Elaboración de ensilado biológico utilizando subproductos orgánicos derivados del procesamiento de concha de abanico (Argopecten purpuratus)
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7400 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/7400 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ensilado biológico Pendiente |
| id |
UNAL_6b99d46900d44b39e849a87dc6b086b1 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7400 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Elaboración de ensilado biológico utilizando subproductos orgánicos derivados del procesamiento de concha de abanico (Argopecten purpuratus) |
| title |
Elaboración de ensilado biológico utilizando subproductos orgánicos derivados del procesamiento de concha de abanico (Argopecten purpuratus) |
| spellingShingle |
Elaboración de ensilado biológico utilizando subproductos orgánicos derivados del procesamiento de concha de abanico (Argopecten purpuratus) Raucana Cangalaya, Sandra Paola Ensilado biológico Pendiente |
| title_short |
Elaboración de ensilado biológico utilizando subproductos orgánicos derivados del procesamiento de concha de abanico (Argopecten purpuratus) |
| title_full |
Elaboración de ensilado biológico utilizando subproductos orgánicos derivados del procesamiento de concha de abanico (Argopecten purpuratus) |
| title_fullStr |
Elaboración de ensilado biológico utilizando subproductos orgánicos derivados del procesamiento de concha de abanico (Argopecten purpuratus) |
| title_full_unstemmed |
Elaboración de ensilado biológico utilizando subproductos orgánicos derivados del procesamiento de concha de abanico (Argopecten purpuratus) |
| title_sort |
Elaboración de ensilado biológico utilizando subproductos orgánicos derivados del procesamiento de concha de abanico (Argopecten purpuratus) |
| author |
Raucana Cangalaya, Sandra Paola |
| author_facet |
Raucana Cangalaya, Sandra Paola |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Roldán Acero, David Julian Omote Sibina, Juan Rodolfo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Raucana Cangalaya, Sandra Paola |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ensilado biológico |
| topic |
Ensilado biológico Pendiente |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
Pendiente |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-11-12T20:17:50Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-11-12T20:17:50Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/7400 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/7400 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b3df1dc6-45ff-4119-be8a-ed9369904bf2/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e37f4982-5e6b-4fdf-8bd1-39583a0d65fd/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/50c83889-1185-4ab1-ad62-d980939ad2b1/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dd0b7da0-737e-44e1-997f-b6bc7f409371/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d027f4e8-18f4-4902-a9e5-668c4aabfff4/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/63398160-8f12-4de8-953c-2307671c3822/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3f2e3953-61f2-4ddf-8992-09a05ce19db0/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/32eeb2f0-e6b8-4730-9a5c-9b5c54c51190/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2952cae7-2cee-43cc-b73f-4b61c9534d0f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c7b545d2-a75f-49af-9a84-db491affc0e2/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
50c4a1d892e80dd5b3de2ce8e98df43d 75943067ce0cd45cf885e607dac5066b 045b4af5af765b642339e254fd8231f7 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 f315b9a63083e3862d86310daed7b2a2 13bbbe049b503795c27fdf7f85c61872 ba87903f7cc9a099989618b7fcb854d5 374d85c1c149dfed53cdd0c98f3db417 8d2aac6818e4c58e52f85f55cf563a4d 9c296d209e330e00910d871958c3e241 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1848877957319229440 |
| spelling |
Roldán Acero, David JulianOmote Sibina, Juan Rodolfocb80aaa7-0d18-40e3-90d9-58b3720e360d-1Raucana Cangalaya, Sandra Paola2025-11-12T20:17:50Z2025-11-12T20:17:50Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12996/7400Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias PesquerasLa investigación tuvo como objetivo aprovechar los subproductos orgánicos derivados del procesamiento de concha de abanico (SOCA) para la elaboración y caracterización de un ensilado biológico destinado a la alimentación animal, dado que estos subproductos suelen ser descartados por las plantas procesadoras, ya que la comercialización se orienta principalmente en el músculo aductor y/o la gónada. El proceso incluyó etapas de cocción, molienda y fermentación. Para determinar la mejor proporción de consorcio de bacterias ácido lácticas (BAL) y SOCA, se diseñó un experimento con tres tratamientos, aplicando la prueba de Kruskal-Wallis y análisis post hoc, considerando como variable respuesta el descenso del pH. En el siguiente experimento, se buscó la mejor proporción de melaza y/o plátano sobre maduro como fuentes de carbohidratos bajo la misma metodología estadística, trabajando con tres tratamientos y considerando como variable respuesta el descenso del pH y Acidez titulable (%Ácido