Características Materno - Infantiles que influyen en el nivel de Hemoglobina en niños de 6 a 11 meses atendidos en el consultorio de niño sano de la Micro Red Francisco Bolognesi Cayma Arequipa enero-marzo 2017

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar las características materno-infantiles que influyen en el nivel de hemoglobina en niños de 6 – 11 meses atendidos en los Consultorios de Niño Sano de la Micro Red Francisco Bolognesi Cayma Arequipa Enero – Marzo 2017. Material y Métodos: Se realizó un estudio de tipo cuantitativ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aguilar Vega, Karla Vanessa, Cárdenas Cárdenas, Anjhy Pamela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
Repositorio:UANCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/824
Enlace del recurso:http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/824
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nivel de hemoglobina en niños
características materno infantiles
anemia
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar las características materno-infantiles que influyen en el nivel de hemoglobina en niños de 6 – 11 meses atendidos en los Consultorios de Niño Sano de la Micro Red Francisco Bolognesi Cayma Arequipa Enero – Marzo 2017. Material y Métodos: Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, de corte transversal, con una muestra de 187 madres con niños entre 6 – 11 meses según muestreo aleatorio estratificado, se empleó una técnica de recolección: la encuesta individual. Resultados: Del total de encuestados 62.6% tuvieron un nivel de hemoglobina normal, 31% tuvieron anemia leve y 6.4% anemia moderada. Las características que influyen en el nivel de hemoglobina fueron: suplementación con hierro, parto vaginal, controles prenatales entre 6 – 9, nivel de hemoglobina prenatal entre 11 – 14 g/dL; niños alimentados con lactancia materna exclusiva, que iniciaron la alimentación complementaria a los 6 meses, alimentados con una frecuencia adecuada para su edad, con consumo suficiente de alimentos ricos en hierro (>3 v/s), que consumieron 30 sobres de multimicronutrientes, nacidos con un peso adecuado, predominancia en niños de 6 meses, que cumplieron con la asistencia al Consultorio de Niño Sano. Conclusiones: Se concluye que existe relación entre las características materno – infantiles y el nivel de hemoglobina de los niños.
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