Determinación de los niveles de plomo en conservas de pescado en mercados locales del distrito de San Juan de Lurigancho-Lima 2019

Descripción del Articulo

Determinación de los niveles de plomo en conservas de pescado en mercados locales del distrito de San Juan de Lurigancho- Lima 2019. Objetivos: determinar los niveles de plomo en conservas de pescado en mercados locales del distrito de San Juan de Lurigancho- Lima 2019. Metodología: Según las caract...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Pasache Ramos, Keila Carolina, Pillhuaman Cabana, Álvaro Diego
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/275
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/275
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plomo
Conserva de pescado
Codex Alimentarius
Servicio Nacional de Sanidad Pesquera
Tóxico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UMAI_caf94d8de08b3fd2061e83709377ebb6
oai_identifier_str oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/275
network_acronym_str UMAI
network_name_str UMA-Institucional
repository_id_str 4885
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de los niveles de plomo en conservas de pescado en mercados locales del distrito de San Juan de Lurigancho-Lima 2019
title Determinación de los niveles de plomo en conservas de pescado en mercados locales del distrito de San Juan de Lurigancho-Lima 2019
spellingShingle Determinación de los niveles de plomo en conservas de pescado en mercados locales del distrito de San Juan de Lurigancho-Lima 2019
Pasache Ramos, Keila Carolina
Plomo
Conserva de pescado
Codex Alimentarius
Servicio Nacional de Sanidad Pesquera
Tóxico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Determinación de los niveles de plomo en conservas de pescado en mercados locales del distrito de San Juan de Lurigancho-Lima 2019
title_full Determinación de los niveles de plomo en conservas de pescado en mercados locales del distrito de San Juan de Lurigancho-Lima 2019
title_fullStr Determinación de los niveles de plomo en conservas de pescado en mercados locales del distrito de San Juan de Lurigancho-Lima 2019
title_full_unstemmed Determinación de los niveles de plomo en conservas de pescado en mercados locales del distrito de San Juan de Lurigancho-Lima 2019
title_sort Determinación de los niveles de plomo en conservas de pescado en mercados locales del distrito de San Juan de Lurigancho-Lima 2019
author Pasache Ramos, Keila Carolina
author_facet Pasache Ramos, Keila Carolina
Pillhuaman Cabana, Álvaro Diego
author_role author
author2 Pillhuaman Cabana, Álvaro Diego
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Acaro Chuquicaña, Fidel Ernesto
dc.contributor.author.fl_str_mv Pasache Ramos, Keila Carolina
Pillhuaman Cabana, Álvaro Diego
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Plomo
Conserva de pescado
Codex Alimentarius
Servicio Nacional de Sanidad Pesquera
Tóxico
topic Plomo
Conserva de pescado
Codex Alimentarius
Servicio Nacional de Sanidad Pesquera
Tóxico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description Determinación de los niveles de plomo en conservas de pescado en mercados locales del distrito de San Juan de Lurigancho- Lima 2019. Objetivos: determinar los niveles de plomo en conservas de pescado en mercados locales del distrito de San Juan de Lurigancho- Lima 2019. Metodología: Según las características del estudio se trata de un diseño observacional, analítico, transversal y comparativo, se tuvo como muestra cuarenta en conservas de pescado de marcas comerciales diferentes, aplicándose el método cuantitativo para determinar la concentración de plomo, se procesó la información mediante el programa estadístico IBM SPSS statistic 21 para obtener resultados. El diseño observacional se encuentra dentro del estudio de prevalencia por ser un estudio vertical de corte transversal y analítico a la vez. Resultado: Destacamos que la concentración de plomo en las muestras de conservas de pescado en mercados locales del distrito de San Juan de Lurigancho- Lima 2019 fueron ampliamente comparables a con los valores establecidos por el Códex Alimentarius y el Servicio Nacional de Sanidad Pesquera. Para las concentraciones medias encontradas en casi todas las especies analizadas estaban por encima de esos límites, donde el nivel máximo corresponde a la marca comercial 2: Campomar con un valor máximo fue de 1,318 mg/kg y solo una muestra presenta un valor mínimo de 0,246 mg/kg correspondiente a la muestra de la marca comercial 4: A1 Conclusiones: Se concluye que las muestras de conservas de pescado superan los parámetros establecidos de plomo en el Códex Alimentarius y el Servicio Nacional de Sanidad Pesquera, lo cual nos permite concluir que existe contenido tóxico en las conservas de pescado, repercutiendo en la salud del consumidor.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-07-31T15:42:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-07-31T15:42:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-07-29
