Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional de las gestantes atendidas en el Centro de Salud Acapulco - Callao, 2023

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como objetivo: “Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de las gestantes del Centro de Salud Acapulco- Callao -2023”. Estudio de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, correlacional y transversal. La población fue de 50...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bravo Mendoza, Lourdes Martina, Cerna Castañeda, Haide, Guillen Cabezas, Melisa Glenis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/9292
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/9292
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimentarios
Evaluación nutricional
IMC
Consumo
Malnutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UNAC_a70584779b8450ab905415990173d1f8
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/9292
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional de las gestantes atendidas en el Centro de Salud Acapulco - Callao, 2023
title Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional de las gestantes atendidas en el Centro de Salud Acapulco - Callao, 2023
spellingShingle Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional de las gestantes atendidas en el Centro de Salud Acapulco - Callao, 2023
Bravo Mendoza, Lourdes Martina
Hábitos alimentarios
Evaluación nutricional
IMC
Consumo
Malnutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional de las gestantes atendidas en el Centro de Salud Acapulco - Callao, 2023
title_full Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional de las gestantes atendidas en el Centro de Salud Acapulco - Callao, 2023
title_fullStr Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional de las gestantes atendidas en el Centro de Salud Acapulco - Callao, 2023
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional de las gestantes atendidas en el Centro de Salud Acapulco - Callao, 2023
title_sort Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional de las gestantes atendidas en el Centro de Salud Acapulco - Callao, 2023
author Bravo Mendoza, Lourdes Martina
author_facet Bravo Mendoza, Lourdes Martina
Cerna Castañeda, Haide
Guillen Cabezas, Melisa Glenis
author_role author
author2 Cerna Castañeda, Haide
Guillen Cabezas, Melisa Glenis
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Málpica Chihua, Carmen Olga
dc.contributor.author.fl_str_mv Bravo Mendoza, Lourdes Martina
Cerna Castañeda, Haide
Guillen Cabezas, Melisa Glenis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios
Evaluación nutricional
IMC
Consumo
Malnutrición
topic Hábitos alimentarios
Evaluación nutricional
IMC
Consumo
Malnutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description La presente investigación tiene como objetivo: “Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de las gestantes del Centro de Salud Acapulco- Callao -2023”. Estudio de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, correlacional y transversal. La población fue de 50 gestantes atendidas durante el periodo de estudio y una muestra de 44 gestantes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento, el cuestionario. Para establecer la relación entre variables se aplicó la prueba estadística no paramétrica de Rho Spermean, se utilizó el programa estadístico SPSS. Se obtuvo los siguientes resultados: en la variable hábito alimentario el 63.6%(28) es adecuado, el 22.7%(10) son medianamente adecuados y un 13,64%(6) son inadecuados. Para el Estado nutricional encontramos que el 79,55% (35) es medianamente adecuado, el 11,36% (5) es inadecuado y un 9,1% (4) es adecuado. El 38,6% tiene un índice de masa corporal normal, y el 61.4% tiene algún grado de malnutrición En la ganancia de peso el 56;8%, tienen mayor a lo recomendado, y el 31,8% dentro de lo recomendado. En cuanto al nivel de hemoglobina, encontramos que hay un 27,3% con algún nivel de anemia. Se concluyó que no hay relación entre las variables estudiadas con un p: 0.855.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-01T14:23:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-01T14:23:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/9292
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/9292
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2430a7fd-a552-4de2-8e19-28d5ceffb903/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c1d6a59e-c687-494a-9848-7c1ad74d7071/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1399803f-2e1b-4f11-81e5-bf5ad1099a75/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c9749df4-a487-4057-96d9-666362558d8b/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/91f700d9-086b-45c0-9247-e208501846ff/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/27498362-fe99-47ad-8f70-3e19b2d16939/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4df28121-b950-409c-960c-41eda4fde542/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c43c7445-fb88-40bc-b10c-38551e5db904/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/03b7c7fb-205c-4e61-978a-b4fa4b94bca4/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ad82bc46-2423-4ccd-aafe-d71f2328d553/content
