Evaluación de compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y análisis sensorial de una infusión filtrante a base de hojas deshidratadas de eucalipto (Eucalyptus globulus), borraja (Borago oficcialis) y estevia (Estevia rebaudiana

Descripción del Articulo

Una infusión filtrante es un proceso que implica extraer los sabores, aromas y componentes solubles de una sustancia. Los fenoles son una clase de compuestos químicos presentes en una amplia variedad de alimentos de origen vegetal, que abarcan frutas, verduras, granos y hierbas. La investigación tuv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cárdenas Leguía, Fiorella Janeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio:UNAJMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/844
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14168/844
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:compuestos fenólicos
capacidad antioxidante
infusión filtrante
deshidratación
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UNAJ_ab749bd4f70592627b7184894a65eaec
oai_identifier_str oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/844
network_acronym_str UNAJ
network_name_str UNAJMA-Institucional
repository_id_str 4841
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y análisis sensorial de una infusión filtrante a base de hojas deshidratadas de eucalipto (Eucalyptus globulus), borraja (Borago oficcialis) y estevia (Estevia rebaudiana
title Evaluación de compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y análisis sensorial de una infusión filtrante a base de hojas deshidratadas de eucalipto (Eucalyptus globulus), borraja (Borago oficcialis) y estevia (Estevia rebaudiana
spellingShingle Evaluación de compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y análisis sensorial de una infusión filtrante a base de hojas deshidratadas de eucalipto (Eucalyptus globulus), borraja (Borago oficcialis) y estevia (Estevia rebaudiana
Cárdenas Leguía, Fiorella Janeth
compuestos fenólicos
capacidad antioxidante
infusión filtrante
deshidratación
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Evaluación de compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y análisis sensorial de una infusión filtrante a base de hojas deshidratadas de eucalipto (Eucalyptus globulus), borraja (Borago oficcialis) y estevia (Estevia rebaudiana
title_full Evaluación de compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y análisis sensorial de una infusión filtrante a base de hojas deshidratadas de eucalipto (Eucalyptus globulus), borraja (Borago oficcialis) y estevia (Estevia rebaudiana
title_fullStr Evaluación de compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y análisis sensorial de una infusión filtrante a base de hojas deshidratadas de eucalipto (Eucalyptus globulus), borraja (Borago oficcialis) y estevia (Estevia rebaudiana
title_full_unstemmed Evaluación de compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y análisis sensorial de una infusión filtrante a base de hojas deshidratadas de eucalipto (Eucalyptus globulus), borraja (Borago oficcialis) y estevia (Estevia rebaudiana
title_sort Evaluación de compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y análisis sensorial de una infusión filtrante a base de hojas deshidratadas de eucalipto (Eucalyptus globulus), borraja (Borago oficcialis) y estevia (Estevia rebaudiana
author Cárdenas Leguía, Fiorella Janeth
author_facet Cárdenas Leguía, Fiorella Janeth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pardo Taípe, Fredy
dc.contributor.author.fl_str_mv Cárdenas Leguía, Fiorella Janeth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv compuestos fenólicos
capacidad antioxidante
infusión filtrante
deshidratación
topic compuestos fenólicos
capacidad antioxidante
infusión filtrante
deshidratación
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Una infusión filtrante es un proceso que implica extraer los sabores, aromas y componentes solubles de una sustancia. Los fenoles son una clase de compuestos químicos presentes en una amplia variedad de alimentos de origen vegetal, que abarcan frutas, verduras, granos y hierbas. La investigación tuvo como objetivo evaluar los compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y análisis sensorial de una infusión filtrante a base de hojas deshidratadas de eucalipto, borraja y estevia. La metodología para preparar una infusión primeramente se realizó un proceso de deshidratación con una temperatura de 42°C durante un período de 48 horas. Para evaluar los compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante se llevaron a cabo mediante el uso del método espectrofotométrico, mientras que la evaluación sensorial se realizó a través de una prueba hedónica con una escala de 9 puntos. Los resultados mostraron que los compuestos fenólicos oscilaron entre 0.598 y 1.043 mg de ácido gálico equivalente por gramo de muestra, mientras que la capacidad antioxidante varió de 8.529 a 9.93 µmol de trolox equivalente por gramo de muestra. En cuanto al análisis sensorial, la aceptabilidad en el color se situó entre 5 y 7, el tratamiento 7 obtuvo la calificación más alta de 7 (me gusta) de la escala hedónica. En cuanto al olor, la aceptabilidad osciló entre 4 y 7, el tratamiento 8 recibió una calificación de 7 (me gusta) en la escala hedónica. La aceptabilidad en el sabor también varió entre 4 y 7, el tratamiento 8 fue el preferido que tuvo la calificación más alta de 7 (me gusta) de la escala hedónica. En resumen, la infusión filtrante resultó rica en compuestos fenólicos y con una notable capacidad antioxidante, además de presentar un color, olor y sabor agradables para el consumo. Estos hallazgos sugieren que las plantas utilizadas en este estudio podrían aprovecharse en la industria alimentaria debido a sus componentes beneficiosos.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-26T14:16:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-26T14:16:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14168/844
