Relación del estado nutricional y los niveles de hemoglobina en niños de 6 a 35 meses del centro de salud Max Arias Schreiber – 2020.
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y los niveles de hemoglobina en niños de 6 a 35 meses del Centro de Salud Max Arias Schreiber 2020. Metodología: Enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo correlacional de corte transversal. Se realizó la recolección de datos de 8...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad María Auxiliadora |
Repositorio: | UMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/454 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/454 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estado nutricional Hemoglobina Población infantil Anemia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y los niveles de hemoglobina en niños de 6 a 35 meses del Centro de Salud Max Arias Schreiber 2020. Metodología: Enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo correlacional de corte transversal. Se realizó la recolección de datos de 86 infantes, teniendo una muestra de 39 niños y 47 niñas. Utilizando el peso, talla, edad y hemoglobina provenientes de las historias clínicas. Resultados: En P/E se encontró 3 (3,5%) con desnutrición y 5 (5,8%) con sobrepeso; para T/E se evidenció a 1 (1,2%) niño con talla alta y 2 (2,3%) con talla baja severa; para P/T se encontró 9 (10,5%) con sobrepeso. En los niveles de hemoglobina se reportó 30 (34,9%) con anemia leve y 12 (14%) con anemia moderada. Al relacionar hemoglobina y el estado nutricional, se determinó que de los 75 con diagnóstico nutricional normal, 22 (25,6%) presentaron anemia leve y 11 (12,8%) anemia moderada y con respecto a la estadística entre ambas variables se encontró un p-valor Sig. (Bilateral) = 0,102 > 0,05. Conclusión: La prevalencia de hemoglobina fue anemia leve en el sexo femenino, y menor porcentaje en moderada para el sexo masculino; sin embargo, el diagnóstico nutricional fue normal, seguido de sobrepeso y desnutrición. Finalmente, al relacionar el estado nutricional y los niveles de hemoglobina se llegó a la conclusión que había una relación muy baja entre las variables sin embargo esta no es estadísticamente significativa. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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