Caracterización de la miel de abeja (Apis Mellifera Lin) en 4 distritos de la provincia de Angaraes, Huancavelica
Descripción del Articulo
La tesis cuyo título es “Caracterización de la miel de abeja (Apis mellifera Lin) en 4 distritos de la provincia de Angaraes, Huancavelica”, tuvo como objetivo principal la caracterización física, química y microbiológica de la miel de abeja de las colmenas procedentes de 7 localidades de 4 distrito...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional del Callao |
| Repositorio: | UNAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10715 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/10715 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Miel de abeja Características físicas Características químicas Características microbiológicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAC_86b66defdee4cb71715a950fc047c8f6 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10715 |
| network_acronym_str |
UNAC |
| network_name_str |
UNAC-Institucional |
| repository_id_str |
2593 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización de la miel de abeja (Apis Mellifera Lin) en 4 distritos de la provincia de Angaraes, Huancavelica |
| title |
Caracterización de la miel de abeja (Apis Mellifera Lin) en 4 distritos de la provincia de Angaraes, Huancavelica |
| spellingShingle |
Caracterización de la miel de abeja (Apis Mellifera Lin) en 4 distritos de la provincia de Angaraes, Huancavelica Rivadeneira Mallqui, Carla Evelin Miel de abeja Características físicas Características químicas Características microbiológicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Caracterización de la miel de abeja (Apis Mellifera Lin) en 4 distritos de la provincia de Angaraes, Huancavelica |
| title_full |
Caracterización de la miel de abeja (Apis Mellifera Lin) en 4 distritos de la provincia de Angaraes, Huancavelica |
| title_fullStr |
Caracterización de la miel de abeja (Apis Mellifera Lin) en 4 distritos de la provincia de Angaraes, Huancavelica |
| title_full_unstemmed |
Caracterización de la miel de abeja (Apis Mellifera Lin) en 4 distritos de la provincia de Angaraes, Huancavelica |
| title_sort |
Caracterización de la miel de abeja (Apis Mellifera Lin) en 4 distritos de la provincia de Angaraes, Huancavelica |
| author |
Rivadeneira Mallqui, Carla Evelin |
| author_facet |
Rivadeneira Mallqui, Carla Evelin |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guerrero Alva, Dániza Mirtha |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rivadeneira Mallqui, Carla Evelin |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Miel de abeja Características físicas Características químicas Características microbiológicas |
| topic |
Miel de abeja Características físicas Características químicas Características microbiológicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
La tesis cuyo título es “Caracterización de la miel de abeja (Apis mellifera Lin) en 4 distritos de la provincia de Angaraes, Huancavelica”, tuvo como objetivo principal la caracterización física, química y microbiológica de la miel de abeja de las colmenas procedentes de 7 localidades de 4 distritos de la provincia de Angaraes de Huancavelica: Casaví y Chauchapascca del distrito de Callanmarca, Anchacclla y Pueblo viejo del distrito de Lircay, Hualhuayocc y Huacacclla del distrito de Julcamarca y Pampa del Arco del distrito de Secclla. Los valores medios de las características físicas y químicas fueron los siguientes: conductividad eléctrica 0.478 ms/cm, índice de refracción 1.4898 a 20 °C, humedad 18.66 %, azúcares reductores 68.3 %, contenido aparente de sacarosa 2.10 %, acidez 34.06 meq/kg, pH 3.98, cenizas 0.15 % y sólidos insolubles en agua 0.04 %. La actividad de la glucoxidasa fue calificada con una media de «elevada» y no se encontró presencia de glucosa comercial en todas las mieles estudiadas. Las características físicas y químicas de las mieles estudiadas fueron diferentes debido a su procedencia, con excepción del parámetro de contenido de azúcares reductores. Las características microbiológicas no mostraron diferencias debido a su procedencia. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-09-26T16:51:29Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-09-26T16:51:29Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/10715 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/10715 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAC-Institucional instname:Universidad Nacional del Callao instacron:UNAC |
| instname_str |
Universidad Nacional del Callao |
| instacron_str |
UNAC |
| institution |
UNAC |
| reponame_str |
UNAC-Institucional |
| collection |
UNAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a7d39cad-e0f2-49a0-a151-cdc904f6f32b/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3828bcf3-5b25-4662-9642-b696cb7ca063/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3a225be4-ea46-4a91-8bd6-a71cd3263b07/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1a2b6a73-95a6-4716-b3fb-fc85edc1a24b/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3340465b-e0df-494d-9cdf-0a1c3496706e/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/287d7d22-597f-4480-bb9a-2d1c628dda0b/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/26176f78-6fa1-4d25-9649-fe5ebf149338/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9e705e84-ed10-48bd-a1e7-df3abe3ef9c8/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7a756169-bb44-4290-aa4a-9783b8a500df/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e3264f5c-1dc0-40a8-b8ab-5baf65a9e805/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
