Características Materno - Infantiles que influyen en el nivel de Hemoglobina en niños de 6 a 11 meses atendidos en el consultorio de niño sano de la Micro Red Francisco Bolognesi Cayma Arequipa enero-marzo 2017 - Aguilar Vega, Karla Vanessa (2017)
Objetivo: Determinar las características materno-infantiles que influyen en el nivel de hemoglobina en niños de 6 – 11 meses atendidos en los Consultorios de Niño Sano de la Micro Red Francisco Bolognesi Cayma Arequipa Enero – Marzo 2017. Material y Métodos: Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, de corte transversal, con una muestra de 187 madres con niños entre 6 – 11 meses según muestreo aleatorio estratificado, se empleó una técnica de recolección: la encuesta individual. Resultados: Del total de encuestados 62.6% tuvieron un nivel de hemoglobina normal, 31% tuvieron anemia leve y 6.4% anemia moderada. Las características que influyen en el nivel de hemoglobina fueron: suplementación con hierro, parto vaginal, controles prenatales entre 6 – 9, nivel de hemoglobina prenatal entre 11 – 14 g/dL; niños alimentados con lactancia materna exclusiva, que iniciaron la alimentación complementaria a los 6 meses, alimentados con una frecuencia adecuada para su edad, con consumo suficiente de alimentos ricos en hierro (>3 v/s), que consumieron 30 sobres de multimicronutrientes, nacidos con un peso adecuado, predominancia en niños de 6 meses, que cumplieron con la asistencia al Consultorio de Niño Sano. Conclusiones: Se concluye que existe relación entre las características materno – infantiles y el nivel de hemoglobina de los niños.