Calidad de abonos orgánicos elaborados a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del maíz chala
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción Animal
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5016 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5016 http://dx.doi.org/10.21704/ac.v81i1.1635 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Zea mays Estiércol Cerdo Abonos orgánicos Suelo Ph Ph del suelo Propiedades fisico-químicas suelo Análisis microbiológico Valor nutritivo Aplicación de abonos Respuesta de la planta Rendimiento de la planta Costos de producción Rentabilidad Evaluación Perú Maíz Chala Estiércol porcino Biol https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| id |
UNAL_64caf2e498aa64755af78e8dc6ac0361 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5016 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Calidad de abonos orgánicos elaborados a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del maíz chala |
| dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv |
Quality of organic fertilizer made from pig manure and its effect on the yield of maize stover |
| title |
Calidad de abonos orgánicos elaborados a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del maíz chala |
| spellingShingle |
Calidad de abonos orgánicos elaborados a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del maíz chala Moreno Ayala, Luis Zea mays Estiércol Cerdo Abonos orgánicos Suelo Ph Ph del suelo Propiedades fisico-químicas suelo Análisis microbiológico Valor nutritivo Aplicación de abonos Respuesta de la planta Rendimiento de la planta Costos de producción Rentabilidad Evaluación Perú Maíz Chala Estiércol porcino Biol https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| title_short |
Calidad de abonos orgánicos elaborados a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del maíz chala |
| title_full |
Calidad de abonos orgánicos elaborados a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del maíz chala |
| title_fullStr |
Calidad de abonos orgánicos elaborados a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del maíz chala |
| title_full_unstemmed |
Calidad de abonos orgánicos elaborados a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del maíz chala |
| title_sort |
Calidad de abonos orgánicos elaborados a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del maíz chala |
| author |
Moreno Ayala, Luis |
| author_facet |
Moreno Ayala, Luis Cadillo Castro, José Chura Chuquija, Julian |
| author_role |
author |
| author2 |
Cadillo Castro, José Chura Chuquija, Julian |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moreno Ayala, Luis Cadillo Castro, José Chura Chuquija, Julian |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Zea mays Estiércol Cerdo Abonos orgánicos Suelo Ph Ph del suelo Propiedades fisico-químicas suelo Análisis microbiológico Valor nutritivo Aplicación de abonos Respuesta de la planta Rendimiento de la planta Costos de producción Rentabilidad Evaluación Perú Maíz Chala Estiércol porcino Biol |
| topic |
Zea mays Estiércol Cerdo Abonos orgánicos Suelo Ph Ph del suelo Propiedades fisico-químicas suelo Análisis microbiológico Valor nutritivo Aplicación de abonos Respuesta de la planta Rendimiento de la planta Costos de producción Rentabilidad Evaluación Perú Maíz Chala Estiércol porcino Biol https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción Animal |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-05T23:09:25Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-05T23:09:25Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Moreno Ayala, L.; Cadillo Castro, J.; Chura Chuquija, J.. Calidad de abonos orgánicos elaborados a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del maíz chala. Anales Científicos 81(1) 243-253 (2020) |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5016 |
| dc.identifier.doi.es_PE.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.21704/ac.v81i1.1635 |
| identifier_str_mv |
Moreno Ayala, L.; Cadillo Castro, J.; Chura Chuquija, J.. Calidad de abonos orgánicos elaborados a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del maíz chala. Anales Científicos 81(1) 243-253 (2020) |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5016 http://dx.doi.org/10.21704/ac.v81i1.1635 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1635 |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7a432a36-dbdb-4d97-8dc5-9fb0dce256d7/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0ed18a3f-514f-4db2-8c6a-dee4d9f8999f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1496668d-4d78-4e5c-996d-65bc6ed4a75e/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/509e8e01-62ac-4489-a64f-e64b00e7e7b5/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f8995930983c0ded5ef87945acc3d252 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 da5bab82e0c262988b4b3add87b102a1 a2e121cede6a2176d4087d904be9ae5f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846341338519306240 |
| spelling |
