Relación del estado nutricional y los niveles de hemoglobina en niños de 6 a 35 meses del centro de salud Max Arias Schreiber – 2020.

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y los niveles de hemoglobina en niños de 6 a 35 meses del Centro de Salud Max Arias Schreiber 2020. Metodología: Enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo correlacional de corte transversal. Se realizó la recolección de datos de 8...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Capuena Silva, Karen Vanessa, Prado Rueda, Diana Patricia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/454
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/454
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Hemoglobina
Población infantil
Anemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y los niveles de hemoglobina en niños de 6 a 35 meses del Centro de Salud Max Arias Schreiber 2020. Metodología: Enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo correlacional de corte transversal. Se realizó la recolección de datos de 86 infantes, teniendo una muestra de 39 niños y 47 niñas. Utilizando el peso, talla, edad y hemoglobina provenientes de las historias clínicas. Resultados: En P/E se encontró 3 (3,5%) con desnutrición y 5 (5,8%) con sobrepeso; para T/E se evidenció a 1 (1,2%) niño con talla alta y 2 (2,3%) con talla baja severa; para P/T se encontró 9 (10,5%) con sobrepeso. En los niveles de hemoglobina se reportó 30 (34,9%) con anemia leve y 12 (14%) con anemia moderada. Al relacionar hemoglobina y el estado nutricional, se determinó que de los 75 con diagnóstico nutricional normal, 22 (25,6%) presentaron anemia leve y 11 (12,8%) anemia moderada y con respecto a la estadística entre ambas variables se encontró un p-valor Sig. (Bilateral) = 0,102 > 0,05. Conclusión: La prevalencia de hemoglobina fue anemia leve en el sexo femenino, y menor porcentaje en moderada para el sexo masculino; sin embargo, el diagnóstico nutricional fue normal, seguido de sobrepeso y desnutrición. Finalmente, al relacionar el estado nutricional y los niveles de hemoglobina se llegó a la conclusión que había una relación muy baja entre las variables sin embargo esta no es estadísticamente significativa.
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