Elaboración de un plan HACCP para la línea de cortes de carne de cerdo refrigerados en la empresa Pecuaria Gutiérrez S.A.C.

Descripción del Articulo

Ciclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y Productividad
Detalles Bibliográficos
Autores: Napán Ortega, Ana Lisset, Pérez Wong, Evelyn Carmen Sayuri
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2684
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2684
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Carne de cerdo
Carne congelada
Calidad de la carne
Corte
Refrigeración
Higiene de los alimentos
Análisis del camino crítico
Inocuidad alimentaria
Perú
Carne de cerdo refrigerado
Plan HACCP
Pecuaria Gutiérrez S.A.C
id UNAL_117cb5e90198044bed818dce00d4db1e
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2684
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de un plan HACCP para la línea de cortes de carne de cerdo refrigerados en la empresa Pecuaria Gutiérrez S.A.C.
title Elaboración de un plan HACCP para la línea de cortes de carne de cerdo refrigerados en la empresa Pecuaria Gutiérrez S.A.C.
spellingShingle Elaboración de un plan HACCP para la línea de cortes de carne de cerdo refrigerados en la empresa Pecuaria Gutiérrez S.A.C.
Napán Ortega, Ana Lisset
Carne de cerdo
Carne congelada
Calidad de la carne
Corte
Refrigeración
Higiene de los alimentos
Análisis del camino crítico
Inocuidad alimentaria
Perú
Carne de cerdo refrigerado
Plan HACCP
Pecuaria Gutiérrez S.A.C
title_short Elaboración de un plan HACCP para la línea de cortes de carne de cerdo refrigerados en la empresa Pecuaria Gutiérrez S.A.C.
title_full Elaboración de un plan HACCP para la línea de cortes de carne de cerdo refrigerados en la empresa Pecuaria Gutiérrez S.A.C.
title_fullStr Elaboración de un plan HACCP para la línea de cortes de carne de cerdo refrigerados en la empresa Pecuaria Gutiérrez S.A.C.
title_full_unstemmed Elaboración de un plan HACCP para la línea de cortes de carne de cerdo refrigerados en la empresa Pecuaria Gutiérrez S.A.C.
title_sort Elaboración de un plan HACCP para la línea de cortes de carne de cerdo refrigerados en la empresa Pecuaria Gutiérrez S.A.C.
author Napán Ortega, Ana Lisset
author_facet Napán Ortega, Ana Lisset
Pérez Wong, Evelyn Carmen Sayuri
author_role author
author2 Pérez Wong, Evelyn Carmen Sayuri
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Valdez Arana, Jenny del Carmen
dc.contributor.author.fl_str_mv Napán Ortega, Ana Lisset
Pérez Wong, Evelyn Carmen Sayuri
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Carne de cerdo
Carne congelada
Calidad de la carne
Corte
Refrigeración
Higiene de los alimentos
Análisis del camino crítico
Inocuidad alimentaria
Perú
Carne de cerdo refrigerado
Plan HACCP
Pecuaria Gutiérrez S.A.C
topic Carne de cerdo
Carne congelada
Calidad de la carne
Corte
Refrigeración
Higiene de los alimentos
Análisis del camino crítico
Inocuidad alimentaria
Perú
Carne de cerdo refrigerado
Plan HACCP
Pecuaria Gutiérrez S.A.C
description Ciclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y Productividad
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-07-17T14:59:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-07-17T14:59:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q03.N3-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2684
identifier_str_mv Q03.N3-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2684
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/acc07ce9-84d9-48d3-98ee-f3aad6e447da/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ec53538d-e152-4ae4-a911-ebd0082db18d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/51803edb-c92d-4e26-842e-59afa3a4ff88/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/699c041f-345d-4626-a013-312743ae3c71/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f6593f13-d42e-43ed-991a-bb27db6499eb/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dab284e6-6663-448d-89c4-57a546d5bb1a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ddaf52c9-4aea-40c4-ab0e-9e26923bbb90/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d142be9c767ad82a09670aba83caf3cf
c241ac82947e8692a1b7a6a4f275b6b2
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
623ce3e873122037e9516ff7ad102579
c612ab32fac6d9a67835f336a97aa97b
7da0a64142d26b8a03c042d51591b4b3
5ac09a9dab9b747324243487d65ebbcc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846341280644202496
spelling Valdez Arana, Jenny del Carmen6320c3b9-5209-4c63-a525-44fa4007e303-160edaa5b-719e-41b5-bbd3-16255bdbc865-1Napán Ortega, Ana LissetPérez Wong, Evelyn Carmen Sayuri2017-07-17T14:59:56Z2017-07-17T14:59:56Z2017Q03.N3-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2684Ciclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y ProductividadAnte las deficiencias sanitarias que aún se presentan en el manejo de la carne y las diversas prácticas que se realizan que atentan directamente la calidad e inocuidad del alimento; esta investigación plantea el diseño de un Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) orientado a garantizar la inocuidad de los cortes de carne de cerdo refrigerados en la empresa Pecuaria Gutiérrez S.A.C., dedicada al procesamiento primario de carne de cerdo. Se llevó a cabo, a través de la determinación de peligros, la identificación de los Puntos Críticos de Control (PCC), el establecimiento de Límites críticos, el Plan de acciones correctivas y el