"Hidrólisis alcalina del escobajo de la palma aceitera (Elaeis.Guineensis) para obtener un sustrato prebiótico"

Descripción del Articulo

La producción de aceites y grasas vegetales generan abundante material lignocelulósico, tanto en el proceso como en la extracción. El racimo de fruta fresca de la palma aceitera contiene el 24% de aceite crudo y el escobajo representa del 22 - 25%/ TN de fruta, en la Región Ucayali este residuo no s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Díaz Gutiérrez, Albertina
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/4035
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/4035
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hidrólisis alcalina
Escobajo de la palma aceitera (Elaeis.Guineensis)
Sustrato prebiótico
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description La producción de aceites y grasas vegetales generan abundante material lignocelulósico, tanto en el proceso como en la extracción. El racimo de fruta fresca de la palma aceitera contiene el 24% de aceite crudo y el escobajo representa del 22 - 25%/ TN de fruta, en la Región Ucayali este residuo no se procesa generando un problema ambiental. Los residuos lignocelulosicos tienen una estructura compleja constitiudos por celulosa (25-40%), hemicelulosa (15-20%) y lignina (20-25%) y otros componentes solubles, la hidrólisis alcalina constituye una alternativa para aprovechar este material, por lo que se justifica optimizar los parámetros de la hidrólisis alcalina de las fracciones celulósica y lignicelulósica presente en la escobajo de la palma aceitera para obtener un sustrato prebiótico. La fibra del escobajo de palma aceitera, limpia y seca, fue pre tratada con NaOH a la temperatura de 50°C por 6 horas y a 80°C por 2 horas, a 0.3 ,0.4 y 0.5 N, luego se lavó hasta pH neutro, se seca y se muele; la selección de temperatura de hidrólisis alcalina se efectuó al 4% y 5 %, a 50°C y 80°C por 6 y 2 horas respectivamente; en la determinación de la cinética de hidrólisis alcalina se utilizó NaOH al (3, 4 y 5)% a la temperatura de 80°C; se caracteriza a la fibra del escobajo mediante la humedad 9.786 % +0.10017, grasa 9.134 +1.951 ceniza 4.784% +0.3797, lignina 29,927% +4,338 y fibra cruda 32.57% ±1,76. El pretratamiento a 0.3 N y 40°C alcanzo la mayor reducción de lignina de 20.95% +1.01. La relación optima de 2g muestra/50 ml de solución de NaOH al 5% a la temperatura de 80°C logra la mayor conversión en azucares reductores y la regresión de la curva cinética fue de R2=0.981 para un 3er orden de la hidrólisis alcalina, que asegura las cualidades del prebiótico que se obtiene a partir del sustrato del escobajo, por su contenido de fibra cruda y el porcentaje de asimilables, viable a las levaduras de Saccharomyces cerevisae.
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La fibra del escobajo de palma aceitera, limpia y seca, fue pre tratada con NaOH a la temperatura de 50°C por 6 horas y a 80°C por 2 horas, a 0.3 ,0.4 y 0.5 N, luego se lavó hasta pH neutro, se seca y se muele; la selección de temperatura de hidrólisis alcalina se efectuó al 4% y 5 %, a 50°C y 80°C por 6 y 2 horas respectivamente; en la determinación de la cinética de hidrólisis alcalina se utilizó NaOH al (3, 4 y 5)% a la temperatura de 80°C; se caracteriza a la fibra del escobajo mediante la humedad 9.786 % +0.10017, grasa 9.134 +1.951 ceniza 4.784% +0.3797, lignina 29,927% +4,338 y fibra cruda 32.57% ±1,76. El pretratamiento a 0.3 N y 40°C alcanzo la mayor reducción de lignina de 20.95% +1.01. La relación optima de 2g muestra/50 ml de solución de NaOH al 5% a la temperatura de 80°C logra la mayor conversión en azucares reductores y la regresión de la curva cinética fue de R2=0.981 para un 3er orden de la hidrólisis alcalina, que asegura las cualidades del prebiótico que se obtiene a partir del sustrato del escobajo, por su contenido de fibra cruda y el porcentaje de asimilables, viable a las levaduras de Saccharomyces cerevisae.Trabado de investigacionspaUniversidad Nacional del CallaoPEAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio institucional – UNACreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACHidrólisis alcalinaEscobajo de la palma aceitera (Elaeis.Guineensis)Sustrato prebiótico"Hidrólisis alcalina del escobajo de la palma aceitera (Elaeis.Guineensis) para obtener un sustrato prebiótico"info:eu-repo/semantics/report-TEXTDiaz Gutierrez_IF_2018.pdf.txtDiaz Gutierrez_IF_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain126853http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/4035/4/Diaz%20Gutierrez_IF_2018.pdf.txt774f398186515464f488a3cbaf3b59bcMD54THUMBNAILDiaz Gutierrez_IF_2018.pdf.jpgDiaz Gutierrez_IF_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5384http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/4035/5/Diaz%20Gutierrez_IF_2018.pdf.jpg43facfd9de08e046eb66dcea6620c0b1MD55ORIGINALDiaz Gutierrez_IF_2018.pdfDiaz Gutierrez_IF_2018.pdfapplication/pdf3347130http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/4035/1/Diaz%20Gutierrez_IF_2018.pdf4f095b314cac00213be082e22b1635c4MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/4035/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/4035/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5320.500.12952/4035oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/40352023-10-13 00:26:43.491Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional del Callaorepositorio@unac.edu.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