c9de468c-d1e2-4c37-8cc0-0177abd3a54fd7a42950-2aa2-48b9-8ba7-3ea3dba83b65bf5dfc73-ef00-4d94-b982-04779eb92ea0Moreno Ayala, LuisCadillo Castro, JoséChura Chuquija, Julian2021-11-05T23:09:25Z2021-11-05T23:09:25Z2020Moreno Ayala, L.; Cadillo Castro, J.; Chura Chuquija, J.. Calidad de abonos orgánicos elaborados a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del maíz chala. Anales Científicos 81(1) 243-253 (2020)https://hdl.handle.net/20.500.12996/5016http://dx.doi.org/10.21704/ac.v81i1.1635Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción AnimalEl objetivo del presente estudio fue evaluar la calidad de abonos orgánicos (estiércol sólido, biosol y biol) elaborados a partir del estiércol líquido porcino, medidos a través del rendimiento forrajero, valor nutricional, utilidad neta del cultivo de maíz chala y propiedades fisicoquímicas del suelo post cosecha. El biosol y el biol se obtuvieron mediante fermentación homoláctica y el estiércol sólido a través de un proceso físico. Los tratamientos fueron: fertilizante químico (T1, control), estiércol sólido (T2), fertilizante químico + estiércol sólido (T3), biosol (T4) y biol (T5). Para el análisis estadístico del rendimiento forrajero se utilizó el diseño de bloques completamente al azar. El valor nutricional de la planta y las propiedades fisicoquímicas del suelo se obtuvieron a través de análisis de laboratorio. Los resultados para el rendimiento forrajero fueron estadísticamente no significativos (p>0,05): altura planta (2,62, 2,75, 2,70, 2,76 y 2,55 m), peso mazorca (0,243, 0,264, 0,270, 0,266 y 0,230 kg), peso planta (1,01, 1,08, 1,05, 1,07 y 0,95 kg) y peso por hectárea (68,7, 73,9, 71,5, 73,1 y 64,5 t) respectivamente. El mayor valor nutricional se obtuvo con el T3 (proteína cruda 10,5%, extracto etéreo 1,6 %, fibra cruda 25,4% y fibra detergente neutra 54,8%). Mayor valor energético NDT (62,64%) y ENL (1,41 Mcal/kg) se obtuvo con el T1. Mejores propiedades fisicoquímicas del suelo post cosecha se obtuvo con el T2: 2,56% materia orgánica, 59,4 ppm fosforo, 230 ppm potasio, clase textural franco. Mayor utilidad neta se obtuvo en el T2, S/ 4 270,40. Los resultados obtenidos permiten concluir que los abonos orgánicos sólidos son una buena alternativa al uso de fertilizantes químicos para el cultivo del maíz chala; mejoran el rendimiento forrajero, valor nutricional de la planta, la utilidad neta por hectárea y las características fisicoquímicas del suelo.The objective of this study was to evaluate the quality of organic fertilizers (solid manure, biosol and biol) produced from liquid swine manure measured through the forage yield, nutritional value, net utility of maize green forage, and physicochemical properties of postharvest soil. Biol and biosol were obtained by homolactate fermentation and the solid manure by a physical process. The treatments were: chemical fertilizer (T1, control), solid manure (T2), chemical fertilizer + solid manure (T3), biosol (T4) and boil (T5). Lab analyses were used to obtain the nutritional value in the corn plant and physicochemical properties of the soil. The completely block design was used to analyzed the forage yield. No statistical differences were showed for forage yield (p > 0,05). plant height (2,62, 2,75, 2,70, 2,76 and 2,55 m), maize weight (0,243, 0,264, 0,270, 0,266 and 0,230 kg), plant eight (1,01, 1,08, 1,05, 1,07 and 0,95 kg) and yield by hectare (68,7, 73,9, 71,5, 73,1 and 64,5 t) were found by treatment (T1, T2, T3, T4, and T5; respectively). Crude protein (10,5%), ethereal extract (1,6 %), crude fiber (25,4%) and neutral detergent fiber 54,8%) were highest in the T3; NDT (62,64%) and EN L (1,41 Mcal/kg) were highest in the T1. Best physicochemical properties were found in the T2 (organic matter 2,56%, phosphorus 59,4 ppm potassium 230 ppm, and texture class loam). Highest net utility was found in the T2 (S/ 4 270,40). We conclude that swine solid manure and bisol are a good alternative to chemical fertilizer in the crop of maize, because they improve the forage yield, nutritional value of the plant, net utility by hectare, and physicochemical properties of soil."application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1635reponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMZea maysEstiércolCerdoAbonos orgánicosSueloPhPh del sueloPropiedades fisico-químicas sueloAnálisis microbiológicoValor nutritivoAplicación de abonosRespuesta de la plantaRendimiento de la plantaCostos de producciónRentabilidadEvaluaciónPerúMaíz ChalaEstiércol porcinoBiolhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Calidad de abonos orgánicos elaborados a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del maíz chalaQuality of organic fertilizer made from pig manure and its effect on the yield of maize stoverinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionORIGINALmoreno-cadillo-chura.pdfmoreno-cadillo-chura.pdfTexto completoapplication/pdf398856https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7a432a36-dbdb-4d97-8dc5-9fb0dce256d7/downloadf8995930983c0ded5ef87945acc3d252MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0ed18a3f-514f-4db2-8c6a-dee4d9f8999f/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTmoreno-cadillo-chura.pdf.txtmoreno-cadillo-chura.pdf.txtExtracted texttext/plain31580https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1496668d-4d78-4e5c-996d-65bc6ed4a75e/downloadda5bab82e0c262988b4b3add87b102a1MD53THUMBNAILmoreno-cadillo-chura.pdf.jpgmoreno-cadillo-chura.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4376https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/509e8e01-62ac-4489-a64f-e64b00e7e7b5/downloada2e121cede6a2176d4087d904be9ae5fMD5420.500.12996/5016oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/50162023-01-05 04:32:40.466open.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.80667 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).