Capacidad antioxidante y compuestos bioactivos en el proceso de elaboración de congelado de loche (Cucurbita Moschata Duchesne)
Descripción del Articulo
La presente investigación evaluó el efecto del blanqueado y congelado en la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos del loche. Se pusieron en práctica tres tratamientos térmicos de blanqueado (70°C x 90 s.; 80°C x 60 s90°C x 30 s) y dos métodos de congelación, el convencional (-5°C) y el IQF(...
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| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional del Callao |
| Repositorio: | UNAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10332 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/10332 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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La presente investigación evaluó el efecto del blanqueado y congelado en la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos del loche. Se pusieron en práctica tres tratamientos térmicos de blanqueado (70°C x 90 s.; 80°C x 60 s90°C x 30 s) y dos métodos de congelación, el convencional (-5°C) y el IQF(- 25°C). La materia prima fue lavada, desinfectada y acondicionada en trozos de 2cm x 2cm x 1cm para pasar al blanqueado y posteriormente a congelación. Se concluyó que la combinación de temperatura y tiempo 70°C por 90 segundos logró una mayor retención de la capacidad antioxidante 80,21 μmol TROLOX eq./g de muestra (96.07% de retención) y en los compuestos bioactivos evaluados, siendo 94.57mg ácido láctico/100g de muestra (89.36% de retención) para los fenoles totales, 6.68mg acido ascórbico/100g de muestra (98.53% de retención) para la vitamina C y 356.23 μg/g (93.95% de retención) para el contenido de carotenoides. Y la congelación convencional resulta más eficiente ya que logra una mayor retención de la capacidad antioxidante 76.03 μmol TROLOX eq./g de muestra (97.78% de retención) y en los compuestos bioactivos evaluados siendo 90.09 mg ácido láctico/100g de muestra (96.11% de retención) para los fenoles totales, 6.42 mg acido ascórbico/100g de muestra (96.11% de retención) para la vitamina C y 337.45 μg/g (94.73% de retención) para el contenido de carotenoides. |
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Se concluyó que la combinación de temperatura y tiempo 70°C por 90 segundos logró una mayor retención de la capacidad antioxidante 80,21 μmol TROLOX eq./g de muestra (96.07% de retención) y en los compuestos bioactivos evaluados, siendo 94.57mg ácido láctico/100g de muestra (89.36% de retención) para los fenoles totales, 6.68mg acido ascórbico/100g de muestra (98.53% de retención) para la vitamina C y 356.23 μg/g (93.95% de retención) para el contenido de carotenoides. Y la congelación convencional resulta más eficiente ya que logra una mayor retención de la capacidad antioxidante 76.03 μmol TROLOX eq./g de muestra (97.78% de retención) y en los compuestos bioactivos evaluados siendo 90.09 mg ácido láctico/100g de muestra (96.11% de retención) para los fenoles totales, 6.42 mg acido ascórbico/100g de muestra (96.11% de retención) para la vitamina C y 337.45 μg/g (94.73% de retención) para el contenido de carotenoides.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CapacidadAntioxidanteBioactivoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Capacidad antioxidante y compuestos bioactivos en el proceso de elaboración de congelado de loche (Cucurbita Moschata Duchesne)info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUMaestro en ingeniería de alimentosUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Pesquera y de AlimentosMaestría en ingeniería de alimentos10554162https://orcid.org/0000-0002-1245-81377024235243849225721048Guerrero Alva, Daniza MirthaBailón Neira, Rodolfo CésarBustamante Oyague, BraulioChinchay Barragán, Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - LLERENA-MORILLO.pdfTESIS - LLERENA-MORILLO.pdfapplication/pdf1489649https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e2bc3f78-f707-4eb8-a445-10367f86441e/content81bb8506bdaebbb66db67e78b5b05bd7MD51Reporte de Antiplagio.pdfReporte de Antiplagio.pdfapplication/pdf573557https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/43b51e17-614f-4cbf-b41c-09ae1c0097cd/content1395bcdef7e116c1e1a7e8ea70bc67daMD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf963365https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/516264f9-8203-486c-b378-cb7b7f421b6c/contentc16fb1c3b0690b9a0e42a489300ce532MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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