bitstream.checksum.fl_str_mv d51fc7623101fb3f798913a1844d0eb1
56514692d3629390de7e637c2dcc7f93
ecbea508ab791fdc3663920e22fa87c8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
93d083b8b78ebd4a325923d17378dad9
7712f6a7d0edb45678e086e90c89f221
5634204982a8e7def181e099d186d0d5
eea242ff9e7c7db33a9d1128e93c0594
4f3f98fdaa659b2906efdeeb1c6d0578
758759cd3b5dd3df2f04023d6723a0dc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846066466652160000
spelling Málpica Chihua, Carmen OlgaBravo Mendoza, Lourdes MartinaCerna Castañeda, HaideGuillen Cabezas, Melisa Glenis2024-10-01T14:23:39Z2024-10-01T14:23:39Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12952/9292La presente investigación tiene como objetivo: “Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de las gestantes del Centro de Salud Acapulco- Callao -2023”. Estudio de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, correlacional y transversal. La población fue de 50 gestantes atendidas durante el periodo de estudio y una muestra de 44 gestantes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento, el cuestionario. Para establecer la relación entre variables se aplicó la prueba estadística no paramétrica de Rho Spermean, se utilizó el programa estadístico SPSS. Se obtuvo los siguientes resultados: en la variable hábito alimentario el 63.6%(28) es adecuado, el 22.7%(10) son medianamente adecuados y un 13,64%(6) son inadecuados. Para el Estado nutricional encontramos que el 79,55% (35) es medianamente adecuado, el 11,36% (5) es inadecuado y un 9,1% (4) es adecuado. El 38,6% tiene un índice de masa corporal normal, y el 61.4% tiene algún grado de malnutrición En la ganancia de peso el 56;8%, tienen mayor a lo recomendado, y el 31,8% dentro de lo recomendado. En cuanto al nivel de hemoglobina, encontramos que hay un 27,3% con algún nivel de anemia. Se concluyó que no hay relación entre las variables estudiadas con un p: 0.855.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Hábitos alimentariosEvaluación nutricionalIMCConsumoMalnutriciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional de las gestantes atendidas en el Centro de Salud Acapulco - Callao, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUSegunda especialidad profesional en enfermería en salud familiar y comunitariaUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ciencias de la SaludSegunda especialidad profesional en enfermería en salud familiar y comunitaria08646654https://orcid.org/0009-0003-2541-611708228767254723254073442621109Ferrer Peñaranda, Lucio ArnulfoMoreno Obregón, Agustina PilarIsla Alcoser, Sandy Dorianhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - BRAVO-CERNA-GUILLEN.pdfTESIS - BRAVO-CERNA-GUILLEN.pdfapplication/pdf2724050https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2430a7fd-a552-4de2-8e19-28d5ceffb903/contentd51fc7623101fb3f798913a1844d0eb1MD51Reporte de Urkund.pdfReporte de Urkund.pdfapplication/pdf819183https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c1d6a59e-c687-494a-9848-7c1ad74d7071/content56514692d3629390de7e637c2dcc7f93MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf763611https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1399803f-2e1b-4f11-81e5-bf5ad1099a75/contentecbea508ab791fdc3663920e22fa87c8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c9749df4-a487-4057-96d9-666362558d8b/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTESIS - BRAVO-CERNA-GUILLEN.pdf.txtTESIS - BRAVO-CERNA-GUILLEN.pdf.txtExtracted texttext/plain101675https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/91f700d9-086b-45c0-9247-e208501846ff/content93d083b8b78ebd4a325923d17378dad9MD511Reporte de Urkund.pdf.txtReporte de Urkund.pdf.txtExtracted texttext/plain101592https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/27498362-fe99-47ad-8f70-3e19b2d16939/content7712f6a7d0edb45678e086e90c89f221MD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain75https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4df28121-b950-409c-960c-41eda4fde542/content5634204982a8e7def181e099d186d0d5MD515THUMBNAILTESIS - BRAVO-CERNA-GUILLEN.pdf.jpgTESIS - BRAVO-CERNA-GUILLEN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26227https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c43c7445-fb88-40bc-b10c-38551e5db904/contenteea242ff9e7c7db33a9d1128e93c0594MD512Reporte de Urkund.pdf.jpgReporte de Urkund.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg28525https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/03b7c7fb-205c-4e61-978a-b4fa4b94bca4/content4f3f98fdaa659b2906efdeeb1c6d0578MD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34251https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ad82bc46-2423-4ccd-aafe-d71f2328d553/content758759cd3b5dd3df2f04023d6723a0dcMD51620.500.12952/9292oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/92922025-08-04 01:14:20.849https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.4257965
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).