Calidad de abonos orgánicos elaborados a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del maíz chala

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción Animal
Detalles Bibliográficos
Autores: Moreno Ayala, Luis, Cadillo Castro, José, Chura Chuquija, Julian
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5016
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5016
http://dx.doi.org/10.21704/ac.v81i1.1635
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Zea mays
Estiércol
Cerdo
Abonos orgánicos
Suelo
Ph
Ph del suelo
Propiedades fisico-químicas suelo
Análisis microbiológico
Valor nutritivo
Aplicación de abonos
Respuesta de la planta
Rendimiento de la planta
Costos de producción
Rentabilidad
Evaluación
Perú
Maíz Chala
Estiércol porcino
Biol
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id UNAL_64caf2e498aa64755af78e8dc6ac0361
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5016
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad de abonos orgánicos elaborados a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del maíz chala
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv Quality of organic fertilizer made from pig manure and its effect on the yield of maize stover
title Calidad de abonos orgánicos elaborados a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del maíz chala
spellingShingle Calidad de abonos orgánicos elaborados a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del maíz chala
Moreno Ayala, Luis
Zea mays
Estiércol
Cerdo
Abonos orgánicos
Suelo
Ph
Ph del suelo
Propiedades fisico-químicas suelo
Análisis microbiológico
Valor nutritivo
Aplicación de abonos
Respuesta de la planta
Rendimiento de la planta
Costos de producción
Rentabilidad
Evaluación
Perú
Maíz Chala
Estiércol porcino
Biol
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Calidad de abonos orgánicos elaborados a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del maíz chala
title_full Calidad de abonos orgánicos elaborados a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del maíz chala
title_fullStr Calidad de abonos orgánicos elaborados a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del maíz chala
title_full_unstemmed Calidad de abonos orgánicos elaborados a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del maíz chala
title_sort Calidad de abonos orgánicos elaborados a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del maíz chala
author Moreno Ayala, Luis
author_facet Moreno Ayala, Luis
Cadillo Castro, José
Chura Chuquija, Julian
author_role author
author2 Cadillo Castro, José
Chura Chuquija, Julian
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreno Ayala, Luis
Cadillo Castro, José
Chura Chuquija, Julian
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Zea mays
Estiércol
Cerdo
Abonos orgánicos
Suelo
Ph
Ph del suelo
Propiedades fisico-químicas suelo
Análisis microbiológico
Valor nutritivo
Aplicación de abonos
Respuesta de la planta
Rendimiento de la planta
Costos de producción
Rentabilidad
Evaluación
Perú
Maíz Chala
Estiércol porcino
Biol
topic Zea mays
Estiércol
Cerdo
Abonos orgánicos
Suelo
Ph
Ph del suelo
Propiedades fisico-químicas suelo
Análisis microbiológico
Valor nutritivo
Aplicación de abonos
Respuesta de la planta
Rendimiento de la planta
Costos de producción
Rentabilidad
Evaluación
Perú
Maíz Chala
Estiércol porcino
Biol
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción Animal
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-05T23:09:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-05T23:09:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Moreno Ayala, L.; Cadillo Castro, J.; Chura Chuquija, J.. Calidad de abonos orgánicos elaborados a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del maíz chala. Anales Científicos 81(1) 243-253 (2020)
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5016
dc.identifier.doi.es_PE.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.21704/ac.v81i1.1635
identifier_str_mv Moreno Ayala, L.; Cadillo Castro, J.; Chura Chuquija, J.. Calidad de abonos orgánicos elaborados a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del maíz chala. Anales Científicos 81(1) 243-253 (2020)
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5016
http://dx.doi.org/10.21704/ac.v81i1.1635
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1635
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7a432a36-dbdb-4d97-8dc5-9fb0dce256d7/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0ed18a3f-514f-4db2-8c6a-dee4d9f8999f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1496668d-4d78-4e5c-996d-65bc6ed4a75e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/509e8e01-62ac-4489-a64f-e64b00e7e7b5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f8995930983c0ded5ef87945acc3d252
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
da5bab82e0c262988b4b3add87b102a1
a2e121cede6a2176d4087d904be9ae5f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846341338519306240
