Efecto antibacteriano in vitro del extracto Etanólico de la flor de Cordia lutea Lam. (Flor de Overo) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175

Descripción del Articulo

Objetivo: demostrar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de la flor Cordia lutea Lam (Flor de overo) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 Metodología: el estudio corresponde a un enfoque cuantitativo, transversal de tipo prospectivo y diseño experimental, la población estuvo con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: De La Cruz Arévalo, Lucelina, Flores Serquen, Yuvicsa Yuleysy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1717
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/1717
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cordia lutea
Streptococcus mutans
Flor de overo
Extracto etanólico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UMAI_8aec21d0f792ad7dc201af73c8aa975d
oai_identifier_str oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1717
network_acronym_str UMAI
network_name_str UMA-Institucional
repository_id_str 4885
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto antibacteriano in vitro del extracto Etanólico de la flor de Cordia lutea Lam. (Flor de Overo) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv In vitro antibacterial effect of the ethanolic extract Ethanolic ethanolic flower extract of Cordia lutea Lam (SHEEPFLOWER) ON Streptococcus mutans ATCC 25175
title Efecto antibacteriano in vitro del extracto Etanólico de la flor de Cordia lutea Lam. (Flor de Overo) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175
spellingShingle Efecto antibacteriano in vitro del extracto Etanólico de la flor de Cordia lutea Lam. (Flor de Overo) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175
De La Cruz Arévalo, Lucelina
Cordia lutea
Streptococcus mutans
Flor de overo
Extracto etanólico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Efecto antibacteriano in vitro del extracto Etanólico de la flor de Cordia lutea Lam. (Flor de Overo) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175
title_full Efecto antibacteriano in vitro del extracto Etanólico de la flor de Cordia lutea Lam. (Flor de Overo) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175
title_fullStr Efecto antibacteriano in vitro del extracto Etanólico de la flor de Cordia lutea Lam. (Flor de Overo) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175
title_full_unstemmed Efecto antibacteriano in vitro del extracto Etanólico de la flor de Cordia lutea Lam. (Flor de Overo) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175
title_sort Efecto antibacteriano in vitro del extracto Etanólico de la flor de Cordia lutea Lam. (Flor de Overo) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175
author De La Cruz Arévalo, Lucelina
author_facet De La Cruz Arévalo, Lucelina
Flores Serquen, Yuvicsa Yuleysy
author_role author
author2 Flores Serquen, Yuvicsa Yuleysy
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Velarde Apaza, Leslie Diana
dc.contributor.author.fl_str_mv De La Cruz Arévalo, Lucelina
Flores Serquen, Yuvicsa Yuleysy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cordia lutea
Streptococcus mutans
Flor de overo
Extracto etanólico
topic Cordia lutea
Streptococcus mutans
Flor de overo
Extracto etanólico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description Objetivo: demostrar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de la flor Cordia lutea Lam (Flor de overo) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 Metodología: el estudio corresponde a un enfoque cuantitativo, transversal de tipo prospectivo y diseño experimental, la población estuvo conformada por Cordia lutea Lam (Flor de overo), recolectada en Lambayeque, el extracto de la flor de obtuvo mediante maceración en etanol y el proceso microbiológico para la determinación del efecto antibacteriano se realizó mediante el método de difusión en pozo, con un nivel de significancia del 0.05. Resultados: se identificaron metabolitos secundarios como alcaloides, saponinas, quinonas, taninos en cantidad moderada (++); flavonoides, compuestos fenólicos, triterpenos en cantidad escasa (+); se obtuvo halos de inhibición promedio por grupo de tratamiento, el extracto etanólico de la flor de overo al 50% fue de 8,56+0,34mm; al 75% fue de 10,29+0,48mm y al 100% fue de 12,15+0,57mm, el control positivo (clorhexidina) presentó halo de inhibición promedio de 24,34+0,36mm; el control negativo (etanol) obtuvo un valor promedio de diámetro de inhibición de 5,95+0,43mm. Conclusión: se demostró que el extracto etanólico de la flor Cordia lutea Lam (Flor de overo) presenta efecto antibacteriano in vitro sobre Streptococcus mutans ATCC 25175
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-14T15:45:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-14T15:45:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-04-13
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12970/1717
url https://hdl.handle.net/20.500.12970/1717
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad María Auxiliadora
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UMA-Institucional
instname:Universidad María Auxiliadora
instacron:UMA
instname_str Universidad María Auxiliadora
instacron_str UMA
institution UMA
reponame_str UMA-Institucional
collection UMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1717/6/TESIS%20FLORES-DE%20LA%20CRUZ.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1717/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-DE%20LA%20CRUZ.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1717/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-FLORES.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1717/4/TURNITIN%20FLORES-DE%20LA%20CRUZ.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1717/5/license.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1717/7/TESIS%20FLORES-DE%20LA%20CRUZ.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1717/9/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-DE%20LA%20CRUZ.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1717/11/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-FLORES.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1717/8/TESIS%20FLORES-DE%20LA%20CRUZ.pdf.jpg
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1717/10/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-DE%20LA%20CRUZ.pdf.jpg