217d31f70d5f21ea2c21f4abd2b1476c 041c8a5f9a2d37c573efbede72584a0d d88e2c832321ca48047d691cabadb35b bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 0c62067efafec4d22bcb78a60348ffa2 4cc7cfc54f2856f811c36d49c6a505fc d914cbaa7c8bb589f306c98bda6f7dbb 838445d18d82881193305b4abe3651e5 02fe65f3eeafd0173ddc37e1090c33ff 5f6c62b3044886da1bacc91bc6bf822d |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional del Callao |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846700284615589888 |
| spelling |
Guerrero Alva, Dániza MirthaRivadeneira Mallqui, Carla Evelin2025-09-26T16:51:29Z2025-09-26T16:51:29Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12952/10715La tesis cuyo título es “Caracterización de la miel de abeja (Apis mellifera Lin) en 4 distritos de la provincia de Angaraes, Huancavelica”, tuvo como objetivo principal la caracterización física, química y microbiológica de la miel de abeja de las colmenas procedentes de 7 localidades de 4 distritos de la provincia de Angaraes de Huancavelica: Casaví y Chauchapascca del distrito de Callanmarca, Anchacclla y Pueblo viejo del distrito de Lircay, Hualhuayocc y Huacacclla del distrito de Julcamarca y Pampa del Arco del distrito de Secclla. Los valores medios de las características físicas y químicas fueron los siguientes: conductividad eléctrica 0.478 ms/cm, índice de refracción 1.4898 a 20 °C, humedad 18.66 %, azúcares reductores 68.3 %, contenido aparente de sacarosa 2.10 %, acidez 34.06 meq/kg, pH 3.98, cenizas 0.15 % y sólidos insolubles en agua 0.04 %. La actividad de la glucoxidasa fue calificada con una media de «elevada» y no se encontró presencia de glucosa comercial en todas las mieles estudiadas. Las características físicas y químicas de las mieles estudiadas fueron diferentes debido a su procedencia, con excepción del parámetro de contenido de azúcares reductores. Las características microbiológicas no mostraron diferencias debido a su procedencia.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Miel de abejaCaracterísticas físicasCaracterísticas químicasCaracterísticas microbiológicashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Caracterización de la miel de abeja (Apis Mellifera Lin) en 4 distritos de la provincia de Angaraes, Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUIngeniero de alimentosUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Pesquera y de AlimentosIngeniería de alimentos07640153https://orcid.org/0000-0002-3990-090948362756721048Bailon Neira, Rodolfo CesarSosa Nuñez, Juan ReynaldoPesantes Arriola, Genaro Christianhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - RIVADENEIRA.pdfTESIS - RIVADENEIRA.pdfapplication/pdf2896393https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a7d39cad-e0f2-49a0-a151-cdc904f6f32b/content217d31f70d5f21ea2c21f4abd2b1476cMD51Reporte de Antiplagio.pdfReporte de Antiplagio.pdfapplication/pdf772740https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3828bcf3-5b25-4662-9642-b696cb7ca063/content041c8a5f9a2d37c573efbede72584a0dMD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf703688https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3a225be4-ea46-4a91-8bd6-a71cd3263b07/contentd88e2c832321ca48047d691cabadb35bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1a2b6a73-95a6-4716-b3fb-fc85edc1a24b/contentbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD54TEXTTESIS - RIVADENEIRA.pdf.txtTESIS - RIVADENEIRA.pdf.txtExtracted texttext/plain101784https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3340465b-e0df-494d-9cdf-0a1c3496706e/content0c62067efafec4d22bcb78a60348ffa2MD55Reporte de Antiplagio.pdf.txtReporte de Antiplagio.pdf.txtExtracted texttext/plain101992https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/287d7d22-597f-4480-bb9a-2d1c628dda0b/content4cc7cfc54f2856f811c36d49c6a505fcMD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2341https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/26176f78-6fa1-4d25-9649-fe5ebf149338/contentd914cbaa7c8bb589f306c98bda6f7dbbMD59THUMBNAILTESIS - RIVADENEIRA.pdf.jpgTESIS - RIVADENEIRA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22344https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9e705e84-ed10-48bd-a1e7-df3abe3ef9c8/content838445d18d82881193305b4abe3651e5MD56Reporte de Antiplagio.pdf.jpgReporte de Antiplagio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26769https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7a756169-bb44-4290-aa4a-9783b8a500df/content02fe65f3eeafd0173ddc37e1090c33ffMD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg42499https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e3264f5c-1dc0-40a8-b8ab-5baf65a9e805/content5f6c62b3044886da1bacc91bc6bf822dMD51020.500.12952/10715oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/107152025-09-28 03:07:03.381https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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 |
| score |
13.890295 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).