Procesamiento de jengibre fresco orgánico para exportación

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Refulio Polo, Benny Alberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3487
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3487
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Jengibre
Productos frescos
Procesamiento
Métodos de control
Control de calidad
Gestión
Exportaciones
Perú
Tratamiento pos cosecha
Productos orgánicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_9519e8914cea781e9ee257720e44ca19
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3487
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Procesamiento de jengibre fresco orgánico para exportación
title Procesamiento de jengibre fresco orgánico para exportación
spellingShingle Procesamiento de jengibre fresco orgánico para exportación
Refulio Polo, Benny Alberto
Jengibre
Productos frescos
Procesamiento
Métodos de control
Control de calidad
Gestión
Exportaciones
Perú
Tratamiento pos cosecha
Productos orgánicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Procesamiento de jengibre fresco orgánico para exportación
title_full Procesamiento de jengibre fresco orgánico para exportación
title_fullStr Procesamiento de jengibre fresco orgánico para exportación
title_full_unstemmed Procesamiento de jengibre fresco orgánico para exportación
title_sort Procesamiento de jengibre fresco orgánico para exportación
author Refulio Polo, Benny Alberto
author_facet Refulio Polo, Benny Alberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guevara Pérez, Américo
dc.contributor.author.fl_str_mv Refulio Polo, Benny Alberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Jengibre
Productos frescos
Procesamiento
Métodos de control
Control de calidad
Gestión
Exportaciones
Perú
Tratamiento pos cosecha
Productos orgánicos
topic Jengibre
Productos frescos
Procesamiento
Métodos de control
Control de calidad
Gestión
Exportaciones
Perú
Tratamiento pos cosecha
Productos orgánicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-04T15:48:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-04T15:48:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q02.R44-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3487
identifier_str_mv Q02.R44-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3487
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4e21c5c7-fec3-423c-96db-30f1f7abb94b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/43b26133-26d6-48c8-af26-fe938daeed9f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/039ada77-dee4-4e5f-9f09-0b255aefd046/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ebfb88be-d8b9-4ba6-a288-9f345b213c86/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/12a25b2b-26bd-4108-8f0a-1fc8d72d2374/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3ab1dcf7-6b43-40a3-8230-c20a87cc46e4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/119d7410-f0f0-4a0d-ab6e-79974a458930/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3390e9985da6481843bce1cbdaec770f
5a75caf882b7072852e92d78b6b17beb
f36bc878a0e2f9c777089cadf97ed70a
6ee6f73d657fe2a96ae4d2472c84475c
2876c6a69e71d142fd83296e31981bc1
7347ed3369ede4648b4b8fdc693faa10
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170382623801344
spelling Guevara Pérez, Américo69513955-52a7-44c2-92ca-a56e1325b0d7Refulio Polo, Benny Alberto2018-09-04T15:48:42Z2018-09-04T15:48:42Z2018Q02.R44-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3487Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosEl trabajo tuvo como finalidad describir el procesamiento del jengibre fresco orgánico con fines de exportación, abarcando desde la cosecha de la materia prima, hasta el transporte del producto terminado en condiciones de transporte adecuadas para mantener su inocuidad y características sensoriales a lo largo de su vida útil. El procesamiento post cosecha del jengibre empieza con la cosecha de la materia prima, la cual es analizada previamente para descartar contaminación por plaguicidas utilizados en el campo, luego es recogida y transportada hacia la planta en adecuadas condiciones higiénico sanitarias; en la planta es recepcionada, pesada, lavada con manguera a presión para eliminar la tierra e impurezas, seleccionada, clasificada por tamaños, cortada para eliminar raíces con potencial crecimiento de mohos y rizomas dañados o enfermos, lavada en una lavadora industrial por inmersión y aspersión, secada en un secador de flujo continuo a 45 °C por cinco minutos y luego a 55 °C por 10 minutos, enfriada, encajada en cajas de cartón corrugado, palletizada, almacenada y por último transportada en contenedores refrigerados a 10,5 - 12,5 °C, primero a Lima para su inspección por SENASA y luego a destino internacional. La empresa procesadora cuenta con Certificación Orgánica y Global G.A.P., la cual es renovada anualmente, asegurando la calidad y trazabilidad del producto desde los campos de cultivo hasta su exportación. El rendimiento de cosecha es de 25 - 35 TN/Ha de jengibre y el rendimiento post cosecha es 47 por ciento. Por último, las exportaciones de jengibre ascendieron de US$ 3,9 millones en 2012 a US$ 24,4 millones en 2016, siendo los principales destinos: Estados Unidos, Holanda y Alemania; donde realizan tratamientos tecnológicos posteriores como deshidratado, confitado y encurtido. El principal uso de este producto es culinario, siendo relacionado con el tratamiento de enfermedades respiratorias.The purpose of this paper is to describe the processing of fresh organic ginger for export, from raw material harvest to finished product transport in adequate transport conditions to maintain its food safety and sensory characteristics throughout its shelf life. The postharvest processing of ginger begins with the harvesting of the raw material, which is analyzed previously to discard contamination by pesticides used in the field, then it is collected and transported to the plant in suitable hygienic sanitary conditions; in the plant is received, weighed, washed with pressure hose to remove soil and impurities, selected, sorted by size, cut to remove roots with potential growth of damaged or diseased molds and rhizomes, washed in an industrial washing machine by immersion and spray , dried in a continuous flow dryer at 45 °C for five minutes and then at 55 °C for 10 minutes, cooled, packed in corrugated boxes, palletized, stored and finally transported in refrigerated containers at 10,5 - 12,5 °C , first to Lima for inspection by SENASA and then to international destination. The processing company has Organic and Global Certification G.A.P., which is renewed annually, assuring the quality and traceability of the product from the fields of cultivation to its export. Harvest yield is 25 - 35 TN / Ha of ginger and the post-harvest yield is 47 per cent. Finally, ginger exports rose from US $ 3,9 million in 2012 to US $ 24,4 million in 2016, with the main destinations being the United States, the Netherlands and Germany; where they perform later technological treatments like dehydrated, confited and pickled. The main use of this product is culinary, being related to the treatment of respiratory diseases.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMJengibreProductos frescosProcesamientoMétodos de controlControl de calidadGestiónExportacionesPerúTratamiento pos cosechaProductos orgánicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Procesamiento de jengibre fresco orgánico para exportacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTEXTrefulio-polo-benny-alberto.pdf.txtrefulio-polo-benny-alberto.pdf.txtExtracted texttext/plain71730https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4e21c5c7-fec3-423c-96db-30f1f7abb94b/download3390e9985da6481843bce1cbdaec770fMD54Q02-R44-T-resumen.pdf.txtQ02-R44-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain2737https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/43b26133-26d6-48c8-af26-fe938daeed9f/download5a75caf882b7072852e92d78b6b17bebMD56THUMBNAILrefulio-polo-benny-alberto.pdf.jpgrefulio-polo-benny-alberto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3879https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/039ada77-dee4-4e5f-9f09-0b255aefd046/downloadf36bc878a0e2f9c777089cadf97ed70aMD55Q02-R44-T-resumen.pdf.jpgQ02-R44-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3982https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ebfb88be-d8b9-4ba6-a288-9f345b213c86/download6ee6f73d657fe2a96ae4d2472c84475cMD57ORIGINALrefulio-polo-benny-alberto.pdfrefulio-polo-benny-alberto.pdfTexto completoapplication/pdf857725https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/12a25b2b-26bd-4108-8f0a-1fc8d72d2374/download2876c6a69e71d142fd83296e31981bc1MD51Q02-R44-T-resumen.pdfQ02-R44-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf30711https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3ab1dcf7-6b43-40a3-8230-c20a87cc46e4/download7347ed3369ede4648b4b8fdc693faa10MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/119d7410-f0f0-4a0d-ab6e-79974a458930/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5320.500.12996/3487oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/34872023-01-05 06:04:31.563https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.660138
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).