Procesamiento de jengibre fresco orgánico para exportación
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3487 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3487 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Jengibre Productos frescos Procesamiento Métodos de control Control de calidad Gestión Exportaciones Perú Tratamiento pos cosecha Productos orgánicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_9519e8914cea781e9ee257720e44ca19 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3487 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Procesamiento de jengibre fresco orgánico para exportación |
title |
Procesamiento de jengibre fresco orgánico para exportación |
spellingShingle |
Procesamiento de jengibre fresco orgánico para exportación Refulio Polo, Benny Alberto Jengibre Productos frescos Procesamiento Métodos de control Control de calidad Gestión Exportaciones Perú Tratamiento pos cosecha Productos orgánicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Procesamiento de jengibre fresco orgánico para exportación |
title_full |
Procesamiento de jengibre fresco orgánico para exportación |
title_fullStr |
Procesamiento de jengibre fresco orgánico para exportación |
title_full_unstemmed |
Procesamiento de jengibre fresco orgánico para exportación |
title_sort |
Procesamiento de jengibre fresco orgánico para exportación |
author |
Refulio Polo, Benny Alberto |
author_facet |
Refulio Polo, Benny Alberto |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guevara Pérez, Américo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Refulio Polo, Benny Alberto |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Jengibre Productos frescos Procesamiento Métodos de control Control de calidad Gestión Exportaciones Perú Tratamiento pos cosecha Productos orgánicos |
topic |
Jengibre Productos frescos Procesamiento Métodos de control Control de calidad Gestión Exportaciones Perú Tratamiento pos cosecha Productos orgánicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-04T15:48:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-04T15:48:42Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q02.R44-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3487 |
identifier_str_mv |
Q02.R44-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3487 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4e21c5c7-fec3-423c-96db-30f1f7abb94b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/43b26133-26d6-48c8-af26-fe938daeed9f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/039ada77-dee4-4e5f-9f09-0b255aefd046/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ebfb88be-d8b9-4ba6-a288-9f345b213c86/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/12a25b2b-26bd-4108-8f0a-1fc8d72d2374/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3ab1dcf7-6b43-40a3-8230-c20a87cc46e4/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/119d7410-f0f0-4a0d-ab6e-79974a458930/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3390e9985da6481843bce1cbdaec770f 5a75caf882b7072852e92d78b6b17beb f36bc878a0e2f9c777089cadf97ed70a 6ee6f73d657fe2a96ae4d2472c84475c 2876c6a69e71d142fd83296e31981bc1 7347ed3369ede4648b4b8fdc693faa10 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170382623801344 |
spelling |
Guevara Pérez, Américo69513955-52a7-44c2-92ca-a56e1325b0d7Refulio Polo, Benny Alberto2018-09-04T15:48:42Z2018-09-04T15:48:42Z2018Q02.R44-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3487Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosEl trabajo tuvo como finalidad describir el procesamiento del jengibre fresco orgánico con fines de exportación, abarcando desde la cosecha de la materia prima, hasta el transporte del producto terminado en condiciones de transporte adecuadas para mantener su inocuidad y características sensoriales a lo largo de su vida útil. El procesamiento post cosecha del jengibre empieza con la cosecha de la materia prima, la cual es analizada previamente para descartar contaminación por plaguicidas utilizados en el campo, luego es recogida y transportada hacia la planta en adecuadas condiciones higiénico sanitarias; en la planta es recepcionada, pesada, lavada con manguera a presión para eliminar la tierra e impurezas, seleccionada, clasificada por tamaños, cortada para eliminar raíces con potencial crecimiento de mohos y rizomas dañados o enfermos, lavada en una lavadora industrial por inmersión y aspersión, secada en un secador de flujo continuo a 45 °C por cinco minutos y luego a 55 °C por 10 minutos, enfriada, encajada en cajas de cartón corrugado, palletizada, almacenada y por último transportada en contenedores refrigerados a 10,5 - 