fe800035fe74506e8b9f4ba
93b4330150a17a871bc0caa279ffe04f
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846341059471212544
spelling Rodríguez Quispe, Susana Patriciabce5a97f-7246-429f-a173-e7bebdbb1161Cervantes Peralta, Marieta Eliana2019-06-25T16:32:21Z2019-06-25T16:32:21Z2019H10.C41-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4001Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Innovación Agraria para el Desarrollo RuralEl presente estudio fue realizado en las comunidades de La Bendiza y Chuco del distrito de Jesús, provincia y departamento de Cajamarca, con el objetivo de determinar los factores socioeconómicos que están relacionados con el proceso de adopción de la tecnología “Control del gusano mazorquero (Helicoverpa zea Boddie) en el maíz (Zea mays) con aceite de consumo humano”, por parte de los productores de maíz choclo. Se determinó el grado de adopción, los factores socioeconómicos que influyen en el proceso, los volúmenes de producción de maíz y la distorsión que sufrió la tecnología en el proceso de innovación. La población involucrada en el estudio consistió de 101 productores de las dos comunidades, del distrito de Jesús, provincia y departamento de Cajamarca, mediante un muestreo al azar simple y distribuido de acuerdo al número de familias por comunidad. El resultado del estudio nos indica que el nivel de adopción es alto porque el 87% de los productores conoce y utiliza esta tecnología. Las encuestas indicaron que el 73% fueron mujeres y el 27% varones; el 46% tienen primaria completa, el 24% tienen primaria incompleta; sin embargo, un 6% de productores aún son analfabetos. En cuanto a la fuente de información sobre la tecnología, un 86,73% la recibieron de sus vecinos y/o familiares, y cuando tienen problemas fitosanitarios acuden en un 63,16% a sus vecinos y/o familiares, 18,95% a las agroveterinarias, 8,42% al INIA y 2,11% al SENASA. El 52% de productores reconocen la tecnología por ser ecológica, seguido de su efectividad y finalmente por la facilidad en su aplicación. Los niveles productivos del maíz son bastante bajos ya que el 74,4% de los productores cosecha igual ó menos de 500 choclos en un área menor a 0.5 ha por productor. Por lo tanto, están muy interesados en adoptar tecnologías baratas y fáciles de aplicar. En cuanto a la distorsión de la tecnología, el estudio reportó que un 28,57% aceptó haber utilizado aceite quemado de vehículos en reemplazo del aceite de consumo humano y el 55% de ellos lo hizo por ser un producto de bajo costo, pero también manifestaron que ya nadie lo hace porque el producto era rechazado por su apariencia y olor desagradable. Se requiere que las tecnologías generadas para la zona rural consideren los factores socioeconómicos de su entorno.An investigation was conducted in La Bendiza and Chuco, district Jesus, province and department of Cajamarca, Peru. The objectives were to determine the socioeconomic factors that are related to the process of adoption of the technology “Control of Helicoverpa zea Boddie in corn (Zea mays) with oil for human consumption” by amilaceous corn producers. The degree of adoption, the socioeconomic factors that may influence the process, the volume of corn production and the distortion of this technology during the process of innovation. A total of 101 corn growers of both communities were chosen by random sampling. Results indicated that the level of adoption is high because 87 percent of the growers are using the technology; 73 percent were women, 46 percent completed elementary school, thus indicating that they can read and write in Spanish. However, six percent of the growers are illiterate. A total of 86.73 percent of the growers received information about the technology from their neighbors and or family members. When they have sanitary problems, 63.16 percent obtain information from neighbors and or family members, 18.95 percent from agroveterinaries, 8.42 percent form INIA and 2.11 percent from SENASA. A total of 52 percent of the growers accept the technology because it is ecologically sound. Also because it is effective and easy to apply. Corn yields are very low: 74.4 percent of the growers harvest 500 or less corn cobs in around 0.5 ha. Therefore, they are interested in the adoption of cheap technologies that are easy to implement. In regard to distortion of the technology, 28.57 percent of growers accepted that they were using burnt car oil instead of human consumption oil. A total of 55 percent of the growers said that the reason for using burnt car oil was because it is very cheap. However, they are not using this oil anymore because the corn cobs are rejected due to its appearance and bad smell. Technologies that are recommended for rural areas must consider socioeconomic factors.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMZea maysHelicoverpa zeaPlaga de plantasAceites comestiblesControl de plagasTecnología apropiadaFactores de producciónEntorno socioeconómicoExplotación en pequeña escalaAdopción de innovacionesTransferencia de tecnologíaZona de montañaEvaluaciónPerúGusano mazorqueroMaíz chocloComunidad de la BendizaComunidad de ChucoJesús (dist)Cajamarca (prov)Región Cajamarcahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07Adopción de la tecnología para controlar el Gusano Mazorquero del Maíz con aceite de consumo humano, Distrito de Jesús, Cajamarca, Perúinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUInnovación Agraria para el Desarrollo RuralUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Innovación Agraria para el Desarrollo RuralMaestríaTEXTcervantes-peralta-marieta-eliana.pdf.txtcervantes-peralta-marieta-eliana.pdf.txtExtracted texttext/plain93161https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bc587abe-f269-43ed-8327-5e0f3b8df249/download1c219e43ca7c1ebe6ec0d3d1a9e6d422MD54H10-C41-T-resumen.pdf.txtH10-C41-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain5621https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cbc77bf9-8bd6-429b-bd95-0cb3a9b99d85/download7fefe783534b0435ef7eac3083a074abMD56THUMBNAILcervantes-peralta-marieta-eliana.pdf.jpgcervantes-peralta-marieta-eliana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3363https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/079bf6a2-49ae-41fb-9c0a-470aa079ce1b/downloadaba19de40b6582f1aa578cfa7a5c312cMD55H10-C41-T-resumen.pdf.jpgH10-C41-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3650https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b97d7afd-e5f8-40a1-8e5e-d0b9c9ed3579/download4b36f1a2441addb31005bb5f9a6d81a2MD57ORIGINALcervantes-peralta-marieta-eliana.pdfcervantes-peralta-marieta-eliana.pdfTexto completoapplication/pdf1465704https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8ac5f143-ab73-4dc1-8b92-3934763ba70c/download3b0f52223fe800035fe74506e8b9f4baMD51H10-C41-T-resumen.pdfH10-C41-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf198130https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/95bc04f9-59eb-4d34-afb4-119cb0341d54/download93b4330150a17a871bc0caa279ffe04fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4d1ffab0-d75c-4484-88e0-f46051899bde/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4001oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/40012023-01-05 06:14:38.765https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.789127
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).