Comportamiento alimentario, actividad física y riesgo cardiometabólico pos-pandemia de docentes de la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos - UNAC

Descripción del Articulo

En la presente investigación se busca relacionar los estilos de vida como el comportamiento alimentario y la práctica de ejercicios con la posibilidad de padecer de problemas cardiovasculares y metabólicos. Objetivo: Determinar la relación del comportamiento alimentario y la actividad física con el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gomero Ostos, Néstor
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/8882
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/8882
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Comportamiento alimentario
Selección de alimentos
Preferencias de alimentos
Actividad física
Riesgo cardiometabólico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAC_780efa4cda8c26a2139396eabf748611
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/8882
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comportamiento alimentario, actividad física y riesgo cardiometabólico pos-pandemia de docentes de la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos - UNAC
title Comportamiento alimentario, actividad física y riesgo cardiometabólico pos-pandemia de docentes de la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos - UNAC
spellingShingle Comportamiento alimentario, actividad física y riesgo cardiometabólico pos-pandemia de docentes de la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos - UNAC
Gomero Ostos, Néstor
Comportamiento alimentario
Selección de alimentos
Preferencias de alimentos
Actividad física
Riesgo cardiometabólico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Comportamiento alimentario, actividad física y riesgo cardiometabólico pos-pandemia de docentes de la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos - UNAC
title_full Comportamiento alimentario, actividad física y riesgo cardiometabólico pos-pandemia de docentes de la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos - UNAC
title_fullStr Comportamiento alimentario, actividad física y riesgo cardiometabólico pos-pandemia de docentes de la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos - UNAC
title_full_unstemmed Comportamiento alimentario, actividad física y riesgo cardiometabólico pos-pandemia de docentes de la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos - UNAC
title_sort Comportamiento alimentario, actividad física y riesgo cardiometabólico pos-pandemia de docentes de la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos - UNAC
author Gomero Ostos, Néstor
author_facet Gomero Ostos, Néstor
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gomero Ostos, Néstor
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Comportamiento alimentario
Selección de alimentos
Preferencias de alimentos
Actividad física
Riesgo cardiometabólico
topic Comportamiento alimentario
Selección de alimentos
Preferencias de alimentos
Actividad física
Riesgo cardiometabólico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description En la presente investigación se busca relacionar los estilos de vida como el comportamiento alimentario y la práctica de ejercicios con la posibilidad de padecer de problemas cardiovasculares y metabólicos. Objetivo: Determinar la relación del comportamiento alimentario y la actividad física con el riesgo cardiometabólico en docentes de la facultad de ingeniería pesquera y de alimentos. Metodología: Es una investigación de tipo no experimental, cuantitativo y transversal prospectivo que recoge datos a través de encuesta para la variable comportamiento alimentario y actividad física y mediciones directas para la variable riesgo cardiometabólico. Resultados: para la relación entre la dimensión selección de alimentos y riesgo cardiometabólico se encontró p=0,000 para IMC, p=0,010 para ICT, p=0,010 para presión sistólica y p=0,005 para presión diastólica, para la dimensión preferencias y el riesgo cardiometabólico p=0,001 para IMC, p=0,020 para ICT, p=0,020 para presión sistólica y p=0,012 para presión diastólica y para la variable actividad física p=0,000 para IMC, p=0,001 para ICT, p=0,015 para presión sistólica y p=0,000 para presión diastólica. Conclusión: El comportamiento alimentario y la actividad física se relacionan significativamente con el riesgo cardiometabólico en los docentes de la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-13T17:36:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-13T17:36:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/8882
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/8882
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5548e08b-cd97-4d2f-bfc5-fd29f99b4670/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/40a75914-f867-4821-b44d-777677fb2467/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0aee2fb3-bb12-46ed-a5c7-dbe90e1bc6d0/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9b1e763f-4e92-42c8-bb2d-6943dcd34650/content
bitstream.checksum.fl_str_mv f327d089bc8c70639a02259fcebd8071
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8421d636ba165ce024287930596c72a1
fe05578f357a405f14b5f26bab784dea
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846066437346557952
spelling Gomero Ostos, Néstor2024-06-13T17:36:39Z2024-06-13T17:36:39Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12952/8882En la presente investigación se busca relacionar los estilos de vida como el comportamiento alimentario y la práctica de ejercicios con la posibilidad de padecer de problemas cardiovasculares y metabólicos. Objetivo: Determinar la relación del comportamiento alimentario y la actividad física con el riesgo cardiometabólico en docentes de la facultad de ingeniería pesquera y de alimentos. Metodología: Es una investigación de tipo no experimental, cuantitativo y transversal prospectivo que recoge datos a través de encuesta para la variable comportamiento alimentario y actividad física y mediciones directas para la variable riesgo cardiometabólico. Resultados: para la relación entre la dimensión selección de alimentos y riesgo cardiometabólico se encontró p=0,000 para IMC, p=0,010 para ICT, p=0,010 para presión sistólica y p=0,005 para presión diastólica, para la dimensión preferencias y el riesgo cardiometabólico p=0,001 para IMC, p=0,020 para ICT, p=0,020 para presión sistólica y p=0,012 para presión diastólica y para la variable actividad física p=0,000 para IMC, p=0,001 para ICT, p=0,015 para presión sistólica y p=0,000 para presión diastólica. Conclusión: El comportamiento alimentario y la actividad física se relacionan significativamente con el riesgo cardiometabólico en los docentes de la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Comportamiento alimentarioSelección de alimentosPreferencias de alimentosActividad físicaRiesgo cardiometabólicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Comportamiento alimentario, actividad física y riesgo cardiometabólico pos-pandemia de docentes de la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos - UNACinfo:eu-repo/semantics/reportreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos08687282https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINAL07.-FEDU_(GOMERO_OSTOS).pdf07.-FEDU_(GOMERO_OSTOS).pdfapplication/pdf2867226https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5548e08b-cd97-4d2f-bfc5-fd29f99b4670/contentf327d089bc8c70639a02259fcebd8071MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/40a75914-f867-4821-b44d-777677fb2467/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT07.-FEDU_(GOMERO_OSTOS).pdf.txt07.-FEDU_(GOMERO_OSTOS).pdf.txtExtracted texttext/plain101640https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0aee2fb3-bb12-46ed-a5c7-dbe90e1bc6d0/content8421d636ba165ce024287930596c72a1MD55THUMBNAIL07.-FEDU_(GOMERO_OSTOS).pdf.jpg07.-FEDU_(GOMERO_OSTOS).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26505https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9b1e763f-4e92-42c8-bb2d-6943dcd34650/contentfe05578f357a405f14b5f26bab784deaMD5620.500.12952/8882oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/88822025-08-04 00:09:12.961https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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
score 13.02468
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).