láctico); asimismo, se determinó la viscosidad (Centipoise, Cp) en cada tratamiento. Los resultados indicaron que la mejor formulación fue 75% SOCA, 15% BAL y 10% plátano, obteniéndose un rendimiento del 80,67%. El ensilado obtenido presentó 83,01% de humedad y, considerando los demás parámetros en base seca, se obtuvo 15,80% de proteína, 7,24% de ceniza, 1,21% de grasa y 1,764% de acidez titulable. El tratamiento con plátano sobre maduro mostró la mayor viscosidad (18 240 cP) y una consistencia más estable, lo que lo hace adecuado para utilizarlo como insumo en la formulación de alimentos para mascotas. Las evaluaciones microbiológicas confirmaron una calidad sanitaria aceptable.The research aimed to utilize organic by-products derived from the processing of scallops (Argopecten purpuratus), referred to as SOCA, for the development and characterization of a biological silage intended for animal feed, as these by-products are typically discarded by processing plants that primarily focus on the commercialization of the adductor muscle and/or gonad. The process included stages of cooking, grinding, and fermentation. To determine the optimal proportion of lactic acid bacteria (BAL) consortium and SOCA, an experiment with three treatments was designed, applying the Kruskal-Wallis test and post hoc analysis, using pH reduction as the response variable. In the subsequent experiment, the best proportion of molasses and/or overripe banana as carbohydrate sources was evaluated under the same statistical methodology, using three treatments and considering pH reduction and titratable acidity (% lactic acid) as response variables; additionally, viscosity (centipoise, Cp) was measured for each treatment. Results indicated that the optimal formulation consisted of 75% SOCA, 15% BAL and 10% banana, achieving a yield of 80.67%. The resulting silage exhibited 83.01% moisture and, on a drys basis, 15.80% protein, 7.24% ash, 1.21% fat, and 1.764% titratable acidity. The treatment with overripe banana showed the highest viscosity (18,240 cP) and a more stable consistency, making it suitable for use as an ingredient in pet food formulation. Microbiological evaluations confirmed acceptable sanitary quality.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Ensilado biológicoPendienteElaboración de ensilado biológico utilizando subproductos orgánicos derivados del procesamiento de concha de abanico (Argopecten purpuratus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUPesqueríaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero Pesquero72804518https://orcid.org/0000-0002-2829-6873ahttps://orcid.org/0000-0003-1395-49730801991640627915https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional831086Olivares Ponce, Fabiola OtiliaJuscamaita Morales, Juan GabrielSánchez Amado, DomingoORIGINALraucana-cangalaya-sandra-paola.pdfraucana-cangalaya-sandra-paola.pdfTexto completoapplication/pdf3218774https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b3df1dc6-45ff-4119-be8a-ed9369904bf2/download50c4a1d892e80dd5b3de2ce8e98df43dMD51Recibo Turniting.pdfRecibo Turniting.pdfInforme originalidadapplication/pdf203324https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e37f4982-5e6b-4fdf-8bd1-39583a0d65fd/download75943067ce0cd45cf885e607dac5066bMD52ANEXO 9.pdfANEXO 9.pdfAutorizaciónapplication/pdf121256https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/50c83889-1185-4ab1-ad62-d980939ad2b1/download045b4af5af765b642339e254fd8231f7MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dd0b7da0-737e-44e1-997f-b6bc7f409371/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTraucana-cangalaya-sandra-paola.pdf.txtraucana-cangalaya-sandra-paola.pdf.txtExtracted texttext/plain101654https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d027f4e8-18f4-4902-a9e5-668c4aabfff4/downloadf315b9a63083e3862d86310daed7b2a2MD55Recibo Turniting.pdf.txtRecibo Turniting.pdf.txtExtracted texttext/plain675https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/63398160-8f12-4de8-953c-2307671c3822/download13bbbe049b503795c27fdf7f85c61872MD57ANEXO 9.pdf.txtANEXO 9.pdf.txtExtracted texttext/plain1351https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3f2e3953-61f2-4ddf-8992-09a05ce19db0/downloadba87903f7cc9a099989618b7fcb854d5MD59THUMBNAILraucana-cangalaya-sandra-paola.pdf.jpgraucana-cangalaya-sandra-paola.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4144https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/32eeb2f0-e6b8-4730-9a5c-9b5c54c51190/download374d85c1c149dfed53cdd0c98f3db417MD56Recibo Turniting.pdf.jpgRecibo Turniting.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3770https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2952cae7-2cee-43cc-b73f-4b61c9534d0f/download8d2aac6818e4c58e52f85f55cf563a4dMD58ANEXO 9.pdf.jpgANEXO 9.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5561https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c7b545d2-a75f-49af-9a84-db491affc0e2/download9c296d209e330e00910d871958c3e241MD51020.500.12996/7400oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/74002025-11-12 22:06:07.525https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
13.932176 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).