establecimiento de procedimientos de documentación y verificación. La metodología utilizada se fundamentó en la aplicación de los Siete Principios Básicos establecidos por el MINSA (2006). Como parte experimental, el trabajo incluye la comparación entre dos tipos de desinfectantes: orgánico (Kilol L-20) y químico (Hipoclorito de sodio) a concentraciones de 400 ppm y 100 ppm respectivamente; con la finalidad de evaluar la efectividad de la desinfección de cortes de carne de cerdo. La primera etapa de la investigación consistió en recolectar información, a través de entrevistas con el personal y la alta dirección, análisis de reclamos y devoluciones, aplicación de la Lista de verificación de higiene en planta y aplicación de la Lista de verificación documentaria de los pre-requisitos del sistema HACCP, cuyos análisis determinaron que la empresa presenta un nivel bueno pero requiere mejoras y acciones correctivas en ciertos aspectos. Así mismo, mediante la aplicación de las herramientas de calidad Tormenta de ideas y Matriz de Selección de Problemas, se identificó aspectos deficitarios importantes que corroboraron el problema materia de investigación, como fue la ausencia de un Sistema de Aseguramiento de la Inocuidad; cuyo diseño e implementación constituyó el objetivo de este trabajo.Before the sanitary deficiencies still occur in the handling of meat and to the various practices that are still performed which affect directly the quality and safety of food; This investigation presents the design of a Hazard Analysis and Critical Control Point System (HACCP) aimed at ensuring the safety of chilled pork cuts in the company Pecuaria Gutiérrez S.A.C., dedicated to primary processing of pork. This was carried out through the determination of hazards, the identification of Critical Control Points (CCP), establishing critical limits, corrective Action Plan and the establishment of documentation and verification procedures. The methodology is based on the application of the seven basic principles established by MINSA (2006) and the current national legislation, taking into account the recommendations of the Codex Alimentarius. Also, as experimental part, the work includes the comparison between two types of disinfectants: organic (Kilol L-20) and chemical (Hipoclorito de sodio) at concentrations of 400 ppm and 100 ppm respectively; in order to evaluate the effectiveness of both disinfectants. The first stage of the research was to gather information, through interviews with staff and senior management, analysis of claims and returns, the application of the checklist hygiene and the application of the checklist to documents prerequisite programs of HACCP, from these analysis was determined that the company presents a good level but requires improvements and corrective actions in certain aspects. Also, by applying quality tools Brainstorming and Selection Matrix Problems, it was identified important deficient aspects corroborating the problem of the investigation, like was the absence of a System Safety Assurance; whose design and implementation is the objective of this work.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMCarne de cerdoCarne congeladaCalidad de la carneCorteRefrigeraciónHigiene de los alimentosAnálisis del camino críticoInocuidad alimentariaPerúCarne de cerdo refrigeradoPlan HACCPPecuaria Gutiérrez S.A.CElaboración de un plan HACCP para la línea de cortes de carne de cerdo refrigerados en la empresa Pecuaria Gutiérrez S.A.C.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y ProductividadGestión de Calidad Total y ProductividadCiclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y ProductividadIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILQ03-N3-T.pdf.jpgQ03-N3-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3768https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/acc07ce9-84d9-48d3-98ee-f3aad6e447da/downloadd142be9c767ad82a09670aba83caf3cfMD56Q03-N3-T-resumen.pdf.jpgQ03-N3-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3092https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ec53538d-e152-4ae4-a911-ebd0082db18d/downloadc241ac82947e8692a1b7a6a4f275b6b2MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/51803edb-c92d-4e26-842e-59afa3a4ff88/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53ORIGINALQ03-N3-T.pdfQ03-N3-T.pdfTexto completoapplication/pdf5894850https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/699c041f-345d-4626-a013-312743ae3c71/download623ce3e873122037e9516ff7ad102579MD51Q03-N3-T-resumen.pdfQ03-N3-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf47240https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f6593f13-d42e-43ed-991a-bb27db6499eb/downloadc612ab32fac6d9a67835f336a97aa97bMD52TEXTQ03-N3-T-resumen.pdf.txtQ03-N3-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4914https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dab284e6-6663-448d-89c4-57a546d5bb1a/download7da0a64142d26b8a03c042d51591b4b3MD54Q03-N3-T.pdf.txtQ03-N3-T.pdf.txtExtracted texttext/plain374099https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ddaf52c9-4aea-40c4-ab0e-9e26923bbb90/download5ac09a9dab9b747324243487d65ebbccMD5520.500.12996/2684oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/26842023-01-05 03:21:45.307https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.80667
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).