Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional de las gestantes atendidas en el Centro de Salud Acapulco - Callao, 2023
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene como objetivo: “Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de las gestantes del Centro de Salud Acapulco- Callao -2023”. Estudio de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, correlacional y transversal. La población fue de 50...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional del Callao |
| Repositorio: | UNAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/9292 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/9292 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Hábitos alimentarios Evaluación nutricional IMC Consumo Malnutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| id |
UNAC_a70584779b8450ab905415990173d1f8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/9292 |
| network_acronym_str |
UNAC |
| network_name_str |
UNAC-Institucional |
| repository_id_str |
2593 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional de las gestantes atendidas en el Centro de Salud Acapulco - Callao, 2023 |
| title |
Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional de las gestantes atendidas en el Centro de Salud Acapulco - Callao, 2023 |
| spellingShingle |
Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional de las gestantes atendidas en el Centro de Salud Acapulco - Callao, 2023 Bravo Mendoza, Lourdes Martina Hábitos alimentarios Evaluación nutricional IMC Consumo Malnutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| title_short |
Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional de las gestantes atendidas en el Centro de Salud Acapulco - Callao, 2023 |
| title_full |
Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional de las gestantes atendidas en el Centro de Salud Acapulco - Callao, 2023 |
| title_fullStr |
Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional de las gestantes atendidas en el Centro de Salud Acapulco - Callao, 2023 |
| title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional de las gestantes atendidas en el Centro de Salud Acapulco - Callao, 2023 |
| title_sort |
Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional de las gestantes atendidas en el Centro de Salud Acapulco - Callao, 2023 |
| author |
Bravo Mendoza, Lourdes Martina |
| author_facet |
Bravo Mendoza, Lourdes Martina Cerna Castañeda, Haide Guillen Cabezas, Melisa Glenis |
| author_role |
author |
| author2 |
Cerna Castañeda, Haide Guillen Cabezas, Melisa Glenis |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Málpica Chihua, Carmen Olga |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bravo Mendoza, Lourdes Martina Cerna Castañeda, Haide Guillen Cabezas, Melisa Glenis |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios Evaluación nutricional IMC Consumo Malnutrición |
| topic |
Hábitos alimentarios Evaluación nutricional IMC Consumo Malnutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| description |
La presente investigación tiene como objetivo: “Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de las gestantes del Centro de Salud Acapulco- Callao -2023”. Estudio de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, correlacional y transversal. La población fue de 50 gestantes atendidas durante el periodo de estudio y una muestra de 44 gestantes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento, el cuestionario. Para establecer la relación entre variables se aplicó la prueba estadística no paramétrica de Rho Spermean, se utilizó el programa estadístico SPSS. Se obtuvo los siguientes resultados: en la variable hábito alimentario el 63.6%(28) es adecuado, el 22.7%(10) son medianamente adecuados y un 13,64%(6) son inadecuados. Para el Estado nutricional encontramos que el 79,55% (35) es medianamente adecuado, el 11,36% (5) es inadecuado y un 9,1% (4) es adecuado. El 38,6% tiene un índice de masa corporal normal, y el 61.4% tiene algún grado de malnutrición En la ganancia de peso el 56;8%, tienen mayor a lo recomendado, y el 31,8% dentro de lo recomendado. En cuanto al nivel de hemoglobina, encontramos que hay un 27,3% con algún nivel de anemia. Se concluyó que no hay relación entre las variables estudiadas con un p: 0.855. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-10-01T14:23:39Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-10-01T14:23:39Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/9292 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/9292 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAC-Institucional instname:Universidad Nacional del Callao instacron:UNAC |
| instname_str |
Universidad Nacional del Callao |
| instacron_str |
UNAC |
| institution |
UNAC |
| reponame_str |
UNAC-Institucional |
| collection |
UNAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2430a7fd-a552-4de2-8e19-28d5ceffb903/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c1d6a59e-c687-494a-9848-7c1ad74d7071/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1399803f-2e1b-4f11-81e5-bf5ad1099a75/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c9749df4-a487-4057-96d9-666362558d8b/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/91f700d9-086b-45c0-9247-e208501846ff/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/27498362-fe99-47ad-8f70-3e19b2d16939/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4df28121-b950-409c-960c-41eda4fde542/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c43c7445-fb88-40bc-b10c-38551e5db904/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/03b7c7fb-205c-4e61-978a-b4fa4b94bca4/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ad82bc46-2423-4ccd-aafe-d71f2328d553/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d51fc7623101fb3f798913a1844d0eb1 56514692d3629390de7e637c2dcc7f93 ecbea508ab791fdc3663920e22fa87c8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 93d083b8b78ebd4a325923d17378dad9 7712f6a7d0edb45678e086e90c89f221 5634204982a8e7def181e099d186d0d5 eea242ff9e7c7db33a9d1128e93c0594 4f3f98fdaa659b2906efdeeb1c6d0578 758759cd3b5dd3df2f04023d6723a0dc |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional del Callao |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846066466652160000 |
| spelling |
Málpica Chihua, Carmen OlgaBravo Mendoza, Lourdes MartinaCerna Castañeda, HaideGuillen Cabezas, Melisa Glenis2024-10-01T14:23:39Z2024-10-01T14:23:39Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12952/9292La presente investigación tiene como objetivo: “Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de las gestantes del Centro de Salud Acapulco- Callao -2023”. Estudio de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, correlacional y transversal. La población fue de 50 gestantes atendidas durante el periodo de estudio y una muestra de 44 gestantes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento, el cuestionario. Para establecer la relación entre variables se aplicó la prueba estadística no paramétrica de Rho Spermean, se utilizó el programa estadístico SPSS. Se obtuvo los siguientes resultados: en la variable hábito alimentario el 63.6%(28) es adecuado, el 22.7%(10) son medianamente adecuados y un 13,64%(6) son inadecuados. Para el Estado nutricional encontramos que el 79,55% (35) es medianamente adecuado, el 11,36% (5) es inadecuado y un 9,1% (4) es adecuado. El 38,6% tiene un índice de masa corporal normal, y el 61.4% tiene algún grado de malnutrición En la ganancia de peso el 56;8%, tienen mayor a lo recomendado, y el 31,8% dentro de lo recomendado. En cuanto al nivel de hemoglobina, encontramos que hay un 27,3% con algún nivel de anemia. Se concluyó que no hay relación entre las variables estudiadas con un p: 0.855.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Hábitos alimentariosEvaluación nutricionalIMCConsumoMalnutriciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional de las gestantes atendidas en el Centro de Salud Acapulco - Callao, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUSegunda especialidad profesional en enfermería en salud familiar y comunitariaUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ciencias de la SaludSegunda especialidad profesional en enfermería en salud familiar y comunitaria08646654https://orcid.org/0009-0003-2541-611708228767254723254073442621109Ferrer Peñaranda, Lucio ArnulfoMoreno Obregón, Agustina PilarIsla Alcoser, Sandy Dorianhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - BRAVO-CERNA-GUILLEN.pdfTESIS - BRAVO-CERNA-GUILLEN.pdfapplication/pdf2724050https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2430a7fd-a552-4de2-8e19-28d5ceffb903/contentd51fc7623101fb3f798913a1844d0eb1MD51Reporte de Urkund.pdfReporte de Urkund.pdfapplication/pdf819183https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c1d6a59e-c687-494a-9848-7c1ad74d7071/content56514692d3629390de7e637c2dcc7f93MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf763611https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1399803f-2e1b-4f11-81e5-bf5ad1099a75/contentecbea508ab791fdc3663920e22fa87c8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c9749df4-a487-4057-96d9-666362558d8b/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTESIS - BRAVO-CERNA-GUILLEN.pdf.txtTESIS - BRAVO-CERNA-GUILLEN.pdf.txtExtracted texttext/plain101675https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/91f700d9-086b-45c0-9247-e208501846ff/content93d083b8b78ebd4a325923d17378dad9MD511Reporte de Urkund.pdf.txtReporte de Urkund.pdf.txtExtracted texttext/plain101592https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/27498362-fe99-47ad-8f70-3e19b2d16939/content7712f6a7d0edb45678e086e90c89f221MD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain75https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4df28121-b950-409c-960c-41eda4fde542/content5634204982a8e7def181e099d186d0d5MD515THUMBNAILTESIS - BRAVO-CERNA-GUILLEN.pdf.jpgTESIS - BRAVO-CERNA-GUILLEN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26227https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c43c7445-fb88-40bc-b10c-38551e5db904/contenteea242ff9e7c7db33a9d1128e93c0594MD512Reporte de Urkund.pdf.jpgReporte de Urkund.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg28525https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/03b7c7fb-205c-4e61-978a-b4fa4b94bca4/content4f3f98fdaa659b2906efdeeb1c6d0578MD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34251https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ad82bc46-2423-4ccd-aafe-d71f2328d553/content758759cd3b5dd3df2f04023d6723a0dcMD51620.500.12952/9292oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/92922025-08-04 01:14:20.849https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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 |
| score |
13.4257965 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).