Comportamiento alimentario, actividad física y riesgo cardiometabólico pos-pandemia de docentes de la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos - UNAC
Descripción del Articulo
En la presente investigación se busca relacionar los estilos de vida como el comportamiento alimentario y la práctica de ejercicios con la posibilidad de padecer de problemas cardiovasculares y metabólicos. Objetivo: Determinar la relación del comportamiento alimentario y la actividad física con el...
Autor: | |
---|---|
Formato: | informe técnico |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional del Callao |
Repositorio: | UNAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/8882 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/8882 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Comportamiento alimentario Selección de alimentos Preferencias de alimentos Actividad física Riesgo cardiometabólico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAC_780efa4cda8c26a2139396eabf748611 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/8882 |
network_acronym_str |
UNAC |
network_name_str |
UNAC-Institucional |
repository_id_str |
2593 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Comportamiento alimentario, actividad física y riesgo cardiometabólico pos-pandemia de docentes de la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos - UNAC |
title |
Comportamiento alimentario, actividad física y riesgo cardiometabólico pos-pandemia de docentes de la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos - UNAC |
spellingShingle |
Comportamiento alimentario, actividad física y riesgo cardiometabólico pos-pandemia de docentes de la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos - UNAC Gomero Ostos, Néstor Comportamiento alimentario Selección de alimentos Preferencias de alimentos Actividad física Riesgo cardiometabólico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Comportamiento alimentario, actividad física y riesgo cardiometabólico pos-pandemia de docentes de la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos - UNAC |
title_full |
Comportamiento alimentario, actividad física y riesgo cardiometabólico pos-pandemia de docentes de la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos - UNAC |
title_fullStr |
Comportamiento alimentario, actividad física y riesgo cardiometabólico pos-pandemia de docentes de la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos - UNAC |
title_full_unstemmed |
Comportamiento alimentario, actividad física y riesgo cardiometabólico pos-pandemia de docentes de la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos - UNAC |
title_sort |
Comportamiento alimentario, actividad física y riesgo cardiometabólico pos-pandemia de docentes de la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos - UNAC |
author |
Gomero Ostos, Néstor |
author_facet |
Gomero Ostos, Néstor |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gomero Ostos, Néstor |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Comportamiento alimentario Selección de alimentos Preferencias de alimentos Actividad física Riesgo cardiometabólico |
topic |
Comportamiento alimentario Selección de alimentos Preferencias de alimentos Actividad física Riesgo cardiometabólico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
En la presente investigación se busca relacionar los estilos de vida como el comportamiento alimentario y la práctica de ejercicios con la posibilidad de padecer de problemas cardiovasculares y metabólicos. Objetivo: Determinar la relación del comportamiento alimentario y la actividad física con el riesgo cardiometabólico en docentes de la facultad de ingeniería pesquera y de alimentos. Metodología: Es una investigación de tipo no experimental, cuantitativo y transversal prospectivo que recoge datos a través de encuesta para la variable comportamiento alimentario y actividad física y mediciones directas para la variable riesgo cardiometabólico. Resultados: para la relación entre la dimensión selección de alimentos y riesgo cardiometabólico se encontró p=0,000 para IMC, p=0,010 para ICT, p=0,010 para presión sistólica y p=0,005 para presión diastólica, para la dimensión preferencias y el riesgo cardiometabólico p=0,001 para IMC, p=0,020 para ICT, p=0,020 para presión sistólica y p=0,012 para presión diastólica y para la variable actividad física p=0,000 para IMC, p=0,001 para ICT, p=0,015 para presión sistólica y p=0,000 para presión diastólica. Conclusión: El comportamiento alimentario y la actividad física se relacionan significativamente con el riesgo cardiometabólico en los docentes de la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-13T17:36:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-13T17:36:39Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
format |
report |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/8882 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/8882 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAC-Institucional instname:Universidad Nacional del Callao instacron:UNAC |
instname_str |
Universidad Nacional del Callao |
instacron_str |
UNAC |
institution |
UNAC |
reponame_str |
UNAC-Institucional |
collection |
UNAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5548e08b-cd97-4d2f-bfc5-fd29f99b4670/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/40a75914-f867-4821-b44d-777677fb2467/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0aee2fb3-bb12-46ed-a5c7-dbe90e1bc6d0/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9b1e763f-4e92-42c8-bb2d-6943dcd34650/content |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f327d089bc8c70639a02259fcebd8071 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8421d636ba165ce024287930596c72a1 fe05578f357a405f14b5f26bab784dea |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional del Callao |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1846066437346557952 |
spelling |
Gomero Ostos, Néstor2024-06-13T17:36:39Z2024-06-13T17:36:39Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12952/8882En la presente investigación se busca relacionar los estilos de vida como el comportamiento alimentario y la práctica de ejercicios con la posibilidad de padecer de problemas cardiovasculares y metabólicos. Objetivo: Determinar la relación del comportamiento alimentario y la actividad física con el riesgo cardiometabólico en docentes de la facultad de ingeniería pesquera y de alimentos. Metodología: Es una investigación de tipo no experimental, cuantitativo y transversal prospectivo que recoge datos a través de encuesta para la variable comportamiento alimentario y actividad física y mediciones directas para la variable riesgo cardiometabólico. Resultados: para la relación entre la dimensión selección de alimentos y riesgo cardiometabólico se encontró p=0,000 para IMC, p=0,010 para ICT, p=0,010 para presión sistólica y p=0,005 para presión diastólica, para la dimensión preferencias y el riesgo cardiometabólico p=0,001 para IMC, p=0,020 para ICT, p=0,020 para presión sistólica y p=0,012 para presión diastólica y para la variable actividad física p=0,000 para IMC, p=0,001 para ICT, p=0,015 para presión sistólica y p=0,000 para presión diastólica. Conclusión: El comportamiento alimentario y la actividad física se relacionan significativamente con el riesgo cardiometabólico en los docentes de la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Comportamiento alimentarioSelección de alimentosPreferencias de alimentosActividad físicaRiesgo cardiometabólicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Comportamiento alimentario, actividad física y riesgo cardiometabólico pos-pandemia de docentes de la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos - UNACinfo:eu-repo/semantics/reportreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos08687282https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINAL07.-FEDU_(GOMERO_OSTOS).pdf07.-FEDU_(GOMERO_OSTOS).pdfapplication/pdf2867226https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5548e08b-cd97-4d2f-bfc5-fd29f99b4670/contentf327d089bc8c70639a02259fcebd8071MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/40a75914-f867-4821-b44d-777677fb2467/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT07.-FEDU_(GOMERO_OSTOS).pdf.txt07.-FEDU_(GOMERO_OSTOS).pdf.txtExtracted texttext/plain101640https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0aee2fb3-bb12-46ed-a5c7-dbe90e1bc6d0/content8421d636ba165ce024287930596c72a1MD55THUMBNAIL07.-FEDU_(GOMERO_OSTOS).pdf.jpg07.-FEDU_(GOMERO_OSTOS).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26505https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9b1e763f-4e92-42c8-bb2d-6943dcd34650/contentfe05578f357a405f14b5f26bab784deaMD5620.500.12952/8882oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/88822025-08-04 00:09:12.961https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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 |
score |
13.02468 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).