Relación entre harina de yacón o aceite de copaiba dietaria y performance e integridad intestinal de pollos inoculados con coccidias

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Tupayachi Solórzano, Gardenia
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1868
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/1868
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite de copaiba
Harina de yacón
Perú
Pollo
Coccidia
Coccidiosis
Enfermedades de los animales
Alimentos biológicos
Sistema digestivo
Promotores del crecimiento
Animal
Polymnia sonchifolia
Harinas de no cereal
Aceites esenciales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNAL_3126056f8aa8beb6dc60e35a667d689b
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1868
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Relación entre harina de yacón o aceite de copaiba dietaria y performance e integridad intestinal de pollos inoculados con coccidias
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Relationship between yacon meal or dietary copaiba oil and performance and intestinal integrity of broilers inoculated with coccidia
title Relación entre harina de yacón o aceite de copaiba dietaria y performance e integridad intestinal de pollos inoculados con coccidias
spellingShingle Relación entre harina de yacón o aceite de copaiba dietaria y performance e integridad intestinal de pollos inoculados con coccidias
Tupayachi Solórzano, Gardenia
Aceite de copaiba
Harina de yacón
Perú
Pollo
Coccidia
Coccidiosis
Enfermedades de los animales
Alimentos biológicos
Sistema digestivo
Promotores del crecimiento
Animal
Polymnia sonchifolia
Harinas de no cereal
Aceites esenciales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Relación entre harina de yacón o aceite de copaiba dietaria y performance e integridad intestinal de pollos inoculados con coccidias
title_full Relación entre harina de yacón o aceite de copaiba dietaria y performance e integridad intestinal de pollos inoculados con coccidias
title_fullStr Relación entre harina de yacón o aceite de copaiba dietaria y performance e integridad intestinal de pollos inoculados con coccidias
title_full_unstemmed Relación entre harina de yacón o aceite de copaiba dietaria y performance e integridad intestinal de pollos inoculados con coccidias
title_sort Relación entre harina de yacón o aceite de copaiba dietaria y performance e integridad intestinal de pollos inoculados con coccidias
author Tupayachi Solórzano, Gardenia
author_facet Tupayachi Solórzano, Gardenia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vilchez Perales, Niceas Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Tupayachi Solórzano, Gardenia
dc.subject.none.fl_str_mv Aceite de copaiba
Harina de yacón
Perú
Pollo
Coccidia
Coccidiosis
Enfermedades de los animales
Alimentos biológicos
Sistema digestivo
Promotores del crecimiento
Animal
Polymnia sonchifolia
Harinas de no cereal
Aceites esenciales
topic Aceite de copaiba
Harina de yacón
Perú
Pollo
Coccidia
Coccidiosis
Enfermedades de los animales
Alimentos biológicos
Sistema digestivo
Promotores del crecimiento
Animal
Polymnia sonchifolia
Harinas de no cereal
Aceites esenciales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-08-29T16:05:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-08-29T16:05:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv L73.T8-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/1868
identifier_str_mv L73.T8-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/1868
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/91436544-1311-4353-90ac-6effa4970a5b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d2453b24-60c6-4a8e-814b-7e1307478dcd/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8fd76fef-76ca-449a-939a-d1a59cec2a89/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/954f3357-15c3-4e6a-a2cf-9a940ada2c41/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b1459b4b-519e-44b0-9ed2-dbf3eaace06c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/98e2bb0e-b007-4bfb-a168-56bcd44ce9d1/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4c541390-9d24-426e-ba93-26eb0947fcad/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a760279798a0088103cc1e8b57422b4c
f5afecf8e0acb267b4ae60a8f63a24d4
878244da4ebb97daed928fae3f52c1c5
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
80f2caaaaec9e4ef922b60731d3e3cf0
9f60e97facd7ca620c8f93091c9daed3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845706896309223424
spelling Vilchez Perales, Niceas Carlos7009911b-769a-431f-9280-6355632b82ba-1Tupayachi Solórzano, Gardenia2016-08-29T16:05:13Z2016-08-29T16:05:13Z2014L73.T8-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1868Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónEl objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la relación entre harina de yacón o aceite de copaiba dietaria en la performance e integridad intestinal en pollos inoculados con coccidias. Se emplearon 120 pollos BB de la Línea Cobb 500, machos de un día de edad, distribuidos en cuatro tratamientos, tres repeticiones por tratamiento y 10 animales por repetición. Los tratamientos evaluados fueron: T1, dieta basal (sin coccidiostato); T2 dieta basal + coccidiostato; T3 dieta basal + harina de yacón (0.25%) y T4, dieta basal + aceite de copaiba (0.15 ml/kg). El periodo de evaluación fue de 21 días: Al día 14 todos los animales fueron inoculados experimentalmente con Eimerias. Los parámetros productivos de 1-21 días fueron: ganancia de peso, consumo voluntario de alimento, conversión alimenticia. Al final del ensayo se sacrificaron seis animales por tratamiento