12,5 °C, primero a Lima para su inspección por SENASA y luego a destino internacional. La empresa procesadora cuenta con Certificación Orgánica y Global G.A.P., la cual es renovada anualmente, asegurando la calidad y trazabilidad del producto desde los campos de cultivo hasta su exportación. El rendimiento de cosecha es de 25 - 35 TN/Ha de jengibre y el rendimiento post cosecha es 47 por ciento. Por último, las exportaciones de jengibre ascendieron de US$ 3,9 millones en 2012 a US$ 24,4 millones en 2016, siendo los principales destinos: Estados Unidos, Holanda y Alemania; donde realizan tratamientos tecnológicos posteriores como deshidratado, confitado y encurtido. El principal uso de este producto es culinario, siendo relacionado con el tratamiento de enfermedades respiratorias.The purpose of this paper is to describe the processing of fresh organic ginger for export, from raw material harvest to finished product transport in adequate transport conditions to maintain its food safety and sensory characteristics throughout its shelf life. The postharvest processing of ginger begins with the harvesting of the raw material, which is analyzed previously to discard contamination by pesticides used in the field, then it is collected and transported to the plant in suitable hygienic sanitary conditions; in the plant is received, weighed, washed with pressure hose to remove soil and impurities, selected, sorted by size, cut to remove roots with potential growth of damaged or diseased molds and rhizomes, washed in an industrial washing machine by immersion and spray , dried in a continuous flow dryer at 45 °C for five minutes and then at 55 °C for 10 minutes, cooled, packed in corrugated boxes, palletized, stored and finally transported in refrigerated containers at 10,5 - 12,5 °C , first to Lima for inspection by SENASA and then to international destination. The processing company has Organic and Global Certification G.A.P., which is renewed annually, assuring the quality and traceability of the product from the fields of cultivation to its export. Harvest yield is 25 - 35 TN / Ha of ginger and the post-harvest yield is 47 per cent. Finally, ginger exports rose from US $ 3,9 million in 2012 to US $ 24,4 million in 2016, with the main destinations being the United States, the Netherlands and Germany; where they perform later technological treatments like dehydrated, confited and pickled. The main use of this product is culinary, being related to the treatment of respiratory diseases.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMJengibreProductos frescosProcesamientoMétodos de controlControl de calidadGestiónExportacionesPerúTratamiento pos cosechaProductos orgánicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Procesamiento de jengibre fresco orgánico para exportacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTEXTrefulio-polo-benny-alberto.pdf.txtrefulio-polo-benny-alberto.pdf.txtExtracted texttext/plain71730https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4e21c5c7-fec3-423c-96db-30f1f7abb94b/download3390e9985da6481843bce1cbdaec770fMD54Q02-R44-T-resumen.pdf.txtQ02-R44-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain2737https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/43b26133-26d6-48c8-af26-fe938daeed9f/download5a75caf882b7072852e92d78b6b17bebMD56THUMBNAILrefulio-polo-benny-alberto.pdf.jpgrefulio-polo-benny-alberto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3879https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/039ada77-dee4-4e5f-9f09-0b255aefd046/downloadf36bc878a0e2f9c777089cadf97ed70aMD55Q02-R44-T-resumen.pdf.jpgQ02-R44-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3982https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ebfb88be-d8b9-4ba6-a288-9f345b213c86/download6ee6f73d657fe2a96ae4d2472c84475cMD57ORIGINALrefulio-polo-benny-alberto.pdfrefulio-polo-benny-alberto.pdfTexto completoapplication/pdf857725https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/12a25b2b-26bd-4108-8f0a-1fc8d72d2374/download2876c6a69e71d142fd83296e31981bc1MD51Q02-R44-T-resumen.pdfQ02-R44-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf30711https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3ab1dcf7-6b43-40a3-8230-c20a87cc46e4/download7347ed3369ede4648b4b8fdc693faa10MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/119d7410-f0f0-4a0d-ab6e-79974a458930/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5320.500.12996/3487oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/34872023-01-05 06:04:31.563https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.660138 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).