Desarrollo de un snack extruído a base de maíz enriquecido con harina de pota (Dosidicus gigas) precocida y de terminación de su vida útil
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3992 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3992 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Calamar Harina de pescado Harina de maíz Alimentos preparados Extrusión Propiedades fisicoquímicas Análisis microbiológico Propiedades organolépticas Calidad de los alimentos Aptitud para la conservación Experimentación Evaluación Perú Harina de Pota Harina de Quinua Polenta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAL_6534f553c7d4a1036b53f3981e28a8bf |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3992 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Desarrollo de un snack extruído a base de maíz enriquecido con harina de pota (Dosidicus gigas) precocida y de terminación de su vida útil |
| title |
Desarrollo de un snack extruído a base de maíz enriquecido con harina de pota (Dosidicus gigas) precocida y de terminación de su vida útil |
| spellingShingle |
Desarrollo de un snack extruído a base de maíz enriquecido con harina de pota (Dosidicus gigas) precocida y de terminación de su vida útil Espinoza Córdova, Karina Mercedes Calamar Harina de pescado Harina de maíz Alimentos preparados Extrusión Propiedades fisicoquímicas Análisis microbiológico Propiedades organolépticas Calidad de los alimentos Aptitud para la conservación Experimentación Evaluación Perú Harina de Pota Harina de Quinua Polenta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Desarrollo de un snack extruído a base de maíz enriquecido con harina de pota (Dosidicus gigas) precocida y de terminación de su vida útil |
| title_full |
Desarrollo de un snack extruído a base de maíz enriquecido con harina de pota (Dosidicus gigas) precocida y de terminación de su vida útil |
| title_fullStr |
Desarrollo de un snack extruído a base de maíz enriquecido con harina de pota (Dosidicus gigas) precocida y de terminación de su vida útil |
| title_full_unstemmed |
Desarrollo de un snack extruído a base de maíz enriquecido con harina de pota (Dosidicus gigas) precocida y de terminación de su vida útil |
| title_sort |
Desarrollo de un snack extruído a base de maíz enriquecido con harina de pota (Dosidicus gigas) precocida y de terminación de su vida útil |
| author |
Espinoza Córdova, Karina Mercedes |
| author_facet |
Espinoza Córdova, Karina Mercedes |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Roldán Acero, David Julián Martínez Ordinola, Nancy |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Espinoza Córdova, Karina Mercedes |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Calamar Harina de pescado Harina de maíz Alimentos preparados Extrusión Propiedades fisicoquímicas Análisis microbiológico Propiedades organolépticas Calidad de los alimentos Aptitud para la conservación Experimentación Evaluación Perú Harina de Pota Harina de Quinua Polenta |
| topic |
Calamar Harina de pescado Harina de maíz Alimentos preparados Extrusión Propiedades fisicoquímicas Análisis microbiológico Propiedades organolépticas Calidad de los alimentos Aptitud para la conservación Experimentación Evaluación Perú Harina de Pota Harina de Quinua Polenta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-06-18T19:10:01Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-06-18T19:10:01Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3992 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3992 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4a295b1a-e76e-4069-961f-ce772d6dbe93/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4c0d1672-fd06-40c6-b7fc-7d274a674175/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/93cd0dd6-05aa-4c96-9571-d10defd2200f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a71e8c9a-01b9-4bc1-9364-3a772667fbec/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3fa35cca0e6691bc033f976b1fad78d2 ee5815eb906b834ab9842439043000c2 d73eb971c6f8444cdfabcb6f10b2d791 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846975331563470848 |
| spelling |