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1717/12/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-FLORES.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4ba42ff245c50449e66fbfb06bae2a92
8eee7bcd2ba2e84d64922de98dcadf68
d1866bdc8d37f28186c29115cb405708
bc9249a15b2728221845333bc0465894
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ee91a04bb5862e04615c399a67e53a7e
db2b769b52dab1e0174c7df3e88abf30
818eb407a6aea7a35f69e459c5a492d0
cc8a7a4766d8f315b659cbebc7394be5
ec24a3fe85aa66b3a25418f3305fd0b3
3e5a0093c2d2248585c344985d538732
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la UMA
repository.mail.fl_str_mv sistemas@uma.edu.pe
_version_ 1842538664666595328
spelling Velarde Apaza, Leslie DianaDe La Cruz Arévalo, LucelinaFlores Serquen, Yuvicsa Yuleysy2023-08-14T15:45:05Z2023-08-14T15:45:05Z2023-04-13https://hdl.handle.net/20.500.12970/1717Objetivo: demostrar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de la flor Cordia lutea Lam (Flor de overo) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 Metodología: el estudio corresponde a un enfoque cuantitativo, transversal de tipo prospectivo y diseño experimental, la población estuvo conformada por Cordia lutea Lam (Flor de overo), recolectada en Lambayeque, el extracto de la flor de obtuvo mediante maceración en etanol y el proceso microbiológico para la determinación del efecto antibacteriano se realizó mediante el método de difusión en pozo, con un nivel de significancia del 0.05. Resultados: se identificaron metabolitos secundarios como alcaloides, saponinas, quinonas, taninos en cantidad moderada (++); flavonoides, compuestos fenólicos, triterpenos en cantidad escasa (+); se obtuvo halos de inhibición promedio por grupo de tratamiento, el extracto etanólico de la flor de overo al 50% fue de 8,56+0,34mm; al 75% fue de 10,29+0,48mm y al 100% fue de 12,15+0,57mm, el control positivo (clorhexidina) presentó halo de inhibición promedio de 24,34+0,36mm; el control negativo (etanol) obtuvo un valor promedio de diámetro de inhibición de 5,95+0,43mm. Conclusión: se demostró que el extracto etanólico de la flor Cordia lutea Lam (Flor de overo) presenta efecto antibacteriano in vitro sobre Streptococcus mutans ATCC 25175application/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Cordia luteaStreptococcus mutansFlor de overoExtracto etanólicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto antibacteriano in vitro del extracto Etanólico de la flor de Cordia lutea Lam. (Flor de Overo) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175In vitro antibacterial effect of the ethanolic extract Ethanolic ethanolic flower extract of Cordia lutea Lam (SHEEPFLOWER) ON Streptococcus mutans ATCC 25175info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud.Químico Farmacéutico72476825https://orcid.org/0000-0001-6031-63557177001148255435917046Rodríguez Lichtenheldt, José Edwin AdalbertoDionicio Escalante, Elisa RoxanaLa Serna La Rosa, Pablo Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS FLORES-DE LA CRUZ.pdfTESIS FLORES-DE LA CRUZ.pdfapplication/pdf2217996https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1717/6/TESIS%20FLORES-DE%20LA%20CRUZ.pdf4ba42ff245c50449e66fbfb06bae2a92MD56AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-DE LA CRUZ.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-DE LA CRUZ.pdfapplication/pdf572256https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1717/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-DE%20LA%20CRUZ.pdf8eee7bcd2ba2e84d64922de98dcadf68MD52AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-FLORES.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-FLORES.pdfapplication/pdf576993https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1717/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-FLORES.pdfd1866bdc8d37f28186c29115cb405708MD53TURNITIN FLORES-DE LA CRUZ.pdfTURNITIN FLORES-DE LA CRUZ.pdfapplication/pdf8855545https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1717/4/TURNITIN%20FLORES-DE%20LA%20CRUZ.pdfbc9249a15b2728221845333bc0465894MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1717/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTESIS FLORES-DE LA CRUZ.pdf.txtTESIS FLORES-DE LA CRUZ.pdf.txtExtracted texttext/plain61499https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1717/7/TESIS%20FLORES-DE%20LA%20CRUZ.pdf.txtee91a04bb5862e04615c399a67e53a7eMD57AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-DE LA CRUZ.pdf.txtAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-DE LA CRUZ.pdf.txtExtracted texttext/plain1810https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1717/9/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-DE%20LA%20CRUZ.pdf.txtdb2b769b52dab1e0174c7df3e88abf30MD59AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-FLORES.pdf.txtAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-FLORES.pdf.txtExtracted texttext/plain1813https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1717/11/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-FLORES.pdf.txt818eb407a6aea7a35f69e459c5a492d0MD511THUMBNAILTESIS FLORES-DE LA CRUZ.pdf.jpgTESIS FLORES-DE LA CRUZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1696https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1717/8/TESIS%20FLORES-DE%20LA%20CRUZ.pdf.jpgcc8a7a4766d8f315b659cbebc7394be5MD58AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-DE LA CRUZ.pdf.jpgAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-DE LA CRUZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1564https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1717/10/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-DE%20LA%20CRUZ.pdf.jpgec24a3fe85aa66b3a25418f3305fd0b3MD510AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-FLORES.pdf.jpgAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-FLORES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1566https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1717/12/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-FLORES.pdf.jpg3e5a0093c2d2248585c344985d538732MD51220.500.12970/1717oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/17172023-08-15 03:00:41.391Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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
score 12.47666
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).