spelling c9de468c-d1e2-4c37-8cc0-0177abd3a54fd7a42950-2aa2-48b9-8ba7-3ea3dba83b65bf5dfc73-ef00-4d94-b982-04779eb92ea0Moreno Ayala, LuisCadillo Castro, JoséChura Chuquija, Julian2021-11-05T23:09:25Z2021-11-05T23:09:25Z2020Moreno Ayala, L.; Cadillo Castro, J.; Chura Chuquija, J.. Calidad de abonos orgánicos elaborados a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del maíz chala. Anales Científicos 81(1) 243-253 (2020)https://hdl.handle.net/20.500.12996/5016http://dx.doi.org/10.21704/ac.v81i1.1635Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción AnimalEl objetivo del presente estudio fue evaluar la calidad de abonos orgánicos (estiércol sólido, biosol y biol) elaborados a partir del estiércol líquido porcino, medidos a través del rendimiento forrajero, valor nutricional, utilidad neta del cultivo de maíz chala y propiedades fisicoquímicas del suelo post cosecha. El biosol y el biol se obtuvieron mediante fermentación homoláctica y el estiércol sólido a través de un proceso físico. Los tratamientos fueron: fertilizante químico (T1, control), estiércol sólido (T2), fertilizante químico + estiércol sólido (T3), biosol (T4) y biol (T5). Para el análisis estadístico del rendimiento forrajero se utilizó el diseño de bloques completamente al azar. El valor nutricional de la planta y las propiedades fisicoquímicas del suelo se obtuvieron a través de análisis de laboratorio. Los resultados para el rendimiento forrajero fueron estadísticamente no significativos (p>0,05): altura planta (2,62, 2,75, 2,70, 2,76 y 2,55 m), peso mazorca (0,243, 0,264, 0,270, 0,266 y 0,230 kg), peso planta (1,01, 1,08, 1,05, 1,07 y 0,95 kg) y peso por hectárea (68,7, 73,9, 71,5, 73,1 y 64,5 t) respectivamente. El mayor valor nutricional se obtuvo con el T3 (proteína cruda 10,5%, extracto etéreo 1,6 %, fibra cruda 25,4% y fibra detergente neutra 54,8%). Mayor valor energético NDT (62,64%) y ENL (1,41 Mcal/kg) se obtuvo con el T1. Mejores propiedades fisicoquímicas del suelo post cosecha se obtuvo con el T2: 2,56% materia orgánica, 59,4 ppm fosforo, 230 ppm potasio, clase textural franco. Mayor utilidad neta se obtuvo en el T2, S/ 4 270,40. Los resultados obtenidos permiten concluir que los abonos orgánicos sólidos son una buena alternativa al uso de fertilizantes químicos para el cultivo del maíz chala; mejoran el rendimiento forrajero, valor nutricional de la planta, la utilidad neta por hectárea y las características fisicoquímicas del suelo.The objective of this study was to evaluate the quality of organic fertilizers (solid manure, biosol and biol) produced from liquid swine manure measured through the forage yield, nutritional value, net utility of maize green forage, and physicochemical properties of postharvest soil. Biol and biosol were obtained by homolactate fermentation and the solid manure by a physical process. The treatments were: chemical fertilizer (T1, control), solid manure (T2), chemical fertilizer + solid manure (T3), biosol (T4) and boil (T5). Lab analyses were used to obtain the nutritional value in the corn plant and physicochemical properties of the soil. The completely block design was used to analyzed the forage yield. No statistical differences were showed for forage yield (p > 0,05). plant height (2,62, 2,75, 2,70, 2,76 and 2,55 m), maize weight (0,243, 0,264, 0,270, 0,266 and 0,230 kg), plant eight (1,01, 1,08, 1,05, 1,07 and 0,95 kg) and yield by hectare (68,7, 73,9, 71,5, 73,1 and 64,5 t) were found by treatment (T1, T2, T3, T4, and T5; respectively). Crude protein (10,5%), ethereal extract (1,6 %), crude fiber (25,4%) and neutral detergent fiber 54,8%) were highest in the T3; NDT (62,64%) and EN L (1,41 Mcal/kg) were highest in the T1. Best physicochemical properties were found in the T2 (organic matter 2,56%, phosphorus 59,4 ppm potassium 230 ppm, and texture class loam). Highest net utility was found in the T2 (S/ 4 270,40). We conclude that swine solid manure and bisol are a good alternative to chemical fertilizer in the crop of maize, because they improve the forage yield, nutritional value of the plant, net utility by hectare, and physicochemical properties of soil."application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1635reponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMZea maysEstiércolCerdoAbonos orgánicosSueloPhPh del sueloPropiedades fisico-químicas sueloAnálisis microbiológicoValor nutritivoAplicación de abonosRespuesta de la plantaRendimiento de la plantaCostos de producciónRentabilidadEvaluaciónPerúMaíz ChalaEstiércol porcinoBiolhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Calidad de abonos orgánicos elaborados a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del maíz chalaQuality of organic fertilizer made from pig manure and its effect on the yield of maize stoverinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionORIGINALmoreno-cadillo-chura.pdfmoreno-cadillo-chura.pdfTexto completoapplication/pdf398856https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7a432a36-dbdb-4d97-8dc5-9fb0dce256d7/downloadf8995930983c0ded5ef87945acc3d252MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0ed18a3f-514f-4db2-8c6a-dee4d9f8999f/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTmoreno-cadillo-chura.pdf.txtmoreno-cadillo-chura.pdf.txtExtracted texttext/plain31580https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1496668d-4d78-4e5c-996d-65bc6ed4a75e/downloadda5bab82e0c262988b4b3add87b102a1MD53THUMBNAILmoreno-cadillo-chura.pdf.jpgmoreno-cadillo-chura.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4376https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/509e8e01-62ac-4489-a64f-e64b00e7e7b5/downloada2e121cede6a2176d4087d904be9ae5fMD5420.500.12996/5016oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/50162023-01-05 04:32:40.466open.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.80667
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).