Digestibilidad de nutrientes y energía digestible de torta de soya (Glycine max) en juveniles de sábalo cola roja (Brycon erythropterum)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Espinoza Landa, Andrea Stefania
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3484
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3484
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Brycon erythropterum
Tortas de soja
Digestibilidad
Energía digestible
Animales jóvenes
Evaluación
Nutrientes
Métodos
Perú
Sábalo cola roja
Coeficiente de digestibilidad aparente
Oxido de cromo
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spelling Vergara Rubin, Víctor Jesúsfc439a58-3bc8-49ae-bbcc-30b6748b3cbdEspinoza Landa, Andrea Stefania2018-09-03T18:16:41Z2018-09-03T18:16:41Z2017M12.E77-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3484Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónLa investigación se realizó en las instalaciones del Laboratorio de Investigación en Nutrición y Alimentación de Peces y Crustáceos (LINAPC) del departamento académico de Nutrición de la facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), la elaboración del alimento fue en la Planta de Alimentos Balanceados de la facultad de Zootecnia de la UNALM. El estudio tuvo por objetivo determinar la digestibilidad aparente de la materia seca, proteína bruta, extracto etéreo, extracto libre de nitrógeno y la energía digestible de la torta de soya (Glycine max) para Sábalo cola roja (Brycon erythropterum) mediante la determinación del coeficiente de digestibilidad aparente (CDA) usando el método indirecto. Se utilizaron 24 juveniles de sábalo cola roja, con un peso inicial de 184.08 ± 4.37 gramos y una talla de 17.43 ± 0.16 cm, distribuidos en seis acuarios de digestibilidad tipo Guelph, con cuatro peces cada uno. La duración de la fase experimental fue de 30 días, entre mayo y junio del 2016, durante el cual se realizó colecciones diarias de heces. El coeficiente de digestibilidad aparente obtenido en base seca para la torta de soya en juveniles de Sábalo cola roja (Brycon erythropterum) fue 60.29 ± 2.12 por ciento para materia seca, 82.73 ± 2.72 para proteína, 96.16 ± 0.41 para extracto etéreo, 54.26 ± 4.18 para extracto libre de nitrógeno y 78.17 ± 2.79 por ciento para energía bruta. La energía digestible (ED) de la torta de soya en Sábalo cola roja fue 3.70 Mcal/kg en base seca y 3.32 Mcal/Kg en base fresca (89.60 % de materia seca).The research was carried out in the installations of the Laboratory of Research in Nutrition and Feeding of Fish and Crustaceans (LINAPC) of the academic department of Nutrition of the faculty of zootechnics of the Agraria La Molina University (UNALM), the elaboration of the food was in the plant of balanced foods of the faculty of zootecnia of the UNALM. The objective of this study was to determine the apparent digestibility of dry matter, crude protein, ethereal extract, nitrogen free extract and the digestible energy of soybean meal (Glycine max) for Red Sprout (Brycon erythropterum) by determining the coefficient of apparent digestibility (CDA) using the method. Twenty-four juveniles of red-tailed shad were used, with an initial weight of 184.08 ± 4.37 grams and a size of 17.43 ± 0.16 cm, distributed in six Guelph-type digestible aquariums, with four fish each. The duration of the experimental phase was 30 days, between May and June of 2016, during which daily collections of feces were performed. The coefficient of apparent digestibility obtained on dry basis for soybean meal in juveniles of Red Shad (Brycon erythropterum) was 60.29 ± 2.12 percent for dry matter, 82.73 ± 2.72 for protein, 96.16 ± 0.41 for ethereal extract, 54.26 ± 4.18 for nitrogen-free extract and 78.17 ± 2.79 percent for crude energy. The digestible energy (ED) of soybean meal was 3.70 Mcal / kg on dry basis and 3.32 Mcal / kg on fresh basis (89.60% dry matter).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMBrycon erythropterumTortas de sojaDigestibilidadEnergía digestibleAnimales jóvenesEvaluaciónNutrientesMétodosPerúSábalo cola rojaCoeficiente de digestibilidad aparenteOxido de cromohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Digestibilidad de nutrientes y energía digestible de torta de soya (Glycine max) en juveniles de sábalo cola roja (Brycon erythropterum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTEXTespinoza-landa-andrea-stefania.pdf.txtespinoza-landa-andrea-stefania.pdf.txtExtracted texttext/plain129779https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fc4c714a-e98a-481e-b8c9-d4e1d1ac74f8/download06c4d2c2eb732dafb2ba5f2d90664605MD56resumen.pdf.txtresumen.pdf.txtExtracted texttext/plain3999https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5a3480e5-d154-405a-8f45-9a86385e7dde/downloadb5bc3f4d44d34cebf95fe578930d8892MD58THUMBNAILespinoza-landa-andrea-stefania.pdf.jpgespinoza-landa-andrea-stefania.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3286https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5c5816ba-b3e8-4744-8f6b-5d1663272cdb/download657485d4c3d5ed81b5f22587b6bacf82MD57resumen.pdf.jpgresumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3259https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b7d6e6e7-873b-4b3e-9ffa-cf46d47ec1d7/download4e597bcfbbd8a7320b2ca1dfe735e723MD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bd29afb7-e7d5-42d7-a42c-52e8c53103d8/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53ORIGINALespinoza-landa-andrea-stefania.pdfespinoza-landa-andrea-stefania.pdfTexto completoapplication/pdf531329https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b38e7390-3fe5-42a0-a391-217133f320fa/downloadffe2c369e1811ca09970f657d9eaafe5MD54resumen.pdfresumen.pdfResumenapplication/pdf17660https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c056584e-22e1-4f71-8324-66e635d6f67b/download6fee0976ed53e798cf9a1aad1b683c9aMD5520.500.12996/3484oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/34842023-01-05 06:18:59.767https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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