Roldán Acero, David JuliánMartínez Ordinola, Nancyf38e8fd1-4037-4647-b6bb-86c3bdf7341cEspinoza Córdova, Karina Mercedes2019-06-18T19:10:01Z2019-06-18T19:10:01Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12996/3992Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias PesquerasEl objetivo de la presente investigación fue obtener un snack extruido a base de polenta cruda de maíz enriquecido con harina de pota (Dosidicus gigas) precocida y otras materias primas, con la finalidad de que este cumpla los requerimientos de aminoácidos para niños de 10 a 12 años según lo reportado por WHO/FAO 1973. Se evaluaron inicialmente cuatro formulaciones teóricas, las cuales fueron extruidas según el siguiente flujo de proceso: recepción de la materia prima, pesado y mezclado, acondicionamiento de la mezcla, proceso de extrusión, enfriado, envasado a granel, envasado final en bolsa de polipropileno biorientado, sellado y almacenado. La formulación óptima final fue de 4% de HPP, 18.5% de Arroz, 60% de Polenta cruda de maíz, 15% de Harina Kiwicha y 2.5% de Leche en polvo. Asimismo, los parámetros adecuados para el proceso de producción del snack extruido fueron: humedad de la mezcla de 12.6% y velocidad de tornillo del extrusor de 150RPM. Físicamente cuenta con un índice de expansión de 3.3 y una densidad aparente de 66.76 g/l, además de tener una forma redonda con un diámetro promedio de 1.3cm, color crema y ausencia de olor y sabor al recurso pota. La composición química fue de 16.8% de proteína, 5.35% de humedad, 1.89% de grasa, 1.05% de fibra, 2.01% de ceniza y 61.31% de carbohidratos; además de presentar valores conformes respecto a las evaluaciones microbiológicas exigidas por la RM N°451-2006/MINSA. Finalmente, ya habiendo caracterizado física, química y microbiológicamente el snack extruido, se determinó la vida útil del mismo utilizando métodos acelerados de cinética química de deterioro de la calidad, definiéndose una reacción de orden cero y resultando en 15 semanas.The objective of the present investigation was to obtain an extruded snack based on raw corn polenta enriched with precooked Jumbo FlyindSquid (Dosidicus gigas) flour and other raw materials, in order that it meets the amino acid requirements for children from 10 to 12 years as reported by WHO / FAO 1973. Four theoretical formulations were initially evaluated, which were extruded according to the following process flow: receipt of the raw material, weighing and mixing, conditioning of the mixture, extrusion process, cooling, packaging in bulk, final packaging in bioriented polypropylene bag, sealed and stored. The final optimal formulation was 4% HPP, 18.5% Rice, 60% Polenta raw corn, 15% Flour Kiwicha and 2.5% Milk powder. Also, the parameters suitable for the production process of the extruded snack were: moisture of the mixture of 12.6% and screw speed of the 150RPM extruder. Physically it has an expansion index of 3.3 and an apparent density of 66.76 g / l, in addition to having a round shape with an average diameter of 1.3cm, cream color and absence of smell and flavor to the squid resource. The chemical composition was 16.8% protein, 5.35% moisture, 1.89% fat, 1.05% fiber, 2.01% ash and 61.31% carbohydrate; in addition to presenting conforming values regarding the microbiological evaluations required by RM No. 451-2006 / MINSA. Finally, since the extruded snack was characterized physically, chemically and microbiologically, the shelf life of the snack was determined using accelerated methods of chemical kinetics of quality deterioration, defining a zero order reaction and resulting in 15 weeks.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMCalamarHarina de pescadoHarina de maízAlimentos preparadosExtrusiónPropiedades fisicoquímicasAnálisis microbiológicoPropiedades organolépticasCalidad de los alimentosAptitud para la conservaciónExperimentaciónEvaluaciónPerúHarina de PotaHarina de QuinuaPolentahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Desarrollo de un snack extruído a base de maíz enriquecido con harina de pota (Dosidicus gigas) precocida y de terminación de su vida útilinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAcuicultura e Industrias PesquerasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero PesqueroTítulo ProfesionalTEXTespinnoza-cordova-karina-mercedes.pdf.txtespinnoza-cordova-karina-mercedes.pdf.txtExtracted texttext/plain225161https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4a295b1a-e76e-4069-961f-ce772d6dbe93/download3fa35cca0e6691bc033f976b1fad78d2MD53THUMBNAILespinnoza-cordova-karina-mercedes.pdf.jpgespinnoza-cordova-karina-mercedes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3125https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4c0d1672-fd06-40c6-b7fc-7d274a674175/downloadee5815eb906b834ab9842439043000c2MD54ORIGINALespinnoza-cordova-karina-mercedes.pdfespinnoza-cordova-karina-mercedes.pdfTexto completoapplication/pdf3640949https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/93cd0dd6-05aa-4c96-9571-d10defd2200f/downloadd73eb971c6f8444cdfabcb6f10b2d791MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a71e8c9a-01b9-4bc1-9364-3a772667fbec/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3992oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/39922023-01-05 03:38:03.248https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.646191 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).