Propuesta de mejora basado en la norma ISO 9001: 2008 para el proceso de alimentación de un establo lechero

Descripción del Articulo

Ciclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y Productividad
Detalles Bibliográficos
Autores: Meza Flores, Diana Pilar, Gómez Aguilar, Edgar Gustavo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2134
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2134
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ganado de leche
Herramientas de calidad
Alimentación de los animales
Establos
Control de calidad
Procesos
Norma ISO 9001: 2008
Manuales de calidad
Procedimientos
Actividades
Normas
Perú
Ganado vacuno lechero
Proceso de alimentación
id UNAL_2a6d33bad92b462bc64c05b239d78f8d
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2134
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
spelling Vargas Morán, Jorge RafaelSotelo Méndez, Alejandrina Honorata427726f1-1b50-40bb-a1d0-fd2251275c43-1b0139531-825a-444f-a6c8-f00f48e0d75c-1Meza Flores, Diana PilarGómez Aguilar, Edgar Gustavo2017-01-10T19:25:20Z2017-01-10T19:25:20Z2015L02.M49-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2134Ciclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y ProductividadEl presente trabajo de investigación ha sido desarrollado durante el año 2015 en el establo Unidad Experimental de Zootecnia “Renato Zeppilli Ferrazza” perteneciente al Programa de Investigación y Proyección Social en Leche de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria La Molina, el cual es una organización que brinda servicios de enseñanza, investigación, extensión y proyección social referente a la producción de una ganadería lechera. El objetivo principal es proponer la mejora del proceso de alimentación en base a un sistema de gestión de calidad referente a la norma internacional ISO 9001:2008, con ello se busca responder a las exigencias de la organización y mejorar la gestión administrativa. La metodología empleada, consistió en la reunión con el Jefe del PIPS en Leche, recolección de la información basada en visitas al establo, entrevistas al personal, ficha técnica del proceso y lista de verificación en base a la norma que sirvió para el diagnóstico de la situación actual del proceso de alimentación, por otro lado se determinó la oportunidad de mejora haciendo uso de herramientas de calidad como tormenta de ideas, matriz de selección de problemas y diagrama causa-efecto. Los resultados principales encontrados indican que el establo tiene un 22,84 por ciento de cumplimiento de los requisitos de la norma ISO 9001:2008, concluyendo que no se cuenta con un sistema de gestión de calidad implementado, asimismo se identificó que el problema principal es la “Falta de instructivos y manuales” el cual que tiene como efecto la “Disponibilidad inoportuna de alimento para los animales”. Finalmente se determinó como propuesta de mejora la “Elaboración de un manual de calidad, procedimiento del proceso de alimentación y procedimientos exigidos por la norma ISO 9001:2008”.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMGanado de lecheHerramientas de calidadAlimentación de los animalesEstablosControl de calidadProcesosNorma ISO 9001: 2008Manuales de calidadProcedimientosActividadesNormasPerúGanado vacuno lecheroProceso de alimentaciónPropuesta de mejora basado en la norma ISO 9001: 2008 para el proceso de alimentación de un establo lecheroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y ProductividadGestión de Calidad Total y ProductividadCiclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y ProductividadIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTHUMBNAILL02-M49-T.pdf.jpgL02-M49-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3138https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/50376b2d-905c-4923-bd47-47033f9e8c32/download97b74207f4917f5ddc5a9222eaff07cdMD55ORIGINALL02-M49-T.pdfL02-M49-T.pdfTexto completoapplication/pdf2377650https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9326e659-14ff-4065-894e-859c68edc622/downloadc6c7dbef1993298f091dc9642d731fa4MD51TEXTL02-M49-T.pdf.txtL02-M49-T.pdf.txtExtracted texttext/plain287488https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c8b36c3a-e491-4726-ab5d-f44822d2af28/download6338377b0155142ae7cbced1f524ffaeMD5420.500.12996/2134oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/21342023-01-23 16:55:18.938https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora basado en la norma ISO 9001: 2008 para el proceso de alimentación de un establo lechero
title Propuesta de mejora basado en la norma ISO 9001: 2008 para el proceso de alimentación de un establo lechero
spellingShingle Propuesta de mejora basado en la norma ISO 9001: 2008 para el proceso de alimentación de un establo lechero
Meza Flores, Diana Pilar
Ganado de leche
Herramientas de calidad
Alimentación de los animales
Establos
Control de calidad
Procesos
Norma ISO 9001: 2008
Manuales de calidad
Procedimientos
Actividades
Normas
Perú
Ganado vacuno lechero
Proceso de alimentación
title_short Propuesta de mejora basado en la norma ISO 9001: 2008 para el proceso de alimentación de un establo lechero
title_full Propuesta de mejora basado en la norma ISO 9001: 2008 para el proceso de alimentación de un establo lechero
title_fullStr Propuesta de mejora basado en la norma ISO 9001: 2008 para el proceso de alimentación de un establo lechero
title_full_unstemmed Propuesta de mejora basado en la norma ISO 9001: 2008 para el proceso de alimentación de un establo lechero
title_sort Propuesta de mejora basado en la norma ISO 9001: 2008 para el proceso de alimentación de un establo lechero
author Meza Flores, Diana Pilar
author_facet Meza Flores, Diana Pilar
Gómez Aguilar, Edgar Gustavo
author_role author
author2 Gómez Aguilar, Edgar Gustavo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vargas Morán, Jorge Rafael
Sotelo Méndez, Alejandrina Honorata
dc.contributor.author.fl_str_mv Meza Flores, Diana Pilar
Gómez Aguilar, Edgar Gustavo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ganado de leche
Herramientas de calidad
Alimentación de los animales
Establos
Control de calidad
Procesos
Norma ISO 9001: 2008
Manuales de calidad
Procedimientos
Actividades
Normas
Perú
Ganado vacuno lechero
Proceso de alimentación
topic Ganado de leche
Herramientas de calidad
Alimentación de los animales
Establos
Control de calidad
Procesos
Norma ISO 9001: 2008
Manuales de calidad
Procedimientos
Actividades
Normas
Perú
Ganado vacuno lechero
Proceso de alimentación
description Ciclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y Productividad
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-10T19:25:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-10T19:25:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv L02.M49-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2134
identifier_str_mv L02.M49-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2134
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/50376b2d-905c-4923-bd47-47033f9e8c32/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9326e659-14ff-4065-894e-859c68edc622/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c8b36c3a-e491-4726-ab5d-f44822d2af28/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 97b74207f4917f5ddc5a9222eaff07cd
c6c7dbef1993298f091dc9642d731fa4
6338377b0155142ae7cbced1f524ffae
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1847610055600373760
score 12.668308
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).