Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional de las gestantes atendidas en el Centro de Salud Acapulco - Callao, 2023

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como objetivo: “Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de las gestantes del Centro de Salud Acapulco- Callao -2023”. Estudio de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, correlacional y transversal. La población fue de 50...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Bravo Mendoza, Lourdes Martina, Cerna Castañeda, Haide, Guillen Cabezas, Melisa Glenis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/9292
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/9292
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimentarios
Evaluación nutricional
IMC
Consumo
Malnutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:La presente investigación tiene como objetivo: “Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de las gestantes del Centro de Salud Acapulco- Callao -2023”. Estudio de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, correlacional y transversal. La población fue de 50 gestantes atendidas durante el periodo de estudio y una muestra de 44 gestantes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento, el cuestionario. Para establecer la relación entre variables se aplicó la prueba estadística no paramétrica de Rho Spermean, se utilizó el programa estadístico SPSS. Se obtuvo los siguientes resultados: en la variable hábito alimentario el 63.6%(28) es adecuado, el 22.7%(10) son medianamente adecuados y un 13,64%(6) son inadecuados. Para el Estado nutricional encontramos que el 79,55% (35) es medianamente adecuado, el 11,36% (5) es inadecuado y un 9,1% (4) es adecuado. El 38,6% tiene un índice de masa corporal normal, y el 61.4% tiene algún grado de malnutrición En la ganancia de peso el 56;8%, tienen mayor a lo recomendado, y el 31,8% dentro de lo recomendado. En cuanto al nivel de hemoglobina, encontramos que hay un 27,3% con algún nivel de anemia. Se concluyó que no hay relación entre las variables estudiadas con un p: 0.855.
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