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12970/275
url https://hdl.handle.net/20.500.12970/275
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad María Auxiliadora
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UMA
Repositorio Institucional - UMA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UMA-Institucional
instname:Universidad María Auxiliadora
instacron:UMA
instname_str Universidad María Auxiliadora
instacron_str UMA
institution UMA
reponame_str UMA-Institucional
collection UMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/275/2/license.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/275/3/TITULO%20275-PASACHE-PILLHUAMAN.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/275/4/TITULO%20275-PASACHE-PILLHUAMAN.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/275/5/TITULO%20275-PASACHE-PILLHUAMAN.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f57ee8d49f941af1e8a0d9588c89d3ce
52d20c96aa0db68d351bf630752b9914
4e142a004725f19741a9b49ba72c1966
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la UMA
repository.mail.fl_str_mv sistemas@uma.edu.pe
_version_ 1845707658284236800
spelling Acaro Chuquicaña, Fidel ErnestoPasache Ramos, Keila CarolinaPillhuaman Cabana, Álvaro Diego2020-07-31T15:42:31Z2020-07-31T15:42:31Z2020-07-29https://hdl.handle.net/20.500.12970/275Determinación de los niveles de plomo en conservas de pescado en mercados locales del distrito de San Juan de Lurigancho- Lima 2019. Objetivos: determinar los niveles de plomo en conservas de pescado en mercados locales del distrito de San Juan de Lurigancho- Lima 2019. Metodología: Según las características del estudio se trata de un diseño observacional, analítico, transversal y comparativo, se tuvo como muestra cuarenta en conservas de pescado de marcas comerciales diferentes, aplicándose el método cuantitativo para determinar la concentración de plomo, se procesó la información mediante el programa estadístico IBM SPSS statistic 21 para obtener resultados. El diseño observacional se encuentra dentro del estudio de prevalencia por ser un estudio vertical de corte transversal y analítico a la vez. Resultado: Destacamos que la concentración de plomo en las muestras de conservas de pescado en mercados locales del distrito de San Juan de Lurigancho- Lima 2019 fueron ampliamente comparables a con los valores establecidos por el Códex Alimentarius y el Servicio Nacional de Sanidad Pesquera. Para las concentraciones medias encontradas en casi todas las especies analizadas estaban por encima de esos límites, donde el nivel máximo corresponde a la marca comercial 2: Campomar con un valor máximo fue de 1,318 mg/kg y solo una muestra presenta un valor mínimo de 0,246 mg/kg correspondiente a la muestra de la marca comercial 4: A1 Conclusiones: Se concluye que las muestras de conservas de pescado superan los parámetros establecidos de plomo en el Códex Alimentarius y el Servicio Nacional de Sanidad Pesquera, lo cual nos permite concluir que existe contenido tóxico en las conservas de pescado, repercutiendo en la salud del consumidor.TesisspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UMARepositorio Institucional - UMAreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMAPlomoConserva de pescadoCodex AlimentariusServicio Nacional de Sanidad PesqueraTóxicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Determinación de los niveles de plomo en conservas de pescado en mercados locales del distrito de San Juan de Lurigancho-Lima 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la SaludQuímico Farmacéutico07459338https://orcid.org/0000-0003-1257-299X0282883570838043917046Samaniego Joaquin, JhonnelChero Pacheco, VictorVelarde Apaza, Lesliehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/275/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTITULO 275-PASACHE-PILLHUAMAN.pdfTITULO 275-PASACHE-PILLHUAMAN.pdfapplication/pdf2865901https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/275/3/TITULO%20275-PASACHE-PILLHUAMAN.pdff57ee8d49f941af1e8a0d9588c89d3ceMD53TEXTTITULO 275-PASACHE-PILLHUAMAN.pdf.txtTITULO 275-PASACHE-PILLHUAMAN.pdf.txtExtracted texttext/plain109126https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/275/4/TITULO%20275-PASACHE-PILLHUAMAN.pdf.txt52d20c96aa0db68d351bf630752b9914MD54THUMBNAILTITULO 275-PASACHE-PILLHUAMAN.pdf.jpgTITULO 275-PASACHE-PILLHUAMAN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1808https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/275/5/TITULO%20275-PASACHE-PILLHUAMAN.pdf.jpg4e142a004725f19741a9b49ba72c1966MD5520.500.12970/275oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2752022-11-08 10:35:22.559Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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
score 12.773366
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).