url https://hdl.handle.net/20.500.14168/844
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/swemantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
info:eu-repo/swemantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAJMA-Institucional
instname:Universidad Nacional José María Arguedas
instacron:UNAJMA
instname_str Universidad Nacional José María Arguedas
instacron_str UNAJMA
institution UNAJMA
reponame_str UNAJMA-Institucional
collection UNAJMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/844/1/Fiorella_Janeth_Bachiller_2023.pdf.pdf
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/844/2/license_rdf
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/844/3/license.txt
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/844/4/Fiorella_Janeth_Bachiller_2023.pdf.pdf.txt
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/844/5/Fiorella_Janeth_Bachiller_2023.pdf.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b9221f75294edd98b6918275ee196ff5
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3de37c6663d6e4141bc5b3074c5f0796
b67e77870750c9746ec2b7968ad37a69
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unajma.edu.pe
_version_ 1846247019814846464
spelling Pardo Taípe, FredyCárdenas Leguía, Fiorella Janeth2024-07-26T14:16:57Z2024-07-26T14:16:57Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14168/844Una infusión filtrante es un proceso que implica extraer los sabores, aromas y componentes solubles de una sustancia. Los fenoles son una clase de compuestos químicos presentes en una amplia variedad de alimentos de origen vegetal, que abarcan frutas, verduras, granos y hierbas. La investigación tuvo como objetivo evaluar los compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y análisis sensorial de una infusión filtrante a base de hojas deshidratadas de eucalipto, borraja y estevia. La metodología para preparar una infusión primeramente se realizó un proceso de deshidratación con una temperatura de 42°C durante un período de 48 horas. Para evaluar los compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante se llevaron a cabo mediante el uso del método espectrofotométrico, mientras que la evaluación sensorial se realizó a través de una prueba hedónica con una escala de 9 puntos. Los resultados mostraron que los compuestos fenólicos oscilaron entre 0.598 y 1.043 mg de ácido gálico equivalente por gramo de muestra, mientras que la capacidad antioxidante varió de 8.529 a 9.93 µmol de trolox equivalente por gramo de muestra. En cuanto al análisis sensorial, la aceptabilidad en el color se situó entre 5 y 7, el tratamiento 7 obtuvo la calificación más alta de 7 (me gusta) de la escala hedónica. En cuanto al olor, la aceptabilidad osciló entre 4 y 7, el tratamiento 8 recibió una calificación de 7 (me gusta) en la escala hedónica. La aceptabilidad en el sabor también varió entre 4 y 7, el tratamiento 8 fue el preferido que tuvo la calificación más alta de 7 (me gusta) de la escala hedónica. En resumen, la infusión filtrante resultó rica en compuestos fenólicos y con una notable capacidad antioxidante, además de presentar un color, olor y sabor agradables para el consumo. Estos hallazgos sugieren que las plantas utilizadas en este estudio podrían aprovecharse en la industria alimentaria debido a sus componentes beneficiosos.application/pdfspaUniversidad Nacional José María ArguedasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/swemantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/compuestos fenólicoscapacidad antioxidanteinfusión filtrantedeshidrataciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Evaluación de compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y análisis sensorial de una infusión filtrante a base de hojas deshidratadas de eucalipto (Eucalyptus globulus), borraja (Borago oficcialis) y estevia (Estevia rebaudianainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMASUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrial7416210731180941https://orcid.org/0000-0003-3069-6195https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811016Gutiérrez Martínez, Denis HernanHuaraca Aparco, RosaRodas Guizado, EfraínORIGINALFiorella_Janeth_Bachiller_2023.pdf.pdfFiorella_Janeth_Bachiller_2023.pdf.pdfapplication/pdf3359733http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/844/1/Fiorella_Janeth_Bachiller_2023.pdf.pdfb9221f75294edd98b6918275ee196ff5MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/844/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/844/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTFiorella_Janeth_Bachiller_2023.pdf.pdf.txtFiorella_Janeth_Bachiller_2023.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain172517http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/844/4/Fiorella_Janeth_Bachiller_2023.pdf.pdf.txt3de37c6663d6e4141bc5b3074c5f0796MD54THUMBNAILFiorella_Janeth_Bachiller_2023.pdf.pdf.jpgFiorella_Janeth_Bachiller_2023.pdf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5699http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/844/5/Fiorella_Janeth_Bachiller_2023.pdf.pdf.jpgb67e77870750c9746ec2b7968ad37a69MD5520.500.14168/844oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/8442024-07-27 03:00:11.339Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.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
score 12.789436
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).