Producción de enzimas lingnolíticas con Trametes polyzona LMB TM5 mediante la fermentación por adhesión a superficie empleando residuos de Bolaina Blanca

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología
Detalles Bibliográficos
Autor: Finetti Casanova, Paola
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5313
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5313
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bolaina blanca
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Producción
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Los mayores títulos enzimáticos se obtuvieron con aserrín de tamaño de partícula de 0.5 mm, 7% w/w de torta de soya como fuente de nitrógeno y 5 mM de CuSO4. La actividad de lacasas y lignina peroxidasa fue de 2.04 U g-1 y 2.6 U g-1 , respectivamente las 360 horas de cultivo y la máxima actividad de manganeso peroxidasa se obtuvo a las 240 horas con un título de 0.72 U g-1 . Además, se determinó la capacidad de deslignificación de T. polyzona LMB TM5 en la FES estandarizada. Los resultados indicaron que la cepa tiene potencial para la degradación de lignina, registrándose una pérdida de 9.4% de lignina insoluble equivalente a 2.8 gramos a los 15 días de iniciado el proceso de incubación. Además, se realizó la inmovilización de micelio de T. polyzona LMB TM5 en perlas de gel de alginato para la producción de semilla. Los cultivos inoculados con perlas de alginato registraron mayores títulos de lacasas en comparación con el uso de inóculo miceliar, obteniéndose 2.44 U g-1 y 2.04 U g-1 , respectivamente. En el caso de manganeso y lignina peroxidasa la producción enzimática fue menor utilizando la matriz de alginato que en el de células libres obteniéndose 0.4 U g-1 y 0.57 U g-1 y 0.74 U g-1 y 2.6 U g-1 , respectivamente. Finalmente se realizó la deshidratación de perlas de alginato a 37°C. Los resultados demostraron que la producción enzimática disminuyó progresivamente en relación al tiempo de almacenamiento.Trametes polyzona LMB TM5 strain was used for the production of lignolytic enzymes (laccases, manganese and lignin peroxidase) in sawdust residues from Bolaina blanca (Guazuma crinita) in a Surface Adhesion Fermentation System (FAS) using Solid State Fermentation (FES). Through the research carried out, the conditions of the FES were standardized, including the particle size, organic and inorganic nitrogenous source, the % (v/v) of mycelial inoculum and the concentration of copper sulfate (CuSO4) in the medium culture. The highest enzymatic titers were obtained with 0.5 mm particle size sawdust, 7% w/w soybean cake as nitrogen source and 5 mM CuSO4. Laccase and lignin peroxidase activity was 2.04 Ug -1 and 2.6 Ug-1 , respectively, at 360 hours of culture, and the maximum manganese peroxidase activity was obtained at 240 hours with a titer of 0.72 Ug -1 . In addition, the delignification capacity of T. polyzona LMB TM5 in the standardized FES was determined. The results indicated that the strain has a high potential for lignin degradation, registering a loss of 9.4% of insoluble lignin equivalent to 2.8 grams 15 days after the incubation process began. In addition, the mycelium of T. polyzona LMB TM5 was immobilized on alginate gel beads for seed production. Cultures inoculated with alginate beads recorded higher laccase titers compared to the use of mycelial inoculum, obtaining 2.44 Ug -1 and 2.04 Ug -1 , respectively. In the case of manganese and lignin peroxidase, the enzymatic production was lower using the alginate matrix than in that of free cells, obtaining 0.4 Ug -1 and 0.57 Ug -1 and 0.74 Ug -1 and 2.6 Ug -1 , respectively. Finally, the alginate beads were dehydrated at 37°C. The results showed that enzyme production progressively decreased in relation to storage time.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Bolaina blancaEnzimasProducciónFermentaciónAdhesiónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.07Producción de enzimas lingnolíticas con Trametes polyzona LMB TM5 mediante la fermentación por adhesión a superficie empleando residuos de Bolaina Blancainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUBiologíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de CienciasBiólogo72604157https://orcid.org/0000-0001-8123-355909753335https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511206Zúñiga Dávila, Doris ElizabethMeza Contreras, Víctor JuanRamos Chaupin, RobertoORIGINALfinetti-casanova-paola.pdffinetti-casanova-paola.pdfTexto completoapplication/pdf2751813https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9efce3b1-8e9e-49c9-8d10-89ebba2ca345/download0ac1c85d69fbdac47c2bbf01559351deMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6ab25de7-7ad7-4e54-b000-da275b032832/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTfinetti-casanova-paola.pdf.txtfinetti-casanova-paola.pdf.txtExtracted texttext/plain140399https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f92dad20-a6c0-456a-9642-48f552806190/download0f1dc2c64c42899bfdc711a80d66c3eaMD53THUMBNAILfinetti-casanova-paola.pdf.jpgfinetti-casanova-paola.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3193https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b9a3242c-b562-4ef9-99f6-b80fce2e5301/downloada35d871e0225611b03194b20df5117fcMD5420.500.12996/5313oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/53132023-01-05 04:33:20.926https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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