y se tomaron muestras de intestino delgado para realizar las mediciones de altura de vellosidad, profundidad de cripta, número de células caliciformes y relación altura de vellosidad: profundidad de cripta. Asimismo, se tomaron muestras de heces para hacer el recuento de ooquistes/g de heces. Los resultados mostraron que ninguno de los parámetros productivos evaluados a los 14 días fueron afectados significativamente (P>0.05) por los tratamientos dietarios. Por otro lado, la altura de vellosidades en los diferentes segmentos del intestino (duodeno, yeyuno e íleon) no se encontró diferencia estadística entre tratamientos. La profundidad de cripta, los resultados obtenidos indicaron que con el suministro de aceite de copaiba se obtuvo mayor profundidad de cripta (P<0.05) en el duodeno. En el íleon se pudo observar que el tratamiento con harina de yacón obtuvo mayor número de las células caliciformes (P<0.05) con respecto a los demás tratamientos. En el recuento de ooquistes, no se vio diferencia significativa entre tratamientos (P>0.05). En conclusión, a diferencia de la harina de yacón suplementariala suplementación con aceite de copaiba mostró tener un efecto sobre la regeneración celular a nivel intestinal en pollos infectados experimentalmente con Eimerias, mientras que la harina de yacón no tuvo efectos positivos en la renovación celular.The objective of this study was to evaluate the effect of the relationship between yacon flour or dietary copaiba oil on performance and intestinal integrity in chickens inoculated with coccidian. A total of 120 one-day old male broiler chicks (500 Cobb) were distributed in four treatments, three replicates per treatment and ten animals per replicate. The dietary treatments were: T1, basal diet (no coccidiostat); T2 (basal diet + coccidiostat); T3 (basal diet + yacon flour (0.25%)) and T4 (diet basal + Copaiba oil (0.15 ml / kg)). The evaluation period was 21 days. At day 14 were all the animals were experimentally inoculated with Eimeria. Weight gain, voluntary feed intake, feed conversion were weekly determined until the third week. At the end of the trial six animals per treatment were sacrificed and small intestine samples were taken for measurement of villus height, crypt depth, number of caliciform cells and villus height: crypt depth ratio. Furthermore, stool samples were taken for counting of oocysts / g of feces. The results showed that none of the production parameters evaluated at 14 days were significantly affected (P> 0.05) by dietary treatments. On the other hand, as to the height of villi in different segments of the intestine (duodenum, jejunum and ileum) no statistical difference was found between treatments. As for the depth of crypt, the results indicated that the supply of oil copaiba greater crypt depth (P <0.05) in the duodenum was obtained. In the ileum was observed that treatment with yacon flour scored higher number of caliciform cells (P <0.05) compared to the other treatments. On the other hand, regarding the oocyst count did not show significant difference between treatments (P> 0.05). In conclusion, unlike the supplementation with yacon flour, supplementation with copaiba oil showed to have an effect on cellular regeneration in the intestine in chickens experimentally infected with Eimeria.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMAceite de copaibaHarina de yacónPerúPolloCoccidiaCoccidiosisEnfermedades de los animalesAlimentos biológicosSistema digestivoPromotores del crecimientoAnimalPolymnia sonchifoliaHarinas de no cerealAceites esencialeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre harina de yacón o aceite de copaiba dietaria y performance e integridad intestinal de pollos inoculados con coccidiasRelationship between yacon meal or dietary copaiba oil and performance and intestinal integrity of broilers inoculated with coccidiainfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - NutriciónMaestríaEchevarria Rojas, Mariano GonzaloGuevara Carrasco, Víctor RodrigoCiriaco Castañeda, Pedro ClementeTHUMBNAILL73-T8-T.pdf.jpgL73-T8-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2968https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/91436544-1311-4353-90ac-6effa4970a5b/downloada760279798a0088103cc1e8b57422b4cMD56ORIGINALL73-T8-T.pdfL73-T8-T.pdfTexto completoapplication/pdf1571071https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d2453b24-60c6-4a8e-814b-7e1307478dcd/downloadf5afecf8e0acb267b4ae60a8f63a24d4MD51L73-T8-T-resumen.docxL73-T8-T-resumen.docxResumenapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document17631https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8fd76fef-76ca-449a-939a-d1a59cec2a89/download878244da4ebb97daed928fae3f52c1c5MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/954f3357-15c3-4e6a-a2cf-9a940ada2c41/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b1459b4b-519e-44b0-9ed2-dbf3eaace06c/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD54TEXTL73-T8-T.pdf.txtL73-T8-T.pdf.txtExtracted texttext/plain111670https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/98e2bb0e-b007-4bfb-a168-56bcd44ce9d1/download80f2caaaaec9e4ef922b60731d3e3cf0MD55L73-T8-T-resumen.docx.txtL73-T8-T-resumen.docx.txtExtracted texttext/plain5583https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4c541390-9d24-426e-ba93-26eb0947fcad/download9f60e97facd7ca620c8f93091c9daed3MD5720.500.12996/1868oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/18682025-05-13 13:10:36.715https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.791047
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).