Efecto antibacteriano in vitro del extracto Etanólico de la flor de Cordia lutea Lam. (Flor de Overo) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 - De La Cruz Arévalo, Lucelina (2023)
Objetivo: demostrar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de la flor Cordia lutea Lam (Flor de overo) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 Metodología: el estudio corresponde a un enfoque cuantitativo, transversal de tipo prospectivo y diseño experimental, la población estuvo conformada por Cordia lutea Lam (Flor de overo), recolectada en Lambayeque, el extracto de la flor de obtuvo mediante maceración en etanol y el proceso microbiológico para la determinación del efecto antibacteriano se realizó mediante el método de difusión en pozo, con un nivel de significancia del 0.05. Resultados: se identificaron metabolitos secundarios como alcaloides, saponinas, quinonas, taninos en cantidad moderada (++); flavonoides, compuestos fenólicos, triterpenos en cantidad escasa (+); se obtuvo halos de inhibición promedio por grupo de tratamiento, el extracto etanólico de la flor de overo al 50% fue de 8,56+0,34mm; al 75% fue de 10,29+0,48mm y al 100% fue de 12,15+0,57mm, el control positivo (clorhexidina) presentó halo de inhibición promedio de 24,34+0,36mm; el control negativo (etanol) obtuvo un valor promedio de diámetro de inhibición de 5,95+0,43mm. Conclusión: se demostró que el extracto etanólico de la flor Cordia lutea Lam (Flor de overo) presenta efecto antibacteriano in vitro sobre Streptococcus mutans ATCC 25175